Впервые о лихорадке Западного Нила (ЗН) стало известно в конце 30-х годов, когда исследователям удалось выделить возбудителя этого заболевания из крови пациента. Впоследствии стали появляться данные и о широком распространении этой вирусной инфекции среди населения стран Азии, Южной Америки и Африки.
По данным статистики вспышки этого недуга особенно часто наблюдаются во многих государствах Средиземноморья (в частности в Египте и Израиле). Также в медицинской литературе описаны случаи выявления этой вирусной инфекции в Индонезии, Индии и во Франции (на Корсике и побережье Средиземного моря). Ученым удалось выявить очаги данного заболевания в Пакистане, Сенегале, Туркмении, Молдавии, Заире, Алжире, Нигерии, Азербайджане, Армении, Судане, Таджикистане, Казахстане, Эфиопии, Чехии, Румынии, в Омской, Волгоградской, Астраханской, Одесской области и др. Такое расширение нозоареала произошло в конце прошлого столетия. Подобное распространение недуга из регионов с сугубо жарким климатом в области с умеренными погодными условиями исследователи связывают с сезонными перелетами диких птиц, являющихся резервуаром инфекции.
Лихорадка ЗН является зооантропонозной (то есть поражающей как людей, так и животных) вирусной инфекцией, которая протекает остро, передается трансмиссивно (во время укусов кровососущими членистоногими) и сопровождается возникновением:
- лихорадки;
- системных поражений слизистых оболочек;
- серозных воспалений оболочек головного мозга (иногда вплоть до менингоэнцефалита);
- лимфаденопатии;
- в редких (до 5 %) случаях появлением кожной сыпи.
Подвергаться заражению могут не только люди, но и млекопитающие животные. По данным статистики это заболевание чаще выявляется среди людей, профессии которых связаны с сельским хозяйством, или сельских жителей. Также повышенный риск заражения наблюдается среди охотников, рыбаков и других лиц, проводящих много времени в излюбленных местах членистоногих (например, у водоемов).
Как правило, вспышки инфекции наблюдаются ранней весной или в летне-осенний период. Пик заболеваемости – более 90 % всех выявленных вспышек – фиксируется с июля по октябрь, когда количество кровососущих насекомых достигает своего максимума.
В литературе можно встретить и другие названия рассматриваемого в рамках этой статьи вирусного заболевания:
- Западно-Нильская лихорадка;
- энцефалит ЗН;
- утиная лихорадка.
В ряде случаев эта инфекция может становиться причиной таких опасных для здоровья и жизни осложнений, как острое нарушение мозгового кровообращения и отек мозга, которые впоследствии могут становиться причиной наступления комы и смерти больного. О ней должны знать не только жители эндемически опасных регионов, но и туристы, которые собираются посетить эти географические области. Получить информацию о причинах, симптомах, методах диагностики и лечения лихорадки Западного Нила вы сможете в этой статье.
Характеристика возбудителя инфекции и пути ее передачи
Развитие лихорадки ЗН провоцируется вторжением в организм РНК-содержащего флавовируса группы В. Он имеет сферическую форму и размеры 20-30 нм.
Возбудитель этого вирусного заболевания гибнет после воздействия высоких температур (например, при 56 °C он разрушается через полчаса). Кроме этого, он быстро инактивируется под воздействием таких веществ, как дезоксихолат и эфир.
- Поступление возбудителя в кровь провоцируется укусом кровососущего паразита. Чаще всего это происходит при укусах инфицированными вирусами комарами рода Culex или аргасовыми и иксодовыми клещами. Резервуарами этой зооантропонозной инфекции являются различные виды птиц (диких и домашних) и грызуны. В кровососущем паразите вирусы концентрируются в слюнных железах. При укусе они попадают в кровь и распространяются по организму, вызывая серию патологических реакций.
- Не так часто возбудитель лихорадки ЗН передается от зараженной беременной к плоду.
- В крайне редких случаях происходит передача этой инфекции при медицинских манипуляциях, переливаниях донорской крови или трансплантации пораженных тканей и органов.
Естественная восприимчивость к инфицированию вирусом лихорадки ЗН является высокой, а после перенесенной инфекции у переболевших возникает напряженный или стойкий иммунитет.
По данным наблюдений специалистов риск инфицирования провоцирующим лихорадку ЗН вирусом выше среди людей старше 50 лет. Особенно высокая вероятность инфицирования наблюдается и у тех людей, которые подолгу находятся на свежем воздухе. Также среди указанной возрастной категории выше вероятность возникновения тяжелых проявлений лихорадки ЗН, и это означает, что этим людям необходимо соблюдать особенно тщательные меры по предотвращению укусов кровососущими паразитами.
Как развивается инфекция
После поступления в кровь вирус вместе с ее током распространяется по организму, вызывая системные поражения:
- В первую очередь страдает лимфоидная ткань и вследствие этого у больного обнаруживается лимфаденопатия.
- Если происходит проникновение возбудителя инфекции через гематоэнцефалический барьер, то у инфицированного возможно развитие поражений вещества и оболочек головного мозга (вплоть до менингоэнцефалита).
В ряде случаев инфицирование приводит к наступлению смерти больного.
Симптомы
В некоторых случаях после инфицирования возбудителем лихорадки ЗН у больного не возникает никаких проявлений, а в других – у больного через 3-14 дней (иногда через 3 недели) появляются признаки этого вирусного заболевания. По данным статистики и ВОЗ, бессимптомное течение данного недуга наблюдается в 80 % случаев, а манифестная форма лихорадки ЗН протекает типично и с развитием бурных симптомов.
При манифестном течении заболевание проявляется в двух вариантах:
- без поражений ЦНС – сопровождается гриппоподобными симптомами (иногда с присоединением нейротоксикоза);
- с поражением ЦНС – сопровождается менингеальными или менингоэнцефалитическими проявлениями.
При возникновении клинической симптоматики признаки инфицирования обычно возникают остро, и вирусная инфекция проявляет себя повышением температуры до высоких цифр (38-40 °C). Лихорадочный период сопровождается ознобом.
Нередко перед началом лихорадки ощущаются такие признаки:
- выраженная слабость;
- потливость;
- снижение толерантности к нагрузкам;
- ухудшение аппетита;
- ощущение напряженности в мышцах (чаще в икроножных);
- головные боли.
Длительность повышения температуры обычно составляет от 5 до 7 дней (иногда 1-2 дня). Для лихорадки ЗН характерно ремиттирующее течение лихорадочного периода с периодическими ознобами и проливным потом.
Кроме повышения температуры у пациентов выявляются признаки интоксикации:
- частые и сильные головные боли, локализующиеся в области глазниц и лба;
- миалгии (особенно интенсивные в шее и пояснице);
- боли в глазах;
- неярко выраженные артралгии без припухлости кожи над суставным сочленением.
На пике развития интоксикационного синдрома у больного возникают такие симптомы:
- повторяющаяся рвота;
- нежелание принимать пищу;
- дискомфорт в груди и боли в сердце;
- ощущения замирания сердца;
- сонливость.
Кожа у пациентов становится гиперемированной, примерно у 5 % из них возникают мелкопапулезные высыпания. В редких случаях, при продолжительном и волнообразном течении лихорадочного периода, такие элементы сыпи могут трансформироваться в геморрагические.
Почти у всех инфицированных обнаруживается покраснение конъюнктивы и инъекция сосудов глазных яблок, а при надавливании на глаза ощущается боль.
У многих пациентов выявляются увеличенные лимфатические узлы. Как правило, в патологический процесс вовлекаются:
- подчелюстные;
- боковые шейные;
- углочелюстные;
- кубитальные;
- подмышечные лимфоузлы.
При прощупывании они оказываются чувствительными или слегка болезненными.
Иногда у инфицированных возникает заложенность носа и сухой кашель. При осмотре полости рта выявляется зернистость и покраснение слизистых твердого и мягкого неба.
Со стороны сердца и сосудов выявляются следующие изменения:
- склонность к гипотонии;
- приглушенность тонов сердца;
- выслушиваемый на верхушке сердца грубый систолический шум (иногда);
- на ЭКГ: очаговые нарушения, проявления гипоксии сердечной мышцы, замедление атриовентрикулярной проводимости.
При осмотре врач может выявить следующие симптомы:
- густой налет серо-белого цвета на языке;
- сухость языка;
- боли разлитого характера при прощупывании передней стенки живота;
- определяющиеся при прощупывании селезенки и печени умеренная чувствительность и увеличение органов;
- диарея без болезненных ощущений в животе.
При проникновении возбудителя заболевания через гематоэнцефалический барьер, которое наблюдается примерно в 50 % случаев, у пациента на фоне вышеописанных проявлений возникают следующие признаки серозного менингита:
- повышенный тонус мышц затылка (то есть их ригидность);
- симптом Кернига;
- симптомы Брудзинского;
- признаки воспалительных процессов в ликворе (лимфоциты до 70-90 %, плеоцитоз до 100-200 клеток в 1 мкл);
- горизонтальный нистагм;
- асимметричность глазных щелей (в легкой степени);
- сниженные сухожильные рефлексы;
- хоботковый рефлекс;
- сниженный тонус мышц;
- отсутствие брюшных рефлексов.
Энцефалитические проявления при лихорадке ЗН выявляются в очень редких случаях, но остаточные признаки астении смешанного характера, проявляющиеся в слабости, повышенном потоотделении, ухудшении памяти, нарушениях сна и подавленности психики, сохраняются длительно.
Гриппоподобная форма
При таком течении инфекции выявляются признаки лихорадки (на протяжении нескольких дней), слабость, боли в глазах и озноб. В ряде случаев пациенты предъявляют жалобы на кашель и неприятные ощущения (першение, саднение) в горле.
При осмотре определяются следующие признаки:
- конъюнктивит;
- покраснение задней поверхности глотки и небных дужек;
- склерит.
В ряде случаев могут возникать признаки расстройства пищеварения:
- диарея;
- тошнота;
- рвота;
- боли в животе;
- гепатомегалия и спленомегалия (не всегда).
Обычно гриппоподобное течение происходит по типу вирусной инфекции и нередко сопровождается признаками менингизма.
Нейроинфекционная форма
Эта форма недуга наблюдается в большинстве клинических случаев. При таком течении лихорадки ЗН у больного выявляются следующие симптомы:
- повышенная до 38-40 °C температура (на протяжении 7-10 дней или нескольких недель), сопровождающаяся ознобом;
- потливость;
- снижение толерантности к нагрузкам;
- тошнота и рвота (до 5 раз в сутки), которая не связана с приемом еды;
- головные боли;
- боли в пояснице (не всегда);
- миалгии (не всегда).
В более редких случаях наблюдаются симптомы менингизма, серозного менингита, а в крайне редких – менингоэнцефалита. После улучшения состояния больных у них на протяжении длительного времени сохраняются следующие остаточные проявления неврологического характера:
- слабость;
- апатичность;
- ухудшение памяти;
- нарушения сна.
Экзантематозная форма
Такая форма инфекции наблюдается крайне редко. На 2-4 сутки у пациента возникают элементы пятнисто-папулезной (реже розеолоподобной или скарлатиноподобной) полиморфной экзантемы. На фоне этих проявлений присутствует:
- лихорадочное состояние;
- диспепсия;
- катаральные нарушения;
- интоксикационный синдром.
Высыпания устраняются спустя несколько суток и на коже после сыпи не остается пигментации. Нередко при такой форме лихорадки ЗН у больного увеличиваются лимфатические узлы. Они могут быть умеренно болезненными при попытках прощупывания или совершении движений.
Характер течения
По наблюдениям специалистов эта инфекция в 80 % случаев протекает бессимптомно. В легкой степени признаки поражения вирусом возникают у 20 % зараженных. У них обычно присутствуют следующие симптомы:
- головные боли;
- лихорадка;
- рвота;
- тошнота;
- увеличение лимфоузлов;
- миалгии;
- сыпь на груди, спине и животе.
Как правило, такие проявления инфекции сохраняются на протяжении нескольких дней.
Тяжелое течение лихорадки ЗН наблюдается крайне редко – примерно из 150 зараженных тяжело недуг переносит только один человек. У таких инфицированных выявляются следующие симптомы:
- высокая лихорадка;
- ступор;
- головные боли;
- дрожь;
- ригидность мышц затылка;
- мышечная слабость;
- конвульсии;
- онемения;
- параличи;
- утрата зрения.
Такие признаки инфекции могут наблюдаться на протяжении нескольких недель. После этого у больного длительное время сохраняются проявления неврологических последствий.
Возможные осложнения
Последствия при лихорадке ЗН возникают в большинстве случаев только при нейроинфекционном течении недуга. При развитии менингоэнцефалита могут развиваться:
- параличи;
- парезы.
В редких случаях инфекция приводит к смерти больного.
Чаще нейроинфекционное течение этого недуга вызывает:
- отек тканей головного мозга;
- нарушения мозгового кровообращения.
Диагностика
При постановке диагноза врач учитывает клинические, эпидемиологические и лабораторные данные. Свидетельствовать об инфицировании могут следующие признаки:
- острое начало;
- сравнительно непродолжительное течение лихорадки;
- системное поражение тканей слизистых, органов и лимфоузлов;
- серозный менингит;
- пребывание в эндемически опасных регионах и факт укуса комаром или клещом.
Для оценки состояния больного выполняются следующие исследования:
- клинический анализ крови – лейкопения;
- вирусологический анализ для выявления вируса лихорадки ЗН (на культурных средах или на лабораторных мышах);
- ПЦР;
- твердофазный иммуноферментный анализ (ТИФА);
- люмбальная пункция с последующим забором ликвора для анализа (в нем обнаружится небольшое увеличение уровня белка, плеоцитоз).
Для исключения ошибочной постановки диагноза проводится дифференциальная диагностика со следующими заболеваниями:
- грипп и другие ОРЗ;
- острый лимфоцитарный хориоменингит;
- орнитоз;
- сифилис;
- листереллез;
- энтеровирусная инфекция;
- туберкулез;
- микоплазмоз;
- риккетсиоз.
Лечение
Пока ученые не смогли разработать препараты для этиотропного лечения лихорадки ЗН. Пациенту рекомендуется соблюдение постельного режима и прием симптоматических средств.
В качестве медикаментозной терапии могут назначаться следующие препараты:
- индукторы интерферона;
- витаминные препараты;
- мочегонные средства;
- дезинтоксикационные препараты для внутривенных инфузий;
- анальгетики;
- противосудорожные средства;
- антигипоксанты;
- седативные средства;
- глюкокортикоидные гормоны.
Некоторым больным с нейроинвазивной формой назначаются ингаляции увлажненного кислорода и профилактическое лечение, направленное на предупреждение вторичных инфекций.
Всем пациентам с лихорадкой ЗН рекомендуется пить больше жидкости и принимать легкоусвояемую витаминизированную пищу.
Профилактика
Пока специфические меры для профилактики лихорадки ЗН не созданы.
Для предупреждения инфицирования и распространения вирусной инфекции рекомендуется проведение следующих неспецифических мероприятий:
- Применение репеллентов и защитной одежды.
- Действия для снижения численности комаров и клещей (например, обработка подвалов, водоемов и т. п.).
- Снижение численности популяций птиц, являющихся резервуаром инфекции и обитающих в непосредственной близости от человека.
Прогноз
В большинстве случаев течение лихорадки ЗН имеет благоприятный исход. При менингоэнцефалитической форме заболевание может приводить к возникновению тяжелых осложнений, инвалидизации и летальному исходу.
К какому врачу обратиться
Если после посещения эндемичных регионов у вас появились признаки лихорадки ЗН (высокая температура, увеличение лимфатических узлов, признаки нарушения пищеварения, сна, аппетита, симптомы серозного менингита), то следует обратиться к инфекционисту. После проведения диагностики доктор назначит лечение и даст рекомендации о необходимости дальнейшего наблюдения у врача.
Лихорадка Западного Нила относится к зооантропонозным вирусным инфекциям и редко протекает в тяжелых формах. В большинстве случаев (у 80 % людей) после инфицирования симптомы так и не возникают и проявляются только у 20 % больных. Однако факт инфицирования, даже при легких симптомах инфекции, никогда не должен становиться поводом для отказа от наблюдения у врача.
В ряде случаев возбудитель недуга может проникать через гематоэнцефалический барьер и провоцировать развитие менингеальных проявлений или, хоть и крайне редко возникающего, менингоэнцефалита. Лечение такой инфекции должно быть посиндромным (то есть назначается в зависимости от характера появляющихся симптомов).
О лихорадке Западного Нила в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой: