Что можно есть при гастрите?

Гастрит – по большей части инфекционное заболевание. Но для того чтобы носительство микроорганизмов превратилось в болезнь, нужны предрасполагающие факторы. Если завтрак – это чашка кофе, обед – кусок пиццы, а ужин – сковорода жареной картошки, то изжога и боли в животе не за горами. Тому, что можно есть при обострении гастрита желудка, а какую диету соблюдать для его профилактики, посвящается эта статья.

Как быть при обострении гастрита?

Суфле из нежирного мяса не перегружает желудок, поэтому разрешено к употреблению даже при обострении хронического гастрита.

Если натощак под ложечкой ноет, а после еды тошнит, голодать не обязательно. Однако питание при обострении хронического гастрита в первые 2–3 дня максимально щадящая.

Можно:

  • слизистые супы,
  • протертые молочные каши,
  • паровые омлеты,
  • творог,
  • суфле из нежирного мяса и рыбы,
  • кисели и компоты из ягод и фруктов,
  • молоко.

Через 2–3 дня, самое большее через неделю, диету надо расширять, пока желудок окончательно не обленился.

Добавляют:

  • супы молочные и крупяные,
  • паровые котлеты и фрикадельки, нежирные мясо и рыба куском, отварные или приготовленные на пару,
  • сыр, сметана,
  • подсушенный белый хлеб, сухое печенье, затем – несдобные пироги с мясом или яблоками,
  • макароны, гарниры из круп (гречка, рис),
  • овощи (картофель, тыква, морковь, кабачки) – отварные, сначала в виде пюре, зелень укропа и петрушки,
  • зефир, мармелад,
  • чай с молоком, какао.

А если жалоб уже нет?

По мере стихания обострения (недели через 2–3) снимаются практически все ограничения. Хочется креветок или зеленого салата, борща или котлет – пожалуйста! Сомнения вызывает, пожалуй, только сало или жареные во фритюре пирожки.

Но! Питание должно быть сбалансированным, а прием пищи – регулярным. Перекус в виде яблока или булочки не заменяет, а дополняет полноценный завтрак, обед и ужин. 4–5 приемов пищи в день – вот рациональный график.

Все экстремальные диеты (например, шоколадная или голливудская) исключаются.

Какие продукты особенно рекомендуются?

Полезна, особенно в сезон, земляника, в том числе садовая. «Лечебная» доза – не менее половины стакана ежедневно в течение двух летних недель.
Хорошо бы подружиться с молоком: советская традиция выдавать его за вредность, по-видимому, была придумана для профилактики гастрита. Легкий защелачивающий эффект молока слегка снижает кислотность и помогает при изжоге.


А если кислотность снижена?

Это бывает при длительном течении заболевания, когда на смену воспалительным изменениям в желудке приходит атрофия, или при редкой аутоиммунной форме гастрита. При этой форме страдает процесс переваривания пищи, нередко появляется недостаток витаминов и анемия: железо— и В12-дефицитная. Следовательно, основная цель – обеспечить поступление с пищей необходимых микроэлементов и усилить выработку пищеварительных ферментов. Это механически щадящая, а химически стимулирующая диета.

  • Разрешается и тушить, и запекать, и варить, и жарить – но грубой корочки нужно избегать, поэтому панировки исключаются.
  • Продукты, содержащие клетчатку (это овощи), лучше есть протертыми.
  • Слишком горячая или очень холодная пища неполезна.
  • Соленые продукты (селедка, огурцы), пряности в умеренных количествах разрешаются, а горечи (цикорий, одуванчик) даже рекомендуются.

Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью?

При гастрите с пониженной кислотностью можно приготовить на ужин овощную запеканку.
  • Супы, в основе которых овощные, мясные или рыбные бульоны, но не слишком жирные. Можно приготовить грибной бульон, а при хорошей переносимости – борщ и рассольник.
  • Мясо и рыбу в любом виде, куском или в виде котлет, фрикаделек, начинок для пирогов или блинчиков. Разрешается буженина, ветчина, колбаса и сосиски, икра, селедка.
  • Молоко и молочные продукты: кефир и ряженка, творог и сыр, сметана и сливки.
  • Каши на молоке или мясном, овощном бульоне, хорошо проваренные, еще лучше – протертые.
  • Овощи отварные, тушеные, предпочтительно – в виде пюре, можно готовить запеканки и овощные котлеты, только без корочки.
  • Макароны, вермишель и домашнюю лапшу можно как добавлять в суп, так и использовать как гарнир, готовить запеканки.
  • Яйца в любом виде: всмятку, в виде омлета или мелко порубленные в качестве начинки для пирогов.
  • Хлеб белый и серый, лучше вчерашний, сухое печенье, пироги и ватрушки.
  • Ягоды и фрукты в свежем виде без грубой кожуры, предпочтительно – в виде пюре. Можно приготовить мусс или желе, морс или кисель. Разрешаются цитрусовые, рекомендуется перед приемом пищи выпивать полстакана лимонного сока.
  • Пряные и ароматические приправы: лук, чеснок, укроп, петрушка, фенхель, тмин. Можно добавлять в булочки корицу и ваниль, готовить салаты из листьев одуванчика и подорожника в сочетании с яблоками и капустой. Приправы стимулируют аппетит, рефлекторно активизируют работу желудка и кишечника, да и просто делают еду вкуснее и разнообразнее.
  • Чай с лимоном, кофе (не больше 1–2 чашек), какао, соки, морсы, компоты и кисели – всего за день нужно выпивать около 1,5 литров.

Есть нужно понемногу, вдумчиво, с удовольствием, 4–5 раз в течение дня.

Таким образом, диета при гастрите не предусматривает жестких ограничений, главное ее требование – режим питания. А возможностей сделать еду вкусной и разнообразной она дает предостаточно.


К какому врачу обратиться

При появлении неприятных ощущений в верхней половине живота необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу, пройти ЭФГДС и некоторые другие исследования. Подобрать правильное питание при гастрите поможет врач-диетолог.

Диета при гастрите

Посмотрите популярные статьи



Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *