Абсцесс селезенки: почему возникает, как лечить

Абсцессом селезенки называют образование в этом органе, состоящее из капсулы, ограничивающей гнойный экссудат от окружающих тканей. В результате его формирования у больного возникают признаки нарастающей интоксикации, выражающиеся в лихорадке, выраженной слабости, рвоте и болях в левом подреберье.

Абдоминальным хирургам приходится выявлять такие гнойники примерно у 0, 5 – 1% пациентов и чаще такое образование вторично. Это означает, что оно является осложнением инфарктов, гнойных процессов в селезенке и других органах, из которых инфекция может распространяться в селезенку по кровеносным сосудам. Иногда даже одиночный абсцесс может вмещать в себе несколько литров гнойного экссудата (около 3 – 5 литров), а множественные полости обычно имеют небольшие размеры, сливаются между собой, локализуются только в одном из полюсов органа или рассредоточиваются по всей его площади и состоят из нескольких камер.

В этой статье вы получите информацию о причинах возникновения, механизме образования, симптомах, методиках выявления и лечения, прогнозах и способах профилактики абсцессов селезенки. Эта информация поможет вам составить представление об этой патологии, и принять верное решение о необходимости лечения данного заболевания у специалиста.

Причины и механизм развития

Причиной гнойно-воспалительного процесса в селезенке чаще становятся стрептококки и стафилококки.

Первопричиной формирования гнойной полости является инфекционный процесс, который в конкретно рассматриваемом случае чаще вызывается следующими микроорганизмами:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • сальмонеллы.

В более редких случаях инфекционным агентом становятся различные грамотрицательные бактерии или грибки.

Специалисты выделяют следующие основные причины формирования абсцесса в тканях селезенки:

Способствовать возникновению кисты селезенки могут различные состояния, сопровождающиеся иммунодефицитом: СПИД, серповидно-клеточная анемия, хронический лимфолейкоз.

Чаще всего инфекционные агенты попадают в ткани селезенки по кровеносному руслу, и в более редких – при ранениях или контактно (то есть при непосредственном соприкосновении органа с соседними пораженными гнойным процессом тканями и органами, например, с абсцессом брюшной полости). Инфекция оседает в синусоидных капиллярах и бактерии, паразиты (эхинококк) или грибки начинают размножаться, поражая ткани и способствуя формированию гнойного инфильтрата.

Впоследствии такой конгломерат подвергается гнойному расплавлению (некрозу) и таким образом формируется полость, в которой скапливается экссудат гнойного характера шоколадного оттенка или цвета мясных помоев с включениями в виде участков селезеночной ткани, подвергшейся некрозу. В некоторых абсцессах формируется не одна, а несколько полостей, разграниченных изменившимися тканями селезенки.


Симптомы

Проявления абсцесса селезенки вариабельны и зависят от области локализации гнойного очага, его размеров и масштаба пораженных тканей органа. Такой процесс может развиваться стремительно и сопровождаться интенсивно выраженными признаками:

  • резкое повышение температуры до высоких цифр (выше 39 °C);
  • выраженная слабость;
  • озноб;
  • тахикардия;
  • ухудшение или полное отсутствие аппетита;
  • головная боль и головокружение;
  • расстройство пищеварения: рвота, тошнота и понос;
  • сухость во рту и жажда;
  • признаки реактивного плеврита и боли в левой половине груди при расположении гнойника в верхнем полюсе органа;
  • напряжение мышц живота и боли в левом подреберье при расположении очага в нижнем полюсе органа;
  • боли разной локализации и интенсивности (они всегда ярче ощущаются в левом подреберье, становятся сильнее при дыхании и могут отдавать в левую ключицу или лопатку).

При больших размерах гнойника образование может «выдавать» симптом спленомегалии, определяющегося при прощупывании, и может быть виден по возвышающемуся участку кожи со стороны левого подреберья. В таких случаях при прощупывании определяется флюктуация (колебание жидкости внутри гнойника).

При прослушивании у больных с абсцессом селезенки могут определяться следующие признаки:

  • не прослушивающееся везикулярное дыхание в нижних отделах легких;
  • притупление легочного звука в зоне межлопаточного пространства;
  • шум трения селезеночной капсулы (иногда).

В крови у больного выявляется лейкоцитоз с высоким уровнем палочкоядерных нейтрофилов и повышение уровня СОЭ.

Во многих случаях симптомы заболевания возникают и нарастают постепенно:

  • ухудшение общего самочувствия и слабость;
  • субфебрильная температура;
  • ухудшение аппетита;
  • снижение толерантности к физическим нагрузкам;
  • истощение.

Возможные осложнения

  1. В ряде случаев, если абсцесс соприкасается со стенками петель кишечника, происходит формирование свищей, которые провоцируют разрыв сосудов и кровотечение.
  2. При разрыве гнойной полости и излитии гноя в брюшную полость у больного возникают перитонеальные признаки: холодный пот, адинамия, посинение слизистых оболочек и мышечный дефанс (перенапряжение) передней брюшной стенки.
  3. Иногда разрыв абсцесса селезенки сопровождается попаданием гноя в просвет желудка, бронхов, мочевыделительных органов и кишечника. Впоследствии у таких больных гнойный экссудат обнаруживается в мокроте, моче, кале или рвотных массах.
  4. При затекании гноя в плевральную полость у больного развивается эмпиема плевры.
  5. Если разлитой перитонит, вызванный прорывом гнойника в брюшную полость, приводит к проникновению возбудителя заболевания в кровь, то у больного развивается сепсис.

Диагностика

Уточнить локализацию и размеры абсцесса селезенки поможет компьютерная томография.

Выявление абсцесса (-ов) селезенки без проведения инструментальных видов обследования часто бывает затруднено. Для подтверждения диагноза проводят следующие исследования:

  • УЗИ селезенки – выявляет признаки низкой эхогенности органа, селезенка выглядит как темное пятно, в полости абсцесса выявляются сгустки крови и пузырьки газа или тканей с повышенной эхогенностью, то есть более плотных;
  • обзорный снимок грудной клетки и брюшной полости – при наличии газа в полости абсцесса выявляется затемнение поддифрагмального пространства слева;
  • КТ – снимки дают максимально точную картину локализации очага (-ов);
  • радионуклидная сцинтиграфия с изотопом (цитратом 67Ga) – получаемый снимок визуализирует точное расположение и строение абсцесса (-ов) в виде четкого двухмерного изображения, получаемого за счет излучения, испускаемого накапливающимся в зоне поражения радиофармпрепаратом.

Лабораторные анализы при абсцессе проводятся для подтверждения диагноза и являются вспомогательными методами диагностики:

В ряде случаев диагностика гнойной полости селезенки не дает желаемых результатов и тогда больному приходится назначать такой инвазивный метод обследования как пункция органа. Такое исследование всегда проводится под контролем УЗИ. Получаемый материал сразу же доставляется в лабораторию для проведения гистологического анализа полученных тканей. Если в экссудате определяется гной шоколадного или красноватого цвета, то больному проводится ургентная (неотложная) хирургическая операция, позволяющая избежать разрыва гнойника и усугубления заболевания перитонитом или прорывом в органы и плевральную полость.

Для исключения постановки ошибочного диагноза абсцесс селезенки всегда дифференцируется со следующими заболеваниями:

  • гематома селезенки;
  • инфаркт селезенки;
  • левосторонний паранефрит;
  • воспаление сигмовидной или нисходящей ободочной кишки;
  • прободная язва;
  • панкреонекроз;
  • левосторонний поддиафрагмальный абсцесс;
  • перитонит другого происхождения.

Лечение

Лечение абсцесса селезенки может быть только хирургическим. Незыблемость этого золотого стандарта объясняется тем фактом, что наличие гноя в этом органе и угроза разрыва полости всегда является риском для общего здоровья больного. Хирургическая операция может выполняться по разным методикам и проводится в плановом или ургентном порядке, но даже плановый подход к вмешательству не означает, что оно может откладываться на длительный срок.

Метод хирургического лечения абсцесса селезенки зависит от области локализации сформировавшейся гнойной полости:

  1. Чрескожное дренирование и санация абсцесса. Такая операция может выполняться при одиночных гнойниках с размерами не более 4 – 5 см и присутствии противопоказаний к выполнению классического доступа к органу путем лапаротомии. Вмешательство проводят под обязательным контролем КТ или УЗИ. Пункционную иглу вводят в абсцесс, удаляют гной и вводят в полость антибиотики.
  2. Спленэктомия. Этот метод подразумевает полное удаление органа вместе с абсцессом. Показаниями к назначению такой методики являются случаи множественных абсцессов или полного гнойного расплавления ее тканей. Она проводится в тех случаях, когда у больного нет перитонита и ткани селезенки не сращены с другими органами и тканями (то есть орган остается абсолютно подвижным). После завершения вмешательства пациенту назначается массивная антибиотикотерапия. Иногда после операции больному проводится еще одно вмешательство, которое заключается в возвращении (аутотрансплантации) здоровой части органа. Такая мера необходима для сохранения иммунитета.

Хирургический доступ к пораженному органу при выполнении лапаротомии выбирается в зависимости от локализации гнойной полости:

  • гнойная полость в нижнем полюсе – выполняется чрезбрюшинным путем после выполнения разреза брюшной стенки и брюшины;
  • гнойная полость в верхнем полюсе – проводится трансторакальным доступом после разреза грудной клетки.

При проведении операции на фоне такого осложнения абсцесса селезенки как плеврит выполняется предварительная пункция плевральной полости, а в ряде случаев хирург принимает решение о необходимости вскрытия плевральной полости для ее санации. Когда доступ остается внеплевральным, проводится удаление XII ребра.

После завершения операции больному назначается симптоматическая терапия: прием обезболивающих, дезинтоксикационных средств, антибиотиков, переливания препаратов крови и гидролизатов протеина. Далее пациенту рекомендуется реабилитационный курс лечения, и соблюдение определенных правил, обеспечивающих щадящий режим (отказ от приема ванн, посещений саун, управления автосредствами, чрезмерных физических нагрузок).


Прогноз

Полное восстановление больного после проведения своевременного и неосложненного хирургического лечения обычно занимает около 30 – 45 дней. В большинстве случаев пациент полностью возвращается к привычному ритму жизни через 2 месяца. Если же заболевание осложняется перитонитом, сепсисом или прорывом гнойника в органы, то у больного может резко ухудшаться общее состояние (вплоть до наступления комы) и дальнейший прогноз может быть отягощенным. Несвоевременность хирургической помощи в 100% случаев приводит к смерти пациента.

Профилактика

Своевременная адекватная терапия инфекционных заболеваний любой локализации — один из методов профилактики абсцесса селезенки.

Основная профилактическая мера, направленная на предупреждение развития абсцесса селезенки, заключается в своевременном выявлении ее заболеваний или предупреждении травм. Кроме этого, пациенты с патологиями этого органа должны придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Вовремя лечить все заболевания, которые могут стать причиной миграции инфекции в селезенку.
  2. Регулярно проводить курсы иммунной терапии.
  3. Вовремя проходить профилактические осмотры у врача, сдавать анализы крови и соблюдать все его рекомендации.
  4. Отказаться или сократить до минимума прием алкогольных напитков и выкуриваемых сигарет.
  5. Придерживаться принципов правильного питания, обеспечивающего организм всеми необходимыми компонентами.
  6. Соблюдать водный режим, принимая не менее 2-х литров жидкости в день.

К какому врачу обратиться

При возникновении болей в левом подреберье на фоне лихорадки следует обратиться к хирургу или гастроэнтерологу. Если заболевание развивается внезапно и сопровождается подъемом температуры до высоких цифр, то пациенту следует вызвать бригаду «Скорой помощи». Для правильной диагностики больному могут назначаться как инструментальные (УЗИ, КТ, рентгенография), так и лабораторные (анализы крови, мочи, кала) методики.

Абсцесс селезенки — это всегда требующее срочного хирургического лечения заболевание. Оно сопровождается интоксикацией организма разной степени выраженности и может приводить к тяжелым и угрожающим жизни последствиям. При правильном лечении и реабилитации абсцессы селезенки излечиваются и дают удовлетворительные прогнозы.

Посмотрите популярные статьи



Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *