Фиброма яичника: причины, симптомы, лечение

В клинической практике фиброма яичников встречается в 2-4 % случаев патологии этого органа. Считается, что заболевание возникает у женщин в 40-60 лет. Иногда заболевание выявляют в более раннем возрасте, но после полового созревания. По классификации патология относится к фибромам-текомам. Это доброкачественное новообразование.

Разрастается фиброма из стромы яичника, а по своей сути является текомой, но только не гормонально-активной.

Она растёт крайне медленно и достигает огромных размеров (массой до 20 кг). Новообразование может заполнять всю брюшную полость. Встречается такая громадная опухоль у женщин, которые стараются не проходить ежегодный медицинский осмотр, а обращаются за врачебной помощью, когда возникли тяжёлые осложнения.

Фибромы отличаются по:

  • форме;
  • консистенции;
  • гистологическому строению.

Схожи они в том, что не выделяют гормонов. Обычно опухоль развивается в одном яичнике, и только в 5 % случаев болезнь бывает двухсторонней.
Фиброма имеет ножку:

  • тонкую и длинную;
  • короткую и толстую, с кровеносными сосудами.

Перекручивается она в 13-36 % случаев (по данным различных исследований).

Растёт новообразование очень медленно, иногда на протяжении нескольких лет не изменяется в размерах. При дистрофических изменениях её рост значительно ускоряется. Она очень быстро подвергается некрозу.

Виды фибромы яичника

При гистологическом исследовании фиброма в разрезе белого цвета с перламутровым отблеском. Имеет волокнистое строение. Часто наблюдается выделение отёчной жидкости. Если есть некротические изменения ткани, то она будет желтоватого или буро-красного цвета. Отёчные участки полупрозрачные. При выраженном некрозе с геморрагическими явлениями фиброма пёстрого цвета.

Отёк и некроз наиболее выражены в центральных частях опухоли. Из-за отёка образовываются гладкостенные псевдокистозные полости. Они могут быть заполнены содержимым:

  • прозрачным;
  • полупрозрачным;
  • геморрагическим (из-за кровоизлияний).

Она бывает:

  1. Диффузная. Поражён весь яичник, у опухоли может отсутствовать капсула.
  2. Отграниченная. Ткань яичника частично сохранена. Опухоль имеет капсулу.

Чаще всего встречается диффузная опухоль.

Фиброма бывает:

  • шарообразной;
  • овоидной.

Поверхность новообразования бугристая или гладкая. В 25 % случаев имеются спайки с соседними органами.
Часто в фибромах выявляют дистрофические изменения:

  1. Отёчность. Клетки фибромы звёздчатой формы, располагаются не в пучках.
  2. Отложение извести. Новообразование твёрдое.
  3. Ослизнение фибромы. Встречается крайне редко.

Именно поэтому фибромы различаются по консистенции. Они бывают:

  1. Твёрдые, деревянистые. На ощупь как камень фиброма бывает при полном обызвествлении.
  2. Мягкие. Бывают из-за выраженного отёка.
  3. Плотные, эластичные. Встречаются при наличии псевдокистозных полостей.

Фиброма может состоять в основном из клеточных элементов, или же преобладает волокнистое межклеточное вещество.

Клеточные элементы вытянутой формы, с удлинёнными ядрами, едва заметной протоплазмой. Соединительная ткань состоит из гладкомышечных волокон. Если их много, в этом случае ставится диагноз «миофиброма».


Причины и факторы развития

Часто опухоли яичников развиваются на фоне гормональной патологии, после перенесенных травм и воспалительных заболеваний.

Основной причиной возникновения всех новообразований яичника является гормональная патология. Чаще всего фиброма возникает у женщин, в анамнезе которых были нарушения менструального цикла, сниженная детородная функция.

А также опухоли яичников различного генеза возникают после перенесённых воспалительных заболеваний, травмы. Особенно часто развиваются новообразования у пациенток, перенёсших операцию на яичниках.
Ключевыми факторами развития фибромы являются:

  1. Гормональные нарушения в гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системе, особенно если увеличена секреция гонадотропина, фолликулостимулирующего гормона, пролактина. Из-за их влияния в яичнике возникает гиперплазия, пролиферация клеток, приводящая к развитию новообразований.
  2. Наследственность. Считается, что склонность к появлению опухолей яичника передаётся по аутосомно-доминантному сцепленному с полом типу наследования. Выявлено, что если в семейном анамнезе были случаи возникновения опухолей яичника, матки, молочной железы, то вероятность развития фибромы составляет 30-50 %. Кроме того, у таких пациенток заболевание начинается в более раннем возрасте, иногда до наступления постменопаузы, и протекает значительно тяжелее.
  3. Снижение иммунитета способствует ускоренному росту новообразования.

И хотя не зафиксировано случаев перерождения фибромы яичников в раковую опухоль, её необходимо удалять, иначе она может вызвать серьёзные осложнения. Вот поэтому очень важно своевременно её диагностировать.

Симптомы

Незначительные по размерам фибромы не доставляют практически никаких неудобств пациентке. К тому же из-за того, что это новообразование гормонально неактивное, нет изменения менструального цикла. Только с ростом опухоли выявляют особый симптом – «триаду Мейгса»:

Асцит и скопление жидкости в плевральной полости появляются из-за сильного отёка. А боли в животе могут возникать в различных местах, зависят от расположения опухоли, её размера.

Боль при фиброме бывает из-за:

  • давления опухоли на близлежащие ткани;
  • перекрута ножки;
  • кровоизлияния;
  • раздражения брюшины малого таза;
  • воспаления серозных покровов;
  • сокращения гладкой мускулатуры;
  • нарушения кровообращения.

Именно поэтому независимо от того, в правом или левом яичнике возникла фиброма, боль может отдавать в:

  • противоположную сторону от локализации новообразования;
  • вниз живота;
  • поясницу;
  • паховую область.

Она может быть тупой, ноющей или схваткообразной, но не зависящей от менструального цикла. При перекруте ножки, кровоизлиянии – боль острая.

Если фиброма крупных размеров, то пациентки могут жаловаться на:

  • запор;
  • чувство тяжести в животе;
  • расстройство мочеиспускания;
  • увеличение объёма живота.

При проявлении таких симптомов больную обязательно направляют на консультацию к гинекологу.

При диагностировании фибромы, значение имеет и возраст больной. Чаще всего фибромы возникают после 40 лет, и только в очень редких случаях раньше, если были предпосылки для развития болезни:

  • бесплодие;
  • киста яичника;
  • травмы;
  • нарушение менструального цикла;
  • стимуляция овуляции.

Если фиброма некрупная, то обнаруживают её во время проведения обязательного профилактического медосмотра у гинеколога.


Диагностика

Опухоль яичника может быть обнаружена во время проведения УЗИ.

Незначительную по размерам фиброму обнаруживают случайно. Ведь пациентка не предъявляет никаких жалоб. Опухоль растёт крайне медленно, болезнь на начальных стадиях протекает бессимптомно. Заподозрить фиброму яичника гинеколог может при бимануальном исследовании.

Если пациентка обращается в клинику, при появлении боли и других сопутствующих признаках, то на их основании невозможно поставить точный диагноз. По жалобам нельзя определить, где именно располагается опухоль. Симптомы, возникающие из-за негормонально-активных опухолей яичника, характерны для лево- и правостороннего поражения, онкозаболеваний ЖКТ, цистита и др. Нередко больные со стромальными опухолями (фибромой, текомой) лечатся по поводу воспаления придатков матки, так как эти болезни клинически проявляются практически одинаково.
Врач, проведя бимануальное обследование, выявит, есть ли новообразование. Если оно не прощупывается, но пациентка находится в группе риска, в обязательном порядке назначают:

  • анализ крови;
  • УЗИ;
  • допплерографию.

МРТ и КТ дают точно такую же информацию при фибромах, как и ультразвуковое исследование, поэтому их редко рекомендуют.

При фибромах, если опухоль сильно разрослась, выявляют анемию. В остальных случаях все показатели в норме.

С помощью УЗИ обнаруживают новообразования размером от 1,5 мм. Если у больной фиброма, нередко исследование показывает:

  • отложения кальцификатов в яичнике;
  • наличие полостей, заполненных содержимым.

Если фиброма до 6 см, есть подозрение на спаечный процесс, у больных с ожирением, рекомендуют проводить трансвагинальное сканирование. При наличии крупной опухоли более информативным считается трансабдоминальное обследование.

На УЗИ фиброма видна в виде круглого или овального образования, с чёткими контурами. Эхонегативные включения свидетельствуют о том, что есть дегенеративные изменения.

При фибромах с помощью ЦДК (цветного допплеровского картирования) выявляют:

  • аваскулярную опухоль;
  • сосуды не просматриваются.

Так как фиброма схожа с другими опухолями, обязательно проводят дифференциальную диагностику.

Дифференциальная диагностика

При подозрении на фиброму необходимо провести дифференциальную диагностику с другими новообразованиями яичника, придатка матки, имеющими похожие симптомы:

  • текома;
  • саркома;
  • опухоли Бреннера и др.

Отличить текому от фибромы только на ощупь невозможно, так как оба этих образования развиваются на стромальном тяже, имеют ножку, по консистенции – плотные. Даже УЗИ не позволяет с точностью дифференцировать эти новообразования. Вот только текома продуцирует гормоны, поэтому:

  1. Может развиваться до полового созревания. У девочек возникают ранние маточные кровотечения, преждевременно закрываются зоны роста.
  2. Нарушается менструальный цикл. У женщин репродуктивного возраста возникают менометроррагия, метроррагия, аменорея.
  3. Возникают пролиферативные процессы в эндометрии. Нередко выявляют гиперплазию, полипоз, миому матки, опухоль молочных желёз.
  4. Нарушается репродуктивная функция. У женщин текома осложняется бесплодием, невынашиванием.

От злокачественного новообразования фиброму отличить сложно, особенно на начальных стадиях. Для точной диагностики недостаточно УЗИ, бимануального осмотра и допплерографии, необходимо гистологическое обследование.


Лечение

Лечение фибромы яичника – радикальное. Удаляют новообразование не только если:

  • опухоль крупных размеров;
  • возникли осложнения.

При выявлении небольшой опухоли основное лечение только одно – операция. Все остальные методы, включаю народную медицину, рекомендуют в качестве дополнительной терапии.

Казалось бы, фиброма яичника – доброкачественное образование, медленно растущее, зачем его удалять? На начальных стадиях болезнь протекает бессимптомно, и если опухоль некрупная, то не доставляет пациентке дискомфорта. Операцию не проводят лишь только в том случае, если есть противопоказания. Хирургическое вмешательство при фиброме яичника является необходимым, потому что:

  1. Невозможно спрогнозировать, как именно опухоль будет разрастаться. Она может на протяжении многих лет не изменяться, а затем внезапно прогрессировать.
  2. Без проведения операции невозможно абсолютно точно установить, что опухоль не злокачественная. Первичный рак яичника по симптомам, клинической картине похож на фиброму. Именно поэтому новообразование удаляют и направляют на гистологическое исследование.
  3. Фиброма яичника не рассасывается. Есть такие опухоли, которые с помощью медикаментов, а иногда даже сами по себе исчезают (например, гемангиома), но только не фиброма.
  4. Если новообразование незначительных размеров, отграниченное, то его лучше удалить сразу же, не дожидаясь, когда оно начнёт разрастаться. В этом случае проводят лапароскопию.

Какую именно проводить операцию, решает врач в зависимости от размеров фибромы, наличия спаек, возраста пациентки.

Подготовка к операции

Фиброма яичника подлежит обязательному удалению хирургическим путем.

Больную с опухолями яичника к хирургическому вмешательству необходимо подготовить заранее.

  1. За один день до операции больная моется исключительно под душем. Ей обязательно необходимо сбрить волосы на лобке.
  2. В течение суток перед операцией пациентка не должна есть. Непосредственно перед проведением хирургического вмешательства ей очищают кишечник, по показаниям промывают желудок.
  3. За день до операции пациентку переводят в предоперационную палату, назначают приём седативных препаратов.
  4. Перед отправкой в операционную обязательно больной выпускают мочу с помощью катетера.

Все эти меры необходимы, чтобы во время хирургического вмешательства и после него не возникло серьёзных осложнений.

Перед проведением резекции подготавливается операционная. На специальном стерильном столике хирургическая медсестра выкладывает необходимый инструмент. Пересчитывает большие и маленькие марлевые салфетки. Их количество надо знать точно, чтобы случайно не забыть салфетку внутри операционной раны.

Хирургическое вмешательство

Способ оперативного вмешательства зависит от размеров опухоли, наличия других показаний и индивидуальных особенностей пациентки:

  1. Если фиброма располагается на длинной ножке, очень подвижная, рекомендуют проводить операцию по Пфанненштилю.
  2. Крупная опухоль, излишний вес пациентки, плотная стенка живота являются показаниями к проведению срединного продольного разреза.
  3. Небольшая, отграниченная опухоль удаляется с помощью лапароскопии.
  4. По возможности женщинам репродуктивного возраста проводят операцию с сохранением части яичника.
  5. Больным в постменопаузальный период рекомендуют удалять весь яичник для предотвращения развития злокачественных новообразований.

Операцию должен проводить опытный хирург. Во время удаления фибромы надо быть максимально осторожным, чтобы не раздавить опухоль. Иначе содержимое может вытечь в брюшную полость и вызвать послеоперационный перитонит.

Чаще всего операцию по удалению фибромы проводят таким образом:

  1. Вскрывают брюшную полость. Рекомендуют проводить срединный брюшной разрез, который при необходимости можно продлить вверх.
  2. После вскрытия брюшины оценивают вид опухоли. Если есть спайки, их аккуратно разъединяют.
  3. Выводят опухоль из брюшной полости. Для этого на длинном тампонаторе подводят тупфер, затем выталкивают фиброму в операционную рану. Поможет вывести новообразование надавливание руками на переднюю брюшную стенку возле раны.
  4. Опухоль проворачивают наименьшей стороной к разрезу и вытаскивают.
  5. Если фиброма слишком большая и её нельзя вывести, даже максимально удлинив разрез, тогда её пунктируют и отсасывают жидкость. Чтобы содержимое не затекло в брюшную полость, ножной конец операционного стола опускают и наклоняют в сторону.
  6. При выведении фибромы нельзя захватывать капсулу, иначе можно её разорвать. Лучше использовать полипные или овариальные щипцы.
  7. Когда опухоль выведена наружу, края операционной раны расширяют специальным инструментом, изолируют операционное поле салфетками.
  8. Ножку опухоли пережимают зажимами Кохера. Опухоль отсекают. Затем зажимы заменяют лигатурой.
  9. Осматривают оставшиеся органы малого таза. В некоторых случаях фиброму удаляют вместе с придатками матки.
  10. Культи тщательно перитонизируют.
  11. Из раны извлекают инструменты, салфетки. Разрез зашивают послойно.

Женщинам детородного возраста рекомендуют резекцию по Пфанненштилю:

  1. Проводят лапаротомию, выводят опухоль наружу.
  2. Иссекают фиброму очень близко от поверхности, но в пределах здоровых тканей яичника.
  3. С помощью круглых обкалывающих или кишечных игл, узловыми кетгутовыми швами соединяют здоровые ткани яичника.
  4. Обязательно осматривают матку с придатками и второй яичник.
  5. Извлекают инструменты, тампоны и сшивают послойно операционную рану.

Удалённое новообразование отправляют на гистологическое обследование.

Прогноз лечения. Возможные осложнения. Последствия

Если фиброма была выявлена до появления осложнений, пациентка строго придерживалась рекомендаций врача, то прогноз будет благоприятный. При небольшой опухоли удаётся сохранить репродуктивную функцию яичника.

Но пациенток с фибромами необходимо периодически обследовать. Нередко опухоли яичников являются первыми тревожными признаками скорого возникновения раковых заболеваний матки, молочных желёз.
Если заболевание было выявлено поздно, пациентка не выполняла всех врачебных предписаний, фиброма может вызвать серьёзные осложнения:

  • перекрут ножки;
  • спаечный процесс;
  • разрыв опухоли;
  • некротические изменения в яичнике;
  • гнойное воспаление;
  • перитонит;
  • кровоизлияние.

Важно помнить! Фиброма яичника самостоятельно не рассасывается, даже с помощью трав и лекарств. Лечат её только радикальным методом.

Профилактика

Так как фибромы возникают из-за гормональных нарушений, излишней выработки половых гормонов, способствующих овуляции, то профилактическими мерами являются:

  • беременность;
  • длительное грудное вскармливание;
  • приём оральных контрацептивов (если нет противопоказаний).

Предотвратить появление осложнений после фибромы поможет исключительно ранняя диагностика. Вот поэтому необходимо ежегодно проходить осмотр у гинеколога. К тому же если опухоль вовремя выявить, то удаляют её, проводя лапароскопию. А это всего лишь несколько небольших разрезов.

К какому врачу обратиться

Лечение фибромы яичника проводит гинеколог. При необходимости назначаются консультации онколога, пульмонолога (по причине гидроторакса), гематолога (при выраженной анемии).


Посмотрите популярные статьи


Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *