Цирроз печени – заболевание неизлечимое, чаще всего он развивается на фоне таких заболеваний, как хронические вирусные гепатиты, алкогольная или жировая дистрофия печени и др. Соблюдение диеты при циррозе печени – это не просто рекомендация, а один из способов поддерживающей терапии. Нарушение питания и отказ от медикаментозного лечения могут привести к развитию тяжелых осложнений и гибели больного.
Принципы питания
Основа рациона при циррозе печени – это сложные углеводы. Именно они должны обеспечивать энергетические потребности организма. В зависимости от течения заболевания рацион может несколько отличаться, изменяется количество потребляемого белка, жидкости и соли. Следует помнить, что белок – это строительный материал для клеток, в том числе печеночных, поэтому белок ограничивается или полностью исключается только при выраженном нарушении функций печени. В рационе резко сокращается количество животных жиров, желательно их исключить полностью.
Блюда готовятся исключительно на пару, варятся или запекаются в духовке в фольге или специальном пакете для приготовления диетических блюд. Режим питания дробный, пищу нужно принимать маленькими порциями 5–6 раз в сутки, блюда должны быть теплыми. Количество поваренной соли ограничивается до 8–10 г в сутки, также следует соблюдать питьевой режим. За день нужно выпивать 1,5–2 литра жидкости.
При компенсированном циррозе печени, когда она еще способна справляться со своими функциями, количество белка в рационе не ограничивается, организму нужны все аминокислоты для поддержания функций других органов и обеспечения регенеративных процессов в клетках печени. При появлении асцита (скопление жидкости в брюшной полости) количество выпиваемой жидкости уменьшается до 1 литра в сутки, а количество соли нужно сократить до 2–3 г.
При ухудшении состояния и декомпенсации цирроза необходимо обратиться к врачу. Если по результатам анализов выявится нарушение дезинтоксикационной функции печени, то необходимо сокращение потребляемого белка, поскольку именно при его расщеплении образуются токсичные для организма соединения аммиака. Ограничивается и количество растительных жиров. При прогрессирующем ухудшении состояния белок может быть исключен полностью, а количество выпиваемой жидкости не должно превышать 500–600 мл.
Что нельзя есть при циррозе печени
Из рациона необходимо полностью исключить жирные сорта мяса, птицы и рыбы, субпродукты и изделия из них, колбасы, консервы, копченые мясные и рыбные деликатесы, икру. Исключаются также жирные молочные продукты, сливочное масло, маргарин, острые сыры. Нельзя есть яйца, сваренные вкрутую или жареные.
Исключаются супы, сваренные на жирных мясных и рыбных бульонах, окрошка, кислые щи, грибные супы.
Из рациона убираются овощи, содержащие грубые волокна (капуста белокочанная, редис, редька), а также лук, чеснок, хрен. Несмотря на то что бобовые содержат достаточно большое количество растительного белка, их тоже нужно исключить из диеты. При циррозе печени нельзя добавлять в блюда специи и пряности.
Также следует ограничить или полностью исключить свежий хлеб, выпечку из сдобного и слоеного теста, кондитерские изделия, шоколад, какао, сахар, сладкие газированные напитки, черный кофе. Категорически запрещено употреблять любые алкогольные напитки.
Что можно есть при циррозе печени
Поскольку необходимо обеспечить организм полноценными белками, в рационе должны присутствовать мясо и рыба. Из мяса нужно выбирать нежирную говядину, кролика, индейку, рыба должна быть тощих сортов (треска, навага, минтай, окунь речной, щука и др.). Большое количество белка (при минимальном содержании жира) обнаружено также в мидиях, креветках, кальмарах, осьминогах, раках и крабах.
Первое следует варить на слабых вторичных нежирных бульонах, идеально подойдут вегетарианские или молочные супы. В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты, но они должны быть полностью обезжиренными или с очень низким содержанием жира. Полезно есть обезжиренный творог, пить ряженку, простоквашу, кефир. Разрешается также употреблять яйца, но не более 1 желтка в день, а также в виде омлетов или сваренные всмятку.
При циррозе печени в качестве источника энергии для организма выступают сложные углеводы, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать различные крупы (гречневая, рисовая, манная, перловая, ячневая, пшенная и др.). В питании должно присутствовать много овощей и фруктов. В качестве источника жиров разрешается в небольших количествах употреблять растительные масла. Очень полезно добавить в рацион масло расторопши, поскольку помимо полезных веществ, которые присутствуют во всех растительных маслах, оно содержит силимарин. Это вещество способствует оздоровлению печени.
Разрешается пить некрепкий черный и травяные чаи, отвар шиповника, цикория, некислые свежевыжатые соки, разбавленные водой, компоты, кисели, минеральные воды по назначению врача. В умеренных количествах можно есть сладости, такие как зефир, пастилу, мармелад, варенье, джем, мед.
Использование приправ и специй при приготовлении диетической пищи не допускается, поэтому для того, чтобы улучшить вкусовые качества блюд, можно добавлять в них лимонный сок, томатный соус (без специй), лавровый лист, тмин, кинзу, тимьян, базилик, мяту и другие травы, допускается также добавление сушеного лука и чеснока.
К какому врачу обратиться
Для назначения диеты при циррозе печени нужна консультация диетолога или гепатолога. Однако рассказать о принципах правильного питания может гастроэнтеролог, терапевт, семейный врач.