Ангиомиолипома правой и левой почки: опасна ли она для жизни, как проявляется

Ангиомиолипома (или гамартома) – это доброкачественное новообразование, состоящее из мутированных клеток жировой ткани, эпителия, гладких мышц и кровеносных сосудов. В большинстве случаев такие опухоли растут из тканей почек, но иногда появляются в кожных покровах, поджелудочной железе или надпочечниках.

В этой статье мы ознакомим вас с причинами, разновидностями, проявлениями, способами выявления и лечения ангиомиолипом почек. Вы получите ответ на вопрос: «Опасна ли такая опухоль для жизни?» Эта информация поможет составить представление об этой патологии, и вы сможете задать возникающие вопросы лечащему врачу.

Ангиомиолипома почти в 75 % случаев бывает односторонней и является наиболее часто встречаемой опухолью почек. Такое новообразование может возникать у людей любого возраста, но чаще выявляется именно у женщин во время менопаузы (в возрасте 40-60 лет).

Обычно по своему происхождению ангиомиолипома почки является приобретенной (или спорадической) опухолью и возникает на фоне других патологий. В таких случаях практически всегда происходит поражение одной из почек – правой или левой. Иногда возникновение опухоли провоцируется наследственными причинами. В таких случаях новообразования обнаруживаются в обеих почках и нередко бывают множественными.

Размеры ангиомиолипомы почки могут составлять от 1 до 20 см в диаметре. Как правило, это небольшие опухоли, но в отличие от обычных жировиков они более склонны к быстрому росту. Такие новообразования практически никогда не перерождаются в злокачественные, но их присутствие может нести угрозу жизни больного из-за возникновения других осложнений.

Причины и разновидности

Вторичная ангиомиолипома может развииться как осложнение какого-либо острого или хронического заболевания почек.

Ангиомиолипома почки может быть:

  • наследственной – возникает на фоне такого генетического заболевания, как туберозный склероз (болезнь Бурневилля);
  • приобретенной (или спорадической) – возникает под влиянием различных заболеваний или других факторов.

Приобретенная ангиомиолипома почки может появляться при следующих состояниях или заболеваниях:

  • острые или хронические патологии почек;
  • наличие ангиофибром в других органах;
  • эндокринные нарушения, период беременности или менопаузы, сопровождающиеся повышением уровня женских половых гормонов.

В зависимости от строения ангиомиолипомы почки бывают:

  • типичными – состоят из жировой, гладкомышечной, эпителиальной и сосудистой ткани;
  • атипичными – не включают в свой состав клетки жировой ткани и по ошибке могут приниматься за злокачественные.

Как правило, чаще такие новообразования почек бывают односторонними. При этом в диагнозе указывается, какая из почек поражена опухолью – правая или левая. В более редких случаях ангиомиолипомы поражают оба органа, т. е. являются двухсторонними.


Опасна ли для жизни ангиомиолипома почки

При небольших размерах ангиомиолипома никак не проявляет себя, и о ее существовании человек может узнать случайно (например, при проведении планового УЗИ почек по поводу других заболеваний или во время профилактического обследования). В отличие от обычных жировиков такие новообразования склонны к более быстрому росту, и при достижении размеров 4-5 см они дают о себе знать рядом неприятных симптомов.

Ангиомиолипомы могут расти за пределы органа или прорастать в него и присутствующие рядом кровеносные сосуды. При достижении больших размеров такие новообразования способны провоцировать разрыв сосудов и приводить к возникновению кровотечений различной степени интенсивности (в т. ч. и опасных для жизни). Также стремительный рост и большие размеры новообразования могут вызывать разрыв самой почки.

Кроме этих опасных для жизни осложнений, ангиомиолипома почки может осложняться следующими состояниями:

  • сдавление внутренних органов и кровеносных сосудов;
  • образование тромбов в венозных сосудах.

Учитывая все вышеописанные возможные осложнения, возникающие при ангимиолипоме почки, можно сделать вывод, что при появлении такого новообразования лечение должно начинаться своевременно. В таких случаях оно позволяет устранить возможные риски для здоровья и жизни больного.

Симптомы

На начальных этапах роста ангиомиолипома почки протекает бессимптомно. На определенной стадии развития опухоли у больного появляются следующие проявления:

  • ощущение тяжести в нижней части спины;
  • беспричинные скачки артериального давления;
  • слабость;
  • бледность;
  • появление тянущей боли в почках (в правой или левой – в зависимости от локализации опухоли);
  • усиление болезненных ощущений при поворотах или наклонах корпуса тела;
  • кровь в моче (ее цвет приобретает оранжевый или красный оттенок).

При больших размерах ангиомиолипомы почки больной может самостоятельно прощупывать образование в области пораженного органа. Появление всех вышеописанных симптомов должно становиться поводом для обращения к врачу, так как с ростом опухоли существенно увеличивается риск возникновения ее осложнений (кровотечений и разрыва почки).

При разрывах кровеносных сосудов опухоли или почки возникают следующие симптомы:

  • острая и интенсивная, а затем тянущая боль в животе;
  • сильная слабость;
  • снижение артериального давления;
  • учащенность пульса;
  • резкая бледность и холодный липкий пот;
  • головокружение (вплоть до обморока);
  • появление большого количества крови в моче;
  • тошнота и рвота с кровью.

При разрыве самой почки данные симптомы нарастают стремительно и приводят к развитию массивного кровотечения, вызывающего геморрагический шок.


Диагностика

Впервые ангиомиолипома правой или левой почки может выявляться при проведении УЗИ этих органов. Для уточнения клинической картины пациенту назначаются следующие исследования:

Лечение

Почти всегда ангиомиолипома становится случайной диагностической находкой и обнаруживается во время УЗИ.

План терапии ангиомиолипомы почки составляется для каждого пациента индивидуально и зависит от результатов диагностических исследований. Метод лечения выбирается в зависимости от размеров, количества и места локализации опухолевых образований.

При наличии стабильных ангиомиолипом не более 4 см, которые медленно растут и не приводят к возникновению осложнений, пациенту рекомендуется динамическое наблюдение за опухолью. Активные лечебные мероприятия в таких случаях не назначаются. Больному следует не менее одного раза в год проходить обследование, позволяющее оценить состояние почек и рост новообразования.

При выявлении ангиомиолипом размерами более 5 см для устранения опухоли рекомендуется хирургическое лечение. Показаниями для выполнения вмешательств могут быть следующие состояния:

  • быстрое увеличение размеров опухолевого узла;
  • значительная гематурия;
  • ухудшение почечного кровоснабжения;
  • ярко выраженная симптоматика опухоли и возникновение ее осложнений;
  • признаки малигнизации доброкачественного новообразования.

Иногда до проведения хирургической операции больному могут назначаться цитостатики или таргетные препараты. Их прием позволяет подавлять рост новообразования и уменьшать его размеры. В некоторых случаях такая предоперационная терапия позволяет уменьшить объем хирургической операции. В отличие от цитостатиков, таргетные препараты обладают избирательным воздействием и оказывают меньшее негативное влияние на организм пациента.

Метод хирургического лечения зависит от многих показателей:

  • размер новообразования;
  • количество опухолевых узлов;
  • функциональное состояние пораженной и здоровой почки;
  • возраст и общее состояние здоровья больного.

В зависимости от клинического случая для удаления ангиомиолипомы почки могут применяться следующие хирургические методики:

  1. Эмболизация. Для выполнения этого малоинвазивного хирургического вмешательства в кровеносный сосуд, питающий новообразование, вводится поливинил-спиртовая пена или специальный препарат. Эти средства вводятся под контролем рентгенологического оборудование и позволяют закупоривать просвет кровеносного сосуда. В результате опухоль перестает получать питательные вещества и ее ткани погибают. В некоторых случаях такая малоинвазивная методика позволяет избежать проведения хирургической операции или существенно сокращает ее объемы.
  2. Криоаблация. Такой малоинвазивный метод удаления ангиомиолипом применяется для борьбы с небольшими опухолями. Суть его выполнения заключается в проведении «заморозки» узла новообразования до – 40° С. Из-за такого температурного воздействия ткани опухоли разрушаются и начинают отмирать. Такие вмешательства являются малотравматичными, применение холода позволяет снижать риск кровотечений, а вероятность возникновения послеоперационных осложнений является минимальной. При необходимости могут проводиться повторные процедуры криоаблации.
  3. Энуклеация. Такой хирургический метод применим при выявлении ангиомиолипом с плотной капсулой. Во время операции хирург вылущивает и иссекает новообразование, не затрагивая почечные ткани.
  4. Резекция части почки. Во время операции удаляется только часть органа.
  5. Нефрэктомия. Такие вмешательства проводятся только при запущенных стадиях заболевания, так как операция предполагает удаление всего органа и ведет к ряду негативных последствий.

Энуклеация, резекция части почки и нефрэктомия могут выполняться как классическим открытым способом (т. е. после большого разреза брюшной полости), так и путем проведения менее травматичных лапароскопических операций.


Народная медицина для лечения ангиомиолипом почек

Все врачи едины во мнении, что рост ангиомиолипомы почки невозможно остановить путем приема противоопухолевых трав и фитосборов. При выявлении такого диагноза пациенту не следует отказываться от хирургического лечения, если к нему есть показания, и тратить время на прием средств народной медицины. Надежда на помощь этих малоэффективных методов приведет к развитию тяжелых осложнений, которые могут быть чрезвычайно опасными как для здоровья, так и для жизни больного.

К какому врачу обратиться

Наблюдение и лечение ангиомиолипом почек проводится врачом-урологом. Для уточнения клинической картины опухолевого процесса доктор может назначить пациенту следующие виды исследований:

  • УЗИ;
  • анализы крови и мочи;
  • МСКТ;
  • МРТ;
  • экскреторная урография;
  • ангиография;
  • биопсия.

План обследования составляется для каждого больного индивидуально и зависит от проявлений заболевания.

Ангиомиолипома почки является доброкачественным новообразованием. При небольших размерах опухоли такой онкологический процесс не несет угрозы для жизни больного. Однако при стремительном росте ангиомиолипомы течение заболевания может осложняться опасными для здоровья и жизни состояниями: ухудшение кровоснабжения почки, компрессия соседних органов и сосудов, кровотечения и разрыв почки. Своевременное лечение новообразования позволяет избежать появления таких тяжелых последствий и в большинстве случаев имеет благоприятный прогноз.

Врач лучевой диагностики Л. З. Гинзбург рассказывает об ангиомиолипоме почки:

Ангиомиолипома почки

Посмотрите популярные статьи



Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *