Абузусная головная боль представляет собой особый вид цефалгии, имеющий тесную связь с мигренью и головной болью напряжения. В медицинской литературе она встречается также под другими названиями – лекарственная, рикошетная головная боль. В последние годы данная патология в нашей стране диагностируется все чаще. Ее распространенность в популяции неуклонно растет и в настоящее время составляет около 1 %.
Что это такое и почему возникает
Абузус, или злоупотребление лекарственными средствами при различных формах первичной цефалгии приводит к ухудшению состояния больного и учащению у него болевых приступов, а также изменению характера последних. Именно головная боль, связанная с нерациональным приемом лекарств, именуется абузусной. В 70 % случаев этому предшествует мигрень, реже – эпизодическая головная боль напряжения. Поэтому в большинстве случаев она сочетает в себе определенные черты этих типов цефалгии и имеет смешанный характер.
Большое значение в возникновении лекарственного абузуса имеют частота и кратность приема медикаментов. Если человек регулярно употребляет препарат 10-15 дней в месяц, то риск его развития резко возрастает. Чередование периодов приема лекарств с длительными периодами без лечения реже обуславливает формирование такого типа головной боли.
В связи с широким распространением различных обезболивающих средств и их доступностью многие больные используют их бесконтрольно. К потенциально опасным препаратам в отношении развития данной патологии относят:
- нестероидные противовоспалительные препараты или ненаркотические анальгетики (ибупрофен, метамизол натрия, кетопрофен, парацетамол);
- алкалоиды спорыньи и ее производные;
- агонисты серотонина или антимигренозные препараты (золмитриптан, наратриптан);
- наркотические анальгетики;
- комбинированные средства (сочетание препаратов первой группы с кодеином, кофеином).
Особое внимание следует уделить абузусной головной боли, которая является следствием длительного приема анальгетиков в чистом виде или в составе комбинированных препаратов, ведь этот вид болевого синдрома встречается чаще других и отличается выраженной терапевтической резистентностью.
Интересен тот факт, что применение анальгетиков по другому поводу (при артритах или воспалительных процессах различной локализации) не вызывает подобных расстройств.
Наряду со злоупотреблением лекарственными средствами к развитию этого состояния предрасполагают расстройства в психической сфере по типу депрессивных и тревожных состояний. Именно у лиц, имеющих подобные проблемы, быстрее развивается психологическая зависимость от медикаментов.
В настоящее время среди ученых обсуждается роль наследственной предрасположенности к лекарственному абузусу, а также к депрессии и алкоголизму.
Как отличить ее от других типов цефалгии
Абузусная головная боль всегда имеет вторичный характер и проявляет себя у больных, длительное время страдающих хроническими формами цефалгии. На ранних стадиях своего развития она мало отличается от типичной картины головной боли напряжения или эпизодических мигренозных приступов, но по мере нарастания лекарственного абузуса (увеличение дозы или кратности приема препарата) она приобретает свои типичные черты:
- трансформируется в хроническую (беспокоит человека ежедневно или более 15 дней в месяц в течение 3 месяцев);
- присутствует сразу после пробуждения и не проходит весь день, периодически изменяя свою интенсивность (от незначительных неприятных ощущений до умеренных);
- имеет двухсторонний сжимающий, давящий характер;
- усиливается при малейшей физической нагрузке, стрессах, перенапряжении;
- полностью не исчезает после приема обезболивающих препаратов.
В связи с последним такие люди вынуждены вновь и вновь принимать медикаменты, пытаясь хоть как-то облегчить свое состояние, но в конечном итоге это еще больше усугубляет ситуацию. Существуя длительное время, головные боли изнуряют человека, ухудшают его общее самочувствие и снижают работоспособность.
Как выявляется
Первый вопрос, который стоит перед врачом при обследовании пациента с цефалгией и подозрением на абузус: насколько вероятным является такой диагноз. Ведь сначала определяется лишь возможная связь неприятных ощущений с действием лекарственного вещества. Для того чтобы подтвердить (или опровергнуть) свои предположения, врач проводит тщательный расспрос. При этом обязательно нужно выяснить:
- как часто болит голова у пациента;
- как долго он болеет;
- от чего усиливается боль;
- от чего проходит;
- какие медикаменты он принимает;
- в какой дозе и с какой частотой;
- насколько они эффективны и др.
Для постановки диагноза «абузусная головная боль» дополнительные диагностические процедуры не требуются, так как они не могут подтвердить его. При этом наиболее информативным методом диагностики считается ведение дневника, в котором человек регулярно отмечает время возникновения боли и кратность приема лекарств для ее купирования. Если болевой синдром имеет место 15 раз в месяц (и чаще) на протяжении 3 месяцев и более, и для облегчения своего состояния пациент использует одни и те же медикаменты, то такой диагноз правомочен.
Однако не всегда это состояние можно сразу заподозрить у больного, нередко диагноз становится очевидным только после отмены препарата, когда состояние больного улучшается. Если же после прекращения поступления в организм лекарственного вещества головная боль не ослабевает в течение 2 месяцев, то диагноз «лекарственного абузуса» сомнителен, что должно побудить врача к поиску других причин болевого синдрома, в том числе эмоциональных расстройств.
Следует отметить, что на практике пациентам с подозрением на лекарственный абузус может назначаться дообследование для исключения возможных органических причин его состояния. Оно включает:
- электроэнцефалографию;
- реоэнцефалографию;
- компьютерную томографию или МРТ (по показаниям).
Нередко в таких случаях требуется подтверждение не только этого диагноза, но и определение характера первичной цефалгии.
Как лечить
Основными направлениями лечения таких больных являются:
- отмена «виновного» лекарственного средства (обычно постепенная);
- терапия синдрома отмены;
- назначение адекватной терапии первичной цефалгии.
В первую очередь специалист должен в доступной форме объяснить больному механизм формирования боли в его случае и опасность злоупотребления различными обезболивающими средствами. Ведь только полная отмена «виновного» препарата, длительное применение которого вызвало патологический процесс, является залогом успешного лечения. На этом этапе пациенту нужна не только психологическая поддержка, но и медикаментозная терапия, для которой используются:
- антидепрессанты (амитриптилин, флуоксетин, пароксетин);
- нейролептики;
- в тяжелых случаях – дезинтоксикационная терапия в стационаре.
При успешно проведенной терапии цефалгия быстро возвращается к первоначальным проявлениям, что требует предупреждения мигренозных приступов и соответствующего лечения головной боли напряжения.
При сочетании лекарственного абузуса с мигренью наиболее эффективным считается назначение антиконвульсантов (например, топиромат).
К какому врачу обратиться
При головной боли, которая не устраняется после приема обезболивающих препаратов, а лишь усиливается от этого, необходимо обратиться к неврологу.
Лекарственный абузус существенно осложняет течение хронических форм цефалгии и затрудняет их лечение. Важно как можно раньше выяснить причину, которая лежит в основе ухудшения состояния таких больных, и устранить ее, отменив «виновный» препарат. В дальнейшем таким пациентам рекомендуется избегать употребления лекарств со сходным действием, а если без них обойтись нельзя, то необходимо строго контролировать их дозы и ограничивать частоту приема. Ведь у них существует высокая вероятность рецидива болезни, в первые 5 лет его частота превышает 30 %.