Инфаркт селезенки: причины, симптомы, принципы лечения

Инфаркт селезенки – это патология, сопровождающаяся ангиогенным или циркуляторным некрозом части или всего органа и развивающаяся вследствие закупоривания селезеночных кровеносных сосудов и последующей ишемии паренхимы. Ухудшение кровообращения и кислородное голодание, провоцирующие отмирание селезеночных тканей, могут вызываться тромбозом, эмболией или продолжительным спазмом артерий.

Инфаркт селезенки может выявляться врачами разных специализаций, и правильность постановки диагноза во многом предопределяет исход этого порой опасного недуга. Как не пропустить первые тревожные сигналы некроза? Что поможет выявить недуг? Каким образом можно бороться за здоровье и жизнь больного с инфарктом селезенки?

Рассматриваемое в рамках этой статьи состояние чаще встречается у людей пожилого возраста (65-70 лет). Пациентами с одинаковой частотой становятся и мужчины, и женщины. По некоторым данным статистики инфаркт селезенки выявляется примерно в 6 % случаев поражений органов брюшной полости. В дальнейшем такое опасное состояние может провоцировать развитие перитонита, массивного кровотечения (при геморрагическом инфаркте) и сепсиса, а летальность при этой патологии составляет 1,8 %.

Причины

Инфаркт селезенки развивается, если какой-либо участок селезеночной артерии спазмируется, закупоривается тромбом или эмболом.

Первопричиной формирования участка некроза в паренхиме селезенки становится частичная или полная закупорка просвета селезеночной артерии, провоцирующаяся ее длительным спазмированием, тромбозом или эмболией. Вызвать такие состояния могут следующие факторы:

  1. Гематологические патологии. Эти состояния приводят к нарушению реологических свойств крови. К ним относят: длительный прием оральных контрацептивов, приобретенные или врожденные патологии в свертывающей системе, изменения белкового обмена, гемолитическая и серповидноклеточная анемии, терапия Эритропоэтином.
  2. Злокачественные опухоли крови. При лимфогранулематозе, лейкозах и лимфомах состав крови изменяется и у больного возникает склонность к повышенному тромбообразованию. Впоследствии тромбы эмболизируют магистральные сосуды и провоцируют развитие инфаркта.
  3. Системные воспалительные патологии сосудов. Патологические изменения в стенках сосудов при эндартериитах, васкулитах и атеросклерозе приводят к сужению сосудистого просвета и формированию закупорки. Впоследствии паренхима селезенки страдает от ишемии и на ней возникает участок некроза.
  4. Заболевания сердца. При таких патологиях, как инфаркт миокарда, пороки клапанов сердца, инфекционный эндокардит, аритмии, скорость кровотока замедляется, и в крови могут формироваться тромбы. При их отрыве может развиваться эмболизация селезеночных артерий. Впоследствии паренхима селезенки подвергается ишемии и последующему некрозу.
  5. Поражения травматического характера. Переломы ребер, открытые и закрытые травмы находящихся в брюшной полости органов способны спровоцировать эмболизацию (жировую, воздушную) сосудов, которая впоследствии вызывает некроз тканей селезенки.
  6. Поражения после проведенных диагностических хирургических вмешательств и манипуляций. Выполнение склеротерапии, катетеризаций сердца может осложняться тромбозом или эмболизацией селезеночной артерии.
  7. Патологии селезенки. Кисты органа и его повышенная подвижность, приводящая к перекруту селезенки, способны провоцировать компрессию сосудов. Такое повреждение приводит к ишемии и некрозу.
  8. Паразитарные инвазии и инфекции. При малярии, сепсисе и тифе может развиваться инфекционно-токсический шок, влекущий за собой централизацию кровообращения и спазмирование селезеночных сосудов. Далее длительный спазм артерий вызывает омертвение паренхимы селезенки.

Нередко специалистам бывает сложно установить истинную причину развития инфаркта селезенки, так как порой патологический процесс запускается несколькими негативными факторами. Чаще рассматриваемое в рамках этой статьи состояние провоцируется септическим и бактериальным эндокардитом, заболеваниями сосудов, инфекционным тифом, травмами внутренних органов или стенозом митрального клапана.

При незначительных инсультах и инфарктах селезенки происходит только частичное поражение селезеночных тканей. Впоследствии повреждения подвергаются рубцеванию, а образовавшиеся рубцы с течением времени рассасываются. При таком течении патологии всегда существует риск возникновения лжекисты на зоне пораженной паренхимы. При присоединении инфекции в тканях органа формируется абсцесс – гнойная полость с капсулой. Такое инфекционное осложнение развивается при распространении бактерий вместе с кровью или фибриногенными микроорганизмами при септической эмболоме.


Как развивается инфаркт селезеночных тканей

Селезенка располагается кзади от желудка, то есть в области левого подреберья. Под воздействием разных факторов лиенальная артерия или ее ветви подвергаются спазмированию, эмболии или тромбированию. В результате кровообращение в органе нарушается, он недополучает кислород и питательные вещества, необходимые для нормального функционирования. Продолжительная ишемия вызывает гибель клеток на подверженном поражению участке, а при масштабных повреждениях некротизируется вся паренхима селезенки. Из-за воздействия вышеописанных факторов орган становится бледно-желтым и на нем визуализируются участки с воспалительной инфильтрацией.

Развитие инфаркта паренхимы может провоцироваться разрывом одного из артериальных селезеночных сосудов. Если же участок некроза возникает из-за окклюзии артерии, то кровь по возникающим коллатеральным путям продолжает кровоснабжать селезенку. Но из-за поражения давление на сосудистые стенки возрастает, и после нарушения целостности их оболочек происходит кровотечение. В таких случаях паренхима органа приобретает красный цвет, пропитывается излившейся кровью, инфильтрируется и некротизируется.

Инфаркт провоцирует нарушения в работе селезенки. В результате угнетаются процессы лейко-, лимфо- и эритропоэза, эндокринные и защитные функции.

Разновидности

Специалисты выделяют такие виды инфаркта селезенки:

  • по площади поражения: обширный или мелкоочаговый;
  • по количеству: одиночный или множественный;
  • по генезу: септический или неинфицированный.

В зависимости от характера поражения паренхимы селезенки инфаркт может быть:

  1. Белый – ишемический инфаркт. Формируется при окклюзии основной селезеночной артерии или ее ветвей, доставляющих кровь к паренхиме. Если в ответ на такое поражение образуется достаточное количество анастамозных и коллатеральных путей доставки крови, то все сосудистое русло спадается и запустевает. При рассмотрении тканей органа под микроскопом визуализируется их бледно-желтый оттенок, а периферическая зона ограничивается инфильтратом воспалительного характера.
  2. Красный – геморрагический инфаркт. Ткани некроза пропитаны кровью и имеют ярко-красный цвет. Они формируются вследствие окклюзии магистральной артерии и перенаполнения капиллярной сети кровью. Также причиной такого поражения сосудов может становиться венозный застой, вызывающийся нарушением оттока крови по венам органа. При рассмотрении пораженной паренхимы под микроскопом выявляются следующие признаки: гемолиз красных кровяных клеток, инфильтраты и зоны некроза.

Симптомы и осложнения

При инфаркте селезенки больной отмечает тяжесть, тупые или острые интенсивные боли в левом подреберье.

Выраженность симптомов при инфаркте обусловлена масштабностью повреждений селезеночной паренхимы. При одиночных небольших инфарктах проявления могут выражаться только в возникновении общего недомогания. Однако при распространении патологического процесса или масштабных некрозах у больного состояние ухудшается, появляются следующие проявления болевого и интоксикационного синдромов:

  • тяжесть в левом подреберье;
  • тупые боли или режущие и острые болезненные ощущения (при масштабных или тотальных поражениях паренхимы);
  • боли могут отдавать под левую лопатку, в эпигастральную зону, поясницу или грудную клетку;
  • признаки нарушения пищеварения: тошнота, рвота, понос, скопление газов в кишечнике;
  • запоры и кишечная непроходимость (при прогрессировании патологии);
  • одышка;
  • учащение пульса;
  • повышение температуры до 40 °C.

При осмотре больного врач выявляет признаки спленомегалии – орган увеличивается в размерах и становится болезненным при прощупывании.

Если некротизированная паренхима подвергается инфицированию, то в селезеночной ткани формируется абсцесс. Со временем он увеличивается и может вскрываться в брюшную полость. Такое течение патологии приводит к развитию перитонита и сепсиса.

При геморрагическом инфаркте у больного могут возникать кровотечения. Кроме этого, в органе нередко образуются псевдокисты внушительных размеров.

Диагностика

Нередко выявление инфаркта селезенки бывает затруднено, так как проявления этого опасного состояния схожи с другими заболеваниями. В ряде случаев симптоматика весьма стертая и не позволяет заподозрить развитие патологического процесса в паренхиме органа на начальных стадиях. Для подтверждения диагноза пациенту назначаются следующие исследования:

  • осмотр хирургом – исходя из полученных данных, доктор назначает другие методики обследования;
  • УЗИ селезенки и других внутренних органов – исследование дает возможность визуализировать очаги поражения паренхимы и оценить структуру, размеры и состояние капсулы органа, а при выполнении дуплексного сканирования врач может анализировать кровоток в лиенальных сосудах и выявлять присутствующие нарушения, УЗ-сканирование других органов может назначаться для выявления схожих по симптомам заболеваний или сопутствующих патологий;
  • КТ и МРТ селезенки – позволяют анализировать состояние паренхимы органа, размеры и локализацию очагов некроза, уточняют происхождение образований (киста, гнойник, гематома);
  • пункция органа – такое исследование селезенки проводится редко, так как является инвазивным, однако в ряде случаев специалистам приходится выполнять такой забор тканей органа для последующего лабораторного анализа;
  • лабораторные исследования – эти методики бывают информативными не всегда, при масштабных поражениях и инфекционных процессах выявляется угнетение ростков кроветворения, повышение СОЭ, лейкоцитоз, признаки анемии.

Для исключения ошибок выполняется дифференциальная диагностика инфаркта селезенки со следующими патологиями:


Лечение

При выявлении в паренхиме селезенки участков некроза больному рекомендуется срочная госпитализация. План лечения составляется на основании данных диагностических исследований. Выбор способов терапии зависит от масштаба поражения органа и общего состояния пациента.

Вначале специалистами устанавливаются первопричины возникновения зон некроза, а затем начинается непосредственное лечение органа. Экстренная помощь, оказываемая пациенту, заключается в устранении болевого синдрома и проведении ряда консервативных и диагностических мероприятий.

При небольших участках омертвения селезеночной паренхимы – легкой форме инфаркта – больному назначается:

  • соблюдение постельного режима;
  • холод на область проекции пораженного органа;
  • прием обезболивающих средств;
  • соблюдение физического и психического покоя.

При обширном некрозе паренхимы селезенки проводится хирургическое лечение. Выполняющиеся вмешательства могут быть:

  • классическими (путем открытого доступа):
  • лапароскопическими.

Во время операции хирург удаляет часть селезеночных тканей (резекция селезенки) или весь орган (спленэктомия). Лапароскопические методики являются наиболее предпочтительными, так как во время вмешательства ткани травмируются минимально и больной быстрее проходит реабилитацию. А при применении ультразвукового скальпеля хирург может с ювелирной точностью иссекать пораженные некрозом ткани. Если инфаркт селезенки осложняется перитонитом или кровотечением, то во время операции врач предпринимает дополнительные меры по устранению этих опасных для жизни состояний.

После проведения хирургического лечения функции пораженного органа начинают выполнять печень и костный мозг. Больному рекомендуется соблюдение диеты, ношение бандажа и лечебная физкультура.

В послеоперационном периоде пациентам назначается прием следующих лекарственных средств:

  • обезболивающие и спазмолитические препараты – Спазмалгон, Баралгин, Анальгин, Кетарол;
  • антибиотики – макролиды (Эритромицин, Азитромицин), цефалоспорины (Цефтазидим, Цефтриаксон), фторхинолоны (Офлоксацин, Ципрофлоксацин);
  • нестероидные противовоспалительные – Ибупрофен, Нурофен и пр.;
  • фибринолитические препараты – Стрептокиназа, Фибринолизин;
  • антикоагулянты – Варфарин, Гепарин;
  • иммуностимуляторы и иммуномодуляторы – Имунорикс, Циклоферон, Анаферон.

После удаления селезенки происходит снижение иммунитета (особенно уязвима иммунная система у детей). В связи с этим больным рекомендуется избегать мест скопления людей. Эта мера помогает предупреждать заражение вирусными и бактериальными инфекциями.

Терапия после хирургического лечения инфаркта селезенки может дополняться приемом лекарственных трав. Обычно пациентам рекомендуются фиточаи с:

  • календулой,
  • ромашкой,
  • шалфеем.

Прогнозы

Если поражение селезенки распространенное, не обойтись без хирургического вмешательства.

Исход инфаркта селезенки зависит от своевременности выявления патологии, масштаба поражения органа и правильности проведенного лечения. При легких формах прогноз в большинстве случаев благоприятный. При массивных некрозах и осложненном течении патологии (образование гнойников, кист и пр.) возможно распространение инфекции и развитие сепсиса.


К какому врачу обратиться

При возникновении болей в левом подреберье с иррадиацией в лопатку, поясницу, грудную клетку, высокой лихорадке, признаках нарушений пищеварения и интоксикации следует обратиться к гастроэнтерологу или абдоминальному хирургу. После проведения осмотра и ряда диагностических мероприятий (УЗИ, КТ, МРТ селезенки и др.) врач сможет поставить диагноз и назначить лечение.

Инфаркт селезенки является опасным заболеванием и требует незамедлительного лечения. При этой патологии происходит закупоривание сосудов органа, приводящее к ишемии и некрозу селезеночной паренхимы. Для устранения последствий такого недуга может назначаться только консервативная терапия (в легких случаях) или проводиться хирургическая операция по иссечению части или всей селезенки.

Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *