Ушиб почки: признаки, принципы диагностики и лечения

Почки довольно хорошо защищены от механических поражений, но даже подобное анатомическое расположение этих органов за ребрами, позвоночным столбом, мышцами, подкожно жировым слоем и паранефральной клетчаткой не всегда уберегает их от такой травмы, как ушиб. При ушибе почки из-за воздействия механического фактора в тканях органа происходят множественные кровоизлияния, но целостность почечных тканей не нарушается. Ушиб является закрытой травмой и не сопровождается повреждением целостности кожных покровов.

Согласно данным статистики, ушиб почки нередко сочетается с травмами других внутренних органов. Чаще подобные травмы получаются в детском возрасте, так как у детей эти органы еще не защищены мышцами так же хорошо, как у взрослых, и в силу возрастных особенностей дети более подвижны и активны, чем взрослые.

Почему возникает ушиб почки? Как проявляется эта механическая травма? Какие методики диагностики и лечения необходимы при ушибе почки? Ответы на эти вопросы можно найти в этой статье.

Причины

Большинство случаев ушиба почки возникают вследствие удара по пояснице во время спортивных соревнований или драки.

Причиной ушиба почки становится механическая травма, которая может быть получена при следующих воздействиях:

  • удары в область поясницы или живот во время спортивных соревнований или драки;
  • падения с высоты или на твердый предмет;
  • длительная компрессия корпуса тела;
  • травмирующие ситуации во время автомобильных и других аварий;
  • бытовые травмы.

Ушиб этих органов может быть одно- или двухсторонним. Его возникновение обуславливается воздействием на почки кратковременным положительным давлением более 1000 атм или пониженным отрицательным давлением 50 атм.

Выраженность ушиба почки зависит от силы и направления удара или сдавления, физического состояния органа, места его расположения относительно позвоночника и ребер, давления в брюшной полости и других факторов. По наблюдениям специалистов, чаще выявляются ушибы именно правой почки, так она располагается ниже, чем левая. Подобное анатомическое расположение органа в большей мере способствует ее травматизации. Кроме этого, повышать риск получения ушиба почки могут следующие патологии и аномалии органов мочевыделительной системы:


Степени тяжести ушиба почки

В зависимости от последствий ушиба почек выделяют следующие степени тяжести этой травмы:

  • I – гематома располагается в пределах капсулы, разрывов тканей нет, травма приводит к утрате 1-15 % нефронов и не сказывается на качестве выполняемых органом функций;
  • II – из-за травмы возникает околопочечная гематома, вероятно повреждение коркового слоя, гематурии не наблюдается;
  • III – паренхима почки повреждается на глубину 1 см, присутствует гематурия, возможна утрата до 30 % нефронов;
  • IV – вызванные ушибом повреждения охватывают систему чашечек и лоханок, из-за формирования гематом возможно тромбирование почечной артерии;
  • V – из-за сильной травмы возможна утрата до 60 % почечных тканей, присутствует большая вероятность развития тромбоза почечной артерии и вены.

I-II степени считаются легкими травмами и практически никак не отражаются на функции органа. Пострадавшие с такими ушибами почек могут проводить лечение амбулаторно и периодически посещать врача. При ушибах III-V степени состояние больного является тяжелым, его лечение должно проводиться только в условиях стационара под постоянным врачебным контролем.

Патогенез

При ушибе почки происходит разрыв мелких сосудов и кровоизлияние в паренхиму органа без повреждения целостности его тканей. В дальнейшем из-за массивных кровоизлияний паренхима почки может повреждаться из-за постоянного сдавления. Кроме этого, повышается риск тромбоза почечных сосудов.

При разрастании гематомы в тканях органа у больного возникает боль, спровоцированная давлением скопившейся крови на капсулу органа и ткани брюшины. Кроме этого, кровяные сгустки сдавливают почечную паренхиму, приводят к развитию ишемии в некоторых ее участках и могут закупоривать просвет мочеточников. Впоследствии ишемия тканей органа может приводить к гибели части нефронов.

В области ушибленной почки возникает припухлость и на кожных покровах поясницы, а иногда и по всей области диафрагмы, может проявляться гематома. Спустя 2-3 недели синяк может распространяться на область бедер или мошонки.

Симптомы

Один из симптомов ушиба почки — примесь крови в моче.

Даже при незначительных ушибах почек симптомы травмы сразу же дают о себе знать, и у пострадавшего возникают:

  • болевые ощущения в области поясницы – появляются у 95 % больных, боль может быть тупой, резкой, колющей, острой и отдавать в область бедер или паха;
  • кровь в моче – возникает почти у всех больных, этот симптом может появляться не сразу после травмы, а через несколько дней после ушиба;
  • припухлость в поясничной области – проявляется примерно у 10 % пострадавших, обычно возникает при сильных ушибах.

Степень выраженности проявлений ушиба почки может быть различной и зависит от тяжести травмы и присутствия других почечных патологий. Кроме вышеописанных симптомов из-за накопления крови в почечной паренхиме у больного могут возникать следующие проявления:

Степень выраженности и вариабельность признаков ушиба почки зависит от тяжести травмы:

  • при легком ушибе – незначительная гематурия, симптомы раздражения брюшины отсутствуют, околопочечная гематома не формируется, боли несильные;
  • при ушибах средней степени – гематурия более выраженная, снижается артериальное давление и наблюдается тахикардия, возникают интенсивные боли, в мочевом пузыре присутствуют затрудняющие мочеиспускание сгустки крови (вплоть до острой задержки мочи), в тяжелых случаях у больного развивается метеоризм, повышается температура, сгустки в мочеточниках могут провоцировать симптомы почечной колики;
  • при тяжелых ушибах – пострадавшего мучают сильные боли, в моче определяется нарастающая макрогематурия, на пояснице проявляется гематома, присутствуют признаки внутреннего кровотечения (бледность, гипотония, тахикардия и др.), может развиться шоковое состояние.

Осложнения

Ушиб почки может приводить к следующим последствиям:


Как помочь пострадавшему?

При тупой закрытой травме области живота или спины пострадавшему следует оказать первую помощь:

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Обеспечить максимальный физический и психологический покой.
  3. Уложить на ровную поверхность. Голова должна быть повернута набок для профилактики аспирации рвотных масс.
  4. Приложить к области поясницы холод (пузырь со льдом, холодный компресс или бутылку с холодной водой). При использовании пузыря со льдом его следует убирать с поверхности кожи на несколько минут через каждые 10-15 минут для предупреждения обморожения кожи.
  5. При сильных болях дать принять обезболивающий препарат (Анальгин, Спазмалгон и др.).

Диагностика

При любых травмах поясничной области или живота рекомендуется пройти комплексное обследование для исключения ушиба почек и повреждений других внутренних органов. Поводом для обращения к врачу в таких случаях обычно становится возникающая в пояснице или животе боль, ухудшение общего самочувствия и появление примесей крови в моче.

Для выявления ушиба почки выполняются следующие лабораторные и инструментальные исследования:

  • общий анализ мочи – для выявления признаков микро- или макрогематурии;
  • клинический анализ крови – для выявления признаков анемии (снижение уровня гемоглобина) и скрытого внутреннего кровотечения;
  • обзорная и изотопная рентгенография – для выявления гематом в почечных тканях;
  • УЗИ почек и мочевого пузыря – для выявления признаков кровоизлияний и присутствия сгустков крови в мочевом пузыре или мочеточниках;
  • МРТ – позволяет с точностью выявлять степень и место локализации повреждений тканей почки и определять размеры возникающей возле органа гематомы;
  • почечная ангиография – выполняется для выявления точного места повреждения и определения его тяжести.

При необходимости план обследования пострадавшего может дополняться другими диагностическими процедурами, которые необходимы для выявления травм других внутренних органов.


Лечение

При тяжелых ушибах почки, осложняющихся массивной гематомой, нестабильной гемодинамикой органа, проводят оперативное вмешательство.

Тактика лечения ушиба почки определяется тяжестью травмы. При отсутствии сочетанных травм и внутреннего кровотечения обычно бывает достаточно консервативной терапии. Пострадавшему рекомендуется соблюдать строгий постельный режим и на протяжении первых двух суток прикладывать холод к области почек.

Ограничение движений и максимально щадящий режим должен соблюдаться 2 недели. В этот период больному следует контролировать потребление жидкости. Для устранения болей выполняется новокаиновая блокада или рекомендуется прием обезболивающих препаратов. Через 3-5 суток могут назначаться физиопроцедуры для ускорения рассасывания гематомы: магнитотерапия, УВЧ, электрофорез. На протяжении всего лечения больному проводятся анализы крови и мочи для исключения внутреннего кровотечения. При необходимости могут назначаться противовоспалительные препараты и антибиотики.

Выполнение всех рекомендаций врача в подавляющем большинстве случаев гарантирует восстановление функций травмированной почки. После завершения лечения пострадавшему следует еще на протяжении 3-4 недель ограничивать физическую активность и соблюдать щадящую диету.

При среднетяжелых и тяжелых ушибах почки больного госпитализируют. В первом случае пациенту обычно назначается консервативное лечение.

При выявлении признаков нестабильной гемодинамики органа, пульсирующей гематомы, увеличении травмированной почки в размерах или сочетанных тяжелых травм больному назначается хирургическое лечение. В зависимости от характера повреждений могут выполняться следующие операции:

  • ушивание разрыва почки;
  • удаление части почки;
  • нефрэктомия.

В некоторых случаях для остановки кровотечения может проводиться малоинвазивное вмешательство, заключающееся в эмболизации поврежденного сосуда. При таком вмешательстве в пораженный сосуд через бедренную артерию вводится катетер, через который подается препарат, обеспечивающий запаивание кровоточащей вены или артерии.

К какому врачу обратиться

При возникновении после травмирующих ситуаций болей в пояснице или животе, примесей крови в моче, нарушений мочевыделения, скачков давления, ухудшения общего самочувствия следует обратиться к урологу. После проведения ряда обследований (УЗИ почек, анализов крови и мочи, МРТ, рентгенографии, почечной ангиографии и пр.) врач определит характер травмы, степень ее тяжести, поставит правильный диагноз и определит тактику дальнейшего лечения.

Ушиб почки возникает при механических травмах (ударах, падениях, сдавлениях) и приводит к возникновению в паренхиме множественных кровоизлияний, которые не сопровождаются первичным повреждением тканей органа. Эти травмы могут быть различными по своей тяжести и в тяжелых случаях способны становиться причиной развития опасных для жизни осложнений (например, перитонита, внутреннего кровотечения и др.). Именно поэтому при подозрении на травму почек пострадавший должен пройти обследование, которое может установить тяжесть и характер повреждений. Для лечения ушибов почки могут применяться как консервативные, так и хирургические методы.

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *