Копрограмма: что показывает, как собрать кал

Копрограмма (иногда ее называют общим анализом кала) – один из лабораторных методов исследования каловых масс, широко используемый в медицине для оценки функции и диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Этот анализ является очень информативным, он помогает оценить моторную и ферментативную функцию кишечника, состояние микрофлоры, заподозрить воспалительный процесс и онкологические заболевания, обнаружить гельминтов. Основными преимуществами этого анализа являются его высокая информативность, простота исполнения, а самое главное – доступность.

Ввиду незрелости пищеварительной системы, копрограмма у детей имеет свои особенности, поэтому на контейнере с материалом для исследования обязательно указывается возраст пациента.

Оценка копрограммы

Макроскопическая оценка

Первым этапом в этом методе диагностики является макроскопическое исследование каловых масс невооруженным глазом. Оценивается их внешний вид, консистенция, окраска, наличие различных примесей, включений, инородных тел (иногда в испражнениях обнаруживаются волосы, шерсть животных и др.), гельминтов, видимых невооруженным глазом. Иногда уже на этом этапе лаборант может заподозрить некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Химический анализ

Большое значение имеет анализ кала на скрытую кровь.

Второй этап исследования – химический.

  1. рН кала в норме нейтральная. Сдвиг этого показателя в кислую сторону может указывать на то, что в кишечнике происходят бродильные процессы. При ухудшении переваривания пищи, колитах, запорах, гнилостных процессах в кишечнике происходит сдвиг рН в щелочную сторону.
  2. Реакция Грегерсена (анализ на скрытую кровь). Выявление в каловых массах скрытой крови свидетельствует о кровотечении на любом участке пищеварительного тракта, начиная с ротовой полости, заканчивая анальным проходом.
  3. Определение билирубина и стеркобилина. В норме в кале взрослого человека билирубин не определяется, его наличие указывает на возможный тяжелый дисбактериоз или резкое усиление моторики кишечника. А вот стеркобилин, наоборот, в норме в испражнениях присутствует. Отрицательная реакция говорит о нарушении оттока желчи, а резко положительная об усиленном желчеотделении или массивном разрушении эритроцитов.
  4. Реакция Вишнякова-Трибуле (обнаружение растворимого белка). Положительная реакция указывает на воспалительный процесс в кишечнике.

Микроскопическое исследование

Далее лаборант переходит к последнему, самому важному этапу – микроскопическому исследованию, позволяющему определить примеси в кале и их количество:

  1. Детрит (основная масса кала) – представляет собой мелкие частицы переваренной пищи, кишечного эпителия, микрофлоры, если пища переваривается плохо, то его количество в испражнениях уменьшается.
  2. Мышечные и соединительно-тканные волокна. В норме в кале может определяться небольшое количество переваренных волокон, которые в процессе пищеварения потеряли поперечнополосатую структуру. Появление в нем неизмененных соединительно-тканных и мышечных волокон (креаторея) свидетельствует о ферментной недостаточности (при панкреатите, гастрите, диспепсии и других заболеваниях) или выраженном усилении перистальтики кишечника.
  3. Жиры и их соли (мыла). В норме у взрослого человека жиры и жирные кислоты в процессе пищеварения расщепляются полностью и в кале не определяются, только мыла могут присутствовать в небольшом количестве. При нарушении функции поджелудочной железы, выработки и поступления желчи в кишечник, процессов всасывания, в каловых массах определяются избыточные жировые включения (стеаторея).
  4. Крахмал. В норме в кале крахмала быть не должно, он полностью расщепляется до сахаров, его наличие (амилорея) говорит о нарушениях пищеварения, описанных выше.
  5. Растительная клетчатка. У здорового человека перевариваемая клетчатка в испражнениях не определяется. Помимо нарушений пищеварения, причиной появления в кале таких включений может быть увеличение в рационе количества растительной пищи, например, при вегетарианстве.
  6. Лейкоциты. У взрослого человека в нормальной копрограмме лейкоцитов нет. Их наличие свидетельствует о текущем воспалительном процессе в каком-то из отделов желудочно-кишечного тракта. Лейкоциты могут попасть в каловые массы при неправильном сборе материала.
  7. Гельминты, яйца глистов, простейшие и их цисты. Очевидно, что такие находки свидетельствуют о паразитарных заболеваниях.

Подготовка

Перед сдачей копрограммы:

  • не следует изменять привычный рацион;
  • за 2 суток до сбора материала необходимо отказаться от продуктов, которые могут изменить окраску кала (свекла, томаты, брокколи, спаржа, листовые овощи, черника, вишня, чернослив и др.);
  • не менее чем за 3 суток прекратить прием противовоспалительных, ферментных, антибактериальных препаратов, а также тех, которые влияют на моторную функцию кишечника и всасывание питательных веществ;
  • анализ сдается не ранее, чем через 3 суток после проведения рентгенологического исследования ЖКТ с контрастными веществами;
  • не рекомендуется собирать кал на анализ в период менструации, при кровотечении из геморроидальных узлов или анальной трещины, так как в каловые массы может попасть кровь;
  • стул должен быть естественным, нельзя прибегать к использованию слабительных средств, свечей и клизм;
  • перед сдачей анализа следует предупредить врача о недавних выездах за границу, особенно в экзотические страны.

Как собрать

Кал на анализ следует собирать в предназначенный специально для этого контейнер, который можно приобрести в аптеке.

Кал для копрограммы необходимо правильно собрать:

  • перед сбором кала нужно помочиться, чтобы моча не попала в материал для анализа, и выполнить туалет промежности и области ануса при помощи проточной воды и мыла;
  • затем нужно опорожнить кишечник в сухую чистую емкость, из которой в специальный контейнер для сбора анализов нужно переложить 1-2 чайных ложки кала;
  • контейнер необходимо плотно закрыть, подписать на нем фамилию и возраст пациента, а также дату и время сбора анализа.

Чем быстрее этот контейнер будет доставлен в лабораторию, тем достовернее будет результат. Хранить его можно не более 12 часов, в дальнейшем материал становится непригодным для исследования.

К какому врачу обратиться

На исследование кала может направить педиатр, терапевт, гастроэнтеролог или онколог, а также инфекционист.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает об анализе кала:

Научно-исследовательская клиника «МедХэлп», специалист рассказывает об общем анализе кала:

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 3, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *