Атрофический гастрит – одна из форм хронического гастрита, относящаяся к предраковым состояниям. Для этого типа гастрита характерно развитие атрофических изменений слизистой оболочки желудка и секреторной недостаточности, а также уменьшение количества желез.
Причины развития атрофического гастрита до конца не изучены. Считается, что развитие изменений в слизистой оболочке желудка возможно в результате ее повреждения при постоянном переедании, употреблении в пищу большого количества острых и кислых блюд, грубой пищи, а также при воздействии других факторов.
Симптомы атрофического гастрита
Начало процесса происходит в теле и дне желудка, в которых расположены клетки, отвечающие за выработку соляной кислоты и ферментов, участвующих в процессе пищеварения, а также белка (фактор Кастла), необходимого для всасывания в желудке витамина В12. Именно поэтому иногда первыми признаками заболевания могут стать симптомы В12-дефицитной анемии, что может затруднить диагностику заболевания.
Обычно больных атрофическим гастритом беспокоит тяжесть в желудке, чувство его переполнения после приема пищи, болевой синдром присутствует редко. При прогрессировании болезни после приема пищи может появиться отрыжка воздухом, с течение времени приобретающая горький неприятный привкус. Больных беспокоит изжога, урчание в животе, расстройства стула, причем запоры сменяются диареей. Ухудшается и общее состояние пациентов: страдает аппетит, снижается масса тела, а после приема пищи может возникать слабость, головокружение.
С течением времени из-за нарушения всасывания в желудке и кишечнике питательных веществ и витаминов у больных может появиться сухость и бледность кожи, что обусловлено развившейся анемией. Из-за недостатка витамина А может ухудшиться зрение, а нехватка аскорбиновой кислоты может стать причиной повышенной кровоточивости десен, что еще больше усугубит проявления анемии.
Диагностика атрофического гастрита
Для уточнения диагноза врач может назначить одно или несколько лабораторно инструментальных исследований:
- рентгеноскопия желудка;
- фиброгастродуоденоскопия с уреазным тестом (определение наличия в желудке Helicobacter pylori);
- гистологические исследования (материал забирается во время ФГДС);
- зондирование желудка, внутрижелудочная рН-метрия.
Лечение атрофического гастрита
Лечение болезни назначается в зависимости от результатов данных диагностических исследований, с учетом стадии заболевания и состояния секреторной функции слизистой оболочки желудка. Терапия необходима больным только в стадии обострения заболевания, в период ремиссии необходимости в ней нет.
Начинать лечение необходимо с изменения режима и рациона питания. Диета направлена на предупреждение механической травматизации слизистой оболочки желудка, поэтому пища должна тщательно измельчаться и приниматься теплой. Продукты, раздражающие оболочку желудка, должны быть исключены из рациона (кислое, жареное, острое, маринованное, копченое, соленья). Жирные сорта мяса и рыбы, мясные бульоны, грибы, специи также придется исключить из диеты. Также не рекомендуется принимать в пищу газированные напитки, кофе, алкоголь, легкоусвояемые углеводы (шоколад, конфеты, пирожные, сдобу).
Медикаментозная терапия
- При выявлении инфекции Helicobacter pylori необходимо назначение специальной эрадикационной терапии. Ведущими гастроэнтерологами разработаны несколько схем такой терапии, врач выбирает одну из них, опираясь на результаты уреазного теста, данные рН-метрии, общее состояние больного с учетом его индивидуальных особенностей. Каждая схема включает в себя антибактериальные препараты, которые необходимо принимать курсом, четко соблюдая предписания врача.
- Заместительная терапия необходима для нормализации процесса пищеварения и всасывания питательных веществ в желудке. Она включает назначение препаратов соляной кислоты и ферментов желудочного сока (натуральный желудочный сок, препарат ацидин-пепсин). При развитии анемии терапия должна включать парентеральное и пероральное введение витаминов.
- Средства для стимуляции секреции соляной кислоты клетками желудка. К ним относятся минеральные воды (нарзан, «Миргородская», ессентуки № 4 и 17), отвар шиповника, разбавленные кипяченой водой, томатный и лимонный соки, Лимонтар (препарат, содержащий лимонную и янтарную кислоты).
- Препараты, влияющие на регенерацию и трофику слизистой оболочки желудка. К ним относятся вяжущие и обволакивающие средства с противовоспалительным эффектом. Это препараты алюминия (Алмагель, Фосфалюгель) и висмута (Де-нол, Викалин).
- Для коррекции нарушений моторики назначаются препараты, которые ее нормализуют (Тримедат).
Хронический атрофический гастрит может многие годы протекать бессимптомно, заболевание может никак не проявляться при соблюдении больными строгой диеты. Независимо от этого людям, страдающим этим заболеванием, один раз в год необходимо проходить профилактический осмотр и обследование у гастроэнтеролога.
К какому врачу обратиться
Помимо гастроэнтеролога, в лечении хронического атрофического гастрита необходима помощь диетолога, ведь лечебное питание — одна из важнейших частей терапии. Кроме того, больному придется обратиться и к врачу-эндоскописту для проведения ЭФГДС.