Нейрофиброматоз Реклингхаузена: симптомы, диагностика и лечение

Нейрофиброматоз Реклингхаузена (или болезнь Реклингхаузена) является наследственным заболеванием, которое передается по аутосомно-доминантному принципу и характеризуется формированием доброкачественных опухолей из нервной ткани, провоцирующих кожные и костные изменения различного типа. Впоследствии в патологический процесс могут вовлекаться и другие органы.

Самым ранним признаком такого недуга становятся появляющиеся на кожных покровах крупные пигментные пятна (более 1, 5 см в диаметре). Это заболевание встречается с одинаковой частотой у мужчин и женщин. Впервые нейрофиброматоз Реклингхаузена чаще диагностируется у детей 3-16 лет.

Это наследственное заболевание характеризуется выраженной вариабельностью симптоматики, поражением многих органов, прогрессирующим течением и частыми осложнениями, некоторые из которых могут приводить к смерти больного. Также при нейрофиброматозе Реклингхаузена наблюдается повышенный риск развития злокачественных опухолей. В этой статье мы предоставим вам информацию о причинах, видах, симптомах, методах диагностики, лечения и прогнозах этого достаточно часто встречающегося недуга, и она поможет вам вовремя принять необходимые меры для его своевременного выявления и терапии.

Причины

Нейрофиброматоз Реклингхаузена развивается при мутации гена NF-1 в семнадцатой q-хромосоме. Ученые предполагают, что этот ген участвует в синтезе белка нейрофибромина, который подавляет рост опухолей. При его недостаточном количестве или отсутствии происходит перерождение клеток нервной ткани в опухоли.

Заболевание наследуется аутосомно-доминантно. У родителя с такой патологией вероятность рождения больного ребенка составляет 50%. Иногда болезнь Реклингхаузена развивается при спонтанной мутации, которая происходит уже в генетическом материале (яйцеклетке или сперматозоиде) родителей, у которых в роду не наблюдалось таких наследственных патологий.


Формы нейрофиброматоза Реклингхаузена

При болезни Реклингхаузена новообразования могут развиваться из тканей центральной или периферической нервной системы. В зависимости от этого выделяются такие основные формы этого заболевания:

  • периферическая форма (или болезнь Реклингхаузена I типа): новообразования образуются только из тканей периферических нервов;
  • центральная форма (или болезнь Реклингхаузена II типа): новообразования образуются из тканей центральной нервной системы.

Чаще встречается периферическая форма нейрофиброматоза Реклингхаузена. Она наблюдается у одного ребенка из 4 000 новорожденных. Центральная форма нейрофиброматоза встречается значительно реже и выявляется у одного ребенка из 50 000.

Существуют и разновидности этих типов нейрофиброматоза Реклингхаузена:

  • III тип (смешанный) – характеризуется быстро прогрессирующими новообразованиями центральной нервной системы, которые появляются в 20-30 лет и сопровождаются наличием на ладонях больного нейрофибром;
  • IV тип – отличается от центральной формы наличием у больного множественных нейрофибром;
  • V тип (сегментарный) – характеризуется односторонним поражением в виде гиперпигментаций и нейрофибром, которое затрагивает один кожный сегмент или его часть;
  • VI тип – характеризуется наличием только пигментных пятен и отсутствием нейрофибром;
  • VII тип – характеризуется поздним дебютом заболевания и сопровождается развитием нейрофибром после 20-ти лет.

Симптомы

Первые симптомы нейрофиброматоза Реклингхаузена выявляются у новорожденного ребенка или появляются в первые годы его жизни. На кожных покровах определяются множественные небольшие пигментные пятна овальной формы. В большинстве случаев они имеют желтовато-коричневый цвет (оттенок «кофе с молоком»), но иногда наблюдаются синие, фиолетовые или депигментированные пятна.

Гиперпигментации чаще локализируются в подмышечных впадинах или паховых складках и на туловище. Реже такие пятна наблюдаются на шее, конечностях или лице. С возрастом их количество увеличивается, и они приобретают большие размеры.

Впоследствии на коже больного появляются подкожные или кожные нейрофибромы, которые представляют собой грыжеобразные выпячивания размером до нескольких сантиметров (иногда они достигают гигантских размеров и весят до 2 кг). В большинстве случаев они образовываются на втором десятке лет жизни. Цвет кожных покровов над ними или не изменяется, или становится коричневатым или розовато-синеватым. Опухоли чаще располагаются на поверхности туловища, но могут образовываться и на других участках тела. При ощупывании нейрофибромы определяется ее мягкая (в редких случаях плотная) консистенция. При попытке нажать на опухоль пальцем происходит проваливание пальца в пустоту (феномен «кнопка звонка»).

На верхушках некоторых гиперпигментированных нейрофибром может отмечаться рост волос. Такие опухоли называют плексиформными фибромами. Они имеют массивный вид дольчатых или мешкообразно свисающих новообразований. В них прощупываются извилистые нервные стволы.

 

Плексиформные фибромы могут располагаться на поверхности кожи (вдоль нервов конечностей и шеи или черепно-мозговых нервов) или параспинально, в средостении и в забрюшинном пространстве. При расположении в глубине тела на их место локализации могут указывать гиперпигментированные пятна, на поверхности которых растут волосы. Именно плексиформные нейрофибромы чаще подвергаются злокачественному перерождению и трансформируются в нейрофибросаркомы.

Формирование нейрофибром часто сопровождается нарушениями чувствительности. В зонах их образования больной может ощущать:

  • зуд;
  • ползание мурашек;
  • онемение;
  • покалывания;
  • болезненные ощущения.

Вышеописанные патологические нарушения могут наблюдаться почти во всех органах, но наиболее часто они обнаруживаются в тканях нервной, эндокринной, костной системах и органах зрения.

В некоторых случаях болезнь Реклингхаузена сопровождается и другими кожными изменениями. На кожных покровах могут образовываться невриномы, меланотические пятна на подошвах ног и ладонях, псевдоатрофические и синевато-голубоватые пятна. При появлении ювенильных ксантогранулем у детей нейрофиброматоз Реклингхаузена осложняется миелоцитарным лейкозом.

Периферическая форма болезни Реклингхаузена сопровождается развитием множественных нейрофибром и неврином. При их расположении на крупных ветвях нервных стволов может происходить нарушение лимфооттока, которое проявляется в виде слоновости. В зависимости от места локализации опухоли у больного может увеличиваться объем ноги, руки, языка или части лица.

Периферическая форма этого заболевания часто сочетается с аномалиями костной системы:

  • асимметричность черепа;
  • сколиоз;
  • незаращение дужек позвонков и др.

У 94% пациентов с периферическая формой болезни Реклингхаузена на радужке выявляется один или несколько узелков Лиша (пятна беловатого цвета). Такие опухоли являются пигментированными гамартромами радужки, и их относят к специфическим признакам периферической формы нейрофиброматоза Реклингхаузена.

Центральная форма болезни Реклингхаузена характеризуется появлением глиом и менингиом на спинномозговых корешках или черепно-мозговых нервах. В более редких случаях они локализируются в черепе или канале позвоночника. Симптомы этой формы заболевания зависят от места локализации опухолей и степени их разрастания.

У больных с центральной формой болезни Реклингхаузена могут появляться такие жалобы:

  • головные боли;
  • нарушения равновесия;
  • утрата чувствительности;
  • изменения речи;
  • симптомы поражения черепно-лицевых нервов (перекос лица и т. п.).

При центральной форме заболевания у больных часто выявляются невриномы слуховых нервов, которые приводят к развитию двухсторонней глухоты. У 1/5 части пациентов выявляется поражение зрительного анализатора нейрофибромами оболочек глаза, проявляющееся экзофтальмом, глаукомой и опухолью зрительного нерва.

Нейрофиброматоз Реклингхаузена может сопровождаться такими патологиями:


Диагностика

При появлении на теле большого количества пигментных пятен необходимо обратиться к дерматологу. После осмотра больного врач назначит пациенту консультации генетика, невролога, окулиста, ортопеда и дополнительные обследования костей, внутренних органов и органов зрения и слуха. В план диагностики могут включаться такие инструментальные методики:

  • КТ;
  • МРТ;
  • рентгенография;
  • УЗИ внутренних органов;
  • аудиометрия;
  • электрокохлеография;
  • импедансометрия;
  • тест Вебера и др.

После обследования врач может поставить диагноз «нейрофиброматоз Реклингхаузена I типа» на основании наличия двух или большего количества таких признаков:

  1. Пигментные пятна оттенка «кофе с молоком» в большом количестве (от 6 и более штук). При этом их размеры составляют более 5 мм (до пубертатного возраста) или более 15 мм (в пубертатном возрасте).
  2. Мелкие пигментации, которые схожи с веснушками и локализируются в подмышечных впадинах или паховых складках.
  3. Наличие 2 или более нейрофибром или наличие одной плексиформной нейрофибромы.
  4. Наличие двух или большего количества узелков Лиша.
  5. Выявление глиомы зрительного нерва.
  6. Истончение внешней оболочки трубчатых костей или нарушение строения крыла клиновидной кости.
  7. Наличие болезни Реклингхаузена у ближайших родственников.

Диагноз «нейрофиброматоз Реклингхаузена II типа» ставится на основании одного из таких признаков:

  1. Плексиформная нейрофиброма или наличие двух таких опухолей: нейрофиброма, глиома, менингиома.
  2. Односторонняя невринома слухового нерва.
  3. Спинномозговая или внутричерепная опухоль.

При необходимости дальнейшего хирургического лечения больному назначается консультация нейрохирурга.

Лечение

Пока медикам неизвестны радикальные способы лечения нейрофиброматоза Реклингхаузена. Больным назначается симптоматическая терапия, которая включает в себя препараты, способствующие нормализации обменных процессов и уменьшающие скорость деления клеток.

Нейрофиброматоз Реклингхаузена: симптомы, диагностика и лечение
Лидаза для инъекций

В схему медикаментозного лечения могут входить такие лекарственные средства:

  • Кетотифен;
  • Фенкарол;
  • Тигазон;
  • Лидаза;
  • АЕвит.

Такая терапия в ряде случаев позволяет приостановить прогрессирование болезни Реклингхаузена и приводит к уменьшению некоторых нейрофибром. Вышеописанные препараты назначаются в различных комбинациях, и их выбор определяется тяжестью клинического случая, возрастом и полом больного.

Хирургическое лечение, направленное на удаление опухолей, назначается при значительных косметических дефектах, расположении новообразования в области постоянной травматизации, резкой болезненности или изъязвлении новообразования и при сдавлении ним жизненно важных органов. При иссечении одного из множественных узлов после вмешательства может наблюдаться прогрессирование опухолевого процесса, сопровождающееся увеличением количества и размеров других новообразований. После проведения операций по удалению озлокачествленных опухолей, которые наблюдаются в 3-15% случаев, больному могут назначаться курсы радиолучевой или химиотерапии.

Для коррекции слуха, который нарушается при центральной форме болезни Реклингхаузена, могут использоваться слуховые аппараты. В некоторых случаях больному проводятся хирургические операции по иссечению невриномы слухового нерва. После таких вмешательств слух пациента может быть восстановлен только при помощи кохлеарной имплантации.


Прогноз

Прогноз при нейрофиброматозе Реклингхаузена во многом зависит от формы заболевания и места локализации опухолей. Этот недуг протекает хронически и характеризуется толчкообразным развитием. Состояние больного может ухудшаться при гормональных перестройках или после перенесенных тяжелых заболеваний и травм. В большинстве случаев более благоприятный прогноз наблюдается при болезни Реклингхаузена периферической формы.

Перерождение опухолей в злокачественные наблюдается у 3-15% пациентов и существенно отягощает дальнейшее развитие болезни и состояние больного.

При появлении первых же симптомов нейрофиброматоза Реклингхаузена – множественных пигментных пятен – необходимо обратиться к врачу-дерматологу. Своевременное лечение в ряде случаев может предупредить быстрое прогрессирование этого тяжелого заболевания и увеличивает шансы больного вести более полноценную жизнь. Помните об этом и будьте здоровы!

К какому врачу обратиться

Так как первым симптомом болезни является появление пятен на коже, следует обратиться к дерматологу. Этот специалист после осмотра сможет заподозрить болезнь Реклингхаузена и направить к генетику, неврологу, окулисту, ортопеду, ЛОР-врачу. При необходимости в лечении участвуют нейрохирург и гематолог.

 

Болезнь реклингхаузена

Посмотрите популярные статьи



Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *