Аденовирусная инфекция у детей: симптомы и лечение

С приходом осеннего похолодания дети значительно чаще болеют так называемыми простудными заболеваниями. Врач ставит диагноз: ОРВИ. Мамы удивляются: недавно была ОРВИ, и опять она же? А дело в том, что существует множество вирусов, способных вызвать это заболевание, то есть каждый раз «виновником» болезни является какой-то другой вирус.

Одним из распространенных детских заболеваний из числа ОРВИ является аденовирусная инфекция, для которой характерны не только интоксикация, лихорадка, поражение слизистых дыхательных путей и глаз, а и вовлечение в процесс лимфатической системы.

Заболевание может поражать детей в любом возрасте.  Особой тяжестью инфекционное заболевание отличается у маленьких деток (до 3-х лет).

Повышение уровня заболеваемости отмечается в осенне-зимний период, когда могут отмечаться вспышки инфекции среди детей в одном коллективе. Но единичные случаи регистрируются в течение всего года. 

Причина заболевания

Аденовирусную инфекцию вызывает ДНК-содержащий аденовирус, отличающийся устойчивостью во внешней среде:

  • при комнатной температуре вирус выживает до 2 недель, особенно в непроветриваемом помещении;
  • сохраняет жизнеспособность и болезнетворные свойство после 2-кратного замораживания;
  • нагревание выдерживает в течение 30 минут.

И только путем кипячения и ультрафиолетового облучения можно убить вирус.

Источником инфекции является больной (взрослый или ребенок). Выделяется вирус из организма больного с выделениями из носа и с калом. Вирус попадает в воздух при чихании, разговоре, кашле, глубоком дыхании заболевшего.

Выделение вируса отмечается на протяжении 3-4 недель после инфицирования. Первые две недели более опасны в плане заражения окружающих.

Пути передачи инфекции:

  • воздушно-капельный;
  • фекально-оральный (с водой или пищей, через грязные руки);
  • контактно-бытовой.

В детских коллективах заражение обычно происходит воздушно-капельным путем: вирус содержится в воздухе, на игрушках и книжках (с них снова может попадать в воздух).

Через воду заражение возможно при купании детей в открытых водоемах и заглатывании воды. С пищей заражение происходит при несоблюдении ребенком элементарных правил гигиены (прием пищи грязными руками). Заражение через рот возможно и при облизывании инфицированных игрушек.

Минимальный инкубационный период – 1-2 дня, а максимальный – до 12 дней и, хотя ребенок в этот период не ощущает никаких проявлений заболевания, он представляет угрозу для других детей, так как уже выделяет вирус.

У малышей на грудном вскармливании опасность заражения меньше, так как их защищают антитела, получаемые с молоком матери.  После перенесенной инфекции у ребенка тоже вырабатывается иммунитет, но он удерживается всего лишь 5-8 лет.

К тому же иммунитет типоспецифичный: защищает только от такого типа аденовируса, который вызвал заболевание. Так как на сегодняшний день известно около 50 типов вируса, то и болеть аденовирусной инфекцией можно несколько раз в жизни.

Вирус проникает в организм ребенка через слизистые оболочки дыхательных путей при вдыхании зараженного воздуха, через слизистые конъюнктив и пищеварительного тракта. В эпителиальных клетках слизистых оболочек вирус размножается, и спустя несколько часов клетки гибнут. Вирус может размножаться также в клетках лимфоузлов.

Симптомы 

Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до фебрильных цифр.

Аденовирусная инфекция может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. 

Заболевание начинается остро: повышается температура до высоких цифр, появляются признаки воспаления верхних дыхательных путей, такие, как першение в горле, боль при глотании, заложенность носа. В связи с затруднением дыхания ребенок плохо спит, испытывает затруднения при приеме пищи.

Появляются умеренно выраженные проявления интоксикации: снижается аппетит, беспокоит головная боль и слабость, ребенок становится вялым, капризничает.  На высоте лихорадки могут быть судороги, особенно у деток грудного возраста.

Выделения из носа обильные. Вначале они прозрачные, а потом становятся густыми, зелеными. Ребенок вынужден дышать через рот, что вызывает сухость во рту и появление трещин на губах.

При осмотре зева отмечается покраснение и отечность миндалин, небных дужек и задней стенки глотки.  На миндалинах видны белого цвета гнойные налеты в виде точек, которые можно легко снять ватным тампоном.  В глотке, по задней стенке, может стекать слизь.

Нередко появляются боли в животе, тошнота, возможна нечастая рвота, вздутие живота и жидкий стул.  Стул может учащаться до 5 р. в сутки, но патологических примесей (слизи, зелени, крови) в кале нет.  Чаще такие проявления аденовирусной инфекции отмечаются у деток раннего возраста. Эти симптомы могут быть проявлением воспалительного процесса в мезентериальных лимфоузлах (расположенных в брюшной полости).

С первых же дней болезни ребенка беспокоит сухой надсадный частый кашель. В начале заболевания врач может выслушивать сухие хрипы. В последующие дни кашель постепенно становится влажным, выделяется мокрота.

Характерным для аденовирусной инфекции является поражение глаз, которое может отмечаться в разные периоды болезни и в разной степени выраженности. Чаще конъюнктивит проявляется с первых дней болезни, но может появляться и на 3-5 день.

Вначале поражается слизистая одного глаза, но уже на следующий день вовлекается и второй глаз. Беспокоят рези в глазу, слезотечение, особенно при ярком свете. При осмотре виден отек век, выраженное покраснение конъюнктив.  Характерно и слизисто-гнойное отделяемое из глаз. Это отделяемое и вызывает слипание ресниц у ребенка после сна.

Даже внешний вид ребенка  с аденовирусной инфекцией характерен: бледное, несколько отечное лицо с отечными веками и обильным гнойным отделяемым из глаз и носа. Типичным для этого заболевания является и поражение лимфоузлов: они увеличиваются в размерах, но безболезненны и не спаяны с окружающими тканями.

При тяжелом течении инфекции могут увеличиваться печень и селезенка.

Обобщая все многообразие клинических симптомов при аденовирусной инфекции, выделяют 2 основных синдрома:

  • сидром респираторных расстройств, проявления которого схожи с симптоматикой ОРВИ, но отличаются более тяжелым течением и возможностью наслоения бактериальной инфекции;
  • синдром фарингоконъюнктивальной лихорадки, при котором на первый план выступает высокая температура с ознобами, и развивается одновременное поражение и глотки (фарингит), и глаз (конъюнктивит).

Длительность заболевания у детей составляет при неосложненном течении 1 неделю. При затяжном течении заболевание длится до 3 недель. Причем явления конъюнктивита обычно угасают раньше, а воспалительный процесс в носоглотке с заложенностью носа отмечается в течение 3 недель.

Осложнения 

При негладком течении инфекции могут возникать осложнения в виде присоединения вторичной бактериальной флоры и развития бронхита, пневмонии. У грудничков аденовирусная инфекция часто приводит к воспалению среднего уха (отиту).

Склонность к генерализации процесса характерна для деток раннего возраста. С кровью вирус разносится в различные органы и поэтому может возникать их поражение.

В этом возрасте возможно развитие вирусной пневмонии, которую называют иногда геморрагической.  Вследствие поражения вирусами сосудов в легочной ткани (в альвеолах) накапливается кровь, затрудняя газообмен в легких.  Развивается дыхательная недостаточность.  Течение таких пневмоний отличается тяжестью и длительностью (до 1-2 месяцев).

Инфицирование восьмым типом вируса часто приводит к поражению роговицы глаз и образованию катаракты.

При выраженном поражении лимфоузлов брюшной полости может развиваться картина мезаденита, что может провоцировать воспаление аппендикса и необходимость операции.

Возможно и возникновение обострений аденовирусной инфекции, когда после значительного улучшения состояния вновь повышается температура и усиливаются проявления других симптомов. В этом случае говорят о волнообразном течении заболевания.

Диагностика 

Учитывая характерные типичные проявления заболевания, диагноз обычно устанавливают клинически. При атипичном течении аденовирусную инфекцию приходится дифференцировать с инфекционным мононуклеозом. В этих случаях применяют методы лабораторной диагностики: обнаружение антител к аденовирусу в сыворотке крови.

Существует и вирусологический метод диагностики: обнаружение вируса в смыве с носоглотки. Но этот метод длительный, в лечении он помочь не может. Шире используется метод при развитии эпидемической вспышки для определения типа вируса.

В клиническом анализе крови и мочи специфических изменений нет. Отмечаются снижение общего числа лейкоцитов и повышение числа лимфоцитов, как и при других вирусных инфекциях.  Может несколько ускоряться СОЭ.

Лечение

Обычно лечение проводится в домашних условиях.  Госпитализируются дети с тяжелыми формами инфекции или при развитии осложнений.

Специфических средств лечения нет. Противовирусные препараты также не оказывают выраженного действия.  Поэтому лечение проводится симптоматическое:

  • жаропонижающие применяют только при температуре выше 38,5°С и склонности у ребенка к судорогам: можно применять Парацетамол, Нурофен по назначению педиатра в возрастной дозировке. Однако давать лекарство следует только при подъеме температуры, а не регулярно (сама температура губительно действует на вирус); можно применять и физические методы охлаждения (легкая одежда, холод на крупные сосуды, обтирание ребенка), давать потогонные чаи;
  • при сухом кашле рекомендуется щелочное питье («Боржоми», теплое молоко с содой). Применять препараты, подавляющие кашель, нельзя!

Хороший эффект дают ингаляции с физраствором или щелочной минеральной водой, с Лазолваном (особенно удобно проводить ингаляции с помощью небулайзера).

Разжижению мокроты способствуют АЦЦ, Бромгексин – но выбор необходимого препарата должен сделать врач; при влажном кашле можно применять Мукалтин, «Доктор кашель», «Амброксол детский» и др.

  • При поражении глаз рекомендуется их промывание; для этого можно использовать слабо заваренный чай, раствор фурацилина, слабо розовый раствор перманганата калия, отвар ромашки; за нижнее веко можно закладывать Оксолиновую мазь или закапывать  Офтальмоферон (лекарства применяют в оба глаза, даже если поражен только один).
  • При заложенности носа применяют промывания его морской водой, физраствором, ингаляции с физраствором через носовой катетер. По назначению врача применяются сосудосуживающие капли (Називин, Вибрацил и др.), но не более 5 дней. Можно закапывать свежевыжатые свекольный и морковный соки.
  • Для полоскания или орошения горла применяются раствор фурацилина, 2% содовый раствор, отвар ромашки.
  • Антибиотики назначают с целью профилактики бактериальных инфекций у ослабленных детей, при наличии хронических очагов инфекции или в случае развития осложнений.
  • В качестве общеукрепляющих средств назначают витаминные комплексы, отвар шиповника.
  • На весь период лихорадки назначается ребенку постельный режим и исключение психоэмоциональных нагрузок; не менее важно обеспечить достаточное питье (компоты, соки, чай, морсы, кисель) и полноценное питание, но насильно кормить ребенка нельзя. Желательно давать пищу в теплом и даже протертом виде (при боли в горле).
  • Важную роль играет уход за больным ребенком: влажная уборка в комнате не менее 2 р. в день, проветривание помещения, приглушенный свет (при поражении глаз). При нормальной температуре и удовлетворительном самочувствии больного можно купать; разрешены и прогулки с ним.

Профилактика 

Профилактика аденовирусной инфекции не отличается от таковой при других ОРВИ, так как специфической защиты в виде вакцинации не существует.

Профилактические меры:

  • закаливание ребенка;
  • ограничение посещений мероприятий и мест со скоплением народа в период сезонного подъема заболеваемости;
  • полноценное питание детей и предпочтение грудного кормления детям грудного возраста;
  • соблюдение правил личной гигиены ребенком;
  • соблюдение санитарных правил ухода за помещениями для детей;
  • своевременная изоляция заболевших;
  • исключение контакта ребенка с больными.

Резюме для родителей

Аденовирусная инфекция – широко распространенное вирусное заболевание. Проявления инфекции разнообразны.  Болезнь может иметь тяжелое течение, особенно у детей младшего возраста.

В период острых проявлений заболевания следует обращаться к врачу и четко выполнять его рекомендации.  Не следует заниматься самолечением, чтобы не навредить ребенку.


К какому врачу обратиться

Аденовирусную инфекцию, протекающую в легкой форме, лечит педиатр. В случае тяжелого заболевания или развития осложнений ребенка госпитализируют в инфекционный стационар. Там его могут осмотреть профильные специалисты: ЛОР, офтальмолог, гастроэнтеролог, невролог, при наличии соответствующих показаний.

 

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 3, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *