Пиелоэктазия почки у ребенка: причины, симптомы, принципы лечения

Пиелоэктазия почек (от греческих слов pyelos– лоханка, и ectasia – расширение) – это патологическое состояние, сопровождающееся анатомическим расширением границ почечных лоханок. Данная патология не является самостоятельным заболеванием, и ее присутствие означает наличие нарушения оттока мочи, появляющегося под воздействием какой-либо инфекции, аномалии и пр.

В этой статье мы ознакомим вас с разновидностями, причинами, симптомами, способами выявления и основными принципами лечения пиелоэктазии почек у детей. Эта информация поможет понять суть данной патологии, и вы примите верное решение о необходимости ее наблюдения и лечения у специалиста.

Пиелоэктазия может выявляться и у детей, и у взрослых. В первом случае такая патология часто является врожденной и вызывается аномалиями развития плода. Кроме этого, расширение границ почечных лоханок у детей может происходить под воздействием внешних факторов и быть приобретенным.

По данным статистики врожденная пиелоэктазия в 3-5 раз чаще выявляется у мальчиков. Приобретенное расширение границ почечных лоханок с одинаковой долей вероятности развивается у детей любого пола. Впоследствии такая патология может приводить к частому возникновению инфекционных заболеваний почек, провоцирует хронические воспалительные процессы и приводит к снижению функций пораженного органа.

Разновидности

Привести к пиелоэктазии могут нефроптоз, воспалительные заболевания почек, мочекаменная болезнь и ряд иных патологий.

Почки являются парным органом, и в зависимости от этого пиелоэктазия может быть:

  • правосторонняя;
  • левосторонняя;
  • двухсторонняя.

В зависимости от времени появления такого анатомического нарушения и провоцирующих его причин пиелоэктазия бывает:

  • врожденная органическая – возникает во внутриутробном периоде развития из-за аномалий формирования и развития мочевыделительной системы;
  • врожденная динамическая – возникает из-за нарушений оттока мочи и мочеиспускания (часто выявляется у новорожденных);
  • приобретенная органическая – провоцируется перенесенным воспалительным заболеванием, нефроптозом, опухолями соседних органов или травмой мочеточников, приводящей к их сужению;
  • приобретенная динамическая – провоцируется мочекаменной болезнью, новообразованиями в уретре или простате, спазмами мочеточников, воспалительными процессами в фильтрующем аппарате почек и нарушениями гормонального фона.

Как правило, выявление пиелоэктазии у плода (при УЗИ скрининге во время беременности) или у новорожденного ребенка указывает на присутствие врожденной патологии. В более взрослом возрасте расширение границ лоханок вызывается внешними факторами и является приобретенным.


Причины

Пиелоэктазия у плода и новорожденных выявляется достаточно редко. Формирование анатомического нарушения обычно происходит из-за повышения давления мочи в почках вследствие затруднения ее оттока. У плода чаще выявляется правосторонняя пиелоэктазия.

Основными причинами расширения почечных лоханок являются следующие факторы:

  • аномальное формирование клапанного аппарата лоханочно-мочеточникового соединения;
  • компрессия мочеточников другими органами или сосудами вследствие аномалии их строения;
  • слабость мышц у новорожденных или недоношенных детей;
  • редкое мочеиспускание, при котором мочевой пузырь длительное время переполнен мочой.

У плода пиелоэктазия может обнаруживаться при проведении УЗИ на 16-20 неделе беременности. Патология может возникать по следующим причинам:

У более взрослых детей пиелоэктазия может вызываться следующими заболеваниями и состояниями:

  • пиелонефрит и другие воспалительные процессы в почках приводят к обтурации мочеточников слизью, гноем и отмершими тканями;
  • мочекаменная болезнь вызывает перекрытие мочеточника камнем;
  • инфекции мочевыделительной системы приводят к формированию рубцов в мочеточниках и почечных лоханках;
  • перегибы или перекруты мочеточников возникают при опущении почки;
  • чрезмерный прием жидкости приводит к перегрузке почек;
  • нарушение иннервации мочевого пузыря вызывает постоянное повышение давления в мочевом пузыре.

Чем опасна пиелоэктазия почек

Нормы расширения лоханки у детей индивидуальные и зависят от возраста:

  • плод до 32 недели – 4-5 мм;
  • плод до 36 недели – 7-8 мм;
  • новорожденный – не более 7 мм;
  • ребенок до года – 5-6 мм;
  • ребенок старше года – 6-7 мм.

Превышение этих размеров указывает на наличие пиелоэктазии почек.

Причины, приводящие к расширению границ почечных лоханок, сами по себе опасны для здоровья ребенка. Затрудненный отток мочи, возникающий при этой патологии, сопровождается развитием острых и хронических пиелонефритов, которые неблагоприятно отражаются на состоянии почечной ткани и могут приводить к ее склерозированию (замещению функционирующих клеток соединительнотканными).

Кроме этого, постоянно затрудненный отток мочи вызывает сдавливание почки, ухудшает ее функционирование и может провоцировать атрофию тканей органа. Со временем такая патология приводит к гибели почки.

При выявлении пиелоэктазии у детей родители должны помнить о том, что их ребенок нуждается в проведении полного урологического обследования, направленного на выявление причин развития и степени тяжести патологии. После анализа полученных данных врач сможет определить форму пиелоэктазии:

  • легкая – ребенку не назначается прием лекарственных препаратов, рекомендуется дальнейшее динамическое наблюдение за патологией, с течением времени мочеполовая система дозревает и пиелоэктазия устраняется самостоятельно;
  • средняя – ребенку назначается прием лекарственных препаратов, рекомендуется дальнейшее динамическое наблюдение за патологией, количество и периодичность курсов медикаментозной терапии определяется клинической картиной;
  • тяжелая – в большинстве случаев кроме медикаментозной терапии рекомендуется хирургическое лечение, после которого проводится курс реабилитации.

Критическими возрастными границами для пиелоэктазии являются следующие возрастные периоды: до года (интенсивный рост), 6-7 лет (время интенсивного вытягивания), подростковый период (время гормональной перестройки организма).

Большинство специалистов склоняется к мнению, что нередко пиелоэктазия у детей проходит самостоятельно. Однако при выявлении данной патологии ребенку необходимо постоянное наблюдение у врача на протяжении нескольких лет. Такой подход позволяет вовремя заметить возникающие осложнения и начать необходимый курс лечения, препятствующий усугублению патологии.


Симптомы

Пиелоэктазия почек у новорожденных детей протекает практически бессимптомно и выявляется только при проведении УЗ-исследования. При прогрессировании патология дает о себе знать следующими симптомами:

  • ухудшение общего состояния (плаксивость, ухудшение аппетита);
  • повышение температуры;
  • боли в животе покалывающего характера;
  • ноющие боли в области поясницы;
  • диспепсические расстройства (жидкий стул, рвота);
  • нарушение оттока мочи.

Маленький ребенок не может сам пожаловаться на болезненные ощущения. В таких случаях родители могут заметить их возникновение по изменению общего состояния малыша: плаксивости, капризности, появлению периодического вздрагивания, подтягивания ножек во время плача, отказа от еды и пр.

Впоследствии, при прогрессировании пиелоэктазии, у ребенка могут возникать частые пиелонефриты и другие воспалительные процессы в почках.

Если пиелоэктазия провоцируется другими заболеваниями мочевыделительной системы (например, мочекаменной болезнью), то на первый план выходят симптомы основного недуга. Как правило, такая патология выявляется при проведении диагностики основного заболевания.

Диагностика

Наиболее информативный и в то же время доступный каждому метод диагностики пиелоэктазии — УЗИ почек.

Основным методом выявления пиелоэктазии почек является УЗИ. Впервые такая патология может обнаруживаться еще во время внутриутробного развития. После рождения ребенка УЗИ должно выполняться через каждые 2-3 месяца до 1 года жизни, а после этого – 1 раз в полгода. Кроме этого, рекомендуется периодическое проведение анализов мочи (общий, по Нечипоренко и др.).

При пиелоэктазии почек во время УЗИ могут выявляться следующие последствия этой патологии:

  • мегауретер – расширение мочеточника;
  • уретроцеле – мочеточник впадает в мочевой пузырь, раздувается в виде пузырька, а вход в него сужается;
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс – поток мочи забрасывается в другую сторону;
  • гидронефроз – сопровождается расширением лоханки, а мочеточник остается суженным;
  • эктопия мочеточника – мочеточник впадает у мальчиков в уретру, а у девочек – во влагалище;
  • присутствие клапанов задней уретры приводит к двухсторонней пиелоэктазии и расширению мочеточников.

При выявлении признаков прогрессирования пиелоэктазии в качестве дополнительных методов исследования назначается:


Лечение

При выявлении пиелоэктазии почек у плода или новорожденного ребенка медикаментозное лечение назначается не всегда. Если патология протекает бессимптомно, то родителям рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Регулярно проводить контрольные УЗИ и посещать наблюдающего ребенка врача.
  2. Организовать правильное питание.
  3. Соблюдать правила гигиены.
  4. Предупреждать развитие воспалительных заболеваний мочеполовых органов.

При появлении признаков прогрессирования патологии, которые выявляются на УЗИ, ребенку назначаются курсы медикаментозной терапии, направленные на обеспечение нормального оттока мочи и устранение возникающих воспалительных процессов. Если пиелоэктазия провоцируется мочекаменной болезнью, то ребенку назначается диета, предупреждающая образование конкрементов, и соответствующее лечение – консервативное или хирургическое.

Необходимость проведения корректирующих операций при пиелоэктазии почек определяется клинической картиной и присутствием снижения функций почек. По данным статистики хирургическое лечение данной патологии назначается примерно в 25-40 % случаев. При выполнении таких вмешательств, которые могут выполняться по классическим или эндоскопическим методикам, хирург устраняет препятствующие нормальному оттоку мочи факторы (мочеточниковый рефлюкс, новообразования, сужения и пр.). После операции ребенок проходит полный курс реабилитации.

К какому врачу обратиться

При выявлении пиелоэктазии почек у детей их родителям необходимы консультации нефролога и уролога. Для уточнения клинической картины патологии проводятся периодические УЗИ почек и анализы мочи. При необходимости обследование дополняется цистографией, экскреторной урографией и КТ почек.

Пиелоэктазия почек у детей может протекать бессимптомно и самоустраняться с возрастом или приводит к выраженным нарушениям оттока мочи и вызывает появление различных осложнений. При выявлении этой патологии ребенок на протяжении нескольких лет должен наблюдаться у специалиста и проходить регулярные УЗ-исследования. В зависимости от тяжести клинических проявлений пиелоэктазии почек для устранения этого состояния может назначаться консервативное или хирургическое лечение.

Посмотрите популярные статьи



Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *