Ревматическая полимиалгия

Ревматическая полимиалгия является системным воспалительным заболеванием с неясной этиологией, которое сопровождается появлением скованности и болей в разных группах мышц. Эти ощущения более выражены утром и уменьшаются в течение дня. Как правило, боли локализуются в мышцах плеч, шеи, позвоночника, ягодиц и бедер. В этой статье мы ознакомим вас с предположительными причинами этого недуга, его симптомами и способами диагностики и лечения.

Ранее это заболевание относили к редким патологиям, но в последние годы по данным статистики его частота колеблется от 28 до 133 человек на 100 тысяч населения старше 50 лет. Обычно ревматическая полимиалгия начинает проявлять себя у лиц старше 50, а пик заболеваемости приходится на 65-75 лет. У более молодых людей заболевание встречается крайне редко.

В большинстве случаев недуг появляется у физически крепких лиц, у которых отсутствуют серьезные соматические расстройства. По данным статистики ревматическая полимиалгия в 2-3 раза чаще выявляется у женщин.

Причины

Не исключается инфекционная природа ревматической полимиалгии. Одним из микроорганизмов, способных спровоцировать начало болезни, считают аденовирус.

Истинные этиологические факторы ревматической полимиалгии пока неизвестны ученым и специалистам. Существуют предположения, что недуг может носить наследственный характер. Кроме этого, не исключается вероятность развития заболевания после перенесенных вирусных или бактериальных инфекций. Поиски вероятных возбудителей недуга пока остаются безуспешными. Предполагается, что ими могут быть аденовирусы, парвовирус, вирусы гриппа и Chlamydia pneumoniae.

Симптомы

Первые проявления заболевания возникают остро на фоне полного здоровья. Обычно больной засыпает абсолютно здоровым, а утром уже не может нормально встать с постели, т. к. испытывает скованность в суставах и интенсивную боль в мышцах плечевого пояса, шее, ягодицах и бедрах. Кроме этого, у него присутствуют лихорадка и признаки общей интоксикации.

Обычно на протяжении первых 1-2 дней наблюдается нарастание симптомов, но в некоторых случаях они развиваются постепенно. Появление болей в нижней части ног обычно не характерно для ревматической полимиалгии, и они могут возникать в этой части тела только при наличии сопутствующего артериита, артрита или артроза.

Основным симптомом этого заболевания является мышечная боль – миалгия. Она интенсивная и носит режущий, дергающий или тянущий характер и не зависит от перемены погоды либо воздействия тепла или холода. Миалгия ощущается больным постоянно и усиливается после долгой физической пассивности (например, утром после пробуждения). В это же время наблюдается и скованность суставов. Боль в мышцах присутствует не только при движениях, но появляется и при статическом напряжении. Из-за этого больные пытаются часто изменять положение тела.

Постоянные миалгии и скованность в суставах вынуждают больного значительно ограничивать движения в плечах, шейном отделе позвоночного столба и тазобедренных суставах. Ему становится сложно поднять голову в положении лежа, поменять позу в постели, встать со стула, одеться, расчесаться, присесть на корточки и передвигаться по лестнице. Из-за постоянных миалгий походка больного становится семенящей. Ему тяжело встать с постели. Для этого приходится сначала медленно поворачиваться на бок, подтягивать ноги к животу, спускать их с кровати и при помощи рук с трудом садиться. Только после этого больной может при помощи рук подняться с постели. Нередко боли ощущаются и во время сна. Они возникают из-за тяжести тела и давления и приводят к нарушению сна – он становится прерывистым, и утром больной не чувствует себя отдохнувшим.

Кроме миалгий и скованности в суставах, пациенты с ревматической полимиалгией предъявляют врачу следующие жалобы:

  • частая усталость и слабость;
  • ухудшение аппетита (вплоть до анорексии);
  • утрата веса;
  • фебрильная или субфебрильная лихорадка;
  • потливость в ночное время;
  • депрессия.

При отсутствии лечения через 1-2 месяца после начала заболевания выраженность симптомов достигает своего пика. Миалгии могут становиться настолько мучительными, что приводят к полной обездвиженности. При прощупывании мышц усиление болей не отмечается, не выявляется атрофия мышц или наличие в них инфильтратов. Мышечная сила при этом в них сохраняется.

Через несколько месяцев после появления первых признаков ревматической полимиалгии развиваются артриты. Обычно из-за миалгий они долгое время могут оставаться незамеченными, но при внимательном осмотре выявляется припухлость суставов и усиление болей при активных движениях и прощупывании. Артриты могут быть одно- или двухсторонними.

Выделяют следующие варианты течения ревматической полимиалгии:

  • классическое – заболевание сочетается с артритами и осложняется гигантоклеточным (височным) артериитом;
  • изолированное – заболевание не сочетается с гигантоклеточным артериитом и артритами;
  • стероиднезависимое – симптомы заболевания устраняются приемом нестероидных противовоспалительных средств;
  • торпидное – симптомы заболевания полностью не устраняются приемом стандартной дозы Преднизолона, но становятся менее выраженными;
  • «немое» – заболевание протекает без миалгий и проявляется только изменениями лабораторных показателей, депрессией и астенией.

Диагностика

Боли в шее и поясе верхних конечностей — основной симптом ревматической полимиалгии.

Выявление в жалобах больного характерных мышечных болей при ревматической полимиалгии важно для диагностики, но не может служить единственным признаком, т. к. такой симптом появляется и при множестве других заболеваний. Для подтверждения такого диагноза ориентируются на следующие критерии:

  1. Возраст старше 50.
  2. Наличие миалгий в двух из трех зон: шея, плечевой и тазовый пояс.
  3. Преобладание такой же локализации миалгий при активной фазе заболевания.
  4. Двухсторонняя локализация миалгий.
  5. Повышение показателя СОЭ более 35 мм/ч.
  6. Выявление ограниченности движений в плечевых и тазобедренных суставах, шейном отделе позвоночного столба.
  7. Жалобы на лихорадку, быструю утомляемость, анорексию, снижение веса и выявление признаков анемии.
  8. Продолжительность проявлений болезни не менее 2 месяцев.

Первые 5 из вышеперечисленных диагностических критериев являются основными, а остальные – дополнительными.

При ревматической полимиалгии в анализах крови выявляются следующие отклонения:

  • стойкое повышение СОЭ (до 50-70 мм/ч);
  • повышение уровня С-реактивного белка, альфа2- и гаммаглобулинов, фибриногена, интерлейкина-6;
  • признаки нормохромной анемии (т. е. анемии хронических заболеваний).

При ревматической полимиалгии на рентгеновских снимках суставов крайне редко выявляются эрозии, явления остеоартроза и уменьшение ширины суставной щели. Выявить воспалительные изменения в них при этом заболевании возможно при помощи УЗИ сустава, ПЭТ или МРТ.

При подозрении на ревматическую полимиалгию обязательно проводится дифференциальная диагностика со следующими заболеваниями:

Лечение

Пока единственным эффективным средством для лечения ревматической полимиалгии являются глюкокортикостероиды. Только при умеренных нарушениях лабораторных показателей возможно достижение терапевтического эффекта путем применения нестероидных противовоспалительных препаратов.

Обычно назначается Преднизолон, и уже на следующий день после его приема состояние больного значительно улучшается, а спустя 2-4 недели наступает ремиссия. Стандартная дозировка Преднизолона при ревматической полимиалгии составляет 15 мг в сутки. Ее разделяют на три приема (по 5 мг).

Своевременность назначения Преднизолона – его прием должен начинаться сразу после постановки диагноза – существенно снижает риск развития такого осложнения ревматической полимиалгии, как гигантоклеточный артериит. Если же это осложнение присоединятся, то дозировку Преднизолона необходимо увеличивать.

Помимо глюкортикостероидов при ревматической полимиалгии назначаются препараты для предупреждения осложнений, вызванных приемом этих средств. Это могут быть лекарства для лечения артериальной гипертензии, сахарного диабета, остеопороза, катаракты, стероидных язв желудка, гипокалиемии и др.

После достижения ремиссии дозу Преднизолона оставляют прежней еще на протяжении месяца. Затем ее начинают постепенно снижать – на 1⁄4 таблетки через каждые 14 дней и под контролем уровня СОЭ. Оптимальная поддерживающая доза Преднизолона составляет 5 мг в сутки. При любых признаках обострения ревматической полимиалгии дозу увеличивают до первоначальной.

Как правило, прием Преднизолона длится около 8 месяцев. А при необходимости может продолжаться около 2 лет. В некоторых особенно тяжелых случаях длительность приема Преднизолона может составлять около 3-10 лет.

В последние годы были проведены единичные клинические исследования о комбинированном назначении при ревматической полимиалгии Преднизолона и Этанерцепта (блокатора ФНО-альфа рецепторов). Они показывают, что такое сочетание лекарственных средств является эффективным и позволяет снизить дозу глюкокортикостероида.

При присоединении такого осложнения ревматической полимиалгии, как гигантоклеточный артериит, больному незамедлительно назначается более высокая дозировка Преднизолона (от 40 до 60 мг/сутки, а иногда – 60-80 мг/сутки). Такая мера позволяет предупредить развитие последующих тяжелых осложнений – поражений внутренних органов и наступления полной слепоты. Высокая дозировка поддерживается до появления ремиссии и стабилизации показателей СОЭ, а затем постепенно снижается на 1⁄2 таблетки через каждые 14 дней до 20 мг в стуки. После этого через каждые 2 недели дозу снижают до 10 мг в сутки, а затем по 1 мг в день каждые 4 недели. Во время снижения дозировки пациенту регулярно контролируют показатели СОЭ и следят за динамикой симптомов.

При лечении гигантоклеточного артериита больному могут назначаться комбинации Преднизолона с Азатиоприном или Метотрексатом. Такая тактика терапии позволяет уменьшать дозу глюкокортикостероида. Кроме этого, для снижения риска развития цереброваскулярных осложнений и слепоты назначается прием Аспирина.

Длительность лечения гигантоклеточного артериита индивидуальна. Она определяется отсутствием его симптомов после полугодичного приема Преднизолона в дозе 2,5 мг в сутки.

Прогнозы

Прогнозы при ревматической полимиалгии засвистят от своевременности начала лечения и развития ее осложнения – гигантоклеточного артериита. При неосложненном течении заболевание обычно носит доброкачественный характер и не приводит к деформации конечностей и инвалидизации больного. После начала лечения проявления ревматической полимиалгии постепенно уменьшаются, и наступает выздоровление, допускающее возвращение к привычному образу жизни. Такой прогноз наблюдается у 50-75 % пациентов. При осложненном течении болезни исход зависит от тяжести осложнений.

К какому врачу обратиться

При частом появлении мышечных болей в области шеи, плеч, бедер и ягодиц, которые сильнее выражены в утреннее время и ослабевают в течение дня, необходимо обратиться к ревматологу. Для подтверждения диагноза врач изучит жалобы больного и назначит ряд дополнительных исследований: клинический, иммунологический и биохимический анализ крови, УЗИ суставов, МРТ или ПЭТ.

Ревматическая полимиалгия может быть опасным заболеванием и при тяжелом течении способна приводить к инвалидизации больного. Именно поэтому ее лечение должно начинаться своевременно и проводиться под контролем специалиста.

Первый канал, программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой, в рубрике «Про медицину» разговор о ревматической полимиалгии:

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *