Венерическая лимфогранулема – что за болезнь, симптомы и лечение

Венерическая лимфогранулема (или болезнь Никола-Фавра, четвертая венерическая болезнь) является инфекционной болезнью, вызываемой рядом хламидий (Chlamydia trachomatis типов L1, L2, L3). Она передается половым путем и сопровождается появлением изъязвлений гениталий. Это заболевание распространено не широко и чаще наблюдается у молодых людей 20-30 лет. Chlamydia trachomatis не является причиной развития такого заболевания, передающегося половым путем, как хламидиоз, т. к. эта инфекция провоцируется другими типами хламидий. Поговорим о симптомах и схеме лечения венерической лимфогранулемы.

Венерическая лимфогранулема чаще встречается среди жителей Восточной и Западной Африки, Индии, Юго-Восточной Азии и Южной Америки. На территории стран Европы и в России выявление такой инфекции является нечастым и вызывается «привозными» случаями.

Как можно заразиться?

Данная патология передается преимущественно половым путем.

Заражение возбудителем венерической лимфогранулемы в подавляющем большинстве случаев происходит через половые контакты – вагинальные, оральные или анальные. Chlamydia trachomatis проникает через повреждения кожи или слизистых оболочек, а после этого инфицирует лимфатические узлы и сосуды, вызывая воспалительную реакцию.

В крайне редких ситуациях возбудитель болезни передается контактно-бытовым путем. Например, в тех случаях, когда больной и здоровый человек пользуются одними и теми же банными принадлежностями или средствами для интимной гигиены.


Симптомы

Симптомы лимфогранулемы возникают спустя 3-12 дней после заражения. В течении болезни выделяют три стадии.

I стадия

После инфицирования в области внедрения инфекции появляется небольшая папула или пустула, которая не доставляет болезненных ощущений, но может трансформироваться в эрозию (герпетиформную язвочку). Она, в отличие от сифилитической язвочки, имеет островоспалительный ободок. Ее размеры могут достигать 1-3 см.

У мужчин такой очаг поражения может локализоваться на нескольких частях тела:

  • уздечка крайней плоти;
  • головка или тело пениса;
  • шейка пениса;
  • мошонка.

У женщин очаг внедрения инфекции располагается на таких частях тела:

  • уздечка половых губ;
  • вульва;
  • задняя губа шейки матки;
  • задняя стенка влагалища.

Герпетиформная язвочка заживает в течение недели, и если она располагается не на видимых участках тела или больной невнимателен к состоянию своих гениталий, то ее присутствие может оставаться незамеченным. В это время болезнь может сопровождаться появлением выделений из шейки матки (у женщин) или уретры (у мужчин).

При нестандартных половых контактах – анальных или оральных – первый очаг этого заболевания может локализоваться в прямой кишке, на поверхности языка или пальцах рук.

В конце I стадии у больного начинают увеличиваться лимфатические узлы, находящиеся рядом с местом внедрения инфекции. Это могут быть паховые, бедренные, параректальные, подчелюстные или шейные лимфоузлы.

II стадия

Через 3-4 недели или 2 месяца после появления первичного очага инфицирования – герпетиформной язвочки – начинается вторая стадия заболевания, сопровождающаяся воспалением и болью в бедренных и/или паховых лимфатических узлах. Венерическая лимфогранулема прогрессирует в лимфаденит, т. к. инфицированные макрофаги проникают вместе с током лимфы в лимфатические узлы. Их цвет может варьироваться от розового до синюшно-красного. Под воздействием инфекции они увеличиваются, становятся болезненными, могут сливаться между собой, образуя бубоны.

У части больных бубоны вскрываются и изливаются желтым гноем, но у большинства – заживают без осложнений или прогрессируют в хронические фистулы – патологические каналы, через которые выделяется жидкая масса из инфицированного лимфатического узла.

В некоторых случаях на теле больного остается «признак борозды», провоцируемый увеличением бедренных и паховых лимфоузлов. Иногда инфекция может распространяться на другие тазовые органы или проникать в почки, легкие, печень, кости и суставы.

При поражениях прямой кишки у больного возникают признаки проктита. Они выражаются в появлении болей в пояснице или промежности, припухлости в области ануса, ознобе, выделений из прямой кишки и болей при дефекации.

На II стадии заболевания воспалительные процессы, происходящие в организме, могут вызывать появление следующих симптомов:

III стадия

 

Эта стадия венерического лимфогранулематоза протекает в виде генитоаноректального синдрома. Проктит, развивающийся еще во второй фазе болезни, трансформируется в параректальный абсцесс. В результате этого гнойного процесса в области прямой кишки образуются стриктуры, фистулы и стеноз. Такие изменения приводят к образованию лимфорроидальных узлов, которые схожи с геморроидальными. При отсутствии своевременного лечения патологические изменения вызывают образование большого количества фистул, рубцов и стриктур. В результате такого запущенного варианта течения заболевания у больной развивается элефантиаз (слоновость) половых губ, а вход во влагалище сужается.

Течение заболевания бывает непредсказуемым и сопровождается наступлением ремиссии. В редких случаях венерическая лимфогранулема приводит к системным поражениям и вызывает следующие осложнения:

Диагностика

Диагностика венерической лимфогранулемы на основании клинической картины и обязательного опроса больного о возможных половых контактах с жителями тех стран, в которых заболевание распространено, не дает возможности поставить точный диагноз, т. к. его симптомы бывают схожи с многими другими заболеваниями (рак прямой кишки, сифилис, проктит, туберкулез кожи, лимфогранулематоз, мягкий шанкр). Для точной постановки диагноза требуется выполнение лабораторных анализов, позволяющих выявить возбудителя этого венерического недуга.

Лабораторная диагностика может включать в себя такие методики:

  • микроскопическое исследование мазков гнойного отделяемого с окрашиванием по Романовскому-Гимзе;
  • ИФА для выявления антител к Chlamidia Trachomatis;
  • реакция связывания комплемента в парных сыворотках;
  • ИФА с использование моноклональных антител (альтернативный метод);
  • метод ПЦР (альтернативный метод).

Лечение

Лечение венерической лимфогранулемы должно начинаться как можно раньше и только под наблюдением врача-венеролога. Применение народных методик для терапии такого заболевания недопустимо.

План лечения всегда включает в себя прием антибиотиков, которые способны воздействовать на возбудителя. На ранних стадиях заболевания их использование дает хороший результат.

доксициклинПрименяемые антибиотики для лечения венерической лимфогранулемы:

  • Доксициклин (Доксал, Апо-Докси, Юнидокс-Солютаб, Вибрамицин, Медомицин);
  • Эритромицин (Эритромицин-Тева, Эритромицин Ратиофарм, Эритромицина фосфат).

Эритромицин является альтернативным препаратом для лечения этого венерического заболевания. Он применяется для терапии беременных.

Для устранения местных симптомов используются антибактериальные мази и противорубцовые препараты. При появлении бубонов проводится аспирация их содержимого с последующим дренированием. В дальнейшем для лечения применяется Доксициклин, который максимально эффективно воздействует на возбудителя.

На фоне такого этиотропного лечения используются препараты для стимуляции иммунитета – иммуномодуляторы. Кроме этого в план терапии включаются симптоматические средства для купирования болей.

В запущенных случаях для лечения осложнений могут применяться различные хирургические методики, направленные на устранение нагноений и абсцессов. В таких случаях больному может понадобиться помощь хирургов: проктолога, гинеколога, отоларинголога.

Проходить лечение должны все половые партнеры, имевшие контакт с больным на протяжении предшествующих появлению первых симптомов 30 дней. Прекращение диспансерного наблюдения у врача возможно только после устранения всех симптомов заболевания.

Прогнозы

эритромицинПри начале лечения на первой стадии полное выздоровление больного венерической лимфогранулемой возможно в 100 % случаев. Обращение к врачу на III стадии этого заболевания редко заканчивается полноценным излечением.


К какому врачу обратиться

При появлении язвочки на коже или слизистой оболочке, а также при увеличении и болезненности лимфоузлов необходимо обратиться к венерологу. Несвоевременное лечение может вызвать тяжелые осложнения, плохо поддающиеся терапии. Для того, чтобы отличить венерическую лимфогранулему от других заболеваний, необходимо проконсультироваться у инфекциониста и у проктолога. Иногда требуется осмотр онколога. Существенную помощь в диагностике болезни может оказать врач-гинеколог. При локализации поражения в полости рта и глотке необходима помощь ЛОР-врача.

Специалист клиники «Московский доктор» рассказывает о венерической гранулеме:

Венерическая гранулема


Посмотрите популярные статьи


Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *