Ангиомиолипома почки: симптомы, современные способы лечения

Одной из редко встречаемых форм доброкачественной опухоли является ангиомиолипома почки. Её выявляют у 0,3-3 % пациентов. Чаще это случайная находка. Опухоль размером до 2-3 см в диаметре обнаруживают, проводя УЗИ. Большую (свыше 4 см в диаметре) ангиомиолипому диагностируют при обращении пациента за медицинской помощью, когда образование проявляется характерными симптомами и приводит к различным осложнениям. Для предупреждения их возникновения используют различные современные методы лечения, зависящие от размера образования и возраста пациента.


Что такое ангиомиолипома почки и чем она опасна

Ангиомиолипома — доброкачественная опухоль, однако без лечения она может привести к ряду серьезных последствий

Ангиомиолипома – это доброкачественная опухоль. Она образуется в мозговом веществе, коре или капсуле почки. Обычно выявляют один или несколько узлов размером от 4 до 30 см. Состоит ангиомиолипома:

  • из веретеновидных миоцитов (мышечных клеток);
  • кровеносных сосудов;
  • жировых клеток.

Иногда она представляет собой образования с множественными кистами (полостями), выстланными эпителием. Ангиомиолипома – доброкачественная опухоль, но изредка выявляют поражение региональных лимфоузлов. Образование растёт медленно. Множественные узлы характерны для сочетания ангиомиолипомы с тубулярным склерозом. Несмотря на то, что опухоль доброкачественная, её требуется удалять. Связано это с тем, что она вызывает различные осложнения:

  • компрессию (сдавление) чашечно-лоханочной системы;
  • сдавление крупных сосудов;
  • кровоизлияние в ткань опухоли, паранефральную клетчатку;
  • некроз, распад ангиомиолипомы.

Чтобы не допустить возникновения тяжёлых последствий, опухоль надо своевременно лечить. Обычно терапию назначают при появлении характерных симптомов.

Симптомы ангиомиолипомы почки

Часто пациенты даже не подозревают о наличии у них ангиолипомы. Она небольших размеров и никак не проявляется. Обнаруживают её во время проведения УЗИ, КТ, МРТ, когда пациенты обращаются за медицинской помощью в связи с другими заболеваниями. Так, в результате обследования 17 941 здоровых взрослых её обнаружили у 0,22 % женщин и 0,1 % мужчин. Случайно выявленная ангиомиолипома небольших размеров не требует срочного лечения, но необходимо динамическое наблюдение.

Удаляют образование, когда оно проявляется конкретными симптомами:

Нарушение функции почек проявляется при крупных ангиомиолипомах. По мере прогрессирования заболевания у пациентов развивается анемия, истощение. Из-за распада и некроза опухоли возникает сильная интоксикация.

Одних жалоб для выявления ангиомиолипомы недостаточно. Назначаются:

  • анализ мочи (для выявления гематурии);
  • визуальные методы диагностики УЗИ, КТ или МРТ (уточнение локализации опухоли, её структуры, размеров);
  • ультразвуковая ангиография (изменение сосудов, сдавления опухолью крупных артерий, вен).

С помощью этих методов сложно отличить доброкачественное образование от почечно-клеточного рака, онкоцитомы. Иногда злокачественные процессы сочетаются с ангиомиолипомой. Окончательный диагноз устанавливают после проведения аспирационной биопсии с дальнейшим иммуногистохимическим исследованием.

Современные методы лечения ангиомиолипомы

Нередко ангиомиолипома требует активного хирургического вмешательства в объеме удаления опухоли

Из-за того, что маленькие опухоли никак клинически не проявляются, чаще всего ангиомиолипому выявляют при спонтанном разрыве и кровотечении. В этом случае необходима неотложная помощь, ургентная операция. При больших кровопотерях – переливание крови и другие реанимационные мероприятия. Такого развития событий лучше не дожидаться.

При выявленных случайно небольших опухолях до 1,5 см показано динамическое наблюдение. Необходимо ежегодно проходить УЗИ.

Удаляют ангиомиолипому в таких случаях:

  • образование одиночное, но есть клинические проявления;
  • бессимптомная ангиомиолипома диаметром более 1,5 см, расположенная в среднем сегменте почки;
  • опухоль более 2 см в диаметре, локализующаяся на любом участке почки;
  • множественное поражение почки;
  • спонтанный разрыв опухоли.

Объём хирургического вмешательства зависит от возраста пациента и размеров опухоли. Органосохраняющая операция показана пациентам:

  • до 50 лет, если опухоль 2 см в диаметре;
  • старше 50-ти – при размерах опухоли от 3 см.

При множественном поражении по-возможности удаляют исключительно крупные опухоли, чтобы максимально сохранить функционально активную паренхиму почки.

При небольших опухолях, не осложнённых разрывом и кровотечением, показаны:

  • энуклеация (вылущивание опухоли с капсулой);
  • резекция образования в пределах здоровых тканей.

Эти операции малотравматичные, проводятся с помощью современного оборудования, с видеоконтролем. Крайне редко резекцию проводят «открытым» доступом.

Воздействуют на доброкачественные опухоли и другими не менее эффективными методами. При неосложнённых небольших ангиомиолипомах проводят:

  1. Эмболизацию крупных сосудов, кровоснабжающих опухоль. С помощью специально установленных катетеров непосредственно в сосуды, питающие опухоль, вводят специальное вещество. Оно вызывает слипание стенок кровеносных сосудов. В опухоль не поступают питательные вещества, она постепенно уменьшается.
  2. Криоабляция. Этот метод используют для уничтожения единичной опухоли небольших размеров. Сначала образование замораживают, затем воздействуют на него гипертермией. Это приводит к разрушению опухоли.

Крайний метод лечения ангиомиолипомы – нефроэктомия. Удаляют почку при крупных опухолях, развитии серьёзных осложнений, множественном поражении.

К какому врачу обратиться

Ангиомиолипома – доброкачественная опухоль, при маленьких размерах она относительно безопасна. В этом случае показано динамическое наблюдение. Раз в полгода-год проходят УЗИ, КТ или МРТ. На обследование направляет уролог, нефролог, или же его можно проходить частным образом в диагностических центрах. Насколько ангиолипома безопасна, необходимо ли лечение или же достаточно наблюдения – определяет врач. Поэтому при выявлении опухоли, а тем более при появлении симптомов патологии следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью к урологу, нефрологу. Иногда для дифференциальной диагностики со злокачественным образованием направляют на консультацию к онкологу.

Врач лучевой диагностики Л. З. Гинзбург рассказывает об ангиомиолипоме почки:

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *