Хронический ринит объединяет группу патологических состояний внутреннего носа, обусловленных внешними и внутренними факторами и имеющих различные механизмы развития. Данная патология относится к числу высоко распространенных. Хронический насморк нередко становится причиной нетрудоспособности и различного рода осложнений.
В оториноларингологии принято выделять хронический неспецифический и специфический ринит (при туберкулезе, сифилисе, лепре, саркоидозе). В свою очередь первый из них разделяется на катаральный, атрофический, гипертрофический и вазомоторный ринит. Каждая из форм этого заболевания имеет свои характерные черты. Ниже остановимся подробнее на особенностях течения хронического катарального воспалительного процесса в полости носа у детей и взрослых.
Почему возникает
Причины возникновения хронического ринита многообразны. Чаще всего он является следствием неоднократно повторяющегося или недолеченного острого воспаления. Предрасполагают к его развитию:
- аденоидные вегетации и гипертрофия небных миндалин у детей;
- латентно протекающее воспаление околоносовых синусов;
- искривления перегородки носа;
- посттравматические деформации структур полости носа;
- заболевания аллергической природы с поражением дыхательных путей;
- воздействие вредных факторов на производстве (наличие во вдыхаемом воздухе различных химических веществ, пыли; слишком высокая или низкая его температура);
- курение;
- недостаток витаминов и микроэлементов и др.
Нередко хронический ринит сопутствует заболеваниям других систем организма:
- нервной;
- сердечно-сосудистой;
- эндокринной;
- пищеварительной.
На этом фоне происходит размножение патогенных микроорганизмов, вызывающих местную реакцию организма.
Симптомы
Данная патология проявляется у взрослых наличием слизистых выделений из носа и затруднением носового дыхания. Как правило, длительное существование ринита приводит к возникновению следующих жалоб:
- частый длительный насморк (особенно в холодный период времени);
- слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа постоянного характера;
- заложенность носа, возникающая периодически то в одной, то в другой ноздре;
- неприятные ощущения (царапанье, першение) в носоглотке;
- ослабление способности различать запахи и вкусы;
- головные боли диффузного характера;
- снижение работоспособности.
При осмотре в преддверье носа могут быть заметны трещины, участки мацерации кожных покровов, следы дерматита, остеофолликулита.
При проведении риноскопии врач выявляет гиперемированную, отечную слизистую оболочку с наличием патологических выделений и сероватых корок на ее поверхности, а также увеличение носовых раковин.
Следует отметить, что воспалительный процесс при длительно протекающем рините редко бывает изолированным. Обычно в него вовлекаются рядом расположенные структуры (глотка, миндалины).
Хронический ринит у детей
Дети, страдающие хроническим воспалительным процессом в полости носа, имеют характерный внешний вид и отличаются бледностью, пониженным питанием и деформацией лицевого скелета (аденоидный тип лица). Они заметно отстают в физическом и нервно-психическом развитии от сверстников. У них выявляются:
- частые простудные заболевания;
- постоянный насморк;
- небольшой кашель;
- повреждение кожи в области крыльев носа и верхней губы;
- гнусавость голоса;
- снижение слуха;
- изменения прикуса;
- снижение аппетита и др.
У маленьких детей на этом фоне часто возникают гастриты, гастродуодениты, колиты, так как они не умеют сморкаться и проглатывают выделения из носа, что нарушает функционирование желудочно-кишечного тракта.
При низком иммунитете и отсутствии лечения течение заболевания может осложняться:
- воспалительным процессом в околоносовых пазухах;
- евстахиитом и средним отитом;
- тонзиллитом;
- трахеобронхитом и др.
Диагностика
Постановка диагноза «хронический ринит» при условии классического течения не вызывает затруднений. При этом учитываются наличие типичных симптомов, история заболевания, данные риноскопии.
Важным этапом обследования является дифференциальная диагностика, которая проводится со следующими заболеваниями:
- гипертрофический ринит (его отличительной особенностью считается разрастание, утолщение слизистой оболочки носа и гипертрофия носовых раковин, которая не уменьшается при действии сосудосуживающих средств);
- атрофический ринит (тонкая и бледная слизистая оболочка, уменьшение количества слизистых желез);
- озена (скопление желтовато-зеленых корок с резким запахом, атрофия всех структур внутреннего носа, резко выраженное нарушение обоняния);
- аллергический ринит (сезонность симптомов, наличие провоцирующих факторов);
- латентные формы синуситов (патологические изменения возникают только на стороне поражения);
- хронические риниты при туберкулезе и сифилисе (характеризуются высокой специфичностью симптомов и быстрой динамикой их развития);
- инородное тело в полости носа (обструкция и наличие гнойного отделяемого из одной его половины, болевые ощущения в этой области).
Тактика ведения больных
Лечение хронического катарального воспаления слизистой оболочки носа представляет собой длительный процесс. Часто результаты его бывают нестойкими. Однако устранение предрасполагающих факторов (например, профессиональных вредностей) позволяет повысить его эффективность. При наличии хронических очагов инфекции, различных деформаций или структурных дефектов, препятствующих нормальному носовому дыханию, проводят соответствующее лечение (хирургическое или консервативное).
Для лечения этого заболевания применяются медикаментозная терапия и физиотерапевтическое воздействие.
Из медикаментов могут назначаться:
- сосудосуживающие средства местного действия (ксилометазолин, оксиметазолин);
- антигистаминные препараты (лоратадин, акривастин);
- кортикостероиды для назального применения (бетаметазон, мометазон);
- мембраностабилизаторы (кромогликат натрия);
- антибактериальные средства (Биопарокс, Изофра);
- комбинированные препараты (Полидекса с фенилэфрином);
- вяжущие вещества (раствор протаргола);
- гомеопатические средства (Траумель С, Эуфорбиум композитум).
Положительное влияние на состояние слизистой оболочки носа и функционирование ее железистого аппарата оказывает использование смесей с различными эфирными маслами.
При обильных выделениях из носа рекомендуется его промывание растворами морской соли, антисептиков, протеолитических ферментов.
Лечение физическими факторами дополняет медикаментозное и способствует скорейшему выздоровлению. Оно включает местное назначение:
- УФО;
- лазеротерапии;
- УВЧ.
При этом хороший эффект дает санаторно-курортное лечение и бальнеотерапия, способствующие повышению общей резистентности организма, и обогащению его кислородом. Кроме того, таким больным рекомендуется периодическое пребывание в сухом теплом климате.
Длительно протекающий хронический катаральный ринит часто вызывает гипертрофию нижних носовых раковин и вазомоторные расстройства. В этих случаях необходимо проведение соответствующей терапии; для этого пациенту может быть предложена операция, однако ее эффективность составляет около 50 %.
Таким больным нельзя увлекаться использованием сосудосуживающих капель и спреев, так как частое их применение усугубляет течение заболевания и способствует возникновению патологических изменений в носовых раковинах.
К какому врачу обратиться
Для лечения хронического ринита необходимо обратиться к ЛОР-врачу. В зависимости от причины заболевания дополнительно рекомендуются консультации инфекциониста, аллерголога. В лечении поможет врач-физиотерапевт, при нарушениях прикуса – стоматолог.
Заключение
Прогноз при хроническом катаральном рините считается благоприятным при условии своевременной диагностики и лечения. Устранение предрасполагающих факторов и адекватная медикаментозная терапия позволяют облегчить состояние больных и восстановить нормальное функционирование полости носа.
О хроническом рините в программе «О самом главном»:
Врач высшей категории В. М. Зайцев рассказывает о хроническом рините: