Многие из нас вынуждены периодически принимать какие-то лекарственные средства, но не знают о том, что компоненты, содержащиеся в них и в продуктах питания, могут взаимодействовать и образовывать другие вещества. Такие химические реакции часто приводят к нежелательным последствиям, или ожидаемый от лечения эффект может не наступать. Кроме этого, при совместном приеме некоторых препаратов и еды, те ферменты и пептиды, которые обеспечивают действие лекарственных средств, могут терять свои свойства.
Именно поэтому при приеме лекарственных препаратов следует проконсультироваться с лечащим врачом, который сможет помочь вам правильно составить меню на период терапии. В этой статье мы ознакомим вас с некоторыми нежелательными или опасными сочетаниями средств для лечения и пищевых продуктов. Эта информация поможет вам избежать ряда последствий, и вы не будете тратить время впустую на лечение осложнений или ожидание эффекта от терапии.
Лайм, статины и препараты от кашля
При повышении уровня холестерина в крови врач может порекомендовать принимать препараты для его снижения, статины. Их действующими компонентами могут быть следующие вещества:
- Ловастатин;
- Розувастатин;
- Аторвастатин;
- Симвастатин;
- Флувастатин;
- Церивастатин и др.
При употреблении таких цитрусовых как лайм или помело в организме будет происходить накопление этих препаратов, т. к. вещества, содержащиеся в соке, будут способствовать угнетению выработки фермента, участвующего в переработке статинов. В результате такого процесса действующие компоненты препаратов будут накапливаться в крови и приводить к появлению побочных эффектов и повреждению мышц.
Подобная проблема может наблюдаться и при приеме некоторых средств от кашля вместе с лаймом или помело. К таким лекарствам относят те препараты, в состав которых входит активный компонент декстрометорфан:
- Терасил-Д;
- Гриппекс;
- Каффетин;
- Тофф+;
- Гликодин и др.
Подобные сочетания продуктов и лекарств могут вызывать появление сонливости и галлюцинаций. В определенных ситуациях такие осложнения могут приводить к тяжелым последствиям. Например, при вождении автомобиля или управлении сложными механизмами.
Сочетать прием этих препаратов, лайма и помело возможно только в тех случаях, когда между их приемом получается сделать перерыв в 24 часа. Если такой перерыв невозможен, то употребление этих продуктов питания следует отложить до окончания приема препаратов и заменить их другими фруктами, цитрусовыми или овощами, которые будут полезны при лечении того или иного заболевания.
Молочные продукты и антибактериальные препараты
Прием молочных продуктов нежелателен при использовании для лечения антибиотиков. Особенно нежелательно сочетать прием этих средств с препаратами из группы тетрациклинов, фторхинолонами или ципрофлоксацинами. В результате их взаимодействия с молочными продуктами возможно соединение кальция с антибактериальным средством, и эффективность препарата будет снижаться.
При назначении антибиотиков следует рекомендовать больному воздержаться от приема молока или вводить его в рацион в промежутках между приемами лекарственных средств таким образом, чтобы они не успевали контактировать с ними в желудочно-кишечном тракте. Именно поэтому эти лекарства следует принимать за 30 минут до еды или спустя 1-1,5 часа после приема пищи.
Грейпфрут и ряд препаратов
Грейпфрут и блюда на его основе не рекомендуется употреблять во время многих болезней, т. к. компоненты, входящие в его состав, способны взаимодействовать со многими лекарственными средствами. Врачами уже давно был замечен тот факт, что больные, принимающие во время болезни грейпфрутовый сок, чаще страдают от появления различных побочных эффектов.
Входящее в состав этого цитрусового плода вещество – фуранокумарин – может превращать лекарственные препараты в яд, т. к. оно способно вымывать ферменты, участвующие в расщеплении препаратов, и приводить к их накоплению в организме. При приеме лекарственных средств большая их часть перерабатывается ферментами печени, и только 10-20% действующего компонента всасывается в кровоток и оказывает лечебный эффект. При накоплении препарата в печени, являющейся фильтром нашего организма, будет происходить нарушение ее нормальной функции, и у человека будет развиваться печеночная недостаточность, приводящая к нарушению работы других внутренних органов и отравлению всего организма.
С грейпфрутом не следует принимать такие препараты:
- статины;
- антагонисты кальция;
- препараты для лечения заболеваний органов пищеварения;
- антигистаминные средства;
- иммунодепрессанты;
- некоторые антибиотики;
- препараты на основе метадона;
- антиретровирусные препараты для лечения ВИЧ;
- средства для лечения психических расстройств;
- антиаритмические средства.
Яблочный и апельсиновый сок и препараты от аллергии
При приеме лекарственных препаратов от аллергии не следует употреблять соки из апельсинов и яблок, т. к. в их состав входят вещества, способные тормозить действие пептида, позволяющего лекарственному средству поступать из кишечника в кровь. В результате препарат не будет оказывать необходимого эффекта, и человек не сможет избавиться от симптомов аллергической реакции.
Врачи рекомендуют принимать такие соки только через 4 часа после приема лекарства. При этом необходимо учитывать, что прием апельсинового или яблочного сока должен быть согласован с аллергологом, т. к. при некоторых перекрестных аллергических реакциях их принимать нельзя.
Варфарин и корица
Варфарин назначается при необходимости разжижения крови, и для лучшего его усвоения в организм должно поступать достаточное количество витамина К. Именно поэтому на фоне его приема рекомендуется включать в рацион такие продукты питания как брокколи, листовая зелень и др.
Ухудшить усвоение всех этих компонентов для необходимого разжижения крови способна такая специя как корица. Несмотря на тот факт, что этот продукт тоже способствует разжижению крови, его употребление при приеме Варфарина остается нежелательным. Объясняется это тем, что в ее состав входит кумарин, способный взаимодействовать с активным компонентами препарата. В результате такого взаимодействия образующееся соединение оказывает разрушающее воздействие на печень.
Аналогами Варфарина являются следующие препараты:
- Клопидогрель;
- Лопирел;
- Синкумар;
- Плавикс.
Парацетамол и алкогольные напитки
Парацетамол уже давно стал одним из наиболее часто назначающихся препаратов при простудных заболеваниях. Его прием может быть показан и при лечении других недугов: для уменьшения менструальных болей, зубной и головной боли, при панкреатите и других заболеваниях. Однако далеко не все знают, что употребление этого лекарственного средства противопоказано вместе с алкогольными напитками.
После приема Парацетамол начинает окисляться, и в теле человека образуется токсичное вещество, нейтрализующееся клетками печени. При правильной дозировке препарата такое влияние на гепатоциты неопасно, т. к. глутатион, находящийся и вырабатывающийся в организме, способен нейтрализовать эту токсическую реакцию. Но при одновременном воздействии алкоголя и парацетамола такой защитный механизм уже не может срабатывать, и печень начинает разрушаться.
Ситуация усугубляется тем, что многие люди, не знающие о возможных побочных реакциях, принимают этот препарат без дополнительной консультации с врачом. Парацетамол продается в аптеках без рецептов, выпускается под разными торговыми названиями и входит в состав комбинированных средств. К ним относят следующие лекарства:
- Фервекс;
- Темпалгин;
- Паравит;
- Пенталгин;
- Темпалгин;
- Парафекс;
- Цитрамон;
- Аквацитрамон и др.
Именно поэтому при возникновении необходимости в приеме Парацетамола препарата следует отказаться от употребления алкогольных напитков, а при необходимости приема обезболивающего или жаропонижающего препарата внимательно изучить инструкцию, в которой указан состав лекарственного средства. Лицам, которые регулярно употребляют алкоголь, необходимо полностью отказаться от содержащих парацетамол лекарств, т. к. у них печень постоянно подвергается токсическому воздействию.