Болезнь Боуэна у женщин и мужчин: симптомы и лечение

Болезнь Боуэна – неинвазивный плоскоклеточный рак кожи. Возникает патология из-за воздействия ультрафиолетовых лучей, радиации, производственных вредностей (мышьяк, смола, сажа, дегтярные масла и красители), после травмы, ожогов. Развиться болезнь может на фоне очагов эпидермодисплазии Левандовского-Лютца, ассоциированной с ВПЧ-5 (вирусом папилломы человека). Значительно увеличивает вероятность развития заболевания курение.

Поражает болезнь Боуэна и мужчин и женщин одинаково. По сути, это заболевание относится к облигатному предраку кожи. А основной особенностью его является то, что он в 100 % случаев переходит в плоскоклеточный рак. А чтобы не допустить развитие столь опасного заболевания, при первых же симптомах необходимо специальное лечение.

Симптомы болезни Боуэна

Одна из причин болезни Боуэна — воздействие ультрафиолетовых лучей

В большинстве случаев болезнь Боуэна – это единичный очаг поражения, но в 30 % случаев может проявиться множественными поражениями. Чаще возникает на открытых участках кожи, подвергающихся солнечному облучению:

  • верхние конечности (даже на пальцах и на ногтевом ложе);
  • нижние конечности;
  • туловище.

Болезнь Боуэна может поражать даже слизистые оболочки (полость рта). На участках кожи, наименее открытых для воздействия ультрафиолетовых лучей, заболевание возникает из-за приёма препаратов на основе мышьяка.

Так как это заболевание возникает в доступных для визуального осмотра местах, то основными клиническими проявлениями его является наличие:

  • небольшого красного пятна;
  • бляшки округлой или неправильной формы с признаками шелушения;
  • сливающихся красноватых папул и узлов.

Поверхность очага покрыта жёлтыми или белыми чешуйками. Они легко удаляются, не кровоточат. Под ними находится красноватая мокнущая поверхность.

При дальнейшем развитии болезни новообразование приподнимается над кожей. Поверхность очага становится гиперкератотической, покрывается корками. При прогрессировании болезни Боуэна важными клиническими признаками являются:

  • неравномерный рост;
  • пёстрая расцветка (из-за очагов гиперкератоза, атрофии, бородавочных разрастаний).

Размеры патологического очага бывают от 2 мм и более 10 см в диаметре.

Если же болезнь Боуэна возникла в кожных складках или на ногтевом ложе, то клинические признаки имеют свои особенности. Для поражения кожных складок характерны:

  • эритематозный дерматит;
  • резкий неприятный запах;
  • хронический неспецифический дерматит;
  • тёмные пятна.

Если очаг поражения расположен на ногтевом ложе, то для него характерны:

  • шелушение возле ногтевой пластинки;
  • отслоение ногтя;
  • эрозия с корками;
  • обесцвечивание ногтя.

Болезнь неуклонно прогрессирует, но метастазы (до тех пор, пока болезнь Боуэна остаётся неинвазивным раком) отсутствуют.

Ранним признаком болезни Боуэна при поражении ладоней является персистирующая язва. В то же время плотная изъязвлённая опухоль – симптом трансформации болезни Боуэна в инвазивный плоскоклеточный рак. Поэтому по внешнему виду новообразования поставить диагноз невозможно. Обязательно необходимо гистологическое или цитологическое исследование.

Как проводят гистологическое или цитологическое исследование при болезни Боуэна

Для проведения цитологической диагностики материал забирают путём:

  • приготовления мазков-отпечатков;
  • скарификации новообразования;
  • пункции опухоли.

Наиболее достоверным является гистологическое исследование. Для его проведения необходима биопсия. Её проводят под местной анестезией. Опухоль до 10 мм иссекают в пределах здоровых тканей. При больших опухолях, при расположении новообразования на лице проводят клиновидное иссечение поражённого участка вместе со здоровыми тканями. Это необходимо для более достоверной диагностики.

Как только результаты анализа готовы, следует начинать лечение.


Лечение

Болезнь Боуэна – облигатный предрак. Без надлежащего лечения трансформируется в инвазивный рак кожи, со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде мгновенного лимфогенного или гематогенного метастазирования, прорастания опухоли в здоровые ткани. Для того чтобы избежать прогрессирования патологии и возникновения рецидивов, обязательна комплексная терапия. Она не включает в себя применение различных примочек (рекомендованных народных способов) и тем более прогревания поражённых участков. Это полноценное комплексное лечение онкологического заболевания с обязательным удалением новообразования.

Радикальный метод

Удаляют новообразование несколькими способами. Выбор наиболее эффективного метода зависит от размера патологического очага, расположения, индивидуальных особенностей пациента. Это может быть:

  1. Лазерный метод. С помощью таких установок, как ЛГМ-2 « скальпель». Лазерное облучение воздействует локально, создаёт биологический барьер, препятствующий проникновению опухоли в здоровые ткани, уменьшает степень воспалительной реакции.
  2. Криогенная деструкция. Опухоль замораживают жидким азотом с помощью криозонда.
  3. Кюретаж. С помощью специального инструмента новообразование выскабливается.
  4. Хирургическое иссечение. Наиболее оптимальным вариантом является электроэксцизия. Опухоль удаляется, и одновременно прижигаются края раны. Это уменьшает вероятность кровотечений, способствует быстрому заживлению.

Лазерный метод и метод криогенной деструкции не применяют, если необходима повторная биопсия.

При лечении болезни Боуэна хирургическое иссечение могут использовать как монотерапию. Лазерное излучение помогает при небольших размерах опухоли. Но всё-таки целесообразно дополнить лечение лучевой терапией.

Лучевая терапия

Эффективный метод лечения болезни Боуэна — фотодинамическая терапия

Наиболее эффективной является фотодинамическая терапия. Используют фотосенсибилизатор аминолевулиновой кислоты и лазерный или нелазерный источник света.

Рентгенотерапия рекомендуется реже. Применяют близкофокусное облучение низкими дозами. Метод имеет массу недостатков. Из-за облучения возникают:

  • перихондриты;
  • лучевые язвы.

Как самостоятельный метод лучевую терапию для лечения болезни Боуэна применяют крайне редко.


Химиотерапия

В комплексной терапии применяют цитостатики в виде мазей. Курс лечения зависит от размеров патологического очага, его локализации, например:

  1. Новообразование до 2 см. Применяют аппликации 5% фторурациловой и 30-50% проспиридиновой мазей через день. Обязательно в сочетании с кюретажем. Рецидивы при таком методе лечения возникают при распространении неинвазивного рака вокруг придатков, недоступных для накладывания аппликаций.
  2. Очаг расположен на слизистой оболочке. На поражённое место накладывают 5% фторурациловую мазь. Назначают принимать внутрь препараты ароматических ретиноидов (тигазон). Дозировка зависит от веса пациента.

При размере опухоли больше 2 см обязательно проводят либо криодеструкцию, либо широкое хирургическое иссечение.

К какому врачу обратиться

При появлении патологических очагов на коже не надо самостоятельно ставить диагноз. Это может быть доброкачественное заболевание или неинвазивный рак кожи, болезнь Боуэна или злокачественное образование. Дифференциальную диагностику проводит дерматолог. При подозрении на болезнь Боуэна обязательно цитологическое и гистологическое исследование. Если диагноз подтвердился, то на начальных этапах допустимо лечиться у дерматолога, но консультация онколога обязательна. При прогрессировании заболевания, возникновении рецидива лечиться следует у онколога.

Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *