Респираторно-синцитиальная инфекция (РС-инфекция) – острое заболевание вирусной природы, которое характеризуется умеренно выраженным синдромом интоксикации, поражением мелких бронхов и бронхиол с возможным развитием их обструкции.
Наиболее восприимчивы к данной инфекции дети раннего возраста. Однако заболевание также встречается у детей старших возрастных групп и у взрослых. Спорадические случаи болезни регистрируются на протяжении всего года, групповая заболеваемость возрастает в холодный период времени. После перенесенной инфекции в организме развивается неустойчивый иммунитет, поэтому возможны повторные случаи заражения.
Причины
Возбудителем болезни является РНК-содержащий респираторно-синцитиальный вирус из семейства парамиксовирусов. Он неустойчив во внешней среде, плохо переносит и низкие, и высокие температуры.
Источником инфекции может быть больной человек или вирусоноситель. Причем заразность появляется за 2 суток до первых симптомов и может сохраняться в течение 2 недель. Инфицирование происходит преимущественно воздушно-капельным путем, при наличии тесного контакта возможно – через руки и предметы обихода.
Механизмы развития
Инфекционные агенты проникают в организм человека через слизистую оболочку дыхательной системы. Вирус начинает размножаться в эпителиальных клетках верхних отделов респираторного тракта, но патологический процесс быстро распространяется на нижние дыхательные пути. При этом в них развивается воспаление с образованием псевдогигантских клеток (синцития) и гиперсекрецией слизистого секрета. Скопление последнего приводит к сужению просвета мелких бронхов, а у детей до года – к их полной закупорке. Все это способствует:
- нарушению дренажной функции бронхов;
- возникновению участков ателектазов и эмфиземы;
- утолщению межальвеолярных перегородок;
- кислородному голоданию.
У таких больных часто выявляется бронхообструктивный синдром и дыхательная недостаточность. В случае присоединения бактериальной инфекции возможно развитие пневмонии.
Симптомы РС-инфекции
Клиническая картина болезни имеет существенные различия в зависимости от возраста. После заражения до появления первых симптомов проходит от 3 до 7 дней.
У взрослых и детей старшего возраста заболевание протекает по типу острой респираторной инфекции и имеет достаточно легкое течение. Общее состояние, сон и аппетит не страдают. Характерными его проявлениями являются:
- повышение температуры тела до субфебрильных цифр;
- неинтенсивная головная боль;
- заложенность носа и необильные выделения из него;
- сухость и першение в горле;
- сухой кашель.
Обычно все симптомы регрессируют в течение 2-7 дней, только кашель может сохраняться 2-3 недели. Однако у некоторых больных нарушается проходимость мелких бронхов и развиваются симптомы дыхательной недостаточности.
У маленьких детей, особенно первого года жизни, РС-инфекция имеет тяжелое течение. С первых дней болезни в патологический процесс вовлекаются нижние дыхательные пути с развитием бронхита и бронхиолита. В этих случаях:
- кашель усиливается и становится приступообразным;
- нарастает частота дыхания;
- появляется бледность и цианоз кожных покровов;
- в акте дыхания участвует вспомогательная мускулатура;
- лихорадка и интоксикация выражена умеренно;
- возможно увеличение печени и селезенки;
- над поверхностью легких выслушивается большое количество влажных мелкопузырчатых хрипов.
Если в этот период активизируется бактериальная флора, то патологический процесс быстро распространяется на легочную ткань и развивается пневмония. Об этом свидетельствует ухудшение состояния ребенка с высокой температурой, вялостью, адинамией, отсутствием аппетита.
Кроме пневмонии течение РС-инфекции может осложняться ложным крупом, иногда – отитом и синуситом.
Наиболее тяжело болезнь протекает у грудничков, имеющих отягощенный преморбидный фон (рахит, врожденные пороки развития).
Диагностика
Диагноз «респираторно-синцитиальная инфекция» врач может предположить на основании клинических данных и характерного эпидемиологического анамнеза. Подтвердить его помогают лабораторные методы диагностики:
- вирусологический (для анализа используются смывы с носоглотки с целью выделения вируса);
- серологический (исследуют парные сыворотки крови с интервалом в 10 дней с помощью реакции связывания комплемента и непрямой гемагглютинации для обнаружения специфических антител; диагностически значимым считается нарастание их титра в 4 раза и более);
- иммунофлюоресцентный (проводится с целью обнаружения антигена РС-вируса; для этого исследуют мазки-отпечатки со слизистой оболочки носа, обработанные специфической люминесцентной сывороткой).
В анализе крови при этом выявляется небольшое увеличение количества лейкоцитов и ускорение СОЭ, моноцитоз, иногда – нейтрофильный сдвиг лейкоцитарной формулы влево и атипичные мононуклеары (до 5 %).
Дифференциальная диагностика при данной патологии проводится с:
Лечение
В остром периоде болезни назначают постельный режим, щадящую диету и обильное питье. В помещении, где находится больной, необходимо поддерживать оптимальные параметры микроклимата с комфортной температурой и достаточной влажностью.
Из медикаментов для лечения РС-инфекции применяются:
- противовирусные препараты (индукторы интерферона);
- специфический иммуноглобулин с антителами к РС-вирусу;
- в случае присоединения бактериальной флоры – антибиотики (аминопенициллины, макролиды);
- для снижения температуры тела – нестероидные противовоспалительные средства (Парацетамол, Ибупрофен);
- отхаркивающие средства (Амброксол, Бромгексин);
- бронхолитики при развитии бронхиальной обструкции (Сальбутамол, Беродуал);
- витамины.
В тяжелых случаях больные госпитализируются в стационар для проведения интенсивной терапии.
При условии ранней диагностики и лечения прогноз относительно выздоровления благоприятный. Однако настороженность вызывают случаи болезни у детей первого года жизни, которые требуют постоянного наблюдения за ребенком и своевременной коррекции лечения.
К какому врачу обратиться
Обычно лечением этой инфекции занимается врач-педиатр. В более тяжелых случаях необходима консультация инфекциониста и пульмонолога, реже – ЛОР-врача.
О РС-инфекции в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой (см. с 30:40 мин.):
Доклад специалиста на тему «Респираторно-синцитиальная инфекция у детей раннего возраста: почему это важно?»: