Синдром резистентных яичников: почему возникает и как проявляется

Синдром резистентных яичников – патологическое состояние, которое развивается у женщин детородного возраста (до 35 лет) и проявляется нарушением менструальной функции (аменореей), избыточным количеством в крови гонадотропных гормонов гипофиза на фоне неизмененных половых желез. Среди всех существующих форм аменореи частота встречаемости этого синдрома колеблется от 1,9 до 10 %.


Почему возникает

Женщины с синдромом резистентных яичников страдают аменореей и не способны к зачатию ребенка.

Данная патология впервые описана в литературе в 80-е годы прошлого столетия. Однако синдром резистентных яичников и в настоящее время остается одним из наименее изученных заболеваний.

В основе этого синдрома лежит нарушение гипофизарно-яичниковых взаимоотношений. Яичники являются не чувствительными к тропному влиянию гипофиза. Они не утрачивают способность вырабатывать половые гормоны, но секретируют их в недостаточном количестве для нормальной репродуктивной функции в автономном режиме. При этом в крови определяется высокая концентрация гонадотропинов, выделяемых гипофизом для стимуляции работы яичников.

Такую нечувствительность половых желез к гормонам гипофиза связывают с наследственными дефектами рецепторного аппарата яичниковых фолликулов. Существуют данные о присутствии в половых железах антител, блокирующих рецепторы к фолликулостимулирующему гормону. В пользу аутоиммунной природы заболевания свидетельствует его частое сочетание с различными заболеваниями иммунной природы:

Существует мнение, что в этом процессе важная роль принадлежит внутрияичниковым факторам (ингибитор лютеинизации и связывания ФСГ с рецепторами), которые регулируют процесс связывания тропных гормонов гипофиза с рецепторами фолликулов яичника.


Как проявляется

Основной жалобой женщин, страдающих синдромом резистентных яичников, является отсутствие менструации и способности к зачатию.

Нарушение менструальной функции возникает через некоторое время после первой менструации. В редких случаях имеет место первичная аменорея. Сначала менструации протекают без особенностей, со временем приобретают характер олигоаменореи и полностью прекращаются. Этот процесс занимает несколько лет.

Такие больные часто имеют отягощенную наследственность – в семье имеются случаи  нарушения менструальной и детородной функции. Нередко аменорее предшествуют:

  • аутоиммунные процессы;
  • тяжелые заболевания инфекционной природы;
  • психические перегрузки;
  • облучение;
  • гинекологические операции;
  • прием цитостатиков и др.

Такие женщины имеют обычное телосложение, достаточно развитые первичные и вторичные половые признаки. Половые железы у них имеют почти нормальные размеры (уменьшены незначительно) с развитым фолликулярным аппаратом. Беременности наступают редко, хотя в литературе описаны случаи развития синдрома после родов или абортов.

Характерной особенностью, отличающей данную патологию от различных заболеваний яичников, является отсутствие у женщин других жалоб. Для синдрома резистентных яичников не типичны приливы и вегетососудистые нарушения. Иногда возможны менструальноподобные выделения.

При гинекологическом исследовании у таких больных обнаруживаются специфические признаки недостатка эстрогенов.

Принципы диагностики

В процессе постановки диагноза учитываются клинические данные и результаты дополнительных методов обследования. Большое значение при этом имеет исследование крови на уровень гормонов:

  • эстрадиол (низкий);
  • фолликулостимулирующий гормон (высокий);
  • лютеинизирующий гормон (высокий);
  • пролактин (нормальный).

Для определения функции яичника, его связей с гипофизом и уточнения диагноза проводят функциональные тесты:

  • с рилизинг-гормонами гипоталамуса (уровень тропных гормонов повышается до максимума; подтверждает сохранность гипоталамо-гипофизарных связей);
  • эстрадиолом (вызывает снижение концентрации фолликулостимулирующего гомона);
  • прогестероном (на начальных стадиях болезни нередко является положительным, позже становится отрицательным);
  • эстроген-гестагенами (всегда положительный);
  • гонадотропинами (отрицательный);
  • пергоналом (обеспечивает рост фолликулов без усиления стероидогенеза).

При ультразвуковом исследовании не выявляется выраженных изменений в строении половых органов. Яичники нормальных размеров или незначительно уменьшены с множеством фолликулов, матка – без особенностей.

Во избежание диагностических ошибок целесообразно провести дифференциальную диагностику со следующими патологическими состояниями:

  • синдром функционирующих яичников (в клинической картине доминирует аменорея на фоне усиления тропной функции гипофиза, отличительной чертой является недоразвитие молочных желез);
  • синдром истощенных яичников (характеризуется отсутствием менструации и климактерическими вегетососудистыми нарушениями; при обследовании выявляются уменьшенные в размерах внутренние половые органы, в яичниках фолликулы не визуализируются);
  • чистая форма дисгенезии гонад (недостаточное развитие половых органов).

Основы лечения

Женщинам, страдающим этим заболеванием, проводят заместительную гормонотерапию препаратами, содержащими прогестерон и эстрогены.

В связи с недостаточной изученностью причин и механизмов развития синдрома лечение его затруднено. Оно направлено:

  • на нормализацию в организме количества половых гормонов;
  • восстановление менструальной и детородной функции;
  • подавление выработки гонадотропинов.

Для достижения этих целей таким женщинам назначается заместительная гормональная терапия препаратами, содержащими эстрогены и прогестерон. Дополнительно могут применяться физиопроцедуры, улучшающие местное кровообращение, и санаторно-курортное лечение.

К какому врачу обратиться

Лечение пациенток с синдромом резистентных яичников проводит гинеколог-эндокринолог. Если женщина не планирует беременеть, при этом никакие неприятные проявления ее не беспокоят, можно ограничиться только наблюдением. В случае, если беременность желанна, но имеется бесплодие, лучшим выходом станет обращение в центр вспомогательных репродуктивных технологий.

Заключение

На современном этапе продолжается поиск новых методов и возможностей лечения больных с синдромом резистентных яичников. Восстановление репродуктивной функции у женщин возможно с помощью экстракорпорального оплодотворения. В редких случаях на фоне лечения после стимуляции функции яичников возможно самостоятельное наступление беременности.

Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи


Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *