Ни один процесс полноценного пищеварения не обходится без особой жидкости, вырабатываемой нашим организмом – желчи. Ее дефицит приводит к нарушению усвоения пищи, особенно жиров, а избыток даже может оказать влияние на деятельность мозга: в каком-то смысле выражение «желчный человек» иногда имеет под собой сугубо физиологическую основу.
Что такое желчь, где она вырабатывается, ее состав
Желчь представляет собой биологическую жидкость со специфическим запахом. Она может быть различной густоты, желто-коричневого или зеленоватого цвета и обладает выраженным горьким вкусом.
Желчь вырабатывается в клетках печени – гепатоцитах. Она достаточно жидкая и имеет светлый оттенок, например, желтый. Печень непрерывно занимается выработкой желчи. Затем она по специальным протокам поступает в резервуар – желчный пузырь, представляющий собой полый мешочек вместимостью в 80-120 мл. Здесь она становится более концентрированной и вязкой, а ее цвет меняется на более темный, например, коричневый или зеленый. Из-за того, что желчь, вырабатываемая непосредственно в печени, отличается по своим физико-химическим характеристикам от хранящейся в желчном пузыре, в медицине принято выделять отдельно печеночную и пузырную желчь.
Основные отличия пузырной и печеночной желчи:
Компонент | Печеночная желчь | Пузырная желчь |
рН | 7,3-8,2 | 6,5-6,8 |
процент воды | 95-97 | 80-86 |
желчные кислоты, ммоль/л | 35,0 | 310,0 |
желчные пигменты, ммоль/л | 0,8-1,0 | 3,1-3,2 |
холестерин, ммоль/л | 3,0 | 25,0-26,0 |
фосфолипиды, ммоль/л | 1,0 | 8,0 |
натрий | 165,0 | 280,0 |
калий | 5,0 | 15,0 |
кальций | 2,4-2,5 | 11,0-12,0 |
хлор | 90,0 | 14,5-15,0 |
НСО3− | 45,0-46,0 | 8,0 |
Кроме этого, в желчи присутствуют различные белки, ионы металлов, ферменты и другие биологически активные вещества.
Пища стимулирует сокращение желчного пузыря, вследствие чего желчь по общему желчному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку, где смешивается с остальными компонентами кишечного сока и секретом поджелудочной железы.
Отдельные компоненты, входящие в состав желчи
Билирубин и биливердин. Билирубин образуется из молекул гемоглобина, которые попадают в кровь после гибели эритроцитов. Именно он придает соответствующую окраску желчи, потому что сам по себе имеет красно-желтый цвет. Биливердин имеет зеленый оттенок и в желчи находится в небольшом количестве. Окисляясь в кишечнике, желчные пигменты окрашивают каловые массы в коричневый цвет.
Если по каким-либо причинам много билирубина накапливается в крови, то он придает желтый оттенок коже, глазным яблокам и изменяет цвет мочи, которая становится похожей на пиво. В организме билирубин присутствует в двух основных формах – связанной и несвязанной с глюкуроновой кислотой. Несвязанный (непрямой) билирубин в больших количествах способен проникать в клетки головного мозга, прокрашивая различные его отделы и приводя к изменению психического состояния у взрослых и снижению умственных способностей у новорожденных детей.
Желчные кислоты. Это целый ряд органических кислот, которые необходимы для того, чтобы эмульгировать жиры. Без эмульгации невозможен процесс их усвоения в кишечнике. Выделяясь в течение дня в количестве 15-30 г, подавляющее количество этих кислот всасывается обратно, и с калом выделяется всего лишь 0,5 г.
Патологические включения
Микроорганизмы и простейшие. В норме желчь стерильна. Однако при некоторых заболеваниях происходит проникновение микроорганизмов или простейших преимущественно из кишечника. В результате возникает холецистит – воспаление желчного пузыря. В этом случае могут быть обнаружены протей, сальмонеллы, энтеробактерии, клебсиеллы, кишечная палочка и даже лямблии.
Микролиты и камни. Они образуются, если нарушается химический состав желчи: она должна стать более концентрированной и насыщенной холестерином и солями желчных кислот.
Лейкоциты, клетки слизистых оболочек (эпителия). В норме присутствуют в незначительном количестве. Их повышение свидетельствует о воспалении желчного пузыря.
Функции желчи
Основные функции желчи:
- эмульгация жиров;
- повышение активности ферментов поджелудочной железы;
- нормализация усваивания жиров;
- усиление всасывания белков, углеводов;
- стимуляция моторики кишечника;
- участие в обновлении клеток слизистой оболочки кишечника;
- нейтрализация действия желудочного сока, в том числе пепсина;
- участие во всасывании холестерина, солей кальция, жирорастворимых витаминов, аминокислот.
В случае нарушения выработки и поступления желчи в кишечник наблюдаются следующие расстройства пищеварения:
- боли в животе различной интенсивности (из-за плохой нейтрализации желудочного сока возникает воспаление двенадцатиперстной кишки, что и вызывает боль);
- тошнота, рвота;
- метеоризм;
- вздутие живота;
- дефицит витаминов;
- снижение массы тела;
- общая слабость.
Яркий пример такого состояния – постхолецистэктомический синдром, возникающий после удаления желчного пузыря.
Как исследуют желчь?
Чтобы узнать свой состав желчи, следует пройти дуоденальное зондирование. Для этого после специальной подготовки пациента в двенадцатиперстную кишку вводят зонд и берут на анализ содержимое просвета этой кишки, которое извлекается в 5 фаз:
- Фракция «А» – смесь желчи с соком двенадцатиперстной кишки (20-30 минут).
- Фаза закрытия сфинктера Одди. В содержимом желчь отсутствует (до 6 минут).
- Поступление желчи из внепеченочных желчных протоков (3-4 минуты).
- Порция «В» – пузырная желчь (20-30 минут).
- Порция «С» – печеночная желчь (оставшееся время после окончания фазы №4).
Как правило, направление на дуоденальное зондирование можно взять у терапевта, семейного врача, гастроэнтеролога или хирурга.
По усмотрению доктора эту процедуру обычно назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря, гастродуодените, панкреатите и т. п. Также ее необходимо пройти в комплексном обследовании с ФГДС, УЗИ или МРТ, если появились следующие жалобы:
- боли в области правого подреберья;
- изменение цвета испражнений;
- появление желтушности кожи, склер, ладоней;
- расстройства пищеварения – вздутие живота, запор, диарея, метеоризм;
- горечь во рту, тошнота, изжога, отрыжка и др.
Желчь и характер
Древние ученые считали желчь такой же важной жидкостью в организме, как и кровь. Они полагали, что избыток в крови светлой желчи приводит к тому, что человек становится неуравновешенным и вспыльчивым (холерик), а темной – к угнетению, мрачному настроению (меланхолии). Конечно, такие взгляды оказались ошибочными.
Однако если один из компонентов желчи, неконъюгированный билирубин, в большом количестве попадает в кровь, то он может вызывать целый ряд патологических эффектов:
- сильный зуд кожи;
- обесцвеченный кал, темную мочу;
- изменение общего состояния человека – раздражительность, головные боли, повышенную слабость и утомляемость.
В тяжелых случаях может развиться токсическая энцефалопатия, проявляющаяся угнетением всех функций головного мозга вплоть до развития комы.
Как образ жизни может повлиять на состав желчи
Если желчь находится в желчном пузыре длительное время, то она становится более концентрированной, и при неблагоприятных обстоятельствах увеличивается риск образования камней. Поэтому следует следить за тем, чтобы желчный пузырь регулярно опорожнялся. Для этого необходимо избегать длительного голодания или позаботиться о том, чтобы желчь своевременно из него удалялась.
В обычной жизни наиболее концентрированная желчь наблюдается после ночного сна, поэтому завтрак должен быть достаточно плотным для того, чтобы вызвать сокращение желчного пузыря и выделение желчи в двенадцатиперстную кишку.
Также способствуют нормализации состава желчи или ее отделению:
- ежедневные пешие прогулки, умеренные занятия спортом;
- физически активный образ жизни;
- хорошее настроение;
- питье (не менее 1,5-2 литров жидкости в сутки для взрослого человека, если это не противопоказано врачом);
- отказ от алкоголя и обильного употребления жирной пищи, переедания.
Ежедневный рацион должен быть сбалансированным и в большинстве случаев соответствовать лечебному столу №5 по Певзнеру.