Какая еда отбирает энергию

Большинство диетологов рекомендуют своим пациентам отказываться от употребления продуктов питания, которые снижают работоспособность и могут приводить к развитию хронической усталости. Особенно актуально придерживаться этих рекомендаций в осенний период года. Это объясняется тем фактом, что в этот сезон появляются первые затяжные дожди, а световой день становится более коротким.

В этой статье мы ознакомим вас с теми продуктами питания и блюдами, переваривание и усвоение которых отнимает у человека энергию. Эта информация поможет составить правильное меню, согласованное не только с энергетическими затратами организма, но и сезоном года.

Мучные и кондитерские изделия

Сладости приводят к резкому выбросу инсулина в кровь, в результате которого человек испытывает состояние гипогликемии.

В состав этих блюд входит множество быстрорастворимых углеводов. Попадая в организм, они сразу усваиваются и приводят к резкому подъему уровня глюкозы. В результате выброс инсулина в кровь становится рывкообразным и человек часто испытывает состояние гипогликемии.

В таком состоянии мы ощущаем усталость, у нас появляется головокружение и неприятное сосущее ощущение в области верха живота. Частое употребление таких блюд вызывает своеобразное привыкание и человек постоянно испытывает состояние апатии и слабости.

Кроме быстроусвояемых углеводов в состав таких блюд входит клейковина. Попадая в желудок, она создает пленку, которая так же не способствует бодрому самочувствию и вызывает ощущение тяжести. И именно поэтому после употребления мучных изделий, тортов и других кондитерских изделий человек может ощущать сонливость.

Жареные блюда

Употребление таких блюд будет более разумным в холодное время года. Они помогают согреться и насыщают наш организм на более длительное время. В другие сезоны продукты, подвергающиеся жарению, наоборот будут создавать дополнительную нагрузку и человек станет испытывать усталость и подавленность.

Многие приверженцы принципов питания П. Брегга считают такие блюда вредными из-за высокого уровня холестерина, содержащегося в блюде. Однако суждение «на сковородке кипит жизнь» является ошибочным, так как при отсутствии противопоказаний эти блюда могут употребляться в пищу.

Острые блюда и специи

Избыток таких блюд приводит к появлению перевозбуждения нервной системы и человек становится более активным. При повышенных нагрузках диетологи рекомендуют отказываться от введения в свой рацион острых специй:

  • лук;
  • лук шалот;
  • васаби;
  • лук порей;
  • мангир;
  • чеснок;
  • горчица;
  • черемша или лук победный;
  • орегано;
  • сельдерей;
  • перец (красный, черный и др.);
  • острый карри и др.

При отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья все вышеперечисленные специи могут применяться для приготовления блюд, однако при принятии решения об их использовании следует учитывать все свои внешние нагрузки. Именно поэтому во время жары, нервных перенапряжений и других стрессовых ситуаций следует отказаться от употребления острых блюд.

Соль

В состав пищевой соли (поваренной или морской) входят различные микроэлементы и хлорид натрия. Именно последний компонент при некоторых заболеваниях, например, сердечно-сосудистой, эндокринной или мочевыводящей системы, может вызывать повышение нагрузки на сердце и сосудистое русло. Это объясняется тем фактом, что при нарушениях электролитного обмена жидкость начинает застаиваться в венах и артериях и оказывает дополнительную нагрузку на сердце и другие органы.

При наличии некоторых заболеваний диетолог или лечащий врач могут порекомендовать сократить потребление соли. Кроме этого, уменьшать количество этого продукта следует в жаркое время года или при повышенных физических и психоэмоциональных нагрузках.

Мясо индейки

Мясо индейки является одним из наиболее полезных и качественных. Именно поэтому его относят к диетическим продуктам питания и рекомендуют употреблять в пищу не только для составления полезного меню. Мясо этой птицы может включаться в рацион при многих заболеваниях, рекомендуется к употреблению людям разных возрастов и обладает множеством полезных свойств.

Однако в некоторых случаях от употребления индюшатины следует отказываться. Это объясняется тем фактом, что в ней содержится большое количество белка. Людям с подагрой или заболеваниями почек такой объем протеина будет вреден, так как дополнительная нагрузка на суставы и сосуды будет усугублять течение недуга и вызывать усталость.

Кроме этого, страдающим от артериальной гипертонии людям следует помнить о том, что при приготовлении этого продукта необходимо соблюдать принцип недосаливания. Это объясняется тем фактом, что в мясе этой птицы содержится множество солей, их избыток окажется вредным и вызовет ощущение усталости.

Алкоголь

Сначала алкоголь воздействует на организм расслабляюще, но потом человек ощущает усталость, возникает синдром «обкрадывания энергии».

Употребление алкоголя в понимании многих людей, которые не пытаются вдаваться в подробности физиологии и фармакологии, является расслабляющим фактором. Однако эффект, получаемый от спиртных напитков, приводит только к временному расслаблению.

Позже употребление алкоголя влечет лишь негативные последствия, которые вызывают усталость и приводят к синдрому «обкрадывания энергии». Именно поэтому привычка расслабления при помощи спиртных напитков является заблуждением. С течением жизни эта проблема лишь усугубляется и приводит не только к усталости, но и вызывает развитие хронических заболеваний, усугубляющих проблему в еще большей мере.

К какому врачу обратиться

Для составления рационального меню, которое могло бы помочь избавиться от привычки употреблять «тяжелую» для общего самочувствия пищу, следует обратиться к диетологу. При необходимости уточнения анамнеза пациента, необходимого для исключения возможных противопоказаний, врач может порекомендовать пройти обследование у профильных специалистов:

  • кардиолог,
  • нефролог,
  • терапевт,
  • эндокринолог и пр.

Для правильного и рационального питания необходимо четко придерживаться соответствующих правил, позволяющих не только предупредить развитие различных заболеваний, но и избавиться от ненужного ощущения усталости и подавленности. Опытный врач поможет составить правильный ежедневный рацион, учитывающий все особенности общего состояния здоровья и климатической области проживания.

О продуктах для энергии говорят в передаче «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:

Специальный репортаж 7 канала «Продукты-энергетики для отличного самочувствия»:

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *