Болезнь Кенига коленного сустава: как проявляется и чем лечить

Существует группа особых заболеваний костей и суставов, основу которых составляет асептический некроз, развивающийся в местах, изо дня в день испытывающих высокую механическую нагрузку. Называют эти заболевания остеохондропатиями, и для каждого из них характерны строго определенные клинические и рентгенологические проявления. Одной из таких патологий является болезнь Кенига, или рассекающий остеохондрит, о которой и пойдет речь в нашей статье.

Данным термином обозначают заболевание, при котором небольшой участок суставного хряща постепенно размягчается, отслаивается, а на поздней стадии и вовсе отделяется от кости, образуя так называемую суставную мышь.

Болезнь преимущественно мужская (женщины болеют в 2 раза реже). В подавляющем большинстве случаев страдают ею молодые мужчины (возрастом 20-30 лет), однако зарегистрированы случаи патологии как у лиц зрелого возраста, так и у детей/подростков. Примечателен факт, что детская (еще ее называют ювенильной) форма болезни Кенига отлично поддается терапии и характеризуется более благоприятным прогнозом к выздоровлению, нежели взрослая.

Коротко об анатомии

Строение коленного сустава.

Чтобы читатель мог представить себе суть болезни Кенига, предлагаем ему ознакомиться с основами анатомии сустава, который при данной патологии поражается наиболее часто – коленного.

Это один из самых крупных и сложных по строению суставов нашего организма. Он образован суставными поверхностями бедренной, большеберцовой костей и надколенника. Суставные поверхности бедренной и большеберцовой костей имеют выступы – мыщелки: по одному снаружи и на внутренней их части, и покрыты хрящом, который обеспечивает легкое скольжение их относительно друг друга. Хрящевая ткань в суставе образует прослойки – мениски, лежащие над поверхностью большеберцовой кости справа и слева от средней линии.


Причины

На сегодняшний день причины болезни Кенига, равно как и любой другой остеохондропатии, окончательно не выявлены. Существует несколько теорий, однако ни на одной из них ученые пока не остановились. Наиболее правдоподобны следующие теории:

  • ишемическая (если по какой-то, возможно, врожденной причине к определенному участку кости поступает мало крови, он постепенно погибает и отторгается организмом);
  • анатомические особенности коленного сустава;
  • наследственная предрасположенность;
  • частые микротравмы одной и той же области сустава;
  • патология эпифиза, наличие добавочных центров окостенения;
  • остеохондральные переломы и так далее.

Вероятно, рассекающий остеохондрит возникает не по одной причине из вышеуказанных, а вследствие их комбинированного воздействия на сустав.

Какие суставы страдают

Как правило, рассекающий остеохондрит поражает разные части коленного сустава, однако в ряде случаев болезнь возникает в других крупных суставах – тазобедренном, голеностопном, локтевом.

При локализации в колене у 3 из 4-х больных патологический процесс локализуется в области внутреннего мыщелка бедренной кости, значительно реже – в наружном мыщелке бедренной кости и крайне редко (у 1 больного из 20) – в хряще надколенника.


Стадии и особенности течения разных форм болезни

Болезнь Кенига протекает стадийно – с течением времени морфологические изменения усугубляются, и соответственно ухудшается состояние больного.

Выделяют 4 стадии:

  • I (начальная) – характеризуется некоторым размягчением суставного хряща в месте поражения, однако четкие границы этого очага отсутствуют;
  • II – участок размягчения хряща имеет четкие границы, но все еще неподвижен;
  • III – участок поражения чуть сдвигается относительно кости;
  • IV – пораженный фрагмент суставного хряща отслаивается от подлежащей кости, образуя свободное тело в полости сустава – суставную мышь.

Как было сказано выше, условно выделяют 2 формы болезни Кенига – взрослую (возникает у молодых, реже – у лиц зрелого (до 50 лет) возраста) и ювенильную (изменения в суставе развиваются в период с 11 до 18 лет). Протекают они с существенными различиями и поддаются лечению так же по-разному.

Ювенильный вариант рассекающего остеохондрита характеризуется, как правило, двусторонним поражением (то есть в патологический процесс вовлечены сразу оба коленных сустава), отлично поддается терапии и заканчивается полным выздоровлением ребенка. В связи с этими особенностями течения ряд специалистов считают ювенильную форму вариантом нормы.

Симптомы

Заболевание может поражать как один, так и сразу два одноименных сустава.

Клинические его проявления напрямую зависят от локализации и стадии патологического процесса. Сначала человек обращает внимание на боль ноющего, тупого характера, особенно заметную при движениях, физической нагрузке. Постепенно боль становится более интенсивной, беспокоит и в покое, а при нагрузке усиливается.

В связи с асептическим (без участия инфекционного агента) воспалением ткани сустава вырабатывают большое количество синовиальной жидкости – развивается синовиит. Клинически это проявляется отечностью сустава и некоторым затруднением движений в нем.

На четвертой стадии болезни поврежденный участок хряща отделяется от кости и попадает в полость сустава, препятствуя его движениям. При этом больной испытывает острую боль в колене, объем движений в нем становится резко ограниченным. Это свободное тело в суставе носит название «суставная мышь», а саму ситуацию именуют блокадой. В ряде случаев данный фрагмент располагается в суставе так, что его удается даже пропальпировать (прощупать пальцами).

Лица, страдающие болезнью Кенига, даже ходят по-особенному – разворачивая пораженную ногу наружу. Это симптом Уилсона, и его несложно объяснить. Как было сказано выше, в большинстве случаев в патологический процесс вовлекается медиальный (внутренний) мыщелок бедренной кости, то есть внутренняя часть сустава. Соответственно, в этой же области человек испытывает боль. Разворачивая ногу, он непроизвольно щадит место поражения, уменьшая нагрузку на него. Такая походка, а также прихрамывание могут возникать на любой стадии рассекающего остеохондрита, а в ряде случаев приводят и к последствиям – амплитуда движений в пораженном суставе снижается, а мышца-квадрицепс бедра атрофируется (визуально бедро более худое, чем здоровое).


Принципы диагностики

Симптомы болезни Кенига неспецифичны – ни один из них не может указать на то, что у человека именно эта патология, а не какая-либо иная. Однако врач обязательно должен учитывать жалобы и данные анамнеза заболевания, чтобы иметь возможность одновременно провести дифференциальную диагностику.

С целью верификации диагноза пациенту могут быть рекомендованы такие дополнительные методы исследования:

  • анализ крови на ревмопробы (при болезни Кенига все показатели будут в пределах нормы; проводится это исследование с целью исключения целого ряда других заболеваний);
  • рентгенография пораженного сустава на 1-2 стадиях заболевания неинформативна; позднее на снимках визуализируется картина некроза в области одного из мыщелков бедренной кости с четкой границей здоровой ткани;
  • компьютерная томография позволяет обнаружить очаг повреждения с момента появления его четких границ, то есть со 2 стадии, оценить его размеры и глубину;
  • магнитно-резонансная томография с контрастированием или без в ряде случаев помогает диагностировать болезнь Кенига даже на начальной – первой стадии;
  • УЗИ (высокоинформативный метод);
  • артроскопия – это наиболее информативный метод, позволяющий оценить состояние тканей сустава изнутри; при необходимости может быть использован и как метод лечения.

Принципы лечения

Нестероидные противовоспалительные препараты способны лишь на время облегчить состояние больного. Они не воздействуют на причину рассекающего остеохондрита.

Консервативные методы лечения, а именно, ограничение нагрузок на сустав и применение обезболивающих/противовоспалительных и других препаратов при данной патологии практически неэффективны. Да, возможно, они облегчат состояние больного, но лишь на время. Применяют их только на I стадии патологического процесса, а также при ювенильной форме болезни Кенига. Помимо НПВС таким пациентам могут быть назначены препараты, улучшающие кровообращение и обмен веществ в хрящевой ткани, а также физиолечение. Курс лечения длительный – до 12-18 месяцев.

У остальных же больных по-настоящему эффективно лишь хирургическое вмешательство в объеме удаления некротизированной части суставного хряща и подлежащей кости. Осуществляют это либо открытым, либо эндоскопическим путем – при помощи артроскопа (эндоскопа, вводимого в полость сустава). Омертвевший костный фрагмент удаляют, затем удаляют грануляции и рубцовую ткань, заглаживают поверхность краев ложа. Через некоторое время пораженный участок суставной поверхности восстанавливается. Если же удаленный фрагмент достаточно велик, проводят артроскопическую пластику дефекта коллагеновой матрицей, а если патологический процесс затрагивает почти весь или весь мыщелок – одномыщелковое эндопротезирование коленного сустава.

После того, как все манипуляции хирургом выполнены, он накладывает на кожу швы и фиксирует колено больного ортезом или повязкой из гипса. В периоде восстановления больной нуждается в покое оперированной конечности, а затем – в реабилитационном лечении (ЛФК и физиотерапии).

Прогноз

Как правило, прогноз болезни Кенига благоприятен. Почти у всех больных вскоре после проведенного оперативного лечения симптомы сходят на нет, и функция сустава нормализуется.

Заключение

Болезнь Кенига (рассекающий остеохондрит) – это заболевание неизвестной природы, которое поражает суставной хрящ – его участок постепенно размягчается и отрывается от подлежащей кости, попадая в полость сустава и вызывая его блокаду. Протекает с разного характера болевым синдромом, возникающим преимущественно при нагрузке на сустав. Также сопровождается хромотой и особенной походкой больного. В диагностике большое значение придают рентгенографии, КТ, МРТ, УЗИ и артроскопии пораженного сустава. Лечение – консервативное и (чаще) хирургическое:

  • Консервативное лечение включает в себя покой для конечности, применение метаболических и обезболивающих препаратов, физиотерапию.
  • Цель хирургического лечения – удалить пораженный фрагмент и способствовать восстановлению структуры кости в месте повреждения.

Если больной не отказывается от лечения, прогноз благоприятный – через некоторое время после операции функция сустава восстанавливается, а симптомы исчезают.

К какому врачу обратиться

При подозрении на это заболевание необходимо проконсультироваться у ортопеда-травматолога. Возможно, понадобится дополнительное обследование у ревматолога. В лечении пациента принимают участие массажист, врач-физиотерапевт, специалист по лечебной физкультуре, эндоскопист.

Программа «Жить здорово!» с Еленой Малышевой, в рубрике «Про медицину» разговор о болезни Кенига (см. с 33:05 мин.):

Елена Малышева. Болезнь Кенига

Специалист клиники «Московский доктор» рассказывает о болезни Кенига:

Болезнь Кенига

Посмотрите популярные статьи



Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *