Серная пробка в ухе: симптомы, как удалить

Серная пробка представляет собой плотное образование в наружном слуховом проходе в виде скопления ушной серы, которое обтурирует его просвет. С этим явлением оториноларингологи сталкиваются ежедневно. У некоторых людей серные пробки не образуются в течение всей жизни, другим приходится регулярно обращаться с такой проблемой к специалисту.

Что такое ушная сера

Ушная сера — природная смазка, защищающая кожу наружного слухового прохода от повреждений.

В толще кожи, выстилающей перепончато-хрящевой отдел наружного слухового прохода, находится большое количество желез – сальных, серных и апокриновых. Каждая из них участвует в выработке ушной серы, в состав которой входят:

  • липиды;
  • белковые субстанции;
  • чешуйки кератина;
  • иммуноглобулины;
  • минеральные вещества;
  • лизоцим;
  • гиалуроновая кислота и др.

Причем соотношение этих веществ зависит от национальности и пола. Так, у европейцев и лиц, принадлежащих к кавказской или афроамериканской народности, в ушной сере повышена концентрация липидов (мягкий тип), у азиатских народностей в ней больше белков (сухой тип). У мужчин кислотность серы выше, чем у лиц женского пола. У детей могут образовываться молочные ушные пробки вследствие постоянного затекания в ухо молока при грудном вскармливании.

Процесс выработки ушной серы является физиологическим и непрерывно происходит у всех здоровых людей. Она является естественной смазкой, которая защищает нежную кожу слухового прохода от мацерации, то есть мокнутия, и повреждений. Кроме того, кислая среда и наличие в ней иммунных факторов (лизоцим, иммуноглобулины) обеспечивает бактерицидное и слабое антимикотическое (противогрибковое) действие этого секрета.

В норме сера самостоятельно выводится во внешнюю среду при жевании и разговоре. Способствуют этому процессу движения в височно-нижнечелюстном суставе и происходящее при этом перемещение передних отделов слухового прохода.


Причины образования серной пробки

Серная пробка формируется в наружном слуховом проходе продолжительный период времени. Этот процесс происходит в определенных условиях, нарушающих процесс самоочищения наружного уха. Накоплению секрета серных желез в нем способствуют следующие факторы:

  • чрезмерное его образование;
  • повышение вязкости ушной серы;
  • неадекватный гигиенический уход (использование ватных палочек, спичек, шпилек, которые проталкивают серу вглубь слухового прохода, откуда свободная эвакуация ее невозможна);
  • наличие длинного и извитого слухового хода;
  • большое количество волос внутри него;
  • экзематозное изменение кожи;
  • необходимость использования внутриушных слуховых устройств;
  • профессиональные вредности (повышенная влажность, контакт с пылью, низкое атмосферное давление) и др.

На начальных этапах формирования серная пробка имеет мягкую восковидную консистенцию, спустя некоторое время она становится плотной, спаянной с кожей.

Симптомы

Серная пробка не сразу проявляет себя. Некоторое время она может существовать бессимптомно при условии, что только частично перекрывает наружный слуховой проход. В большинстве случаев жалобы у таких пациентов появляются после попадания в него небольшого количества воды (например, после купания) или после очищения уха от скоплений серы. При этом серные массы разбухают, увеличиваются в объеме, вызывая неприятные ощущения и патологические симптомы:

  • заложенность уха и ощущение инородного тела внутри него;
  • снижение слуха;
  • особенное восприятие своего собственного голоса больным ухом;
  • шум, звон в ушах;
  • приступы рефлекторного кашля.

Если скопление серы находится в костной части слухового прохода, вблизи барабанной перепонки, то это образование может оказывать давление на нее, что ухудшает общее состояние пациентов. У них появляются жалобы:

Длительное существование серной пробки плотной консистенции может приводить к микротравматизации кожи, присоединению вторичной инфекции и развитию наружного отита.

Диагноз выставляется специалистом при проведении отоскопии, дополнительные методы исследования для этого, как правило, не используются. Иногда возникает потребность проведения дифференциальной диагностики с другими патологическими состояниями:

  • эпидермальная пробка (состоит из роговых чешуек, может проникать в полость среднего уха, нарушая целостность барабанной перепонки);
  • отомикоз (заболевание наружного уха грибковой природы, для которого характерно наличие специфического отделяемого в слуховом проходе);
  • инородное тело и др.

Как избавиться от серной пробки

Серную пробку можно удалить путем промывания уха. Но этим должен заниматься специалист.

Наличие серной пробки в ухе является показанием к ее удалению. В клинической практике существует несколько вариантов этой процедуры. К ним относят:

  • промывание уха;
  • метод аспирации;
  • сухое удаление пробки с помощью специального зонда;
  • церуменолизис различными веществами.

Все эти методы выполняются специалистом. Они технически сложны и имеют противопоказания. Наиболее простым из них считается промывание наружного слухового прохода. Перед тем как приступить к процедуре, необходимо убедиться в отсутствии перфорации (отверстия) мембранозной перепонки, так как попадание промывных вод в полость среднего уха весьма нежелательно и может привести к негативным последствиям. Этот метод эффективен, когда серная пробка мягкая и не полностью перекрывает просвет слухового прохода. При наличии плотной, спаянной с кожей пробки ее необходимо предварительно размягчить. Если пробка полностью заполняет слуховой ход, то в ней ушным зондом создают отверстие для поступления жидкости.

Для промывания применяют теплую (37 градусов) воду или растворы антисептиков, так как холодная жидкость может вызвать симптомы раздражения лабиринта. Промывание осуществляют с помощью шприца Жанне, направляя струю жидкости по верхнезадней стенке слухового прохода. После процедуры из уха удаляют остатки жидкости, используя стерильные турунды или вату, накрученную на зонд. Также промывание уха может выполняться с помощью специальных электронных ирригаторов.

Инструментальное удаление серной пробки применяется при наличии противопоказаний к промыванию. Оно может быть безопасным только при использовании специальных инструментов и оптических приборов.

Аспирация скопления серы может приводить к возникновению вестибулярных расстройств, поэтому применяется реже. Это процедура эффективна при наличии мягких пробок или плотных образований, но после их размягчения.

Одним из самых безопасных методов лечения серных пробок считается церуменолизис. Суть его заключается в ведении в ухо специальных веществ, которые размягчают и облегчают выведение или постепенно растворяют пробку. Смягчающим действием обладают средства, содержащие натуральную морскую воду, натрия гидрокарбонат, различные масла (оливковое, миндальное) или растворители (глицерин). Для растворения серной пробки используются препараты на основе сурфактанта (А-церумен).

Следует отметить, что самостоятельное удаление серных пробок недопустимо, ведь неосторожные действия могут привести к повреждению структур наружного и среднего уха.

Заключение

Для предупреждения скопления серы в ушах не следует проводить туалет наружного слухового прохода средствами, способными нарушить естественную эвакуацию серных масс. Ватные палочки не должны применяться с этой целью, так как предназначены только для ухода за ушной раковиной. Их использование для удаления ушной серы нежелательно, ведь оно приводит только к ее уплотнению и проталкиванию вглубь.

Наиболее эффективным методом профилактики формирования серных пробок является регулярное использование церуменолитических средств. Этот метод рекомендуется лицам, у которых имеются проблемы с выведением ушной серы.

Информативно о серной пробке в ухе в видеоролике:

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 25, среднее: 3,96 из 5)
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *