Нервная булимия: симптомы, как лечить

Нервная булимия – это расстройство пищевого поведения, выражающееся в периодически возникающих приступах обжорства, которым предшествуют ощущения резкого и острого голода. Такие эпизоды обычно вызываются какими-то негативными (неудачи на работе или в учебе, ссоры с близкими, ощущение одиночества и т. п.) или позитивными (праздник, повышение в должности, перспектива встречи с новым парнем и др.) факторами. На фоне подобных переживаний у человека появляется неконтролируемый аппетит, и он для облегчения своего беспокойства начинает поглощать еду в неограниченных объемах. После такого приступа обжорства возникает чувство вины, стыда и страх перед набором лишних килограммов и для «очищения» организма предпринимаются попытки избавления от съеденного: искусственный вызов рвоты, прием мочегонных и слабительных, периодическое голодание или изнурительные физические нагрузки.

В этой статье мы ознакомим вас с предположительными причинами, признаками и симптомами, прогнозами, способами диагностики и лечения нервной булимии. Эта информация поможет заподозрить появление такого нарушения пищевого поведения, и вы примете верное решение о необходимости лечения у специалиста.

Лиц, подверженных нервной булимии, выявить намного сложнее, чем больных анорексией. Они могут поддерживать вполне нормальный вес, устраивают «кутежи» обжорства втайне от окружающих и их поведение может ничем не отличаться от нормального. Обычно такие люди никому не рассказывают о своей проблеме на протяжении многих лет и потом о ней могут узнавать только один или два члена семьи или самый близкий друг.

Анорексики, напротив, худеют настолько, что окружающие не могут этого не замечать, и даже в начале психического расстройства их поведение изменяется: они ищут идеальную диету, чрезмерно увлекаются изучением принципов правильного питания, проводят регулярные измерения объемов тела или взвешивания и часто отказываются от еды якобы из-за отсутствия аппетита и т. п.

По данным статистики нервная булимия выявляется чаще, чем нервная анорексия. Большую часть таких больных составляют девушки-подростки и женщины до 35 лет.

Причины

Тревожность, стрессы, заниженная самооценка, проблемы личного характера — все эти факторы могут спровоцировать развитие у девушки нервной булимии.

Нервная булимия может вызываться различными физиологическими и психологическими причинами.

Такое нарушение пищевого поведения может провоцироваться следующими физиологическими факторами:

  • гормональные расстройства (гипоталамо-гипофизарные нарушения);
  • органическое повреждение пищевого центра коры головного мозга и функциональные поражения центральной нервной системы (черепно-мозговые травмы, новообразования, эпилепсия);
  • инсулинорезистентность, метаболический синдром и другие метаболические отклонения.

По мнению многих специалистов чаще нервная булимия вызывается различными психологическими факторами:

  • проблемы личного характера;
  • заниженная самооценка;
  • повышенная тревожность;
  • стресс;
  • привычка «заедать» проблемы и нервные переживания;
  • склонность к перфекционизму;
  • долговременное соблюдение диет, приводящее к срывам в еде;
  • активные занятия спортом;
  • навязывание канонов успешности и красоты, выражающихся в стройности;
  • психические заболевания (психопатии, шизофрения, невроз навязчивых состояний).

Как правило, нервная булимия, не связанная с физиологическими причинами, начинается из-за возникновения заблуждения в том, что при помощи рвоты, приема слабительных средств и прочих приемов можно легко сдерживать набор веса и ни в чем не отказывать себе при приеме пищи. А попытки устранять жизненные неурядицы при помощи еды указывают на отсутствие силы воли и неспособность к решению собственных проблем. В таких случаях прием пищи становится попыткой уйти от возникающих сложностей, именно таким образом человек корректирует свое неблагополучное эмоциональное состояние по принципу «поел и получил удовольствие».

По данным статистики нервная булимия чаще возникает в обеспеченных семьях с амбициозными семейными установками. Дети в них нередко испытывают собственную неполноценность и страх не оправдать ожидания родителей.

Наиболее подвержены такому нарушению пищевого поведения женщины 13-35 лет, а пик проявления симптомов приходится на возраст 15-16, 22-25 или 27-28 лет. Иногда факт заболевания фиксируется и у женщин более зрелого возраста. Легкие формы нервной булимии могут выявляться у людей любого пола.


Симптомы

Как правило, больные с нервной булимией долгие годы скрывают от окружающих свой недуг. Близкие таких пациентов могут заподозрить нарушение пищевого поведения по следующим признакам:

  • торопливое поглощение пищи;
  • заглатывание крупных кусков еды;
  • употребление больших объемов пищи;
  • привычка уходить после приема еды в туалет (там больной втайне вызывает искусственную рвоту);
  • на пальцах рук могут быть царапины от зубов, возникающие при попытках спровоцировать рвоту;
  • появление в доме слабительных или мочегонных препаратов.

Условно нервная булимия может протекать в двух формах:

  • классическая – больной справляется с обжорством при помощи вызова рвоты, проведения очистительных клизм, приема мочегонных или слабительных средств;
  • стадия анорексии – больной компенсирует свое поведение периодами голодания или чрезмерными физическими нагрузками.

Кроме этого, такое нарушение пищевого поведения может быть первичным или вторичным (т. е. возникает как осложнение анорексии).

При булимии больной часто ощущает периоды постоянного, мучительного и длительного голода, после которых он не может сдерживать себя при поглощении пищи и не ограничивает ее объемов. Для еды он может выбирать самые любимые блюда или красивые и самые большие куски пищи. Многие пациенты очень любят сладкое или мучное, а у других возникает непреодолимая потребность в определенных продуктах питания.

Нередко эпизоды мучительного голода и неконтролируемого переедания возникают в ночное время. После приступа обжорства больные начинают испытывать угрызения совести и пытаются как можно скорее избавиться от принятой пищи тем или иным способом.

Практически всегда люди с нервной булимией стараются тщательно скрывать свою чрезмерную трапезу от окружающих и проводят ее в одиночестве. Они готовятся к ней как к ритуалу и совершают объемные закупки и приготовления. Если их неожиданно застают во время обжорства, то булемики стараются стыдливо и быстро скрыться или прерывают употребление еды. В такой же «тайне» они пытаются избавляться от принятой пищи путем рвоты или других методов.

Больные нервной булимией бывают озабочены своим весом и пытаются соблюдать диеты. Они могут часто взвешиваться и измерять объемы своей фигуры. В итоге их жизнь превращается в бесконечную «борьбу с диетами» и чередование периодов контроля и его утраты. Как правило, у булемиков редко развивается ожирение, а их вес находится в пределах нормы или слегка повышается.

Страдающие от булимии люди пытаются не только скрывать эпизоды переедания, но и всячески отрицают факт присутствующей проблемы. Они неспособны критически относиться к своему состоянию, и нередко помочь им осознать необходимость лечения у специалиста могут только их близкие.

На фоне таких изменений в пищевом поведении и возникающих из-за них переживаний больные могут становиться эмоционально нестабильными, испытывать депрессию, добровольно отказываться от общения с друзьями или любимых занятий. На запущенных стадиях заболевания такие изменения в психике могут приводить к полной социальной изоляции и возникновению мыслей о суициде. При отсутствии своевременной квалифицированной помощи больные могут совершать самоубийства.

При нервной булимии неправильное питание приводит к возникновению следующих симптомов:

  • обесцвечивание и разрушение эмали зубов, поражения десен, раздражение горла и увеличение околоушных слюнных желез под челюстью, вызванные частой рвотой;
  • усиленное слюноотделение;
  • разрывы мелких кровеносных сосудов на белках глазного яблока;
  • тусклость и ломкость волос и ногтей;
  • обезвоженность кожных покровов;
  • нездоровый цвет кожи;
  • боли в желудке;
  • изменения стула (диарея, запор, метеоризм);
  • нарушения менструального цикла;
  • судороги и подергивания мышц;
  • признаки нарушения функционирования почек и печени.

Такие изменения в физическом состоянии приводят к тому, что больной нервной булимией выглядит слабым, у него снижается трудоспособность, и он ощущает себя нездоровым. У пациентов отмечаются резкие колебания веса – от 5 до 10 кг плюс-минус.

Позднее такие физиологические отклонения могут приводить к появлению более тяжелых последствий булимии:

Диагностика

Основной метод диагностики булимии — беседа врача с пациенткой или ее родственниками, проведение ряда специальных тестов.

Основная цель диагностики нервной булимии направлена на выявление фактов систематических приступов переедания. Для этого врач беседует с больным и может предлагать ему различные тесты. Иногда, при присутствии обстоятельств, не допускающих прямого общения, разговор проводится только с близкими пациента.

Во время таких бесед выясняются:

  • все обстоятельства, которые способствовали развитию нарушения пищевого поведения;
  • симптомы;
  • особенности внешнего вида, психического состояния и общего самочувствия пациента.

Дополнительно назначаются необходимые лабораторные анализы и инструментальные исследования, позволяющие определить вызванные булимией изменения в физиологическом состоянии.

Диагноз ставится в тех случаях, когда врач выявляет факты переедания и признаки проведения процедур «очищения» (рвоты, клизм, прием слабительных и мочегонных, голоданий и изнурительных физических нагрузок), происходящих не менее 2 раз в неделю на протяжении 3 и более месяцев.


Лечение

Тактика лечения нервной булимии определяется причинами ее возникновения. При органических формах такого нарушения пищевого поведения для избавления от заболевания проводится терапия основной патологии (гормонального расстройства, опухоли, последствий травмы, психического заболевания и пр.), а если нарушение вызывается изменениями психологического характера, то терапия направляется на коррекцию таких расстройств.

Лечение нервной булимии должно начинаться как можно раньше и быть комплексным. Наиболее эффективным является сочетание индивидуальной и семейной психотерапии, диетотерапии и медикаментозной терапии.

В зависимости от сложности клинического случая курс лечения может проводиться амбулаторно или в условиях специализированного стационара.

Психотерапия

Для лечения нервной булимии больному может рекомендоваться индивидуальная, семейная или групповая терапия. План лечения составляется в зависимости от особенностей личности больного, а основная его цель направляется на избавление от психологических барьеров, приводящих к стремлению «заедать» дискомфортное психологическое состояние, и составление правильного отношения к еде.

Кроме работы над поведением больного при лечении нервной булимии большое значение имеет сотрудничество с близким окружением пациента (родственниками и друзьями). Врач дает им рекомендации, которые могли бы устранить появление патологий мышления у больного, учит их адекватной тактике общения с булемиком и правильному мониторингу потребления им пищи.

Иногда больному рекомендуется проведение гипнотерапии или его обучение самогипнозу. Такая тактика помогает некоторым пациентам контролировать неограниченный прием пищи.

Групповая психотерапия обычно рекомендуется пациентам на стадии выздоровления. В таких группах люди, страдающие от нервной булимии, могут делиться своим опытом, достижениями и способами преодоления заболевания. Такое общение позволяет им почувствовать небезнадежность сложившейся ситуации и узнать о существовании способов решения проблемы. Кроме этого, помощь другим людям повышает самооценку самого пациента.

Обычно больным с нервной булимией для излечения бывает недостаточно одного психотерапевтического курса. Такая терапия должна быть длительной и отменяется только после наступления полного избавления от неправильной модели питания. После достижения желаемого результата некоторым пациентам может рекомендоваться регулярное наблюдение у психотерапевта для полного исключения рецидивов нервной булимии.

Диетотерапия

Важное значении в лечении нервной булимии уделяется правильному составлению ежедневного меню. При подборе индивидуального плана питания врач-диетолог учитывает особенности личности и состояние здоровья пациента. Кроме этого, специалист вырабатывает у больного такое отношение к пище: «Еда – это не только удовольствие, но и необходимый источник энергии, получение которого нужно уметь тщательно планировать».

Медикаментозная терапия

Прием лекарственных средств при нервной булимии назначается для устранения как причин (например, затяжной депрессии), так и последствий нарушений пищевого поведения (недостаток витаминов, макро- и микроэлементов, лечение гастрита и других осложнений). Для этого могут рекомендоваться препараты калия и магния, поливитаминные комплексы и БАДы, средства для лечения определенных заболеваний и антидепрессанты (Прозак или Флеокстин), дополняющие эффективность психотерапии.

Прогнозы

Своевременное и правильное лечение нервной булимии у специалиста обычно дает благоприятные прогнозы исхода заболевания. Иногда такое нарушение пищевого поведения может спонтанно самоустраняться после получения сильного позитивного душевного потрясения. Однако попытки самолечения этого заболевания редко бывают успешными.

При отсутствии лечения, отказе от него или его малой эффективности прогноз нервной булимии становится неблагоприятным. У таких пациентов нередко развиваются тяжелые осложнения со стороны сердечно-сосудистой и других систем организма. Летальный исход в таких случаях может наступать вследствие тяжелой сердечной недостаточности, массивных желудочно-кишечных кровотечений и затяжных депрессий, приводящих к суициду.


К какому врачу обратиться

При появлении приступов обжорства и попыток «очищения» пациенту или его родственникам следует обратиться к психологу или психотерапевту. Позднее для лечения больного понадобится консультация диетолога, гастроэнтеролога и врачей других специализаций (например, невролога, кардиолога, эндокринолога).

Нервная булимия является расстройством пищевого поведения и сопровождается периодами обжорства и «очищения», которого больной пытается достичь при помощи вызова рвоты, приема слабительных и мочегонных средств, соблюдения голодания или проведения изнурительных физических тренировок. Это расстройство может приводить к развитию тяжелых осложнений, которые в некоторых случаях становятся причиной наступления летального исхода. Лечение такого отклонения должно начинаться как можно раньше, проводиться у специалиста и быть комплексным.

О нервной булимии в программе «О самом главном»:

Нервная булимия




Посмотрите популярные статьи

Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *