Лихорадка цуцугамуши – это протекающий в острой форме риккетсиоз, сопровождающийся повышением температуры, высыпаниями, лимфаденопатией, интоксикацией, периваскулитами и очаговыми васкулитами разных систем и органов – центральной нервной системы, легких, почек, сердца. У этого заболевания есть и другие названия: сыпной тиф джунглей, клещевая болезнь Суматры, краснотелковый риккетсиоз, лихорадка Новой Гвинеи, японская речная лихорадка.
Инфекция вызывается укусами клещей, инфицированными риккетсиями – Rickettsia tsutsugamushi или Rickettsia orientalis. Заболевание имеет природно-очаговую распространенность. Как и другие виды риккетсиозов, недуг проявляется интоксикацией, макуло-папулезными высыпаниями, характерным первичным аффектом и лимфаденопатией.
Какова эпидемиология недуга? Как он проявляется? Как можно выявить цуцугамуши и какие существуют меры борьбы с этим инфекционным заболеванием?
Эпидемиология
Первостепенными природными очагами этого заболевания являются страны:
- Юго-Восточной, Центральной и Восточной Азии;
- Океании;
- Австралия;
- Республика Индонезия.
Иногда случаи заражения возбудителем недуга фиксируются и в России:
- на острове Сахалин;
- в Приморье;
- на Камчатке.
Восприимчивость к этой распространяемой клещами инфекции довольно высока. На отдельных территориях цуцугамуши выявляется примерно у 3 % населения региона. Наибольшая вероятность заражения наблюдается среди туристов и деревенских жителей.
Переносчиками и резервуарами этого риккетсиоза в природе являются личинки краснотелковых клещей (Trombidium holosericeum), которые передают возбудителей цуцугамуши трансовариально и трансфазово. В процесс распространения инфекции в природе вовлекаются и различные насекомоядные, сумчатые и грызуны. После укуса клещом риккетсия попадает в организм нимф, а впоследствии и половозрелых клещей. Далее взрослые особи выполняют трансовариальную передачу возбудителя последующему выплоду своих личинок. Таким образом, в следующем сезоне новое поколение Trombidium holosericeum вновь способно становиться переносчиком возбудителя цуцугамуши.
Обитающие в кустарниковых зарослях личинки клещей нападают на человека и животных. Во время кровососания риккетсии трансмиссивно попадают в организм жертвы и инфицируют ее.
Сезонность инфекции различна в разных природных регионах-очагах. Чаще пик инфицирования случается в мае и сентябре. После перенесенной лихорадки цуцугамуши у зараженного вырабатывается специфический и непродолжительный иммунитет, а уже через 3 года человек может инфицироваться заново.
Немного истории
Первые сведения об этом заболевании найдены в исторических источниках Китая, датированных 420-265 годами до н. э. В Европе в 1878 году этот недуг первым описал Пальм, а в Японии – доктор Хашимото в 1910 году. Именно японский врач и назвал рассматриваемое в рамках этой статьи заболевание «цуцугамуши», что в переводе означает «клещевая болезнь».
Возбудитель недуга впервые был выделен из внутренних органов умерших больных и из места укуса клещом в 1905 году доктором Хаяши. Исследователь классифицировал его как риккетсию Rickettsia tsutsugamushi.
Причины
Возбудителем цуцугамуши являются небольшие грамотрицательные бактерии R. tsutsugamushi или R. orientalis из рода риккетсий. Эти микроорганизмы палочковидной или кокковидной формы имеют длину от 0,8 до 2 мкм, а их ширина составляет от 0,3 до 0,5 мкм. Они чувствительны:
- к высушиванию;
- действию дезинфицирующих средств;
- нагреванию.
Риккетсии цуцугамуши – облигатные возбудители, способные размножаться в цитоплазме клеток. Среди них есть разные разновидности, отличительными особенностями которых являются разные антигенные свойства и вирулентность. Эти характеристики объясняют тот факт, что цуцугамуши может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме.
Патогенез
После укуса краснотелковым клещом и внедрения в организм возбудителя цуцугамуши на коже появляется очаг, который называется первичным аффектом. Далее риккетсии распространяются в лимфатические сосуды и разносятся по всей лимфатической системе, вызывая развитие регионарных лимфангитов и лимфаденитов.
После поступления в кровь риккетсии активно размножаются в тканях внутренней оболочки сосудов (эндотелии). Этот процесс провоцирует:
- разрушение эндотелиальных клеток;
- развитие воспаления гранулематозного характера;
- пролиферативно-деструктивный тромбоваскулит;
- периваскулит;
- очаговые васкулиты в почках, легких, сердце и центральной нервной системе.
При возникновении массивной риккетсиемии у зараженного развивается выраженная интоксикация. Возбудители цуцугамуши способны размножаться и длительное время находиться в тканях паренхиматозных органов, куда попадают вместе с током инфицированной риккетсиями крови.
Гистологические анализы выявляют:
- гиалиноз сосудистых стенок;
- отложения фибрина;
- гиперплазию в фолликулах;
- признаки коагуляционного некроза клеток.
При вскрытии почти у 50 % умерших от лихорадки цуцугамуши пациентов выявляются признаки интерстициальной пневмонии.
Симптомы
После заражения риккетсиями цуцугамуши до возникновения первых признаков инфекции может пройти от 5 до 21 дней (в среднем 7-11 суток). Тяжесть клинических симптомов этой лихорадки может колебаться от легких до средних и тяжелых форм. В ряде случаев крайне тяжелое течение инфекции приводит к наступлению смерти пациента.
Для лихорадки цуцугамуши характерно внезапное начало. У зараженного риккетсиями резко повышается температура до 39 °C (и более). При отсутствии терапии лихорадка сохраняется на протяжении 7-21 дней и проявляется:
- нарастающими признаками интоксикации;
- ознобом;
- развитием регионарного лимфаденита.
После осмотра пациента на его теле выявляется место укуса клеща – первичный аффект. Именно оно является входными воротами инфекции. Первичный аффект имеет вид воспаленного уплотнения, которое склонно к увеличению размеров.
Вначале развития цуцугамуши зона укуса выглядит следующим образом:
- кожа покрасневшая и инфильтрированная;
- очаг диаметром 0,2 см;
- везикула на месте укуса.
После вскрытия везикулы на коже возникает язва, которая впоследствии покрывается струпом. Она окружена венчиком покрасневшей кожи, а в результате преобразований место первичного аффекта может увеличиваться до 2-3 см. Очаг внедрения риккетсий сохраняется на протяжении 14-21 дней.
Начиная с первых дней проявления инфекции, у больного возникают следующие признаки лихорадки цуцугамуши:
- отечность и покраснение кожи лица;
- проявления конъюнктивита и склерита.
К концу 7-х суток на груди, ногах и руках, животе возникают элементы вначале розеолезной, а затем макуло-папулезной сыпи, возвышающейся над поверхностью кожных покровов. Если заболевание протекает в тяжелой форме, то высыпания имеют геморрагический характер. Периодически у больного могут появляться новые «подсыпания». Иногда сыпь может быть болезненной. В большинстве клинических случаев через 3-6 суток элементы высыпаний проходят, а на их месте остаются шелушения и иногда пигментация.
Кроме кожных проявлений больного беспокоят симптомы лимфаденопатии, протекающей в генерализованной форме. При прощупывании живота у некоторых пациентов (примерно у 50 %) выявляются признаки увеличения:
Из-за поражения тканей сердечно-сосудистой системы у больного возникают следующие симптомы:
- урежение пульса, сменяющееся тахикардией из-за развития миокардита;
- умеренная артериальная гипотония;
- нарушения ЭКГ.
Со стороны органов дыхательной системы у пациента могут присутствовать такие проявления:
- трахеит;
- трахеобронхит;
- фарингит;
- интерстициальная пневмония (при тяжелом течении инфекции, приводящем к формированию гранулем в тканях мелких сосудов).
Из-за поражения центральной нервной системы при лихорадке цуцугамуши возникают следующие симптомы:
- интенсивные головные боли;
- зрительные галлюцинации;
- менингеальные проявления;
- судороги;
- бред;
- тремор;
- нарушения сознания и пр.
Из-за поражения почек у больного с этой инфекцией присутствует:
- олигурия;
- в анализах мочи определяется протеинурия;
- в тяжелых случаях возможно выявление крови – гематурия.
Во время восстановления (рековаленсценции) у больного нормализуется температура тела, но слабость и вялость еще на протяжении 3 месяцев сохраняются и снижают работоспособность. В этот период у перенесшего цуцугамуши могут возникать следующие осложнения:
- вторичные инфекции;
- перикардит;
- абсцесс легких;
- менингоэнцефалит;
- пневмонии;
- плеврит;
- паротит;
- тромбофлебит;
- гломерулонефрит;
- пролежни;
- перитонит;
- сепсис и др.
Диагностика
Важным критерием для постановки диагноза «лихорадка цуцугамуши» являются данные эпидемиологического анамнеза пациента – факт пребывания в регионе распространения инфекции и укус краснотелковым клещом. Кроме этого, врач обязательно обращает внимание на присутствие следующих характерных симптомов:
- наличие следов укуса клещом (или первичного аффекта);
- высыпания на коже;
- генерализованное поражение лимфатических узлов;
- признаки поражения риккетсиями сердца, ЦНС, почек и легких.
Для лабораторного подтверждения присутствия инфекции пациенту назначаются следующие серологические анализы:
- ИФА;
- РСК;
- РНИФ;
- РИГА.
В ряде случаев проводится выделение риккетсий путем проведения опытов на лабораторных мышах.
Для исключения ошибочного диагноза лихорадку цуцугамуши дифференцируют со следующими заболеваниями со схожими симптомами:
- сыпной тиф;
- другие риккетсиозы;
- геморрагические лихорадки;
- вторичный сифилис;
- псевдотуберкулез (скарлатиноподобная форма);
- лихорадка Денге;
- корь.
Лечение
При выявлении инфекции больного госпитализируют. Для этиологической терапии лихорадки цуцугамуши применяются антибиотики:
- тетрациклин;
- доксициклин;
- левомицетин.
При легкой или средне-тяжелой форме инфекции прием таблеток Тетрациклина в дозировке 0,3 г 4 раза в сутки проводится до третьих суток отступления лихорадки и не менее 7 дней. Если инфекция протекает тяжело, то антибактериальные средства вводятся парентерально.
Иногда для этиологического лечения недуга используются:
- рифампицин;
- макролиды;
- хлорамфеникол;
- фторхинолоны.
В план медикаментозной терапии цуцугамуши включают следующие патогенетические средства:
- дезинтоксикационные препараты;
- сердечно-сосудистые средства;
- глюкокортикостероиды (при тяжелом течении инфекции).
Выписка пациента из стационара выполняется после полного клинического выздоровления, и срок госпитализации может определяться выраженностью астенизации больного в стадии реконвалесценции. Даже при легких формах инфекции многие перенесшие цуцугамуши нуждаются в длительном больничном (как правило, не менее 30 дней), так как выраженная слабость существенно нарушает работоспособность.
Прогнозы
До появления антибиотиков рассматриваемая в этой статье инфекция уносила жизни более 20 % зараженных. Теперь лихорадка цуцугамуши успешно излечивается современными антибактериальными средствами. Прием этих препаратов позволяет сокращать лихорадочный период и снижает риск развития осложнений. Кроме этого, антибиотики существенно (практически до нуля) снижают вероятность наступления летального исхода от этого заболевания.
Меры профилактики
Для предупреждения заражения риккетсиями, провоцирующими развитие цуцугамуши, рекомендуется следовать таким правилам:
- Ограничивать посещения мест обитания клещей.
- Носить в открытой местности защитную одежду, предотвращающую укусы краснотелковым клещом.
- Использовать репелленты.
- При посещении эпидемиологических регионов вакцинироваться антибиовакциной или живой ослабленной вакциной.
- Знать первые признаки инфекции и своевременно обращаться к врачу.
В эндемических регионах проводятся следующие противоклещевые мероприятия:
- Вырубка зарослей кустарников (излюбленных мест обитания краснотелковых клещей).
- Химическая обработка зон обитания клещей.
- Информирование населения и туристов о вспышках инфекции и мерах личной профилактики.
К какому врачу обратиться
При внезапном возникновении высокой лихорадки, генерализованной лимфаденопатии, макуло-папулезной сыпи и первичного аффекта (припухшего, покрасневшего и уплотненного места укуса клещом), признаков интоксикации и поражения легких, сердца, почек и ЦНС следует обратиться к инфекционисту.
Врачу обязательно следует сообщить о факте посещения стран, в которых обычно происходит заражение риккетсиями цуцугамуши, так как эта информация поможет доктору учесть эпидемиологические данные, необходимые для правильной диагностики.
Лихорадка цуцугамуши вызывается некоторыми видами риккетсий после укуса зараженными краснотелковыми клещами. Инфекция провоцирует поражение тканей лимфатической и центральной нервной системы, легких, почек и сердца. Заболевание начинается с повышения температуры до высоких цифр, развития интоксикации и возникновения на теле макуло-папулузной сыпи. Позднее в патологический процесс вовлекаются другие системы и органы. Для лечения недуга применяются антибиотики и патогенетические средства. При тяжелом течении инфекции возможно развитие опасных осложнений.