Диета при отравлении у детей

Отравлением называется патологическое состояние, возникающее вследствие попадания в организм токсических или ядовитых веществ. Чаще всего такие вещества попадают к ребенку с пищей, поэтому и отравления называются пищевыми.

Такие заболевания встречаются часто в детском возрасте. Пищевые отравления подразделяют на 2 вида – собственно отравления и пищевые токсикоинфекции. При отравлении важно не только очистить желудок, но и создать органу комфортные условия для восстановления микрофлоры, поэтому при лечении таких состояний на первый план выходит диета при отравлении о детей, расскажем об этом в статье.

К собственно отравлениям относятся:

  • отравление ядовитыми ягодами (или семенами);
  • отравление грибами;
  • отравление любым химическим веществом, попавшим в организм ребенка по неосторожности родителей.

Но все-таки чаще у детей отмечается пищевая токсикоинфекция (ПТИ) – так называется острое заболевание, развивающееся после попадания в организм вместе с пищей микроорганизмов и токсинов, выделяемых этими микробами.

Возбудителями ПТИ может быть патогенная (сальмонелла или палочка ботулизма) и условно-патогенная микрофлора (бактерии, грибы, вирусы). Из бактерий чаще причиной ПТИ являются стафилококки, стрептококки, энтерококки.

Признаки отравления

Боль в животе и тошнота могут быть первыми признаками отравления.

При отравлении появляются тошнота, многократная рвота, боли в животе, из-за которых маленькое дитя поджимает ножки к животу и плачет.

Ребенок может стать вялым, слабым, капризным, хотя при отравлении некоторыми ядовитыми ягодами развивается возбуждение, появляется неадекватность поведения.

В случае ПТИ отмечается повышение температуры и быстрое нарастание интоксикации в виде слабости, головной боли, отказа от еды.

Помимо рвоты появляется жидкий водянистый обильный стул, что угрожает ребенку (особенно в раннем возрасте) обезвоживанием организма.


Тактика родителей

При появлении признаков отравления у ребенка следует без промедления вызвать «Скорую помощь». Только врач поставит правильный диагноз, оценит степень тяжести состояния, назначит лечение (при необходимости рекомендует госпитализировать ребенка).

До приезда врача необходимо попытаться сделать ребенку промывание желудка теплой кипяченой водой.

Объем воды для промывания:

  • малышу до года – из расчета 20 мл на 1 кг веса тела,
  • от 2 до 6 лет – 16 мл/кг;
  • с 7 до 14 лет – 14 мл/кг.

После введения нужного объема воды следует надавить ложечкой на корень языка для вызова рвотного рефлекса. Промывание повторяют до чистых промывных вод, после чего можно дать ребенку один из энтеросорбентов (Энтеросгель, Фильтрум, активированный уголь).

Оральная регидратация

упаковка препарата Регидрон
Регидрон поможет восстановить водно-солевой баланс

После промывания желудка следует для восполнения потерянной с рвотными массами и водянистым стулом жидкости проводить оральную регидратацию, то есть отпаивать ребенка. Обильное потребление жидкости будет способствовать также быстрейшему выведению токсинов из организма (дезинтоксикации).

Наиболее эффективна регидратация, проводимая с первого часа болезни. Количество необходимой для выпаивания ребенку жидкости на сутки рассчитывает врач: до года – по 150-200 мл/кг, деткам старше года – по 120-170 мл/кг в зависимости от веса тела ребенка и степени обезвоживания. Жидкость следует давать небольшими дозами (по 1-2 ч.л.) каждые 5 или 10 минут.

Для регидратации могут использоваться стандартные препараты «Регидрон», «Глюкосолан», «Оралит» (их приобретают в аптеке). Эти растворы содержат соду, соль, калий и глюкозу в определенных соотношениях.

Один порошок любого из этих препаратов разводят в 0,5 л или в 1 л (по инструкции) кипяченой теплой воды. Использовать готовый раствор можно в течение суток. Кроме того, ребенку можно эти растворы чередовать с морковно-рисовым и изюмным отварами.

Если на фоне регидратации продолжается рвота, то следующую порцию жидкости все равно следует дать ребенку через 10 минут после рвоты. Эффективно проведенная регидратация приводит к уменьшению, а затем и полному исчезновению рвоты, поноса и симптомов обезвоживания.


Питание ребенка

Старшим детям после стабилизации состояния будет полезна рисовая каша.

 

Диета при отравлении начинается с режима голодания. Однако полностью исключать питание на длительное время не рекомендуется. У детей на грудном вскармливании пропускают 1-2 кормления. С прекращением рвоты нужно предложить ребенку старшего возраста пищу. Правда, это не могут быть продукты с «общего стола».

Рекомендуется щадящая диета по отношению к слизистой пищеварительного тракта. Получаемое питание должно помочь организму ребенка восстановиться после отравления и обеспечить поступление необходимых питательных веществ.

Для грудничков оптимальный продукт питания – материнское молоко. Первые 2-3 кормления грудью нужно сократить по времени наполовину.

Деткам после 6 месяцев, получавшим ранее прикорм, можно готовить гречневую или рисовую кашу на молоке, разбавленном наполовину водой. Для этого полторы ст. л. крупы (гречки или риса) промыть, залить кипятком и варить до мягкости. Затем полученную массу нужно протереть сквозь сито, долить полстакана разбавленного  горячего молока, добавить 1 ч.л. сахара, варить 2 мин. и заправить ¼ ч.л. топленого масла.

Спустя 1-2 дня разрешено дать овощное пюре, а через несколько дней ввести в меню до 20 г детского творожка и постепенно вводить мясной прикорм.

Мясо и рыбу рекомендуется готовить в виде суфле: для этого продукт (примерно 60 г без сухожилий и пленок) варят до полуготовности, дважды пропускают через мясорубку вместе с небольшим кусочком (5 г)  белого хлеба, добавляют ¼ часть яйца, 1 ст.л. бульона и ½ ч.л. сливочного масла. Полученную массу нужно положить в кастрюльку (предварительно смазать ее маслом и посыпать панировочными сухарями), оставить на 20 мин. под крышкой в духовке на водяной бане.

Детям после года в 1-ый день можно дать кефир от 100 до 200 мл (разовая доза зависит от возраста) с интервалом между кормлениями в 3-3,5 ч. Им быстрее можно расширять диету: с кашами дают и овощные супы или пюре, а в последующие дни и мясной прикорм. Крупы и овощи варят до мягкости и протирают через сито.

В ранние сроки введенные кисломолочные продукты (биокефир, биойогурт), способствуют восстановлению нормального баланса микрофлоры в кишечнике.

Детям постарше в первый день дают минимальное количество пищи, кормят дробными порциями, но часто. Можно дать рисовую кашу (сильно разваренную) с небольшим количеством масла, картофельное пюре, приготовленное на воде, сухарики (приготовленные из белого хлеба) к чаю.

Абсолютно исключено употребление детьми мороженого, макаронных изделий, свежей выпечки, шоколада, чипсов, так как углеводы повысят брожение в кишечнике. Ограничения необходимы в течение 2 недель, а затем ребенок постепенно возвращается к привычным для него продуктам питания.

Принципы диеты после отравления

  1. В остром периоде болезни целесообразным является дробное кормление ребенка для лучшего усвоения пищи и более активного восстановления  нарушенных функций организма.
  2. Суточный объем пищи уменьшают в первый день на 40-50% и продолжают проводить оральную регидратацию. Объем пищи до физиологической нормы доводят за 3-5 дней.
  3. Пища должна быть теплой, в жидком и полужидком виде.
  4. Недопустимо кормить ребенка насильно.
  5. Не следует поить ребенка цельным коровьим молоком, оно усилит перистальтику кишечника.
  6. Жиры в виде топленого и растительного масла добавлять в готовые блюда, сократив их количество в полтора раза по сравнению с питанием здорового ребенка.
  7. Возросшую на фоне болезни потребность в витаминах и минералах восполнять применением витаминно-минеральных комплексов, так как только продуктами устранить дефицит витаминов и минералов невозможно.
  8. До 2-3 недель после отравления желательно, чтобы пища была щадящей:
  • механически (приготовлена на пару или путем варки);
  • термически (должна быть теплой, а не горячей или холодной);
  • химически (исключать продукты, раздражающие слизистую пищеварительных органов: закуски, приправы, соусы, маринады, свежие овощи, фрукты или соки из них, бобовые, перловую и пшенную каши, черный хлеб).

Резюме для родителей

Заподозрив отравление у ребенка, необходимо обращаться к врачу. Получив  назначения по лечению, важно в точности выполнять рекомендации по оральной регидратации, обеспечивая поступление в организм ребенка достаточного объема жидкости.

После прекращения рвоты нужно начать кормить дитя, сократив наполовину порцию еды и увеличив частоту приемов пищи. Недопустимо кормить ребенка насильно. Расширять диетпитание следует постепенно. Диету врач назначит на срок до 2-3 недель в зависимости от степени тяжести отравления. Соблюдение диеты поможет избежать осложнений, хронических воспалительных процессов в органах пищеварения (гастрита, энтероколита, панкреатита).


Полезное видео об отравлениях у детей (доктор Комаровский)

Пищевые отравления ребенка — Неотложная помощь Доктора Комаровского

Посмотрите популярные статьи



Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *