Пребиотики

Большая часть интересующегося сохранением здоровья населения наслышана о пробиотиках, помогающих справиться с проблемами кишечной микрофлоры. Гораздо меньше людей знают о пребиотиках. Однако эти вещества обладают не меньшей, а в некоторых ситуациях, даже большей лечебной ценностью.

В отличие от своих знаменитых «собратьев»-пробиотиков, пребиотики не содержат никаких живых грибов или микробов. По мнению международных экспертов Всемирной Гастроэнтерологической Организации, эти вещества не всасываются в пищеварительной трубке, но оказывают несомненный положительный эффект на организм хозяина-человека, целенаправленно стимулируя деление и/или активность полезных кишечных микробных клеток.

Существуют разные виды современных пребиотиков. Ими могут считаться:

  • продукты питания (клетчатка, олигосахариды, полисахариды, антиоксиданты и др.);
  • биологические добавки (эубикор, пробаланс, локло, закофальк и др.);
  • фармакологические препараты (хилак-форте, дюфалак, мукофальк).

Вне зависимости от природного или синтетического происхождения, всем им присущи разнообразные целебные эффекты.

Положительные качества пребиотиков

В ходе восстановления микробного статуса кишечника пребиотики стимулируют сложные многоступенчатые биохимические реакции нужных кишечных микроорганизмов. Они снабжают «дружественные» бактерии энергией и важными для них субстратами (аминокислотами, витаминами, антистрессовыми пептидами и др.), обеспечивая оптимальные условия для размножения бифидобактерий и лактобацилл.

Что такое пребиотики?

 

Пребиотики «подкисляют» среду в просвете кишечника, создавая весьма неблагоприятный фон для постоянного существования патогенных и/или условно патогенных бактерий.

Кроме того, пребиотики благоприятно воздействуют на различные функции и самого человеческого организма. К таким позитивным эффектам пребиотических веществ относятся:

  • муколитическое действие (разжижают слизь);
  • репаративное действие (влияют на восстановительные процессы в слизистой);
  • улучшение моторики кишечника (в особенности при запорах);
  • снижение газообразования;
  • способствование синтезу витаминов группы В, а также витамина К;
  • антибактериальное действие.

Пищевые пребиотики

Чтобы компонент пищи считался пребиотиком, он не должен расщепляться пищеварительными ферментами и всасываться в верхних частях пищеварительного тракта.

Пребиотики

Этим критериям, в первую очередь, соответствуют различные виды пищевых волокон. Их еще нередко называют балластными веществами, или пищевой клетчаткой. Они оказывают ощутимую пользу при наличии у больного дисбиотических проблем (нарушений качественного и количественного состава кишечных бактерий), стимулируя рост лактобацилл и стрептококков, а также подавляя размножение эшерихий (кишечных палочек) с измененными ферментативными свойствами. Перерабатывая балластные вещества, «хорошие» кишечные микробы образуют особые жирные кислоты (короткоцепочечные), являющиеся важным источником энергии для клеток кишечной слизистой оболочки и предохраняющие ее от дистрофии. К тому же, клетчатка снижает расщепление защитной слизи кишечника, которое происходит под влиянием условно патогенных или болезнетворных микроорганизмов.

Пищевыми волокнами богаты:

  • фрукты и сухофрукты;
  • бобовые;
  • овощи (в особенности корнеплоды);
  • листовая зелень;
  • зерновые;
  • различные отруби;
  • грибы;
  • морская капуста и другие водоросли;
  • специальные концентраты пищевых волокон.

Компонентами пищи с установленной пребиотической активностью считаются:

  • инулин (его пищевыми источниками служат цикорий, чеснок, лук, пшеница, бананы, артишок, порей, корень одуванчика);
  • фруктоолигосахариды (злаки, мед);
  • галактоолигосахариды (молоко животных);
  • олигосахариды соевой сыворотки;
  • олигосахариды женского молока (молозиво, зрелое грудное молоко);
  • пиродекстрины (обнаруживаются в кукурузном и картофельном крахмале).

Инулин цикория и углеводы — фруктозоолигосахариды официально признаны натуральными пребиотическими пищевыми ингредиентами в большинстве европейских стран и в США. В данных странах олигосахариды инулина используются в качестве стабилизаторов пены, сахарозаменителей, добавляются в кисломолочные продукты, желе, мороженое, хлеб, печенье, смеси детского питания.

Потенциальными пребиотиками считаются маннанолигосахариды (компонент клеточной стенки дрожжей), глюкоолигосахариды, лактоза (молочный сахар, содержащийся во всех молокосодержащих изделиях), арабиногалактан (обнаруженный в помидорах, пшенице, моркови, редисе), пектиновые олигосахариды (пектин яблок и цитрусовых).

Пребиотики – лекарства и биологические добавки

Пребиотики помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника.

Так как пищевые пребиотики сложно дозировать и далеко не все пациенты способные скрупулезно выполнять диетические рекомендации, фармацевтами были разработаны лекарства и биологические добавки с пребиотическим эффектом.

Наиболее известными фармакологическими средствами являются хилак-форте и дюфалак (лактулоза). Первый из них представляет стерильный концентрат веществ – бактериальных продуктов (молочная кислота, разные аминокислоты, жирные кислоты с короткой цепью и др.), поэтому его основная роль – воздействие на «хорошие» кишечные бактерии, живущие в нашем кишечнике. Лактулоза (искусственный дисахарид, полученный из молочного сахара) же обладает не только пребиотичеким воздействием, но и применяется при запорах, а также при печеночной энцефалопатии.

Менее знамениты парааминобензойная кислота (амбен, памба) и пантотенат кальция. Эти лекарства утилизируются различными видами бифидобактерий и способствуют существенному нарастанию их биомассы.

Помимо лекарств-пребиотиков, на российском рынке присутствует огромное количество всевозможных биологически активных добавок (локло, эубикор, закофальк, фервитал и др.). В аннотациях многих средств упоминается о позитивном воздействии на кишечную микрофлору. Однако, чтобы не стать жертвой недобросовестных производителей и распространителей, перед применением следует внимательно изучить состав покупаемой добавки. Доказанным пребиотическим эффектом обладают такие компоненты, как:

  • пищевые волокна;
  • олигосахариды (фруктоолигосахариды, лактулоза, галактоолигосахариды);
  • микробные и растительные экстракты (морковный, картофельный, дрожжевой, кукурузный, тыквенный, рисовый, чесночный и др.);
  • экстракты водорослей;
  • антиоксиданты (витамины Е, А, С, убихинон, селен, каротиноиды, глутатион);
  • моносахариды, спирты (раффиноза, сорбит, ксилит, ксилобиоза и др.);
  • полисахариды (декстрин, инулин, пектины, хитозан и др.);
  • аминокислоты (валин, глутаминовая кислота, аргинин и др.);
  • ненасыщенные жирные кислоты (например, эйкозопентаеновая кислота);
  • лектины;
  • ферменты (бактериальные бета-галактозидазы, протеазы сахаромицет и др.).

Преимущества и недостатки пребиотиков

По сравнению с пробиотиками, пребиотические средства обладают главным и ценным качеством. Они не вносят в кишку живые микроорганизмы, которые могут быть биологически или генетически чужеродными для организма определенного больного, а всячески способствуют росту и благоденствию своей «родной» полезной флоры. Так как пребиотики не содержат грибов и микробов, именно их можно спокойно сочетать с противогрибковыми лекарствами и антибиотиками c первого же дня лечения. К тому же они:

  • менее зависимы от условий хранения (их вовсе необязательно держать в холодильнике);
  • более устойчивы к разрушительному влиянию компонентов желчи и желудочного содержимого;
  • не требуют для своего назначения результатов предварительного посева кала на дисбактериоз;
  • могут улучшать консистенцию стула, выводить токсины, тяжелые металлы, аллергены, канцерогены, снижать холестерин, улучшать качество желчи (пищевые волокна);
  • назначаются беременным, кормящим матерям, детям;
  • хорошо сочетаются с пробиотиками.

Поэтому при легких дисбактериозах пребиотики считаются достойной альтернативой пробиотическим средствам.

Но даже эти замечательные лекарства и добавки имеют свои весомые недостатки. И врачам, и их подопечным необходимо помнить, что они провоцируют:

  • временный или постоянный метеоризм (лактулоза и пищевые волокна);
  • cпастические боли в животе – кишечные колики (этот эффект пищевых волокон объясняется усилением двигательной активности кишки);
  • потерю витаминов, макро- и микроэлементов (пищевые волокна при продолжительном применении);
  • усиление воспаления кишечной слизистой при его изначальном наличии (грубые пищевые волокна механически раздражают слизистую);
  • тромбоз (парааминобензойная кислота).

Не все пребиотики – концентраты пищевых волокон обладают приятными органолептическими свойствами, поэтому их сложно давать маленьким детям. Некоторые биологические добавки имеют недостаточную доказательную базу (они не прошли все этапы необходимых клинических проверок).

К какому врачу обратиться

О пользе пребиотиков может рассказать терапевт, гастроэнтеролог, педиатр, диетолог — любые специалисты, работающие с болезнями или нарушением функции кишечника.

Наглядный ролик о роли про- и пребиотиков

Посмотрите популярные статьи



Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *