Перелом ребра: симптомы и осложнения

Переломы ребер являются достаточно распространенной патологией. В структуре всех переломов на их долю приходится около 15 %.

Переломы ребер могут быть односторонними и двухсторонними, изолированными и множественными, со смещением и без него. Неосложненные единичные повреждения ребер достаточно быстро срастаются и не представляют угрозы для жизни пострадавшего. Особое внимание следует уделить переломам, которые сопровождаются повреждением внутренних органов и нарушением дыхания.

Анатомо-физиологические особенности

12 пар ребер, соединяясь с позвоночником, грудиной и друг с другом, образуют грудную клетку.

В организме человека имеется 12 пар ребер, которые соединяясь с позвоночником и грудиной, образуют костный каркас – грудную клетку.

Ребро представляет собой изогнутую пластинку, состоящую из костной и хрящевой части. Первая из них образует задний отдел ребра, который сочленяется головкой и суставной поверхностью с позвонком. Передние части ребер хрящевые. У семи верхних ребер они прикрепляются к грудине, следующие 3 ребра присоединяются друг к другу, а концы 11 и 12 ребер лежат свободно. По нижнему краю ребра проходят межреберные сосуды и нервы.

Грудная клетка вместе с ребрами участвует в акте дыхания. Во время вдоха ребра приподнимаются, их передние концы расходятся и грудная клетка увеличивает свой объем для расправления легких. На выдохе они возвращаются в исходное положение.


Механизм травмы

Перелом ребер может быть вызван:

  • непосредственным повреждением в результате прямого удара;
  • сдавлением грудной клетки;
  • падением с ударом о какой-либо твердый предмет.

При прямом нанесении удара в область груди перелом ребер наблюдается в месте приложения силы. В момент сдавления груди перелом возникает вдали от воздействия повреждающего фактора. Так, при воздействии повреждающего фактора в переднезаднем направлении переломы локализуются по подмышечной линии. При боковом сдавлении они располагаются вблизи лопаток или грудины.

Непрямое воздействие предмета со значительной площадью соприкосновения вызывает множественные переломы.

Особую группу повреждений составляют так называемые окончатые (флотирующие, двойные) переломы. Они возникают при воздействии травмирующего фактора большой силы на обширный участок реберной дуги и нарушают каркасную функцию грудной клетки, физиологию нормального акта дыхания. При вдохе этот участок втягивается внутрь, а при выдохе – выходит за пределы грудной клетки. В момент выдоха легкое на стороне поражения увеличивается в объеме (за счет поступления воздуха из здорового легкого), во время западения двойного перелома внутрь (на вдохе) его объем, наоборот, уменьшается (воздух перемещается обратно). Такое дыхание получило название «парадоксальное», оно приводит к развитию сердечно-легочной недостаточности.

Симптомы

Для перелома ребра характерна типичная клиническая картина:

  • интенсивные болевые ощущения в грудной клетке, которые усиливаются при резких движениях, вдохе, кашле;
  • учащенное поверхностное дыхание;
  • вынужденное положение больного с наклоном в больную сторону;
  • невозможность совершить глубокий вдох;
  • наличие ссадин и кровоподтеков, подтверждающих факт травмы;
  • усиление болевого синдрома при пальпации в области перелома или при небольшом сдавлении грудной клетки;
  • крепитация при смещении костных отломков.

Выраженность этих симптомов может быть различной. Она зависит от количества повреждений, характера и локализации перелома.

При множественных или двойных переломах всегда имеются расстройства дыхания. При наличии флотирующих переломов ребер возможно развитие плевро-пульмонального шока.


Осложнения

Отломок ребра может повредить плевральную полость, сформировав пневмоторакс.

Диагностика ушибов мягких тканей груди и переломов ребер не вызывает особых затруднений у врача, но часто таким состояниям сопутствуют осложнения, развитие которых нужно вовремя заподозрить. К ним относят:

При повреждениях отломками ребра плевры и ткани легкого в плевральной полости может скапливаться воздух (пневмоторакс). Это приводит к поджатию и колабированию легкого на стороне поражения. У таких больных выявляется:

  • усиление болевых ощущений в грудной клетке;
  • одышка;
  • сухой приступообразный кашель (резко усиливает боль при переломе ребра);
  • тимпанит при перкуссии, ослабление дыхания – при аускультации.

При возрастании давления в полости плевры воздух может частично уходить под кожу, обуславливая подкожную эмфизему.

При травме груди с переломом ребер и повреждением легких пневмоторакс может быть клапанным – на вдохе воздух свободно проникает в плевральную полость, а на выдохе за счет возрастания давления легкое еще больше коллабируется (сдавливается) и клапан закрывается. При этом появляются признаки легочной и сердечной недостаточности, и больной нуждается в срочном оказании медицинской помощи.

Под гемотораксом следует понимать скопление крови в полости плевры в результате травмы груди. Источником кровотечения могут быть травмированные легочные сосуды или межреберные артерии. По количеству излившейся крови можно условно выделить следующие виды гемоторакса:

  • малый (до 500 мл);
  • средний (до 1 л);
  • большой (более 1 л).

Малый гемоторакс может никак не проявляться клинически, саморазрешаясь через 1-2 недели. Средний и большой гемоторакс обуславливает тяжелое состояние пациента вследствие кровопотери и дыхательной недостаточности. Для него характерно:

  • бледность кожных покровов с цианотическим оттенком;
  • вынужденное полусидячее положение;
  • одышка, резкая слабость;
  • снижение артериального давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • притупление перкуторного звука по линии Дамуазо;
  • ослабление дыхания при аускультации.

При гемопневмотораксе в полости плевры одновременно скапливаются кровь и воздух. Состояние таких больных тяжелое, вероятность развития у них инфекционных осложнений возрастает в несколько раз. При перкуссии в нижних отделах грудной клетки наблюдается притупление перкуторного звука, вверху определяется тимпанит.

Для ушиба легкого характерно образование внутрилегочной гематомы со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Диагностика

Предварительный диагноз «перелом ребер» выставляется на основании:

  • жалоб больного;
  • истории заболевания (травма грудной клетки);
  • объективных данных (наиболее достоверным признаком является крепитация в области предполагаемого перелома).

Подтвердить диагноз позволяет рентгенологическое исследование. Для этого выполняют обзорную рентгенографию органов грудной клетки в прямой проекции, при необходимости дополнительно – в боковой проекции с разворотом в 30 и 45 градусов. Оценивая результаты, врач обращает внимание не только на повреждения костных структур, но и исключает наличие жидкости или свободного газа в плевральной полости.

Лечение

В первую очередь пациентам с переломами ребер должен быть обеспечен покой и полноценное обезболивание. Для этого используют:

  • введение анальгетиков;
  • новокаиновые блокады;
  • при множественных повреждениях – перидуральную анестезию.

Неосложненные переломы специального лечения не требуют. Таким больным рекомендуются занятия лечебной физкультурой для профилактики гипостатических осложнений (например, пневмонии или плеврита).

При лечении двойных переломов ребер в первую очередь необходимо восстановить каркасную функцию грудной клетки. Для этого выполняется остеосинтез, иногда сломанные ребра прикрепляются к внешнему фиксатору.

При пневмотораксе необходима эвакуация воздуха из плевральной полости. С этой целью выполняется пункция плевральной полости во втором межреберье по среднеключичной линии с оставлением аспирационного дренажа. Процесс расправления легкого контролируется рентгенологически. Если через неделю активного дренажа выделение воздуха продолжается, то это является показанием к торакоскопии с ревизией и ушиванием легкого.

При гемотораксе пункция с последующим дренированием плевральной полости осуществляется в седьмом межреберье по задней подмышечной линии. Ее содержимое удаляют постепенно. Возобновление кровотечения служит показанием к операции с целью проведения полноценного гемостаза.

К какому врачу обратиться

Главное в лечении неосложненного перелома ребра — покой и обезболивание.

При переломах ребер и их осложнениях больные проходят лечение у травматолога. Затягивать обращение к врачу нельзя, так как осложненные переломы могут стать причиной острой дыхательной и сердечной недостаточности. В тяжелых случаях требуется помощь хирурга, реаниматолога.


Заключение

Сращение переломов ребер происходит через 4 недели. Трудоспособность у таких больных восстанавливается через 5-6 недель. Наиболее важным моментом в обследовании и лечении таких больных является своевременное выявление осложнений и оказание адекватной помощи.

О переломе ребра говорит специалист клиники «Московский доктор»:

Перелом ребра

Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *