10 самых полезных для сердца покупок в супермаркете

Заболевания сердца и сосудов уже не одно десятилетие являются самой частой причиной смертности во многих странах мира. Россия, к сожалению, не является исключением из этого списка. Именно поэтому в этой статье мы ознакомим вас с 10 самыми полезными для сердца продуктами, которые вы сможете купить в любом супермаркете. Введение их в рацион станет хорошей мерой профилактики многих недугов, а их регулярное употребление снизит риск развития ишемии и атеросклероза – самых частых причин заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Жирная рыба – нет атеросклерозу

Данные статистики указывают на интересный факт – эскимосы очень редко страдают от патологий сердечно-сосудистой системы. Почему? Ответ на этот вопрос прост: они регулярно едят много жирной рыбы. В ней содержатся хорошо известные многим полиненасыщенные кислоты – Омега-3. Они являются отличным профилактическим средством от атеросклероза – виновника многих заболеваний сердца и сосудов.

Омега-3 не синтезируются в организме и поэтому относятся к незаменимым компонентам, поступающим к нам только с пищей. Их эффективность в борьбе с инсультами и ишемической болезнью сердца доказана многими исследованиями.

Омега-3 обладают следующими действиями:

  • кардиопротекторное;
  • нормализующее липидный обмен;
  • улучшающее состав и микроциркуляцию крови;
  • противоаритмическое;
  • антигипертензивное;
  • противовоспалительное.

Кардиологи всего мира назначают Омега-3 в виде препаратов для профилактики и лечения атеросклероза, инфаркта миокарда, гипертонической и ишемической болезни сердца, инсультов и других заболеваний сердца и сосудов. Основным источником этих кислот в продуктах питания является рыбий жир.

Лидерами по содержанию Омега-3 являются такие виды рыбы:

  • семга;
  • сардины;
  • сельдь;
  • хамса;
  • корюшка;
  • лосось;
  • тунец;
  • макрель;
  • скумбрия.

Врачи настоятельно рекомендуют включать жирную рыбу в рацион 2 раза в неделю. Особенно актуально достаточное потребление продуктов с Омега-3 для людей с предрасположенностью к патологиям сердца и сосудов, сахарным диабетом и хроническими заболеваниями почек. Еще больше пользы принесут омега-6 жирные кислоты, которые содержатся, например, в жире антарктического криля.

Грейпфрут – гликозиды для сердца и сосудов

В состав этого цитрусового входит целый комплекс витаминов (С, Р, А, D, В1 и В2), калий, кальций, магний, фосфор и другие минералы, большое количество растительной клетчатки и гликозидов. В одном плоде содержится половина суточной нормы витамина С, поддерживающего сосуды и защищающего их от действия свободных радикалов. А находящиеся в нем гликозиды предотвращают развитие атеросклероза и способствуют стабилизации деятельности и ритма сердца.

Употребление одного грейпфрута в день способствует:

  • снижению уровня холестерина и триглицеридов;
  • предотвращению развития артериальной гипертензии и атеросклероза;
  • борьбе с лишним весом;
  • нормализует обмен глюкозы и снижает потребность в инсулине.

Ученые предполагают, что более полезны для сердца грейпфруты красных сортов. Возможно, что именно в красных плодах содержатся пока еще неизвестные науке вещества, оказывающие благотворное влияние на уровень липидов в крови. По мнению ученых, одинаково полезен и грейпфрутовый фреш, и свежий фрукт.

Авокадо – копилка калия и Омега-3

Кроме Омега-3 в авокадо содержится много полезного для деятельности сердца калия. Кроме того, в этих небольших плодах заключено много других полезных веществ: витамины С, РР, В6, В2 и Е, фолиевая кислота, провитамин А, пищевые волокна, магний, медь, фосфор и многие другие минеральные компоненты.

Регулярное включение авокадо в меню способствует:

  • профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижению уровня «вредного» холестерина;
  • повышению стрессоустойчивости;
  • снижению показателей артериального давления;
  • нормализации водно-солевого баланса;
  • улучшению состава крови;
  • повышению иммунитета.

Диетологи и кардиологи рекомендуют вводить этот плод в свой рацион в умеренных количествах, т. к. его калорийность очень высока. Несмотря на этот факт, авокадо может стать хорошим заменителем таких вредных для сердца продуктов, как майонез и масло. Из этого плода могут готовиться салаты, пасты для бутербродов и соусы для заправки вторых блюд и салатов. Диетологи советуют приобретать только спелые плоды авокадо, т. к. в незрелых содержится намного меньше полезных веществ.

Льняное масло – доступный источник Омега-3

Основная ценность льняного масла заключается в высоком содержании Омега-3. Именно в этом растительном масле содержание полиненасыщенных жирных кислот является самым высоким. Из-за его значительной калорийности диетологи рекомендуют употреблять этот продукт в умеренных количествах – не более 2 столовых ложек в день.

По мнению специалистов, льняное масло схоже по силе своего действия с рыбьим жиром. Благодаря высокому уровню Омега-3, оно препятствует образованию атеросклеротических бляшек, снижает уровень «вредного» холестерина и препятствует образованию и оседанию тромбов в просвете сосудов.

Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы рекомендуется использование рафинированного льняного масла. Оно должно иметь зеленовато-желтый цвет, слабовыраженный запах и вкус, быть прозрачным, чистым и без осадка. Для лечения льняное масло следует покупать в аптеках или хорошо зарекомендовавших себя супермаркетах, т. к. его косметические аналоги, подделки и суррогаты могут наносить вред здоровью.

Чеснок – удар по гипертонической болезни

Многочисленные исследования подтверждают, что чеснок является одним из лучших профилактических средств от артериальной гипертензии, и его регулярное употребление помогает снижать показатели артериального давления на 7-8 %. Такое антигипертензивное действие оказывается содержащимися в нем сульфидом водорода и оксидом азота.

Регулярное употребление чеснока – около 1 зубчика в день – способствует разжижению крови. Улучшая ее текучесть, чеснок снижает нагрузку на сосуды и препятствует образованию тромбов на их стенках.

По мнению некоторых ученых употребление чеснока позволяет снизить уровень «плохого» холестерина, но ряд других специалистов опровергает такое утверждение. Однако этот продукт питания способен препятствовать окислению холестерина свободными радикалами, а значит, риск его оседания на сосудистых стенках в виде бляшек может существенно снижаться. Это означает, что чеснок является хорошим средством профилактики атеросклероза, играющего свою печальную и весомую роль в развитии гипертонической болезни и многих других патологий сердечно-сосудистой системы.

Цельнозерновые злаки – противовес атеросклерозу

Кардиологи рекомендуют страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы и здоровым людям заменить такой привычный для всех белый хлеб цельнозерновыми злаками. Именно в этих культурах содержится большое количество клетчатки, которая замедляет усвоение «вредного» холестерина, попадающего в организм вместе с другими продуктами питания.

В процессе обработки злаки теряют большую часть своих пищевых волокон и именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять их в необработанном виде. Незаменимую поддержку сердцу и сосудам могут оказать такие цельнозерновые культуры, как ячмень, овес, кукуруза, нешлифованный бурый рис и пшено. Их регулярное употребление станет отличной профилактикой атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Какао-бобы – лакомство для сердца

Умеренное употребление темного шоколада полезно для сердца.

Большинство ученых утверждает: горький шоколад, содержащий не менее 70 % какао-бобов и минимальное количество сахара, полезен для сердца. В этом любимом многими продукте питания находится большое количество полифенолов и флавоноидов. Благодаря этим веществам, употребление горького шоколада приводит к разжижению крови и снижению нагрузки на миокард, предотвращению образования тромбов, устранению артериальной гипертензии, снижению уровня холестерина и замедлению отвердевания сосудистых стенок.

Кроме этих полезных для сердца свойств, горький шоколад способствует устранению депрессии и снижает содержание гормона стресса. Эти состояния являются причиной развития многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Специалисты рекомендуют соблюдать умеренность при употреблении этого калорийного лакомства для профилактики патологий сердца и сосудов. В сутки следует съедать не более 20-30 г горького шоколада.


Ягоды – неиссякаемый источник полезных веществ для сердца и сосудов

Сезон наличия свежих ягод краткосрочен во многих странах, но после его окончания в супермаркетах можно всегда приобрести замороженные ягоды, в которых все полезные компоненты сохраняются на 90-95 %. Для сердца полезны многие плоды, но по мнению многих специалистов, особенно благотворно влияют на его работу лесные ягоды. Они являются неиссякаемым источником калия, аскорбиновой кислоты, флавоноидов, пектина, антоцианов, магния и клетчатки.

Регулярное введение в рацион земляники, голубики, клюквы, черники, калины, малины, красной и черной смородины способствует замедлению отвердевания коронарных и других артерий, более быстрому выведению «вредного» холестерина и разжижению крови. Их частое употребление станет хорошей и приятной мерой профилактики ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии и атеросклероза.

Грибы – кладезь антиоксидантов для сердца

По данным многих исследований, в большинстве грибов, которые могут употребляться в пищу, содержится мощный антиоксидант эрготианин. Он способен нейтрализовать многие свободные радикалы и препятствует развитию не только заболеваний сердца и сосудов, но и снижает риск возникновения раковых опухолей. Результаты исследований доказывают, что регулярное включение в свой рацион блюд из грибов способствует профилактике многих сердечных недугов.

В грибах, в отличие от мяса, не присутствует холестерин и содержится много селена, углеводов и клетчатки. Этот факт делает их незаменимым блюдом в рационе людей, которым необходима профилактика заболеваний сосудов и сердца.

На Руси белые грибы всегда считались сердечными лекарями. В их состав входит алкалоид герцитин, использующийся для лечения ишемической болезни сердца и ее последствий. Из них готовили настойки, которые применялись для лечения сердечников. Это означает, что употребление в пищу белых грибов может становиться хорошей профилактической мерой для предотвращения развития патологий сердца.

Красное вино – эликсир из антиоксидантов и флавоноидов для сердца

Бокал красного вина в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

О пользе и вреде красного вина споры медиков ведутся давно. Ученые смогли выделить из него около 600 веществ, но это далеко не все компоненты спиртного напитка. Интерес вокруг красного вина возник благодаря данным статистики о том, что французы, ежедневно его употребляющие перед едой, намного реже страдают от заболеваний сердца и сосудов, чем жители Европы и США.

Многие специалисты, изучающие свойства красного вина, пришли к выводу – умеренное употребление этого напитка (но только сухого и натурального), способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования подтверждают, что под его воздействием происходит повышение уровня азота в крови, приводящее к расширению сосудов и снижению верхнего и нижнего показателя артериального давления. Это свойство напитка при его разумном потреблении способствует снижению риска развития инсульта на 20 %, а сердечных недугов – на 15 %.

В красном сухом вине содержится большое количество антиоксидантов. После его приема их количество в крови повышается уже через 30 минут и сохраняется на протяжении 4 часов. Эти соединения предотвращают повреждение сосудов свободными радикалами. Кроме того, вещества в этом напитке способствуют снижению уровня эндофелинового белка, высокий уровень которого провоцирует развитие атеросклероза и других патологий сосудов.

В состав красного вина входят процианиды. Они, как и антиоксиданты, чрезвычайно полезны для сосудов и сердца. Благодаря их воздействию происходит снижение риска развития следующих патологий:

  • инфаркта миокарда;
  • недостаточности коронарного кровотока;
  • атеросклероза;
  • артериальной гипертензии.

Танин, находящийся в косточках, кожуре и плодоножках винограда, придает кровеносным сосудам эластичность и укрепляет их, а сапонины и кахетин выводят «вредный» холестерин, приводящий к образованию атеросклеротических бляшек.

Специалисты предупреждают, что принимать красное вино для профилактики заболеваний сердца и сосудов можно только здоровым людям и тем, у кого нет противопоказаний к его приему. Воздержаться от его употребления следует при заболеваниях пищеварительной системы, аллергических реакциях, астме, приступах мигренеподобной головной боли, алкоголизме и нервно-психических расстройствах.

Больным с заболеваниями сердца и сосудов прием этого напитка может рекомендоваться только врачом-кардиологом в период ремиссии. И для такого лечения могут применяться лишь сухие марочные вина, а их доза должна быть строго ограниченной – не более 50-100 мл в день.

Включая в свой рацион эти 10 полезных для сердца продуктов питания, вы сможете снизить риск развития многих заболеваний сердца и их главного виновника – атеросклероза. При этом следует учитывать существующие противопоказания к употреблению некоторых из них и соблюдать умеренность.

Первый канал, программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой, в рубрике «Про еду» разговор о суперпродуктах для сердца:

 

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *