Реоэнцефалография: что это такое, показания, методика проведения

Одним из диагностических методов выявления патологии мозгового кровообращения является реоэнцефалография (РЭГ). Основан он на том, что пульсовые колебания кровенаполнения сосудов влияют на электрическое сопротивление. Эта разница величин фиксируется прибором и отображается в виде графика. РЭГ даёт косвенную информацию о состоянии сосудов головного мозга, венозном оттоке, поэтому назначают реоэнцефалографию по определённым показаниям.

Что такое реоэнцефалография

Через головной мозг человека протекает значительная часть общего объёма крови (15 %). К тому же скорость кровотока в нём значительно интенсивнее, чем во всех других органах. Связано это с тем, что ему необходимо для полноценной работы колоссальное количество кислорода. Патология мозгового кровообращения приводит к тяжёлым последствиям (инвалидности, смерти пациента), поэтому очень важно вовремя выявить развивающиеся отклонения. И помогает в этом реоэнцефалография.

Кровь обладает самой высокой электропроводностью по сравнению с остальными тканями. Именно поэтому при систолическом наполнении тканей кровью снижается электрическое сопротивление, а при диастолическом снижении кровенаполнения – увеличивается. На реоэнцефалограмме все эти изменения представлены в виде кривой, синхронной с пульсом. При её анализе обращают внимание на:

  • форму волн;
  • максимальную амплитуду волны, отражающую кровенаполнение тканей;
  • выраженность и расположенность различных отрезков и точек на кривой;
  • наличие дополнительных волн.

Изучение таких параметров помогает выявить наличие сосудистой патологии. Её назначают, когда пациент приходит к врачу с жалобами на головную боль, головокружения, изменения артериального давления. Для выявления причин возникновения таких симптомов специалист направляет больного на реоэнцефалографию.


Когда необходима РЭГ

РЭГ помогает обнаружить факт нарушения мозгового кровообращения, а в ряде случаев и установить причину этого состояния.

Реоэнцефалография – бескровный и надёжный метод исследования изменения гемодинамики головного мозга. С её помощью изучают:

  • тонус и эластичность сосудистых стенок;
  • венозный отток;
  • интенсивность кровенаполнения;
  • скорость кровотока в мозговых сосудах.

Часто назначают РЭГ с проведением функциональных проб, фармакологических тестов. Это позволяет установить причину нарушения мозгового кровообращения (шейный остеохондроз, патологии сердечно-сосудистой системы, органические изменения в тканях головного мозга). Соответственно, проводят реоэнцефалографию для установления точного диагноза при подозрении на:

Выявляют определённые изменения на РЭГ и при опухолях головного мозга, но в этом случае следует провести уточняющую диагностику с помощью КТ или МРТ.

Чтобы реоэнцефалография дала наиболее точный результат, необходимо правильно её проводить.

Методика проведения РЭГ

Перед исследованием пациенту следует воздержаться от употребления веществ, влияющих на кровообращение. Если врач назначил медикаменты, которые влияют на тонус сосудов (нитроглицерин, антигипертензивные и др.), обязательно необходимо выяснить, надо ли их принимать перед обследованием, так как они могут оказать существенное влияние на результат.

Перед тем как зайти в кабинет функциональной диагностики, рекомендуется успокоиться, расслабиться. Желательно посидеть 15 минут.

Реоэнцефалографию делают с помощью специального прибора. На голову пациента прикрепляют электроды:

  1. Для начала кожу, где будет находиться датчик, протирают спиртом. Электрод смазывают электропроводной пастой или накладывают марлю, смоченную в физрастворе или гипертоническом растворе соли. Это необходимо для уменьшения электрического сопротивления кожи, обеспечения лучшего контакта.
  2. С помощью резиновой ленты с отверстиями фиксируют электроды. Необходимо исключить возможность их смещения, чтобы получить наиболее точный результат.

РЭГ могут проводить в разных положениях:

  • лёжа;
  • сидя;
  • с функциональной пробой (надо будет встать или наклонить голову).

Изменения положения тела существенно влияют на показатели исследования. Именно поэтому функциональную пробу назначают для уточнения диагноза при подозрении на нарушение мозгового кровотока при шейном остеохондрозе или ортостатической гипотонии. Например, при опускании головы на 300 (положение Тренделенбурга) на РЭГ появляется венозная волна, которая позволяет судить о состоянии реактивности венозного русла. У больных с ортостатической гипотонией при вставании уменьшается амплитуда РЭГ.

Влияние работы сердца на состояние сосудов головного мозга изучают проведением фармакологической пробы. Пациенту необходимо перед процедурой ввести медикаменты, расширяющие сосуды:

  • папаверин;
  • эуфиллин;
  • амилнитрит;
  • нитроглицерин;
  • никотиновая кислота.

С помощью вазодилататоров выясняют природу возникших изменений, являются ли они функциональными или органическими. Это необходимо для определения дальнейшей тактики лечения. Если после приёма сосудорасширяющих препаратов графическое изображение показывает нормализацию формы кривой, значит, патология сосудов носит функциональный характер.

Во время исследования все изменения сопротивляемости сосудов записываются в виде графического изображения. Затем врач функциональной диагностики обрабатывает и расшифровывает полученные значения. Многие кабинеты оборудованы современными приборами, поэтому обработка данных проводится с помощью специальных программ. Тем не менее, врач обязательно учитывает наличие артефактов, которые могут существенно повлиять на результат исследования:

  • электродные помехи
  • неправильная настройка реографа;
  • произвольные или насильственные движения больного.

На реоэнцефалограмме врач по изменениям амплитуды волн, кривизне видит, какие именно происходят изменения мозгового кровообращения, связаны ли они с органическими поражениями или являются функциональными.


Вывод

Осмотр глазного дна и РЭГ — дополняющие друг друга методы, которые позволяют диагностировать патологию сосудов головного мозга.

РЭГ – достаточно точный метод исследования мозгового кровообращения, но одного его недостаточно для установления точного диагноза. Сосудистую патологию выявляют с помощью изучения рефлексов, наличия зрительного нистагма. Дополняет клиническую картину изучение глазного дна. Как раз поэтому помимо РЭГ невропатолог направляет на консультацию к окулисту. Офтальмолог, исследуя глазное дно, если есть патология кровообращения, заметит ангиопатию, нарушение венозного оттока. Для уточнения диагноза врач может порекомендовать КТ или МРТ.

На реоэнцефалографию направляет невропатолог, а проводит исследование и расшифровывает результаты врач функциональной диагностики.




Посмотрите популярные статьи

Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *