Лечение пиелонефрита при беременности

На пути от двух полосок при тесте на беременность до родового зала женщину может подстерегать немало неприятностей. Одна из них – гестационный пиелонефрит (иначе – пиелонефрит беременных). В этой статье мы подробно рассмотрим лечение пиелонефрита при беременности, причины и симптомы этой болезни.

Почему пиелонефрит часто развивается на фоне беременности?

Пиелонефрит очень опасен как для будущей матери, так и для плода!
  1. Гормональная перестройка в организме начинается с момента зачатия, и уже на 8-12 неделе беременности прогестерон и другие гормоны вызывают удлинение, расширение и снижение тонуса мочеточников, а в результате – застой и повышенный риск инфицирования.
  2. По мере увеличения беременная матка начинает сдавливать мочевые пути, особенно если таз узкий, а ребенок крупный или не один.
  3. Гормональные изменения вызывают расширение яичниковых вен, которые в результате сдавливают мочеточник. Это может коснуться и левой почки, но, из-за анатомических особенностей расположения вен, чаще страдает правая. Нарушается отток мочи, растягиваются почечные лоханки вплоть до гидронефроза.
  4. Эстрогены, активно синтезируемые плацентой, способствуют размножению патогенной флоры, особенно кишечной палочки.

Чем опасен гестационный пиелонефрит?

  1. У женщин с этим заболеванием достоверно повышается риск токсикоза второй половины беременности.
  2. Чаще случаются выкидыши, мертворождения.
  3. У детей, мать которых перенесла пиелонефрит во время беременности, чаще обнаруживаются признаки гипоксии и внутриутробной инфекции.

Как проявляется пиелонефрит у беременных?

  • У части женщин жалобы отсутствуют, а изменения выявляются исключительно при лабораторном обследовании – лейкоциты и бактерии в моче. При посеве чаще всего определяется рост кишечной палочки, реже – клебсиелла и стафилококк, протей. Может обнаружиться пиелоэктазия на УЗИ.
  • Нередки жалобы на ноющие боли, тяжесть в пояснице, обычно несимметричные, зачастую отмечается усиление боли при длительном пребывании на ногах. Некоторые отмечают зябкость поясницы.
  • При обострении может повышаться температура. Чаще – небольшой субфебрилитет, особенно в вечерние часы, но в некоторых случаях бывают подъемы до 38-39 С.
  • Учащенное мочеиспускание и никтурия типичны и для нормально протекающей беременности, но при пиелонефрите позывы могут стать императивными, а мочеиспускание болезненным.
  • Частый спутник пиелонефрита – повышенное давление. При чем, если обычно сигналом о неблагополучии служит АД выше 140/90 мм. рт. столба, то для беременной 130/80 – уже многовато.
  • Отеки ног беременные женщины отмечают достаточно часто, это не обязательно связано с патологией мочевой системы, а может служить признаком нарушения венозного оттока, однако при пиелонефрите отечность усиливается, часто появляется одутловатость лица, отекают кисти.
  • Головные боли даже при нормальном давлении, утомляемость, чувство разбитости и слабости, особенно по утрам, дополняет картину.

Как лечить гестационный пиелонефрит?

  1. Позиционная терапия. Она направлена на уменьшение сдавления мочеточников и улучшение оттока мочи. Женщине не рекомендуется спать на спине, лучший вариант – на левом боку. Неоднократно в течение дня (от 4 до 7-10 раз) нужно занимать колено-локтевую позу и оставаться в таком положении минимум 5, лучше 10-15 минут. Вовсе не обязательно чувствовать себя нелепой, скучать или стесняться. Читать книгу, играть в кубики со старшим ребенком, даже работать на ноутбуке в этой позе можно без особых проблем.
  2. Питьевой режим. Если нет значительных отеков и высокого давления, количество потребляемой жидкости желательно увеличить до 2-3 литров в сутки. Предполагается, что это будет именно вода, кисели и компоты, а вовсе не крепкий чай или кофе.
  3. Фитотерапия. Многие мочегонные травы, которые с успехом используются в другое время, при беременности противопоказаны. Нельзя употреблять толокнянку, тысячелистник, петрушку, солодку, плоды можжевельника. Можно пить клюквенные и брусничные морсы, крапиву, лист березы. Настоящая находка – отвар овса: он не усиливает гипотонию мочеточников, как многие другие травы, не повышает тонус матки, у него наблюдается прямое противовоспалительное действие, а способность содержащихся в отваре слизей улучшать стул и предотвращать запоры – дополнительный бонус при беременности. Желательно использовать для отвара именно крупу, а не хлопья. Для приготовления отвара берут 1 стакан овса на литр воды, кипятят на медленном огне 2-3 часа (объем кипящей массы уменьшается примерно вдвое), процеживают и пьют по половине стакана трижды в день перед едой. Если хочется добавить мед или варенье – пожалуйста. Если самостоятельно заваривать травы желания нет, разрешен к применению у беременных официнальный препарат канефрон – комбинация трав золототысячника, любистока и розмарина.

Лекарственная терапия

При пиелонефрите беременной обязательно будут назначены антибиотики. Однако не стоит переживать — многие препараты этой группы совершенно безопасны для плода.
  • В первом триместре барьерная функция плаценты еще не сформировалась, происходит важный этап закладки основных органов и систем, поэтому лекарственное воздействие в этом сроке нежелательно. Если  выявлены только изменения в анализах мочи, возможно, удастся ограничиться вышеперечисленными средствами. Если же воспаление активное, есть боли, температура, значительная бактериурия, то придется прибегнуть к антибиотикам, на этом этапе допустимо использование пенициллинов – амоксициллин, амоксиклав.
  • Со второго триместра можно, кроме того, принимать антибиотики из группы цефалоспоринов 2 и 3 поколения (супракс, цефтриаксон, цефазолин); фурадонин (только до 36 недели и не дольше 10 дней).
    Макролиды: джозамицин (вильпрафен) и азитромицин(сумамед), эритромицин тоже относятся к безопасным, но на большинство возбудителей пиелонефрита (за исключением разве что стафилококка) не действуют.
    С 4 месяца допустимо назначение нитроксолина (5-НОК).
    С 5 месяца, при активном воспалении и строго по назначению врача применяется гентамицин.
  • Левомицетин, бисептол, тетрациклины и фторхинолоны (нолицин, ципрофлоксацин) при беременности категорически запрещены в любом сроке.

Пиелонефрит при беременности – частое, но не безобидное осложнение. Беременную то и дело направляют сдать анализ мочи – поверьте, это не блажь, не пренебрегайте этими обследованиями.

К какому врачу обратиться

Нередко гестационный пиелонефрит может заподозрить акушер-гинеколог по результатам анализа мочи. Он обычно направляет пациентку к терапевту. В сложных случаях требуется консультация нефролога или уролога.


Посмотрите популярные статьи


Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *