ΠŸΡ€Π΅Π±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠΈ

Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠ°Ρ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ ΠΈΠ½Ρ‚Π΅Ρ€Π΅ΡΡƒΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎΡΡ сохранСниСм Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ насСлСния Π½Π°ΡΠ»Ρ‹ΡˆΠ°Π½Π° ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠ°Ρ…, ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΡΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΌΠ°ΠΌΠΈ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρ‹. Π“ΠΎΡ€Π°Π·Π΄ΠΎ мСньшС людСй Π·Π½Π°ΡŽΡ‚ ΠΎ ΠΏΡ€Π΅Π±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠ°Ρ…. Однако эти вСщСства ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ Π½Π΅ мСньшСй, Π° Π² Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ситуациях, Π΄Π°ΠΆΠ΅ большСй Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½ΠΎΠΉ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ.

Π’ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ ΠΎΡ‚ своих Π·Π½Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚Ρ‹Ρ… Β«ΡΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒΠ΅Π²Β»-ΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠΎΠ², ΠΏΡ€Π΅Π±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠΈ Π½Π΅ содСрТат Π½ΠΈΠΊΠ°ΠΊΠΈΡ… ΠΆΠΈΠ²Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² ΠΈΠ»ΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ². По мнСнию ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄ΡƒΠ½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… экспСртов ВсСмирной ГастроэнтСрологичСской ΠžΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ, эти вСщСства Π½Π΅ Π²ΡΠ°ΡΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚Ρ€ΡƒΠ±ΠΊΠ΅, Π½ΠΎ ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ нСсомнСнный ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ эффСкт Π½Π° ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ хозяина-Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°, Ρ†Π΅Π»Π΅Π½Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»Π΅Π½Π½ΠΎ стимулируя Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈ/ΠΈΠ»ΠΈ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ.

Π‘ΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ соврСмСнных ΠΏΡ€Π΅Π±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠΎΠ². Ими ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡΡ:

  • ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ питания (ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠ°, олигосахариды, полисахариды, антиоксиданты ΠΈ Π΄Ρ€.);
  • биологичСскиС Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠΈ (эубикор, пробаланс, Π»ΠΎΠΊΠ»ΠΎ, Π·Π°ΠΊΠΎΡ„Π°Π»ΡŒΠΊ ΠΈ Π΄Ρ€.);
  • фармакологичСскиС ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹ (Ρ…ΠΈΠ»Π°ΠΊ-Ρ„ΠΎΡ€Ρ‚Π΅, Π΄ΡŽΡ„Π°Π»Π°ΠΊ, ΠΌΡƒΠΊΠΎΡ„Π°Π»ΡŒΠΊ).

Π’Π½Π΅ зависимости ΠΎΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ»ΠΈ синтСтичСского происхоТдСния, всСм ΠΈΠΌ присущи Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ Ρ†Π΅Π»Π΅Π±Π½Ρ‹Π΅ эффСкты.

ΠŸΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ качСства ΠΏΡ€Π΅Π±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠΎΠ²

Π’ Ρ…ΠΎΠ΄Π΅ восстановлСния ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±Π½ΠΎΠ³ΠΎ статуса ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ° ΠΏΡ€Π΅Π±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠΈ ΡΡ‚ΠΈΠΌΡƒΠ»ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ слоТныС многоступСнчатыС биохимичСскиС Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΈ Π½ΡƒΠΆΠ½Ρ‹Ρ… ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ². Они ΡΠ½Π°Π±ΠΆΠ°ΡŽΡ‚ «друТСствСнныС» Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ энСргиСй ΠΈ Π²Π°ΠΆΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ для Π½ΠΈΡ… субстратами (аминокислотами, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈ, антистрСссовыми ΠΏΠ΅ΠΏΡ‚ΠΈΠ΄Π°ΠΌΠΈ ΠΈ Π΄Ρ€.), обСспСчивая ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ условия для размноТСния Π±ΠΈΡ„ΠΈΠ΄ΠΎΠ±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ ΠΈ Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ±Π°Ρ†ΠΈΠ»Π»

ΠŸΡ€Π΅Π±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠΈ Β«ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠΈΡΠ»ΡΡŽΡ‚Β» срСду Π² просвСтС ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ°, создавая вСсьма нСблагоприятный Ρ„ΠΎΠ½ для постоянного сущСствования ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ/ΠΈΠ»ΠΈ условно ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ.

ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΏΡ€Π΅Π±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠΈ благоприятно Π²ΠΎΠ·Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Π½Π° Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΈ самого чСловСчСского ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°. К Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΏΠΎΠ·ΠΈΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹ΠΌ эффСктам прСбиотичСских вСщСств относятся:

  • муколитичСскоС дСйствиС (Ρ€Π°Π·ΠΆΠΈΠΆΠ°ΡŽΡ‚ слизь);
  • Ρ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠ΅ дСйствиС (Π²Π»ΠΈΡΡŽΡ‚ Π½Π° Π²ΠΎΡΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ процСссы Π² слизистой);
  • ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΠΊΠΈ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ° (Π² особСнности ΠΏΡ€ΠΈ Π·Π°ΠΏΠΎΡ€Π°Ρ…);
  • сниТСниС газообразования;
  • способствованиС синтСзу Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ Π’, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° К;
  • Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ дСйствиС.

ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠΈ

Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ считался ΠΏΡ€Π΅Π±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠΎΠΌ, ΠΎΠ½ Π½Π΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ Ρ€Π°ΡΡ‰Π΅ΠΏΠ»ΡΡ‚ΡŒΡΡ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°ΠΌΠΈ ΠΈ Π²ΡΠ°ΡΡ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π² Π²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΈΡ… частях ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π°.

ΠŸΡ€Π΅Π±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠΈ

Π­Ρ‚ΠΈΠΌ критСриям, Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΡƒΡŽ ΠΎΡ‡Π΅Ρ€Π΅Π΄ΡŒ, ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠ½. Π˜Ρ… Π΅Ρ‰Π΅ Π½Π΅Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΎ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ балластными вСщСствами, ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΎΠΉ. Они ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΡ‰ΡƒΡ‚ΠΈΠΌΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·Ρƒ ΠΏΡ€ΠΈ Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠΈ Ρƒ больного дисбиотичСских ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΌ (Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΉ качСствСнного ΠΈ количСствСнного состава ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ), стимулируя рост Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ±Π°Ρ†ΠΈΠ»Π» ΠΈ стрСптококков, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ подавляя Ρ€Π°Π·ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΡΡˆΠ΅Ρ€ΠΈΡ…ΠΈΠΉ (ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡Π΅ΠΊ) с ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°Ρ балластныС вСщСства, Β«Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠ΅Β» ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ особыС ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ кислоты (ΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΊΠΎΡ†Π΅ΠΏΠΎΡ‡Π΅Ρ‡Π½Ρ‹Π΅), ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ΡΡ Π²Π°ΠΆΠ½Ρ‹ΠΌ источником энСргии для ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ слизистой ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ ΠΈ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΡΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π΅Π΅ ΠΎΡ‚ дистрофии. К Ρ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΆΠ΅, ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠ° сниТаСт расщСплСниС Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‚Π½ΠΎΠΉ слизи ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ°, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ происходит ΠΏΠΎΠ΄ влияниСм условно ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ»ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½Π΅Ρ‚Π²ΠΎΡ€Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ².

ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹ΠΌΠΈ Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ½Π°ΠΌΠΈ Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹:

  • Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΈ сухофрукты;
  • Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ²Ρ‹Π΅;
  • ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ (Π² особСнности ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹);
  • листовая зСлСнь;
  • Π·Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅;
  • Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΎΡ‚Ρ€ΡƒΠ±ΠΈ;
  • Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹;
  • морская капуста ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ водоросли;
  • ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠ½.

ΠšΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Π°ΠΌΠΈ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ с установлСнной прСбиотичСской Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ:

  • ΠΈΠ½ΡƒΠ»ΠΈΠ½ (Π΅Π³ΠΎ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹ΠΌΠΈ источниками слуТат Ρ†ΠΈΠΊΠΎΡ€ΠΈΠΉ, чСснок, Π»ΡƒΠΊ, ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ†Π°, Π±Π°Π½Π°Π½Ρ‹, Π°Ρ€Ρ‚ΠΈΡˆΠΎΠΊ, ΠΏΠΎΡ€Π΅ΠΉ, ΠΊΠΎΡ€Π΅Π½ΡŒ ΠΎΠ΄ΡƒΠ²Π°Π½Ρ‡ΠΈΠΊΠ°);
  • фруктоолигосахариды (Π·Π»Π°ΠΊΠΈ, ΠΌΠ΅Π΄);
  • галактоолигосахариды (ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…);
  • олигосахариды соСвой сыворотки;
  • олигосахариды ТСнского ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° (ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ·ΠΈΠ²ΠΎ, Π·Ρ€Π΅Π»ΠΎΠ΅ Π³Ρ€ΡƒΠ΄Π½ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ);
  • пиродСкстрины (ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΊΡƒΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ·Π½ΠΎΠΌ ΠΈ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π΅).

Π˜Π½ΡƒΠ»ΠΈΠ½ цикория ΠΈ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ — фруктозоолигосахариды ΠΎΡ„ΠΈΡ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°Π½Ρ‹ Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ прСбиотичСскими ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Π°ΠΌΠΈ Π² Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²Π΅ СвропСйских стран ΠΈ Π² БША. Π’ Π΄Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… странах олигосахариды ΠΈΠ½ΡƒΠ»ΠΈΠ½Π° ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π² качСствС стабилизаторов ΠΏΠ΅Π½Ρ‹, сахарозамСнитСлСй, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π² кисломолочныС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, ΠΆΠ΅Π»Π΅, ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎΠ΅, Ρ…Π»Π΅Π±, ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΡŒΠ΅, смСси дСтского питания.

ΠŸΠΎΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΏΡ€Π΅Π±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠ°ΠΌΠΈ ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ маннанолигосахариды (ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ стСнки Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ), Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠΎΠ»ΠΈΠ³ΠΎΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄Ρ‹, Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π° (ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ сахар, содСрТащийся Π²ΠΎ всСх молокосодСрТащих издСлиях), Π°Ρ€Π°Π±ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π°Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Π½ (ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π² ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Π°Ρ…, ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ†Π΅, ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΠΈ, рСдисС), ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ олигосахариды (ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ яблок ΠΈ цитрусовых).

ΠŸΡ€Π΅Π±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠΈ – лСкарства ΠΈ биологичСскиС Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠΈ

ΠŸΡ€Π΅Π±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠΈ ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°ΡŽΡ‚ Π²ΠΎΡΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρƒ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ°.

Π’Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠΈ слоТно Π΄ΠΎΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈ Π΄Π°Π»Π΅ΠΊΠΎ Π½Π΅ всС ΠΏΠ°Ρ†ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹ способныС скрупулСзно Π²Ρ‹ΠΏΠΎΠ»Π½ΡΡ‚ΡŒ диСтичСскиС Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄Π°Ρ†ΠΈΠΈ, Ρ„Π°Ρ€ΠΌΠ°Ρ†Π΅Π²Ρ‚Π°ΠΌΠΈ Π±Ρ‹Π»ΠΈ Ρ€Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Ρ‹ лСкарства ΠΈ биологичСскиС Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠΈ с прСбиотичСским эффСктом.

НаиболСС извСстными фармакологичСскими срСдствами ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Ρ…ΠΈΠ»Π°ΠΊ-Ρ„ΠΎΡ€Ρ‚Π΅ ΠΈ Π΄ΡŽΡ„Π°Π»Π°ΠΊ (Π»Π°ΠΊΡ‚ΡƒΠ»ΠΎΠ·Π°). ΠŸΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ… прСдставляСт ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚ вСщСств – Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² (молочная кислота, Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ аминокислоты, ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ кислоты с ΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΊΠΎΠΉ Ρ†Π΅ΠΏΡŒΡŽ ΠΈ Π΄Ρ€.), поэтому Π΅Π³ΠΎ основная Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ – воздСйствиС Π½Π° Β«Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠ΅Β» ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Π΅ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ, ΠΆΠΈΠ²ΡƒΡ‰ΠΈΠ΅ Π² нашСм ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ΅. Π›Π°ΠΊΡ‚ΡƒΠ»ΠΎΠ·Π° (искусствСнный дисахарид, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ· ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ сахара) ΠΆΠ΅ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΏΡ€Π΅Π±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΡ‡Π΅ΠΊΠΈΠΌ воздСйствиСм, Π½ΠΎ ΠΈ примСняСтся ΠΏΡ€ΠΈ Π·Π°ΠΏΠΎΡ€Π°Ρ…, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ энцСфалопатии.

МСнСС Π·Π½Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚Ρ‹ парааминобСнзойная кислота (Π°ΠΌΠ±Π΅Π½, ΠΏΠ°ΠΌΠ±Π°) ΠΈ ΠΏΠ°Π½Ρ‚ΠΎΡ‚Π΅Π½Π°Ρ‚ ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ. Π­Ρ‚ΠΈ лСкарства ΡƒΡ‚ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Π²ΠΈΠ΄Π°ΠΌΠΈ Π±ΠΈΡ„ΠΈΠ΄ΠΎΠ±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ ΠΈ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ сущСствСнному Π½Π°Ρ€Π°ΡΡ‚Π°Π½ΠΈΡŽ ΠΈΡ… биомассы.

Помимо лСкарств-ΠΏΡ€Π΅Π±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠΎΠ², Π½Π° российском Ρ€Ρ‹Π½ΠΊΠ΅ присутствуСт ΠΎΠ³Ρ€ΠΎΠΌΠ½ΠΎΠ΅ количСство всСвозмоТных биологичСски Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Ρ… Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΎΠΊ (Π»ΠΎΠΊΠ»ΠΎ, эубикор, Π·Π°ΠΊΠΎΡ„Π°Π»ΡŒΠΊ, Ρ„Π΅Ρ€Π²ΠΈΡ‚Π°Π» ΠΈ Π΄Ρ€.). Π’ аннотациях ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… срСдств упоминаСтся ΠΎ ΠΏΠΎΠ·ΠΈΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠΌ воздСйствии Π½Π° ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΡƒΡŽ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρƒ. Однако, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π½Π΅ ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ ΠΆΠ΅Ρ€Ρ‚Π²ΠΎΠΉ нСдобросовСстных ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ ΠΈ распространитСлСй, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ слСдуСт Π²Π½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΈΠ·ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ состав ΠΏΠΎΠΊΡƒΠΏΠ°Π΅ΠΌΠΎΠΉ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠΈ. Π”ΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ прСбиотичСским эффСктом ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Ρ‹, ΠΊΠ°ΠΊ:

  • ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ½Π°;
  • олигосахариды (фруктоолигосахариды, Π»Π°ΠΊΡ‚ΡƒΠ»ΠΎΠ·Π°, галактоолигосахариды);
  • ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ экстракты (ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²Π½Ρ‹ΠΉ, ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ, Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅Π²ΠΎΠΉ, ΠΊΡƒΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ·Π½Ρ‹ΠΉ, Ρ‚Ρ‹ΠΊΠ²Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ, рисовый, чСсночный ΠΈ Π΄Ρ€.);
  • экстракты водорослСй;
  • антиоксиданты (Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ Π•, А, Π‘, ΡƒΠ±ΠΈΡ…ΠΈΠ½ΠΎΠ½, сСлСн, ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠΈΠ΄Ρ‹, Π³Π»ΡƒΡ‚Π°Ρ‚ΠΈΠΎΠ½);
  • моносахариды, спирты (Ρ€Π°Ρ„Ρ„ΠΈΠ½ΠΎΠ·Π°, сорбит, ксилит, ксилобиоза ΠΈ Π΄Ρ€.);
  • полисахариды (дСкстрин, ΠΈΠ½ΡƒΠ»ΠΈΠ½, ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½Ρ‹, Ρ…ΠΈΡ‚ΠΎΠ·Π°Π½ ΠΈ Π΄Ρ€.);
  • аминокислоты (Π²Π°Π»ΠΈΠ½, глутаминовая кислота, Π°Ρ€Π³ΠΈΠ½ΠΈΠ½ ΠΈ Π΄Ρ€.);
  • нСнасыщСнныС ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ кислоты (Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, эйкозопСнтаСновая кислота);
  • Π»Π΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½Ρ‹;
  • Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹ (Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π±Π΅Ρ‚Π°-Π³Π°Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·ΠΈΠ΄Π°Π·Ρ‹, ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅Π°Π·Ρ‹ сахаромицСт ΠΈ Π΄Ρ€.).

ΠŸΡ€Π΅ΠΈΠΌΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²Π° ΠΈ нСдостатки ΠΏΡ€Π΅Π±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠΎΠ²

По ΡΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ с ΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠ°ΠΌΠΈ, прСбиотичСскиС срСдства ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ Π³Π»Π°Π²Π½Ρ‹ΠΌ ΠΈ Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ качСством. Они Π½Π΅ вносят Π² ΠΊΠΈΡˆΠΊΡƒ ΠΆΠΈΠ²Ρ‹Π΅ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ биологичСски ΠΈΠ»ΠΈ гСнСтичСски Ρ‡ΡƒΠΆΠ΅Ρ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΌΠΈ для ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ больного, Π° всячСски ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ росту ΠΈ Π±Π»Π°Π³ΠΎΠ΄Π΅Π½ΡΡ‚Π²ΠΈΡŽ своСй Β«Ρ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉΒ» ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ Ρ„Π»ΠΎΡ€Ρ‹. Π’Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€Π΅Π±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠΈ Π½Π΅ содСрТат Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² ΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ², ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ ΠΈΡ… ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ спокойно ΡΠΎΡ‡Π΅Ρ‚Π°Ρ‚ΡŒ с ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠ³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΌΠΈ лСкарствами ΠΈ Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠ°ΠΌΠΈ c ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΆΠ΅ дня лСчСния. К Ρ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΆΠ΅ ΠΎΠ½ΠΈ:

  • ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ зависимы ΠΎΡ‚ условий хранСния (ΠΈΡ… вовсС Π½Π΅ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΈΠΊΠ΅);
  • Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ устойчивы ΠΊ Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌΡƒ влиянию ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΠΆΠ΅Π»Ρ‡ΠΈ ΠΈ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ содСрТимого;
  • Π½Π΅ Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΡŽΡ‚ для своСго назначСния Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚ΠΎΠ² ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ посСва ΠΊΠ°Π»Π° Π½Π° дисбактСриоз;
  • ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΊΠΎΠ½ΡΠΈΡΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΡŽ стула, Π²Ρ‹Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ токсины, тяТСлыС ΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π»Π»Ρ‹, Π°Π»Π»Π΅Ρ€Π³Π΅Π½Ρ‹, ΠΊΠ°Π½Ρ†Π΅Ρ€ΠΎΠ³Π΅Π½Ρ‹, ΡΠ½ΠΈΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ холСстСрин, ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ качСство ΠΆΠ΅Π»Ρ‡ΠΈ (ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ½Π°);
  • Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π±Π΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ, кормящим матСрям, дСтям;
  • Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΡΠΎΡ‡Π΅Ρ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ с ΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠ°ΠΌΠΈ.

ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΏΡ€ΠΈ Π»Π΅Π³ΠΊΠΈΡ… дисбактСриозах ΠΏΡ€Π΅Π±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠΈ ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ достойной Π°Π»ΡŒΡ‚Π΅Ρ€Π½Π°Ρ‚ΠΈΠ²ΠΎΠΉ пробиотичСским срСдствам.

Но Π΄Π°ΠΆΠ΅ эти Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‡Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ лСкарства ΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠΈ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ свои вСсомыС нСдостатки. И Π²Ρ€Π°Ρ‡Π°ΠΌ, ΠΈ ΠΈΡ… ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠΏΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΌ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΏΠΎΠΌΠ½ΠΈΡ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ½ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΡ†ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚:

  • Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ постоянный ΠΌΠ΅Ρ‚Π΅ΠΎΡ€ΠΈΠ·ΠΌ (Π»Π°ΠΊΡ‚ΡƒΠ»ΠΎΠ·Π° ΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ½Π°);
  • cпастичСскиС Π±ΠΎΠ»ΠΈ Π² ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π΅ – ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΠ»ΠΈΠΊΠΈ (этот эффСкт ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠ½ ΠΎΠ±ΡŠΡΡΠ½ΡΠ΅Ρ‚ΡΡ усилСниСм Π΄Π²ΠΈΠ³Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ активности кишки);
  • ΠΏΠΎΡ‚Π΅Ρ€ΡŽ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ², ΠΌΠ°ΠΊΡ€ΠΎ- ΠΈ микроэлСмСнтов (ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ½Π° ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ);
  • усилСниС воспалСния ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ слизистой ΠΏΡ€ΠΈ Π΅Π³ΠΎ ΠΈΠ·Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠΈ (Π³Ρ€ΡƒΠ±Ρ‹Π΅ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ½Π° мСханичСски Ρ€Π°Π·Π΄Ρ€Π°ΠΆΠ°ΡŽΡ‚ ΡΠ»ΠΈΠ·ΠΈΡΡ‚ΡƒΡŽ);
  • Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌΠ±ΠΎΠ· (парааминобСнзойная кислота).

НС всС ΠΏΡ€Π΅Π±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠΈ – ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠ½ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ приятными органолСптичСскими свойствами, поэтому ΠΈΡ… слоТно Π΄Π°Π²Π°Ρ‚ΡŒ малСньким дСтям. НСкоторыС биологичСскиС Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠΈ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Π½Π΅Π΄ΠΎΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ Π΄ΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Π±Π°Π·Ρƒ (ΠΎΠ½ΠΈ Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΡˆΠ»ΠΈ всС этапы Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹Ρ… клиничСских ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Ρ€ΠΎΠΊ).

К ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌΡƒ Π²Ρ€Π°Ρ‡Ρƒ ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ

О пользС ΠΏΡ€Π΅Π±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠΎΠ² ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Ρ€Π°ΡΡΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ Ρ‚Π΅Ρ€Π°ΠΏΠ΅Π²Ρ‚, гастроэнтСролог, ΠΏΠ΅Π΄ΠΈΠ°Ρ‚Ρ€, Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚ΠΎΠ»ΠΎΠ³ — Π»ΡŽΠ±Ρ‹Π΅ спСциалисты, Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ с болСзнями ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ°.

Π’Ρ€Π°Ρ‡-Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚ΠΎΠ»ΠΎΠ³ Π‘. Π“. ΠœΠ°ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΠ²Π° рассказываСт ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎ- ΠΈ ΠΏΡ€Π΅Π±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠ°Ρ…:

Π ΠΎΠ»ΠΈΠΊ ΠΎ Ρ€ΠΎΠ»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎ- ΠΈ ΠΏΡ€Π΅Π±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠΎΠ² Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅:

Π Π΅ΠΉΡ‚ΠΈΠ½Π³: Π—Π²Ρ‘Π·Π΄: 1Π—Π²Ρ‘Π·Π΄: 2Π—Π²Ρ‘Π·Π΄: 3Π—Π²Ρ‘Π·Π΄: 4Π—Π²Ρ‘Π·Π΄: 5 (голосов - 1, срСднСС: 5,00 ΠΈΠ· 5)
Π—Π°Π³Ρ€ΡƒΠ·ΠΊΠ°...


ПодСлись Π² соцсСтях

ΠžΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ

Π’Π°Ρˆ адрСс email Π½Π΅ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ ΠΎΠΏΡƒΠ±Π»ΠΈΠΊΠΎΠ²Π°Π½. ΠžΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ поля ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‡Π΅Π½Ρ‹ *