Кожный рог: симптомы и лечение

Кожный рог, или роговая кератома – это редко встречающаяся дерматологическая патология, сопровождающаяся появлением на поверхности кожных покровов плотного образования из шиповатого слоя кожи, похожего своей формой на рог. Состав такого новообразования схож с роговым веществом ногтей, а внешне оно может выглядеть разнообразно и появляться на различных участках тела (лоб, ушные раковины, лицо, пальцы, шея и пр.).

В этой статье мы ознакомим вас со стадиями развития, симптомами и способами лечения такой дерматологической патологии, как кожный рог. Эта информация будет полезна для вас или ваших близких, и вы сможете принять необходимые меры для устранения этого неэстетичного новообразования.

Большинство специалистов не считают эту патологию самостоятельным заболеванием. По их мнению, это вариант течения таких недугов, как кератоакантома, актиническая кератома, плоскоклеточный рак кожи или болезнь Боуэна. В связи с этим для точной диагностики кожного рога больному обязательно назначается тщательное гистологическое исследование, позволяющее поставить точный диагноз.

Обычно кожный рог появляется у людей пожилого возраста (несколько чаще у женщин) и доставляет массу неудобств из-за своего неэстетичного внешнего вида. В большинстве случаев это кожное новообразование является доброкачественным, но под воздействием некоторых факторов оно может перерождаться в раковую опухоль. Именно поэтому всем людям с такой патологией рекомендуется проведение обследования и лечения.

Формы кожного рога

Факторы, провоцирующие развитие кожного рога, еще недостаточно изучены. Дерматологи предполагают, что ими могут становиться следующие причины:

  • длительное вирусное заболевание;
  • частое травмирование кожи;
  • инфицирование ран или микротравм вирусом;
  • повреждения бородавок или папиллом;
  • прогрессирование сенильного кератоза;
  • красная волчанка;
  • туберкулезная волчанка.

Специалисты выделяют две основные формы кожного рога:

  1. Первичная. Эта форма новообразования редко перерождается в злокачественную опухоль. Кожный рог появляется на здоровой коже и проходит в своем формировании и развитии такие стадии: образование, уплотнение и потемнение. Его течение не сопровождается воспалительным процессом и другими патологическими изменениями.
  2. Вторичная. При этой стадии новообразование сопровождается развитием воспалительного процесса, который вызывается травмами, разрастанием, повышенной инсоляцией либо перерождением бородавок или папиллом в раковые опухоли. Эта стадия развития кожного рога является опасной для пациента и требует срочного проведения лечения.

Симптомы

Первые проявления этой патологии обычно начинаются с образования на участке кожи небольшого уплотнения. Оно разрастается и становится выраженно плотным.

Обычно кожный рог локализуется на волосистой части головы или лице (щеках, лбу, веках или губах), реже – на ушных раковинах, шее или за ушными раковинами, а еще реже – на теле или половых органах. Иногда такое образование появляется на слизистых оболочках. Например, у курильщиков оно может обнаруживаться на слизистой гортани.

В большинстве случаев у больного появляется единичный кожный рог, а множественные наблюдаются достаточно редко. По своей форме разрастания кожи напоминают рога животных, но обычно они прямые и имеют коническую форму. Их цвет может варьироваться от желтовато-коричневого до темно-коричневого. Поверхность кожного рога может быть гладкой или имеет неровности и множественные борозды.

Как правило, верхняя часть кожного рога уже, чем его основание, имеющее красное воспаленное очертание по своей окружности. При развитии воспалительного процесса основной его очаг располагается в верхней части образования.

По мере своего роста кожный рог становится более плотным на ощупь, а кожа на нем – более жесткой и с выраженными продольными бороздками. Скорость роста новообразования может быть различной, но обычно наблюдается быстрый темп его удлинения.

По размерам кожного рога специалисты могут составлять предварительный прогноз его течения:

  • при длине менее 1 см – новообразование обычно является базалиомой или сенильной кератомой;
  • при длине более 1 см – новообразование обычно является ороговевающей папилломой или себорейной бородавкой.

Для составления более точного прогноза врач проводит гистологическое исследование тканей основания кожного рога, т. к. только они могут давать более точную информацию о характере изменений клеток кожи. Именно с этого места проводится биопсия тканей для микроскопического исследования. В них выявляются признаки гиперкератоза, инфекционные процессы, злокачественные или доброкачественные клетки и пр. При малигнизации клеток в них выявляется множество митозов и полиморфизм, который сходен в своих проявлениях с полиморфизмом, наблюдающимся при актиническом кератозе.

При постановке диагноза врач проводит дифференциальную диагностику кожного рога со следующими дерматологическими заболеваниями:

Лечение

Кожный рог можно удалить хирургическим путем.

Перед началом лечения обязательно установление характера новообразования – доброкачественное или злокачественное. В зависимости от результатов гистологического анализа определяется тактика дальнейшего ведения больного, и терапия может проводиться в косметологических клиниках или кабинетах, дерматологических или онкологических центрах.

Лечение кожного рога всегда проводится путем его хирургического удаления по различным методикам:

  • хирургическое иссечение при помощи скальпеля – после выполнения удаления кожного рога на кожу накладывается шов, впоследствии на месте новообразования может оставаться небольшой рубец;
  • криодеструкция – эта малоинвазивная операция проводится путем воздействия на кожу жидким азотом, и на кожных покровах не остается видимых рубцов;
  • удаление лазером – эта малоинвазивная операция проводится путем воздействия на новообразование лучами лазера, после его удаления на коже не остается видимых следов.

Наиболее эффективным и безболезненным способом удаления кожного рога является лазерная методика по удалению новообразований. Такая малоинвазивная операция занимает всего несколько минут, а лазерные лучи оказывают дополнительное антисептическое воздействие на кожные покровы и быстро «запаивают» кровеносные сосуды, предотвращая начало кровотечения и способствуя более быстрому заживлению поврежденного участка. Послеоперационная ранка быстро покрывается корочкой, после самоудаления которой на теле не остается косметических дефектов.

Проведение лазерного удаления кожного рога имеет небольшой ряд противопоказаний:

  • любые заболевания в острой стадии или при выходе из ремиссии;
  • кровотечения любого происхождения;
  • патология центральной нервной системы, сопровождающаяся повышенной возбудимостью.

Кроме вышепредставленных методов лечения больному могут рекомендоваться некоторые народные рецепты. Однако все они не могут полностью избавить от этой патологии, а только приостанавливают рост новообразования.


Прогнозы

После удаления кожного рога в большинстве случаев прогноз благоприятный. Рецидивы этой патологии наблюдаются редко, а процесс малигнизации при своевременном лечении наблюдается только в 5 % случаев.

К какому врачу обратиться?

Для лечения кожного рога необходимо записаться на консультацию к врачу-дерматологу. При необходимости, которая возникает при подозрении на злокачественную опухоль кожных покровов, врач может выдать направление к онкологу.

Специалист клиники «Московский доктор» рассказывает о кератоме:

Посмотрите популярные статьи



Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *