Актинический кератоз: почему возникает, симптомы, лечение

Актинический кератоз (или сенильный, солнечный кератоз) – дерматологическое заболевание, вызываемое интенсивным и длительным воздействием гиперинсоляции на открытые участки кожных покровов и сопровождающееся возникновением шелушащихся пятен, которые впоследствии трансформируются в доброкачественную опухоль, называющуюся кератоакантомой. По данным статистики, недуг обнаруживается почти у 14 % пациентов дерматолога и развивается у каждого четвертого человека старше 45 лет. В более молодом возрасте эта патология выявляется намного реже.

При длительном течении появляющееся новообразование может самоустраняться или перерождаться в рак кожи. Именно последний факт о возможной злокачественной трансформации появляющейся опухоли, представляющей собой уплотнение рогового слоя дермы, делает проблему актуальной для дерматоонкологов, и они призывают проводить лечение недуга как можно раньше.


Отличительные особенности

Часто проявления актинического кератоза появляются на коже носа, поскольку эта часть тела больше других подвержена воздействию солнечных лучей

Одной из отличительных особенностей актинического кератоза является его относительно комфортное течение – самочувствие больного никак не изменяется, и присутствие пятен доставляет человеку только беспокойство из-за эстетического дефекта кожи. Кроме этого, данное заболевание в подавляющем большинстве случаев возникает у людей после 45 лет (именно поэтому и возник термин «сенильный кератоз»). Этот факт объясняется кумулятивным накоплением факторов, которое происходит на протяжении десятка лет. Кожные покровы накапливают негативное влияние, и только на фоне возрастных изменений в иммунной системе возникают первые симптомы «созревшей» проблемы.

Манифестация актинического кератоза способна появляться даже у тех людей, которые в последние годы никак не контактировали с прямыми лучами солнечного спектра.

Причины

Основной причиной развития актинического кератоза является продолжительная инсоляция волной длиной 280-320 нм. С подобным воздействием люди сталкиваются, попадая под прямые солнечные лучи или в солярий. Гиперинсоляция приводит к поражению генетического материала кератиноцитов (клеток кожи). С течением времени клетки мутируют, начинают бесконтрольно делиться и формируют очаги кератоза – уплотнения пораженного участка кожных покровов.

Способствовать развитию актинического кератоза могут следующие факторы:

  • возраст старше 45-50 лет;
  • принадлежность к I, II, и III фототипам кожи (особенно высокий риск наблюдается среди блондинов с минимальным количеством веснушек);
  • частые солнечные ожоги;
  • проживание в условиях высокогорного, тропического, субэкваториального и экваториального климата;
  • наследственная предрасположенность;
  • частые и длительные стрессовые ситуации;
  • гормональные нарушения и перестройки;
  • тяжелое течение соматических заболеваний;
  • прием повышающих чувствительность к инсоляции лекарственных средств;
  • ношение неудобной одежды, вызывающей потертость кожи;
  • лечение гормональными средствами и иммунодепрессантами, прохождение снижающих иммунитет курсов химиотерапии.

Разновидности актинического кератоза

Специалисты выделяют 3 основных и 4 промежуточных вариантов солнечного кератоза по следующим изменениям в эпидермисе и дерме:

  • Гипертрофический. При этой разновидности актинического кератоза в слоях эпидермиса выявляются атипичные клетки с крупными ядрами и продуцируемый ими, располагающийся слоями, кератин светлого и темного оттенка.
  • Лихеноидный. При этом варианте заболевания на границе верхнего слоя дермы и базального слоя эпидермиса формируются приводящие к разрушению, лимфоцитарные уплотнения, состоящие из клеток дермы.
  • Пигментный. Эта форма актинического кератоза сопровождается накоплением меланина в очаге поражения, которое окрашивает его в темно-коричневый цвет на базальном слое эпидермиса.
  • Пролиферативный. Этот вариант актинического кератоза сопровождается коллоидной дистрофией глубоких слоев дермы, он вызывается прорастанием вглубь кожи клеток эпидермиса и образованием зон гиперкератоза.
  • Атрофический. При этом типе поражения кератозом участок уплотнения тканей располагается в верхних слоях дермы. Очаг приводит к истончению и разрушению из-за формирования трещин и лакун.
  • Акантолитический. Этот вид актинического кератоза характерен эластозом в глубоких слоях дермы. Очаг поражения локализуется над уже сформировавшимися трещинами и лакунами. Измененные клетки растут по направлению к верхнему слою кожи.
  • Бовеноидный (или боуэноидный). Данный тип заболевания является начальной стадией злокачественной опухоли. При его развитии в очаге поражения, расположенном в эпидермисе и верхних слоях дермы, выявляются атипичные дисплазированные клетки. При этом виде актинического кератоза скорость развития и гибели атипичных клеток остается одинаковой.

Основными вариантами актинического кератоза являются: гипертрофический, атрофический и бовеноидный.

Кроме вышеописанных вариантов заболевания дерматологи выделяют в отдельную группу атипичные виды:

  • Буллезный. При этом типе дерма инфильтрируется нейтрофилами и в сосочковом слое кожи формируются маленькие абсцессы (гнойники).
  • Педжетоидный. Актинический кератоз сопровождается возникновением в верхнем слое эпидермиса предмеланомных клеток.

Симптомы

Актинический кератоз дает о себе знать внезапно появляющимися на открытых для воздействия лучей солнечного спектра участках кожи очагами шелушения, которые представляют собой слегка уплотненные красноватые пятна. Они имеют четкие контуры и небольшие размеры – до 1 см в диаметре.

  • Обычно очаги кератоза возникают на спинке носа, и на фоне покрасневшего участка визуализируются сосудистые звездочки. Подобное течение называется эритематозной формой заболевания.
  • При расположении очагов на коже лба и верхнем веке главным признаком кератоза становится бляшка, на поверхности которой находятся толстые ороговевшие чешуйки. Подобные уплотнения имеют размер не более 4 см. При повреждении или намеренном удалении чешуек кожа кровоточит и на пораженном участке может формироваться эрозия или атрофированный сегмент. Эта разновидность заболевания называется гипертрофической.
  • Актиническая форма кератоза часто проявляется на нижней губе в виде долго незаживающей трещины или эрозии. При этом варианте заболевания очаги могут возникать и на других участках: щеках, ушных раковинах, плечах, шее, кистях или волосистой части головы. Реже они появляются в области верхней трети передней брюшной стенки и спине.

При педжетоидной форме актинического кератоза форма участков ороговения выглядят как себорейные бородавки. Образования коричневого оттенка могут быть как множественными, так и единичными. На их поверхности визуализируются чешуйки. Бородавчатые образования возвышаются над кожей и легко травмируются. При удалении верхних чешуек они начинают кровоточить.

Течение актинического кератоза зависит от формы заболевания и состояния иммунитета больного. Появляющиеся на коже изменения могут без лечения исчезать и появляться через какое-то время вновь или полностью регрессировать. Если самоизлечение не происходит, то прогрессирование болезни происходит очень медленно. Однако этот факт не должен вводить в заблуждение о неопасности актинического кератоза, так как при любых его вариантах он может становиться причиной развития рака кожи. При малигнизации очагов поражения вокруг элемента сыпи возникает воспаленный ободок, и у больного появляются жалобы на его зуд и болезненность.

Диагностика

В ряде случаев актинический кератоз трансформируется в рак кожи

Для постановки диагноза «актинический кератоз» должны проводиться следующие исследования:

  • осмотр и изучение жалоб специалистом;
  • цифровая дерматоскопия;
  • гистологическое исследование тканей очага;
  • УЗИ кожи.

После получения результатов обследования выполняется дифференциальная диагностика для исключения следующих дерматологических заболеваний:


Лечение

Любые внешние проявления заболевания являются показанием для удаления появившегося на коже очага. Тактика хирургического лечения актинического кератоза определяется формой заболевания.

Для удаления очага могут применяться следующие методики:

  • криотерапия – удаление при помощи замораживающего пораженные ткани жидкого азота;
  • кюретаж – устранение очага проводится при помощи выскабливающей кожу петли (методика не используется для удаления изменений на лице, так как после ее проведения могут возникать рубцы);
  • дермабразия или химические пилинги – химические составы размягчают и разрушают верхний слой участка кератоза, устраняя уплотнение;
  • фотодинамическая терапия – для бескровного устранения участка кератоза в очаг вводится специальный светочувствительный препарат, после этого на измененный участок направляется луч лазера, вызывающий ликвидацию пораженных тканей;
  • радиоволновой нож – бескровное иссечение очагов выполняется при помощи высокочастотных радиоволн.

При подозрении на озлокачествление измененных кератозом участков больному рекомендуется лечение у онколога, которое проводится согласно общепринятым протоколам лечения рака кожи.

После выполнения удаления очага актинического кератоза заболевание может рецидивировать в будущем. Именно поэтому всем пациентам рекомендуется диспансерное наблюдение у специалиста.

К какому врачу обратиться

При появлении на коже длительно шелушащегося пятна следует обратиться к дерматологу. После проведения дерматоскопии и гистологического анализа врач сможет поставить диагноз и определит дальнейшую тактику удаления появившегося очага. При подозрении на озлокачествление новообразования пациента направляют к дерматоонкологу.

Актинический кератоз сопровождается образованием на коже шелушащихся очагов, трансформирующихся в доброкачественную опухоль – кератоакантому. В подавляющем большинстве случаев это дерматологическое заболевание развивается у людей старше 45-50 лет. Прогноз его исхода во многом зависит от формы актинического кератоза и состояния иммунной системы больного. В связи с высоким риском перерождения новообразования в злокачественную опухоль всем пациентам рекомендуется хирургическое удаление измененных участков и диспансерное наблюдение у специалиста.

Дерматолог-косметолог Н. Толстихина представляет доклад на тему «Актинический кератоз»:

Врач-дерматовенеролог С. Г. Ленкин рассказывает об актиническом кератозе:

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *