Липоидный некробиоз: причины, симптомы, лечение

Термином «липоидный некробиоз» обозначают достаточно редкое хроническое заболевание кожи, возникающее в результате нарушений в ее клетках обмена углеводов и жиров. Это один из локализованных липоидозов, характеризующийся отложением молекул жиров в областях дермы, в которых имеет место патология белка коллагена.

Синонимами являются: болезнь Оппенгейма-Урбаха, кожный дислипоидоз, некробиоз липоидный диабетический.

Страдают этой патологией, как правило, лица молодого возраста (от 20 до 40 лет), причем большую часть заболевших составляют женщины.

О том, почему возникает липоидный некробиоз, как он проявляется, а также о принципах диагностики и лечения этого заболевания вы узнаете из нашей статьи.

Причины и механизм развития

Липоидный некробиоз чаще развивается у женщин, страдающих сахарным диабетом.

На сегодняшний день этиология и патогенез липоидного некробиоза окончательно не выяснены. Исследователи предполагают, что в основе болезни лежат нарушения микроциркуляции, к которым приводят нейроэндокринные изменения, циркулирующие в крови иммунные комплексы и токсические вещества. Более чем в 75 % случаев данная патология развивается при сахарном диабете, ведь диабетическая микроангиопатия протекает с нарушением организации соединительной ткани и отложением на стенках кровеносных сосудов гликопротеина.

Термин «некробиоз» означает нарушение обмена веществ в клетке, предшествующее ее некрозу, то есть гибели. При данной патологии следствием процессов, описанных выше, становится отложение в клетках пораженной области жиров.

Но даже при сахарном диабете липоидный некробиоз развивается не часто – им страдает лишь 4 % диабетиков.

Факторами, провоцирующими развитие липоидного некробиоза, являются всевозможные травмы кожи: царапины, ожоги, укусы насекомых, ушибы и прочие.

Клинические проявления

Излюбленное место локализации очагов липоидного некробиоза – голени и стопы, однако они могут обнаруживаться и на иных частях тела. В дебюте болезни на коже появляются пятна или узелковые образования красно-коричневого, желто-коричневого и даже сиреневого цвета. Границы их четкие, форма – неправильная или же округлая, поверхность – гладкая, иногда шелушится. Также элементы сыпи могут быть немного уплотнены.

 

Со временем пятна увеличиваются в размерах и сливаются друг с другом, образуя округлые, овальные или неправильной формы бляшки. Центральная часть каждой такой бляшки окрашена в желто-бурый или слоновой кости цвет, имеет гладкую поверхность, немного западает. Периферическая часть красно-синюшного или красно-бурого оттенка, хотя бы незначительно, но все же возвышается над уровнем окружающих бляшку тканей.

Достаточно часто на поверхности этих образований визуализируются множественные сосудистые звездочки – телеангиоэктазии. Бляшки легко травмируются с образованием эрозий и длительно не заживающих язв. Характерно то, что субъективными ощущениями все описанные выше процессы не сопровождаются – больной совершенно не ощущает изменений.

Помимо описанной ранее классической формы патологии выделяют такие разновидности липоидного некробиоза:

  • склеродермоподобную;
  • поверхностно-бляшечную;
  • типа кольцевидной гранулемы.

Чем же отличаются они друг от друга? Рассмотрим подробнее.

Склеродермоподобная форма считается наиболее распространенной. При ней на коже больного образуются единичные, реже – множественные бляшки округлой или неправильной формы. Поверхность их блестящая. Пораженные ткани значительно уплотнены, пальпаторно (при прощупывании) они напоминают очаги при бляшечной склеродермии. Кожу над ними невозможно собрать в складку. Исходом этого процесса обычно становится рубцевидная атрофия кожи.

У части больных (преимущественно у лиц, страдающих сахарным диабетом) на поверхности бляшек формируются неглубокие язвы неправильной формы с немного подрытыми, мягкими краями. Из язв сочится отделяемое серозно-кровянистого характера, которое, подсыхая, образует темно-коричневого цвета корки. Эти процессы, как правило, не сопровождаются для больного неприятными ощущениями. Разве что на этапе формирования язв он обратит внимание на неинтенсивную болезненность, жжение или покалывание области поражения.

При поверхностно-бляшечной форме липоидного некробиоза на коже больного появляется большое количество бляшек округлой или неправильной фестончатой формы. Размеры их варьируются от небольшой монеты до ладони взрослого человека и даже более. Цвет — розово-желтый с фиолетовым, красноватым или сиренево-розовым ободком от 2 до 10 см шириной. В некоторых случаях поверхность бляшек шелушится, но чаще она гладкая, без шелушения. Основание этих образований мягкое, уплотнение не определяется.

Липоидный некробиоз типа кольцевидной гранулемы, как правило, располагается в области лучезапястных суставов, кистей, в отдельных случаях – на туловище и лице больного. Форма очагов поражения – кольцевидная, по периферии они окружены синюшно-красным с желтоватым оттенком валиком. Кожа в центре этих образований или не изменена, или с признаками атрофии. Клинически эта форма патологии похожа на кольцевидную гранулему.

Протекает липоидный некробиоз длительно. Только в единичных случаях возможно самопроизвольное излечение. Часто симптомы болезни регрессируют на фоне терапии, а после ее окончания возникают вновь.

Принципы диагностики

Заболевание протекает с характерной клинической симптоматикой, поэтому заподозрить его, особенно если известен факт сахарного диабета у пациента, дерматологу не составляет труда. Чтобы подтвердить диагноз, врач направит больного на биопсию пораженной кожи с целью последующего гистологического исследования материала.

При этом обнаруживается повышенное шелушение рогового, атрофия и дистрофия базального слоя эпидермиса. В дерме определяются некробиоз коллагена и инфильтрат, в составе которого имеются фибробласты, лимфоциты, гистиоциты и прочие клетки.

Стенки кровеносных сосудов изменены характерно для диабетической мингоангиопатии. При окрашивании исследуемого материала в клетках кожи выявляются липоидные отложения (отложения жира).

Также обязательными методами диагностики являются:

  • определение уровня глюкозы в крови;
  • тест толерантности к глюкозе.

Дифференцировать липоидный некробиоз необходимо от патологий, имеющих сходные с ним симптомы. Таковыми являются:

Принципы лечения

Поскольку ведущий причинный фактор липоидного некробиоза – сахарный диабет, первоочередными мероприятиями являются диагностика и компенсация этого заболевания. Для этого пациенту назначают консультацию эндокринолога, прием таблетированных сахароснижающих препаратов или инъекции инсулина.

пентоксифиллинС целью лечения непосредственно описываемой нами патологии больному назначают:

  • диету, ограничивающую жиры и углеводы;
  • антиоксиданты (альфа-токоферол, липоевая кислота);
  • препараты, улучшающие микроциркуляцию (пентоксифилин (Трентал), никотиновая кислота и прочие);
  • инъекции инсулина и стероидных гормонов в область бляшек;
  • местно – мази на основе кортикостероидов;
  • облучение рентгеновскими лучами;
  • физиолечение (лазеротерапия, ультразвук и другие методы);
  • в отдельных, особо тяжелых случаях – хирургическое иссечение очагов поражения.

Заключение

Липоидный некробиоз – это достаточно редкое хроническое заболевание кожи, причиной которого являются нарушения обмена веществ в клетках. Возникает оно, как правило, у лиц, страдающих сахарным диабетом, и характеризуется отложением в клетках кожи жиров.

Диагностика данной патологии не представляет трудностей для дерматолога. Уже при осмотре он заподозрит диагноз и направит пациента на биопсию пораженных участков кожи и консультацию эндокринолога.

Лечение включает в себя эффективную противодиабетическую терапию, препараты, улучшающие микроциркуляцию и обмен веществ в пораженных клетках, а также кортикостероидные мази.

гормональная мазьЛипоидный некробиоз – заболевание не заразное, по наследству не передается. Самопроизвольно регрессирует лишь в единичных случаях. После прекращения терапии нередко рецидивирует.

Если вы страдаете сахарным диабетом и обнаружили на коже своего тела пятна, похожие на описанные выше, пожалуйста, сразу же обратитесь за консультацией к специалисту. Хоть сами кожные образования для жизни не опасны, они, как правило, свидетельствуют о недостаточной компенсации диабета, а это может стать причиной ряда серьезных осложнений. Будьте внимательны к своему здоровью!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *