Пролактинома: симптомы у женщин

Пролактинома (или аденома) является одним из наиболее часто наблюдающихся новообразований доброкачественного характера, которое развивается из тканей гипофиза и располагается в гипофизарной ямке (части турецкого седла). Некоторые из аденом не вызывают никаких симптомов, т. к. не вырабатывают пролактин, а другие (примерно 40 %) продуцируют этот гормон, отвечающий за выработку молока после рождения ребенка, и вызывают ряд нежелательных симптомов.

В этой статье мы ознакомим вас с основными причинами, симптомами, классификацией и методами диагностики и лечения гормонально активных пролактином у женщин. Эта информация поможет вам вовремя принять верное решение о необходимости консультации у врача-эндокринолога и начале лечения.


Эти доброкачественные новообразования являются гормонально активными, но в большинстве случаев растут очень медленно или не увеличиваются вообще. Обычно размер пролактином у женщин составляет не более 2-3 мм в диаметре, и эти новообразования в 6-10 раз чаще выявляются именно у представительниц слабого пола детородного возраста. Если они начинают синтезировать пролактин, то его повышенный уровень – гиперпролактинемия – может вызывать нарушение гормонального фона и приводить к отсутствию овуляции (ановуляции) и бесплодию. В остальных случаях аденома гипофиза никак себя не проявляет и может обнаруживаться случайно во время диагностики других заболеваний или в процессе вскрытия.

Причины

Пока специалисты не могут назвать точных причин появления пролактином. Сейчас достоверно известно, что эти новообразования гипофиза чаще выявляются при таких состояниях и заболеваниях:

Классификация пролактином

В зависимости от места локализации и размеров пролактиномы классифицируют следующим образом:

  • интраселлярные – новообразование не выходит за пределы турецкого седла и его диаметр не превышает 10 мм;
  • экстраселлярные – новообразование распространяется за пределы турецкого седла и его диаметр превышает 10 мм.

Такие микропролактиномы обычно выявляются у женщин, а у мужчин аденомы гипофиза имеют более крупные размеры и называются макропролактиномами. Большие аденомы у женщин образуются в редких случаях.

Размер пролактиномы во многом влияет на течение заболевания и определяет тактику выбора его лечения.


Симптомы

Ранним признаком развития гормонально-активной пролактиномы у женщин является нарушение менструального цикла. Этот симптом может выражаться такими изменениями:

  • олигоменорея (длительность менструального кровотечения менее 3 дней) или опсоменорея (удлинение цикла до более 35 дней);
  • аменорея – отсутствие менструальных кровотечений на протяжении 6 месяцев и более.
Головная боль симптом пролактиномы
Одним из симптомов пролактиномы у женщин является головная боль.

При этом наблюдается нарушение синтеза лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормона, которое приводит к отсутствию овуляции и зачатия.

Повышение уровня пролактина может вызвать появление выделений молока из молочных желез – галакторею. Оно может выделяться самостоятельно или при надавливании на сосок. Этот симптом никак не связан с возможным развитием раковой опухоли в молочных железах, но данное воздействие пролактина на организм женщины нередко приводит к развитию такой патологии молочных желез, как мастопатия.

Гиперпролактинемия может спровоцировать появление у женщины головных болей. Этот симптом связан с гормональным дисбалансом и устраняется после проведенного лечения.

При развитии гиперандрогении (повышении уровня тестостерона) у женщины может наблюдаться появление угревой сыпи и избыточный рост волос на теле и лице (по мужскому типу). Кроме этого, гиперпролактинемия приводит к развитию таких симптомов и состояний:

  • снижение либидо;
  • сухость влагалища;
  • повышение массы тела;
  • отечность;
  • развитие остеопороза.

Диагностика

Пролактинома на МРТ
Пролактинома (аденома гипофиза) на МРТ.

Самым точным и высокооинформативным способом диагностики микропролактином у женщин является МРТ головного мозга. Прицельное магнитно-резонансное сканирование гипофиза лучше проводить с применением контраста – гадолиниума. Такой способ диагностики позволяет выявлять даже самые маленькие аденомы, их расположение в гипофизарной ямке и те новообразования, которые находятся в мягкотканных структурах – в зоне сонных артерий, кавернозном синусе и пр.

Для определения гормональной активности пролактиномы рекомендуется проведение анализа на уровень пролактина в сыворотке крови. Он должен выполняться в три разные дня. Это позволяет исключить ошибки в результатах, которые могут провоцироваться стрессовым влиянием на уровень этого гормона.

Повышенным уровень пролактина считается при показателях 40-100 нг/мл. При отсутствии других признаков пролактиномы (например, данных МРТ) следует провести дифференциальную диагностику, выявляющую другие возможные причины гиперпролактинемии: травмы грудной клетки, функциональные нарушения гипоталамо-гипофизарной системы, беременность, прием некоторых лекарственных препаратов или недостаточная функция почек или печени.

Для диагностики пролактином применяется и тест с тиролиберином. При отсутствии аденомы гипофиза внутривенное введение этого препарата вызывает повышение уровня пролактина не менее чем в два раза через 15-30 минут. У пациенток с пролактиномой тест не вызывает повышение уровня пролактина или же он повышается только спустя 2 часа после введения тиролиберина.

В связи с тем, что пролактиномы могут становиться причиной остеопороза, женщинам рекомендуется проведение такого исследования, позволяющего определить плотность костной ткани, как денситометрия.

Лечение

парлоделЛечение пролактином может быть медикаментозным или хирургическим. Составление плана терапии зависит от каждого клинического случая: данных динамики роста опухоли, уровня пролактина в сыворотке крови, возраста больной и сопутствующих патологий.

Этиологическая медикаментозная терапия может способствовать уменьшению гиперпролактинемии и приостанавливать рост пролактиномы. Она может направляться на терапию гипотиреоза, воспалительных процессов в гипоталамо-гипофизарной системе, устранение почечной или печеночной недостаточности либо коррекцию лечения некоторыми лекарствами, способными вызвать рост опухоли и активацию выработки пролактина. Однако такая тактика терапии не всегда эффективна и требует назначения препаратов для устранения синтеза пролактина.

Для купирования гиперпролактинемии, сопровождающей пролактиному, назначается прием таких препаратов:

  • Парлодел (или Бромокриптин, Парилак);
  • Лерготрил;
  • Леводопа;
  • Цирогептадин;
  • Лизурид;
  • Достинекс;
  • Перитол.

Прием Парлодела позволяет снизить уровень пролактина до нормальных значений в течение первых 2-3 недель почти у 85 % больных. А назначение Достинекса более приемлемо, т. к. этот препарат является пролонгированным и может приниматься 1-2 раза в неделю. Кроме этого, он вызывает меньшее количество нежелательных побочных реакций.

Кроме снижения уровня пролактина, прием этих лекарств способствует уменьшению размеров пролактиномы, а в некоторых случаях микроаденомы могут полностью устраниться.

достинексПоказаниями к назначению нейрохирургического удаления аденом гипофиза могут становиться такие клинические случаи:

  • макропролактинома;
  • неэффективность лечения Парлоделом;
  • непереносимость Парлодела;
  • активный рост опухоли на фоне медикаментозного лечения Парлоделом.

Удаление пролактномы может выполняться по таким методикам:

  1. Транссфеноидальный доступ. Выполняется путем разреза в области слизистой носа в зоне заднего отдела носовой перегородки. После этого хирург получает доступ к опухоли через клиновидную кость и ее пазуху. Для выполнения такой операции может применяться эндоскопическое оборудование, обеспечивающее более детальную визуализацию новообразования и костных структур. После удаления пролактиномы в носовые ходы вводятся тампоны, которые удаляются через 3-4 дня. Операция длится около 2,5-4 часов, а через 6-12 дней больная может выписываться из стационара. Такой вид доступа к новообразованию обеспечивает хороший обзор операционного поля и уменьшает риски хирургических ошибок. Кроме этого, он обеспечивает хороший косметический эффект – на коже не остается никаких следов хирургического вмешательства.
  2. Транскраниальный доступ. Такая методика в настоящее время используется в редких случаях. Обычно она применяется для удаления макропролактином или при невозможности проведения операции транссфеноидальным доступом. Для выполнения такого вмешательства проводится трепанация черепа. После удаления новообразования участок кости устанавливается на место. Этот метод является более травматичным и опасным в плане постхирургических осложнений.

В некоторых случаях для устранения пролактиномы применяется лучевая терапия. Наиболее часто назначается протонотерапия.

Показаниями к проведению этого метода лечения становятся такие клинические случаи:

  • операция при пролактиноменеэффективность медикаментозного и отказ от хирургического лечения (или противопоказания к назначению этих методов);
  • рецидив пролактиномы после медикаментозного и хирургического лечения;
  • неэффективность медикаментозного и хирургического лечения.

Лучевая терапия оказывает постепенный терапевтический эффект и полностью проявляет свою эффективность спустя несколько лет. Она может применяться для лечения молодых женщин, планирующих зачатие ребенка.

Лучевое лечение оказывает такой побочный эффект, как гипофизарная недостаточность. Для устранения недостаточности надпочечников больной рекомендуется гормональная заместительная терапия глюкокортикоидами, а при гипотиреозе – L-тироксин. В случае недостатка эстрогенов назначаются эстрогенсодержащие препараты.

Диспансерное наблюдение

После проведенного лечения больной рекомендуется диспансерное наблюдение у нейрохирурга. Она должна проходить регулярные осмотры у таких специалистов:

  • эндокринолог – 2-3 раза в год;
  • гинеколог – 2 раза в год;
  • окулист – 2 раза в год.

Кроме этого, женщина должна проводить такие диагностические обследования:

  • 2-3 раза в год – анализы на гормоны: пролактин, гонадотропин, половые гормоны;
  • 1-3 раза в год – динамическая краниография.

К какому врачу обратиться

При жалобах на бесплодие, нарушения менструального цикла и/или выделения из молочных желез следует обратиться к гинекологу и эндокринологу. Оптимальным вариантом будет консультация гинеколога-эндокринолога. Лечение пролактиномы с помощью операции проводит врач-нейрохирург. Пациентку обязательно направляют для обследования к офтальмологу.

Врач-нейрохирург рассказывает об аденоме гипофиза:

Диагностика и лечение аденомы гипофиза в Eurolab


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *