Cиндром истощения яичников: причины, признаки, тактика лечения

Иногда по разным причинам у женщин, не достигших менопаузального возраста, происходит преждевременное угасание репродуктивной функции. Обычно с такой проблемой сталкиваются молодые женщины в возрасте около 40 лет, а иногда и раньше. Гинекологи называют это синдромом истощения яичников (СИЯ) или ранней менопаузой. Проблема заключается не только в несвоевременной утрате детородной функции, но и в том, что в женском организме происходят процессы, характерные для климакса – перестройка гормонального фона и в большинстве случаев снижение фертильности. Процесс этот необратим, восстановление естественной репродуктивной функции, к сожалению, в большинстве случаев невозможно. Тем не менее, женщине необходима терапия, направленная на восстановления нормального для ее молодого возраста гормонального фона.

Причины преждевременного истощения яичников

Изучены несколько факторов, которые могут способствовать возникновению этой патологии. В большинстве случае синдром истощения яичников встречается у женщин, имеющих наследственную предрасположенность. Почти 25% женщин, обратившихся к гинекологу с такой проблемой, имеют старших родственников по женской линии, у которых наблюдались аменорея, позднее менархе или ранний климакс.

Возможной причиной СИЯ может быть врожденная генетическая аномалия, возникшая в результате генных мутаций (при обследовании у женщин зачастую обнаруживается третья Х-хромосома). Если во время беременности девочкой мать употребляла алкогольные и наркотические вещества, испытывала стрессы и перенесла тяжелые заболевания или травмы, то вероятность возникновения СИЯ у ее дочери значительно возрастает.

Иногда эта патология развивается в результате каких-либо аутоиммунных процессов, когда в организме появляются антитела, атакующие ткани яичников. Часто это происходит на фоне аутоиммунных заболеваний других органов, продуцирующих гормоны.

Возможны и другие причины, не связанные с врожденными аномалиями:

  • отравления химическими веществами, в том числе лекарственными, хронические интоксикации;
  • воздействие радиации;
  • перенесенные в тяжелой форме с осложнениями инфекционные заболевания (паротит, краснуха, грипп и др.);
  • постоянные стрессы;
  • нарушение обмена веществ (в частности, галактоземия);
  • постоянное недоедание, истощение, анорексия;
  • операции на яичниках (резекция с целью удаления кисты или опухоли).

Симптомы синдрома истощения яичников

Симптомы обычно возникают внезапно на фоне нормальной репродуктивной функции. Женщина обращает внимание на то, что менструальный цикл становится нерегулярным, менструации становятся скудными, а через некоторое время и вовсе прекращаются.

Через пару месяцев после прекращения менструации появляются симптомы, присущие климаксу:

Появление приливов (приступы жара, повышенная потливость, сердцебиение, головокружение и потемнение в глазах, иногда это происходит при волнении, но чаще всего без причины).

Ухудшение психоэмоционального статуса (повышенная раздражительность, плаксивость, тревожность, депрессивные состояния, бессонница и др.).

Снижение либидо, часто связанное с тем, что снижение выработки эстрогенов приводит к атрофии слизистой оболочки влагалища и вульвы. В результате появляются неприятные симптомы, такие как сухость и зуд во влагалище и уретре, что приводит к появлению дискомфорта во время полового акта.

Частые уретриты, кольпиты, вульвиты и другие воспалительные заболевания мочеполовой системы. Это также связано с атрофией слизистых оболочек и снижением выработки веществ, обладающих защитными свойствами.

Старение кожи и всего организма. Гормоны, вырабатываемые яичниками, участвуют в поддержании тонуса и эластичности кожи и других тканей организма. Поэтому после наступления менопаузы процессы старения ускоряются.

Эти симптомы зачастую нарушают привычный ритм жизни и доставляют немало различных проблем. Именно поэтому женщинам, столкнувшимся с СИЯ, необходима заместительная гормональная терапия, которая помогает практически полностью избавиться от этих неприятных симптомов.

Диагностика

Обычно диагностика этой патологии не вызывает серьезных затруднений у врача. Заподозрить СИЯ гинеколог может после сбора анамнеза у пациентки. При осмотре врач может обратить внимание на сухость слизистой оболочки влагалища и уменьшение размеров матки. При ультразвуковом исследовании также определяется уменьшение размеров матки, истончение эндометрия, уменьшение яичников, а также отсутствие в них фолликулов.

Для уточнения диагноза проводится исследование концентрации гормонов в крови. Обычно определяется снижение уровня эстрогенов и прогестерона, при этом уровень фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов, вырабатываемых гипофизом, повышен. Так же врач может назначить гормональные пробы с различными гормонами для проведения дифференциальной диагностики с другими патологиями, имеющими схожую клиническую картину (например, синдром резистентных яичников).

Самым объективным и достоверным методом является диагностическая лапароскопия с последующим исследованием гистологического материала, взятого во время манипуляции.


Лечение СИЯ

Терапия направлена на коррекцию гормональных изменений, которые являются причиной вегетативных расстройств. С этой целью женщинам назначаются оральные контрацептивы, содержащие эстроген и прогестерон. Пациентки должны постоянно наблюдаться у гинеколога, периодически проводятся контрольные исследования уровня половых гормонов в крови. Такая поддерживающая терапия продолжается до среднего возраста наступления климакса (45-50 лет).

климадинонТакже пациенткам рекомендуются поливитаминные комплексы, БАД, содержащие фитоэстрогены (ременс, климадинон, климактоплан и др.) и седативные препараты (преимущественно растительного происхождения). Полезно введение в рацион продуктов, богатых витаминами А, Е, ненасыщенными жирными кислотами (омега-3,6,9), и природными фитоэстрогенами.

Синдром истощения яичников и беременность

Поскольку эта патология часто возникает у молодых женщин, планирующих иметь детей, их волнует вопрос, можно ли забеременеть при синдроме истощения яичников.

В 5-10% случаев гормональная терапия все же приводит к спонтанному восстановлению нормального менструального цикла и репродуктивной функции. Чаще всего это происходит, если СИЯ – следствие каких-либо заболеваний, интоксикаций или истощения.

В большинстве случаев единственный способ забеременеть – это ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Перед процедурой проводится гормональная терапия, направленная на восстановление эндометрия и подготовки его к имплантации эмбриона. Затем женщине подсаживается донорская яйцеклетка, оплодотворенная семенем партнера. Во время беременности также необходима гормональная терапия, замещающая нормальную работу яичников.

Криоконсервация яйцеклеток

В некоторых случаях СИЯ встречается у женщин в очень молодом возрасте (20-25 лет). В данном случае тревогу часто бьют родители молодых девушек, у которых поздно начинается и долго устанавливается менструальный цикл, иногда он так и не становится регулярным. В результате обследования врач может заподозрить эту патологию или предположить ее возникновение в будущем.

В случае выявления СИЯ в раннем возрасте, криоконсервация яйцеклеток женщины, по сути, единственный способ родить в будущем генетически родного ребенка. На сегодняшний день разработаны методы заморозки и размораживания яйцеклеток, которые позволяют сохранять их в течение нескольких десятков лет. Процесс консервации не повреждает структуру ооцитов и никак не сказывается на их функции. Дети, рожденные при помощи криотехнологии, не отличаются от зачатых естественным путем, риск врожденных патологий у них так же не увеличивается.


К какому врачу обратиться

При позднем начале менструации или ранних симптомах климакса необходимо обратиться к гинекологу. В некоторых случаях показана консультация специалиста по ЭКО. Кроме того, назначается осмотр кардиолога, невролога, психолога. Своевременная заместительная гормонотерапия помогает восстановить гормональный фон женщины и улучшить ее самочувствие.

Первый канал, программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой, в рубрике «Про медицину» разговор о синдроме истощенных яичников (с 33:47):

Елена Малышева. Синдром истощенных яичников

Специалист центра репродукции (США) рассказывает о раннем климаксе (англ. речь с рус. субтитрами):

Преждевременное старение яичников


Посмотрите популярные статьи


Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *