Абсцессом простаты называют ограниченное скопление гнойного экссудата в тканях этой железы, которое протекает на фоне воспаления и гнойного расплавления ее тканей. Такое заболевание может становиться следствием воспаления предстательной железы или инфекционно-гнойной патологии экстрагенитального происхождения.
Возникновение абсцесса предстательной железы всегда сопровождается интенсивной болью пульсирующего характера, локализующейся в области прямой кишки или промежности. Кроме этого, у больного из-за гнойного процесса развивается синдром интоксикации, а увеличение тканей простаты в размерах нередко становится причиной затрудненности мочеиспускания и дефекации.
Рассматриваемый в рамках этой статьи гнойно-воспалительный процесс при несвоевременном лечении может становиться причиной прорыва гноя в:
- промежность;
- уретру;
- мошонку;
- клетчатку малого таза;
- переднюю брюшную стенку;
- брюшную полость.
В некоторых случаях несвоевременность обращения к врачу или неправильно поставленный диагноз может приводить к развитию таких тяжелых осложнений, как бесплодие, перитонит, сепсис и даже смерть больного (в 3-16 % случаев). Именно поэтому прочесть эту статью должен каждый мужчина – ведь полученная в ней информация позволит вовремя заподозрить развитие этого опасного заболевания.
Причины
Абсцессы предстательной железы могут быть:
- первичными;
- вторичными.
Первичные гнойники в простате возникают как самостоятельное заболевание, которое провоцируется попаданием инфекционного агента в ткани железы по кровеносному руслу. Например, такое гематогенное распространение инфекции (именно грамположительных патогенных микроорганизмов) может происходить при:
- ангине;
- хроническом тонзиллите;
- неправильном лечении других гнойных процессов (фурункулеза, гидраденита, остеомиелита и пр.).
По наблюдениям специалистов такая причина развития абсцесса простаты наблюдается редко, но в этих случаях заболевание протекает крайне тяжело и опасно тем, что примерно в 10 % приводит к наступлению летального исхода.
Чаще у мужчины развивается вторичный абсцесс предстательной железы, возникновение которого провоцируется воспалением простаты (то есть простатитом или другими предшествующими заболеваниями этой железы). Способствовать нагноению тканей предстательной железы могут следующие наиболее часто встречающиеся причины:
- простатит;
- приводящие к закупориванию протоков железы заболевания (уретрит, аденома простаты, камни в простате, хронический простатит);
- инфицирование при выполнении трансуретральных манипуляций (например, катетеризация мочевого пузыря и т. п.);
- осложненное проведение хирургических вмешательств на мочевом пузыре или простате.
Способствовать развитию абсцесса простаты могут следующие факторы:
- ослабленный иммунитет;
- курение;
- переохлаждения;
- нерегулярность половой жизни;
- застойные явления в малом тазу.
Вначале в тканях простаты возникают гнойные полости небольшого размера. По мере накопления гнойного экссудата они увеличиваются в объеме и сливаются между собой в более крупные, а затем в один замкнутый гнойник – абсцесс. Формирование такой гнойной полости проходит две стадии:
- инфильтративную;
- гнойно-деструктивную.
Симптомы
Особенно ярко признаки абсцесса простаты проявляются в инфильтративной стадии этого заболевания.
- У больного возникают интенсивные боли резкого и пульсирующего характера, которые в большинстве случаев имеют одностороннюю локализацию (то есть проявляются со стороны пораженной доли предстательной железы). Они могут иррадиировать в промежность и прямую кишку.
- Кроме этого, у пациента возникает затрудненность дефекации и мочеиспускания. При попытках сходить в туалет он ощущает крайнюю болезненность.
- У некоторых пациентов возникает скопление газов в кишечнике, задержка мочи и стула.
На фоне болевого синдрома пациенты с абсцессом простаты, являющегося септическим заболеванием, предъявляют и жалобы на проявления интоксикационного синдрома и лихорадку. Температура тела у таких больных поднимается до высоких цифр (и ее сложно сбить приемом жаропонижающих средств), появляется озноб и возникают жалобы на следующие проявления интоксикации:
- выраженная слабость;
- потливость;
- учащенный пульс;
- нарушения сознания и бред (иногда).
С момента возникновения первых признаков абсцесса простаты до формирования гнойной полости проходит примерно чуть более одной недели. Именно в это время крайне важно проведение диагностики и назначение лечения, так как впоследствии накопление гноя может приводить к прорыву абсцесса и развитию таких тяжелых и опасных для жизни осложнений этого недуга, как перитонит и сепсис.
При начале гнойно-деструктивной стадии абсцесса предстательной железы общее состояние больного улучшается. Боли становятся менее интенсивными, а температура несколько снижается. Такая клиническая картина не должна вводить в заблуждение, так как именно на этой стадии недуга происходит прорыв гнойного содержимого в окружающие ткани и органы:
- При вскрытии гнойной полости гной может попадать в околопузырное пространство или парауретральную клетчатку. В таких случаях у больного развивается флегмона.
- При попадании гноя в прямую кишку происходит формирование прямокишечного свища. В таких случаях в кале появляются примеси гноя.
- При прорыве гноя в мочеиспускательный канал у больного развивается пиурия. Такое осложнение заболевания может быть замечено по резкому неприятному запаху мочи и ее помутнению.
После прорыва абсцесса, несмотря на истечение гноя в вышеописанные области, полное опорожнение гнойной полости в предстательной железе не происходит. Впоследствии у больного может возникать рецидив абсцесса.
Диагностика
Для постановки точного диагноза «абсцесс простаты» должно проводиться комплексное обследование пациента, позволяющее полностью исключить ошибку. Больному, кроме осмотра у врача, обязательно назначаются следующие лабораторные инструментальные исследования:
- клинический анализ крови: выявляется лейкоцитоз, повышение СОЭ;
- клинический анализ мочи: определяется лейкоцитурия, протеинурия;
- бактериологическое исследование мочи (или мазка уретры): идентифицируется патогенный микроорганизм (возбудитель инфекционного процесса);
- ТРУЗИ: выявляются признаки отечности и увеличения простаты в объеме и овальный или округлый гипоэхогенный очаг;
- УЗИ простаты: определяет размеры абсцесса, место его локализации, к тому же это исследование может выполняться для пункции гнойника с целью забора материала для выявления возбудителя инфекционного процесса;
- пункция абсцесса (под контролем УЗИ).
При необходимости для выявления свищей могут назначаться следующие исследования:
- цистоскопия;
- уретроскопия;
- осмотр у проктолога;
- аноскопия;
- УЗИ мочевого пузыря.
После получения всех данных обязательно проводится дифференциальная диагностика абсцесса с такими заболеваниями, как острый простатит, эпидидимит, пиелонефрит.
Лечение
При выявлении абсцесса в тканях простаты пациента обязательно госпитализируют.
Для устранения гнойно-воспалительных процессов и их последствий назначается медикаментозная терапия:
- антибиотики широкого спектра действия (на первых этапах заболевания) и специфические антибактериальные средства (после получения результатов анализа на определение возбудителя): цефалоспорины, фторхинолоны, аминогликозиды;
- дезинтоксикационные средства: такие растворы для внутривенных инфузий, как физиологический раствор, глюкоза 5%, раствор Рингера, Гемодез;
- иммуностимулирующая терапия: витамины А, В, С, и Е;
- обезболивающие манипуляции: парапростатические и пресакральные блокады.
При необходимости хирургического лечения абсцесса больному проводится операция для трансректального или промежностного вскрытия и дренирования гнойной полости. Она может выполняться под эпидуральной анестезией. В процессе хирургического вмешательства для предупреждения случайного травмирования уретры проводится ее бужирование металлическим бужом.
Чаще при вскрытии абсцесса простаты хирурги отдают предпочтение выполнению промежностного доступа, так как именно такой способ позволяет более детально визуализировать операционное поле и дает большую вероятность предупреждения вторичного инфицирования и формирования уретрально-прямокишечных свищей. После завершения операции назначается медикаментозная терапия, направленная на:
- уничтожение возбудителя заболевания;
- устранение интоксикации;
- профилактику послеоперационных осложнений.
В качестве обезболивающих средств могут использоваться нестероидные противовоспалительные препараты.
К какому врачу обратиться
При появлении острых и сильных болей в промежности или прямой кишке, повышении температуры и ухудшении общего состояния следует обратиться к андрологу или урологу. После проведения всестороннего обследования пациента (лабораторные анализы крови и мочи, бакпосев пункционного материала с тканей простаты, мочи или мазка из уретры, УЗИ, ТРУЗИ) врач составит необходимый план лечения, которое может быть как консервативным, так и хирургическим.
Абсцесс простаты является опасным и тяжелым заболеванием, которое требует незамедлительного обращения к специалисту и своевременного начала лечения. Исключительно такой подход сможет предупредить развитие таких тяжелых осложнений этого гнойно-воспалительного процесса, как бесплодие, формирование свищей, перитонит, сепсис и летальный исход.
Доклад специалиста на тему «Абсцесс предстательной железы: диагностика и малоинвазивное лечение»: