Данные медицинской статистики указывают на тот факт, что осенью пациенты лечебных учреждений чаще всего предъявляют жалобы, которые характерны для одних и тех же заболеваний. В этой статье вы сможете узнать о 6 наиболее часто встречающихся недугах осени и сможете вовремя предпринять меры, направленные на их профилактику. Эта информация поможет составить перечень вопросов, которые вы сможете задать лечащему врачу.
Проблема №1: усталость и сонливость
Осенью количество солнечных лучей, попадающих на различные участки нашего тела, постепенно уменьшается, и в ответ на такое изменение наш организм начинает вырабатывать меньше биологически активных веществ, участвующих в обменных процессах. В результате, пока организм полностью не адаптировался к появившимся переменам, человек начинает быстрее ощущать усталость даже после привычных нагрузок.
Для устранения таких негативных последствий уменьшения солнечной активности в осенний период года следует включать в свой рацион следующие продукты питания:
- крупы;
- цельнозерновой хлеб;
- тыкву;
- черную смородину;
- болгарский перец;
- рыбу;
- мясо и др.
Принцип выбора продуктов для приготовления блюд в этот сезон должен основываться на необходимости поддержания уровня артериального давления и тонуса сосудов. Именно поэтому выбираемые ингредиенты должны содержать большое количество протеинов, витамина В12 и железа.
Проблема №2: осенняя депрессия
Некоторые люди, у которых нет медицинского образования, нередко называют это состояние психики «хандрой» или «пушкинским настроением». В первую очередь такое расположение духа связано с тем моментом, что в осенние дни солнечная активность снижается, и мы недополучаем солнечного света. А он влияет на обменные процессы, происходящие в нашем организме и приводящие к снижению выработки естественных гормонов счастья – эндорфинов.
В итоге наше настроение изменяется, и у некоторых людей может развиваться даже тяжелое депрессивное состояние. Из-за таких осенних метаморфоз ухудшается не только настроение, но и работоспособность. И чтобы избежать этого состояния и не довести свое самочувствие до необходимости визита к психотерапевту, человеку следует своевременно позаботиться о профилактике осенней депрессии. Сделать это совсем несложно, если соблюдать ряд простых рекомендаций специалистов.
Сгладить перемены, связанные с этим сезоном года, можно при помощи легкого изменения своего рациона и увеличения физической активности.
В свой рацион необходимо включать следующие продукты питания:
- бананы;
- орехи;
- соки из цитрусовых;
- горький шоколад;
- жирную морскую рыбу.
Увеличение физической активности может достигаться не только активными занятиями спортом, но и выполнением простой гимнастики или пешими прогулками на свежем воздухе. Пройтись по парку, покормить голубей или просто понаблюдать за природой или играющими на детской площадке детьми – все эти приятные минуты снимут нервное напряжение и будут способствовать более гармоничному функционированию организма.
Проблема №3: грипп и другие вирусные заболевания верхних дыхательных путей
Именно вирусы, атакующие человека в это время года, становятся самой частой причиной заболеваемости. Такому высокому риску инфицирования способствуют и природные факторы, характерные для осени: приводящее к переохлаждению снижение температуры воздуха, повышенная влажность и ослабление иммунитета.
Для предупреждения вирусных инфекций следует выполнять ряд простых и доступных правил:
- одеваться по погоде;
- избегать скопления людей;
- чаще мыть руки с мылом;
- регулярно проветривать помещения и делать влажную уборку.
Проблема №4: обострение хронических заболеваний
Именно осень является тем сезоном года, который приводит к обострению заболеваний самых различных систем и органов. Наиболее часто рецидив происходит у тех, кто страдает от патологий сосудов и сердца, пищеварительного тракта и суставов.
Самой распространенной причиной обострений становится несоблюдение диеты, режима труда и отдыха или других рекомендаций врача, дающихся после лечения острого заболевания. Для устранения этих возможных осенних рецидивов следует заранее обращаться к врачу (например, в последний летний месяц). Специалист займется составлением плана профилактики рецидивов, включающего как медикаментозную терапию, так и другие консервативные мероприятия.
Кроме этого, пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями или страдающие от хронического панкреатита всегда должны носить с собой рекомендованные лекарственные препараты. А после появления первых симптомов рецидива, о которых так же должен знать больной, следует посетить врача для повторного обследования и лечения.
Проблема №5: чувствительность кожи
Эта осенняя проблема характерна для начала сезона. В этот период воздух обычно становится сухим и появляются первые скачки температур. Такие воздействия вызывают повышение жирности участка кожных покровов в Т-зоне. Впоследствии на этих участках могут появляться угри и прыщи, досаждающие своему обладателю неэстетичным видом кожи.
Устранить это последствие осенних перемен в погоде помогут специальные косметические средства для жирной и проблемной кожи. Особенное внимание следует уделять именно процедурам для очищения кожи и применять средства для контроля выделения кожного жира. После применения подобных косметических продуктов необходимы процедуры для дополнительного увлажнения кожных покровов.
Проблема №6: набор веса
Именно осенью из-за появления сезонной усталости снижается и физическая активность. К тому же многие пытаются «заесть» это состояние калорийными блюдами или страдают от гиповитаминоза, неправильно составляя свой ежедневный рацион.
Для предупреждения осеннего набора веса следует сократить употребление привычных для этого времени года продуктов:
- картофель;
- сладости;
- хлеб из муки высшего сорта;
- макаронные изделия;
- колбасы;
- субпродукты;
- молочные продукты с высоким процентом жирности и др.
Отличным дополнением к диете станет физкультура или занятия активными видами спорта. Перед выбором способа увеличения физической активности следует получить консультацию у своего лечащего врача, который сможет определить допустимый объем физической активности. Такая мера объясняется тем фактом, что при повышении показателей веса нередко выявляются и другие патологии, при которых нагрузка должна быть дозированной. Например, при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях суставов и др.