Паратонзиллит: причины, симптомы и лечение

Паратонзиллит – гнойный воспалительный процесс в рыхлой соединительнотканной клетчатке и мягких тканях, окружающих небную миндалину. Существуют также другие названия этого заболевания – паратонзиллярный абсцесс, перитонзиллит, флегмонозная ангина, но они не способны отразить его суть в полной мере.

Данная патология занимает одно из лидирующих мест среди заболеваний глотки по тяжести течения. Воспаление паратонзиллярной клетчатки может возникать в любом возрасте. Однако у детей и пожилых лиц оно встречается редко.

Причины и механизмы развития

Во многих случаях паратонзиллит является следствием острого или хронического тонзиллита.

Паратонзиллит никогда не возникает на фоне полного здоровья. Обязательным условием для его развития является проникновение вирулентных (болезнетворных) микроорганизмов в паратонзиллярное пространство из различных гнойных очагов. Чаще всего этот процесс сопровождает течение ангины или хронического тонзиллита.

В последнем случае распространению инфекции способствует наличие крипт, глубоко пронизывающих ткань миндалины и рубцовых сращений (в результате повторного воспаления), которые затрудняют их дренаж. В таких условиях при снижении иммунной защиты происходит быстрое размножение патогенных бактерий. Кроме того, при хроническом тонзиллите могут поражаться слизистые железы, расположенные в зоне верхней части миндалины. При накоплении в них микробов они быстро обсеменяют окружающие ткани, включая паратонзиллярную клетчатку.

Иногда паратонзиллит диагностируется у лиц с отсутствием небных миндалин (после тонзилэктомии). Это возможно при наличии добавочной дольки в надминдаликовом пространстве, которая часто остается незамеченной во время операции и в дальнейшем создает условия для формирования абсцесса.

Существуют также другие причины и пути проникновения инфекции в клетчатку вокруг миндалин.

  • Заболевание может быть связано с кариозным процессом зубов нижней челюсти и воспалением надкостницы ее альвеолярного отростка.
  • В редких случаях инфекция проникает в паратонзиллярную клетчатку из полости среднего уха или распространяется с током крови из других возможных патологических очагов.

В качестве возбудителей болезни могут выступать различные микроорганизмы. Чаще всего гнойное воспаление в этой области вызывают:

Также в патологическом процессе могут участвовать условно-патогенные микроорганизмы, которые активизируются при снижении иммунитета и действии неблагоприятных факторов.


Симптомы

При паратонзиллите воспалительные изменения в околоминдаликовой клетчатке могут быть на разной стадии развития. В связи с этим принято выделять три клинические формы:

  • инфильтративная;
  • отечная;
  • абсцедирующая.

Из них первые две выявляются редко, на долю последней приходится около 80-85 % случаев. Но, по сути, все они являются стадиями одного процесса.

Если заболеванию предшествует патология миндалин, то первые жалобы появляются у человека по истечении нескольких дней после стихания воспаления.

Основными симптомами болезни являются:

  • интенсивная односторонняя (в 10 % случаев двухсторонняя) боль в горле, усиливающаяся при глотании и отдающая в ухо и зубы;
  • ухудшение общего состояние – повышение температуры тела до фебрильных цифр, головная боль, слабость, недомогание;
  • обильное слюноотделение (из-за боли пациент не сглатывает слюну и она вытекает из угла рта);
  • резкий и неприятный запах изо рта;
  • невнятная речь;
  • невозможность полностью открыть рот (судорожное сокращение жевательной мускулатуры, которое свидетельствует о созревании абсцесса);
  • боль при повороте шеи и головы (поражение шейных мышц и глотки);
  • нарушение глотания (поперхивание при попытке проглотить жидкую пищу).

По мере прогрессирования заболевания усиливается интоксикация и боль в горле, нарушается сон. Больной занимает вынужденное положение, пытаясь хоть немного облегчить свое состояние (полусидя с наклоненной вниз и в сторону головой или лежа на боку). Из-за мучительной боли он голодает.

Если абсцесс вскрывается самостоятельно (на 4-6 сутки), то общее состояние может улучшаться. Но в связи с глубоким залеганием очага гной не всегда выходит наружу, а может распространяться в клетчаточные пространства шеи. При затяжном течении прорыв гноя может наступать только через 14 и более дней от начала болезни.

Диагностика

Диагноз «паратонзиллит» обычно предполагается врачом еще до начала осмотра. Типичная клиническая картина с сильной односторонней болью в горле, невозможность открыть рот и вынужденное положение головы обычно свидетельствует именно о наличии гнойного очага в паратонзиллярной клетчатке. Подтверждают диагноз данные осмотра:

  • При передневерхнем расположении паратонзиллита выбухает верхний полюс небной миндалины вместе с дужками. Эти структуры как бы сливаются между собой в шаровидное образование с напряженной и гиперемированной поверхностью.
  • Задний паратонзиллит проявляется образованием припухлости между задней дужкой и небной миндалиной, нередко он распространяется на боковую поверхность глотки.
  • Нижний паратонзиллит выявить сложнее, так как он имеет менее четкие признаки. При обычном осмотре обращает на себя внимание отек передней дужки в нижних отделах. Дополнительную информацию о состоянии очага можно получить при осмотре нижнего полюса миндалины путем непрямой ларингоскопии.
  • Боковой паратонзиллит встречается реже других, но является наиболее тяжелой и опасной формой болезни. Для него характерно выбухание всей миндалины, отек и инфильтрация мышц шеи. Его течение может осложняться диффузной флегмоной шеи, медиастинитом, аррозивным кровотечением.

В некоторых случаях для исключения диагностических ошибок необходимо проведение дифференциальной диагностики с такими заболеваниями:

  • дифтерия (наличие специфических налетов);
  • скарлатина (характерная сыпь);
  • рожа глотки (красная и блестящая слизистая оболочка, наличие пузырьков и рожистого воспаления других локализаций);
  • опухоль (медленное развитие, отсутствие выраженной болезненности при пальпации).

Как правило, при всех этих патологических состояниях отсутствует тризм жевательной мускулатуры. В сомнительных случаях может выполняться пункция припухлости и исследование ее содержимого.

Лечение

На начальной стадии паратонзиллита лечение консервативное. Основу его составляет антибиотикотерапия.

Все больные с паратонзиллитом госпитализируются в стационар. На ранних стадиях болезни оправдано назначение консервативной терапии антибиотиками (аминопенициллины, цефалоспорины, линкозамиды, метронидазол) и противовоспалительными средствами. В этот период возможно использование физиотерапевтических процедур (УВЧ, компрессы).

На стадии абсцедирования патологический очаг вскрывается в месте наибольшего выпячивания с целью удаления гнойного содержимого. Иногда эту процедуру приходится повторять, так как отверстие для оттока гнойных масс может закрываться.

В настоящее время в клинической практике для лечения паратонзиллита широко применяется активная хирургическая тактика. При обращении к врачу пациента с таким диагнозом операцию проводят безотлагательно. Считается, что в этом случае послеоперационный период протекает легче.

Еще один метод хирургического лечения паратонзиллита – абсцесстонзиллэктомия. Показаниями к ее проведению являются:

  • возникновение абсцесса на фоне хронического тонзиллита с частыми обострениями;
  • повторное воспаление паратонзиллярной клетчатки;
  • боковая или нижняя локализация процесса;
  • неудачно проведенная операция по поводу вскрытия абсцесса и сохраняющееся тяжелое состояние пациента;
  • осложненное течение заболевания (сепсис, медиастинит, парафарингит, флегмона шеи).

Преимуществом такой методики является полное удаление гнойного очага, что позволяет предупредить осложнения и рецидивы болезни.

К какому врачу обратиться

Лечение проводится в хирургическом ЛОР-стационаре. После него необходимо лечение у ЛОР-врача для устранения всех очагов инфекции в носоглотке, а также консультация стоматолога.


Заключение

Паратонзиллит относится к числу тяжелых и опасных для жизни заболеваний. Поэтому при появлении сильной односторонней боли в горле и жевательного тризма необходимо срочно обратиться к специалисту. Ведь при своевременном лечении прогноз относительно выздоровления благоприятный.

Для профилактики подобных заболеваний рекомендуется серьезно подходить к лечению ангины и хронического тонзиллита, соблюдая все рекомендации врача. Кроме того, особое внимание должно уделяться санации полости рта и носа, так как дремлющая инфекция в кариозных зубах или аденоидных вегетациях под действием неблагоприятных факторов может активизироваться и вызвать болезнь. Большое значение при этом имеет повышение общей резистентности организма путем рационального питания, систематических занятий физкультурой и закаливания.

Доклад Е. В. Носуля на тему «Паратонзиллярный абсцесс»:

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *