Симптомы пониженной кислотности желудка

Повышенная и пониженная кислотность одинаково причиняют чувство дискомфорта  и являются признаками одного и того же хронического заболевания — гастрита, который сначала протекает с повышенной кислотностью, а затем постепенно превращается в гипоацидный. В этой статье мы рассмотрим симптомы пониженной кислотности желудка

Что такое кислотность желудочного сока и зачем она нужна

На начальных стадиях хронического гастрита кислотность желудочного сока повышается, затем, по мере того, как клетки слизистой гибнут от постоянного воспаления, она нормализуется, а на поздней стадии болезни — значительно снижается.

Кислая среда желудочного сока обусловлена содержащейся в ней соляной кислотой. В неразбавленном чаем и прочими напитками виде она является хорошим обеззараживающим средством, благодаря которому гибнут многочисленные бактерии и вирусы, попавшие с пищей в желудок.

Пустой желудок содержит небольшое количество желудочного сока, но во время приема и переваривания пищи начинается усиленная его выработка (секреция), что составляет около 1,5 л на 1 прием. Измеряют уровень соляной кислоты по шкале рН: в норме – 1,5-2,5

В начальной стадии заболевания хронического гастрита специальные клетки желудка вырабатывают избыточное количество соляной кислоты и желудочного сока, однако затем часть этих клеток погибает из-за постоянного воспаления этого органа, и кислотность становится нормальной.

Дальнейшая гибель клеток отвечающих за выработку соляной кислоты приводит к тому, что общая кислотность желудочного сока еще больше снижается, а далее может исчезнуть совсем (так называемый атрофический анацидный гастрит).


Виды кислотности

Различают базальную и стимулированную кислотность. Базальная кислотность — это уровень соляной кислоты натощак, а стимулированная-это уровень соляной кислоты в желудочном соке после пробного завтрака, стимулирующего выработку кислоты (например, капустный сок) или инъекции соответствующего медикаментозного средства.

Показатели базальной кислотности несколько выше, чем стимулированной. Другими словами, желудочный сок без стимуляции не такой кислый. Кислотность желудочного сока считается пониженной, если рН базальной кислотности составляют от 2,1 до 6,0, а стимулированной — от 2,1 до 3,0.

Если же базальная кислотность более 6,0 , а стимулированная — более 5,0, то такой гастрит считается анацидным.

Как определяют рН желудочного сока

В настоящее время наиболее часто для определения кислотности желудочного сока прибегают к следующим методам:

  1. Кратковременная внутрижелудочная рН-метрия: пациенту вводят в желудок специальный зонд, с помощью которого и определяется кислотность. Исследование длится несколько часов.
  2. Суточная внутрижелудочная рН-метрия: позволяет оценить выработку соляной кислоты в течение суток, в том числе во время так называемого «ночного прорыва», когда соляная кислота начинает активно вырабатываться специальными клетками желудка.
  3. Экспресс рН-метрия: проводится в течение 15-20 минут аналогичным образом.
  4. Эндоскопическая рН-метрия: выполняется во время проведения эндоскопического исследования, соответствует уровню показателей рН при стимулированной секреции.

Как  заподозрить пониженную кислотность самостоятельно

Симптомами пониженной кислотности желудка могут оказаться тупые боли в животе после еды, вздутие живота, расстройства стула.

Так как соляная кислота необходима для обезвреживания пищи от различных микроорганизмов, то при сниженной кислотности процесс обеззараживания нарушается, что приводит к росту различных бактерий и дополнительному воспалению слизистой оболочки желудка.

При длительном течении гастрита с пониженной кислотностью могут наблюдаться следующие симптомы:

  • отрыжка, имеющая запах тухлого яйца;
  • отрыжка с гнилостным запахом;
  • неприятные ощущения в ротовой полости (неприятный, металлический вкус);
  • после еды в области желудка — ощущение распирания или тяжести;
  • запоры, понос;
  • изжога;
  • тупая боль в эпигастрии после приема пищи сразу или спустя 15-20 минут;
  • вздутие кишечника;
  • урчание, метеоризм;
  • явления витаминной недостаточности: сухость и ломкость волос, а также расслоение ногтей;
  • низкий гемоглобин (анемия).

В тяжелых случаях при пониженной кислотности отмечается снижение веса, общая слабость, вялость, стремление к малоподвижному образу жизни, гипотония (низкие цифры АД). Так как пониженная кислотность сопровождается нарушением переваривания белков, то может наблюдаться гипопротеинемия (недостаточность белков).

На фоне сниженной кислотности или анацидного гастрита может возникнуть рак желудка.

Страдающих гастритом с пониженной кислотностью часто «тянет» съесть что-нибудь кислое, а также то, что может усилить выработку кислоты: черный кислый хлеб, острые приправы и специи, блюда с капусты и т.п. Также облегчают состояние всевозможные горечи (например, сок подорожника).

Хронический гастрит протекает с периодами обострения и ремиссии. Если кислотность желудочного сока понижена незначительно, то во время ремиссии эти симптомы практически не наблюдаются, а в период обострения усиливаются или появляются новые.

К какому врачу обратиться

Лечением хронического гастрита, в том числе и гипоацидного, занимается рвач-гастроэнтеролог. Для диагностики этого состояния проводятся эндоскопическое исследование, рН-метрия. В лечении больного участвует врач-диетолог, по рекомендациям которого следует составлять меню.

Посмотрите популярные статьи



Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 4,50)
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Комментарии: 2

  • Я давно знаю что у меня проблема с кислотностью желудка собственно она у меня нулевая.Таких людей как я очень много.Но когда я пришла в аптеку никаких лекарств для повышения кислотности нет.Я обзвонила практически все аптеки Москвы но ответ был что раньше выпускали соляную кислоту и разные таблетки а теперь нет т.к.эти лекарства не приносят прибыль.А где же человеческий фактор и что нам делать людям мучающимся пониженной кислотностью.Ведь железо не усваивается падает гемоглобин а дальше слабость не желание делать хоть что-то депрессия а дальше не понимание близких которые думают что ты ленивая барышня и т.д.Помогите пожалуйста подскажите где и что можно купить ведь так хочется жить полноценной жизнью.

    .

    • Нина, я столкнулась с теми же проблемами. Оказывается, что от пониженной кислотности, практически, нет лекарств. Но я вычитала, что помогает повысить кислотность сок подорожника, если принимать его по ст. ложке за 15-30 минут до еды. Я купила в аптеке сок подорожника. И мне действительно он помог. Я принимала его в течение 4-х недель. Результат почувствовала, практически, сразу же. Еще повышению кислотности способствует съеденная минут за 15 до еды чайная ложечка меда.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *