Рак уха: виды, первые признаки, современные методы лечения

Рак уха – это злокачественная опухоль, начинающая свой рост из тканей наружного (ушной раковины или слухового прохода) или среднего уха. Это заболевание обнаруживается всего у 1-2 % пациентов с раковыми образованиями.

По наблюдениям специалистов, рак уха одинаково часто наблюдается у людей обоих полов. Чаще это новообразование обнаруживается у людей после 40 лет. В 80 % случаев образование поражает ушную раковину, у 15 % пациентов опухоль начинает свой рост из тканей слухового прохода и только у 5 % больных растет из тканей среднего уха.

Обычно раковая опухоль в ухе формируется на фоне хронических воспалений или травм органов слуха. Она прорастает в окружающие ткани, достигает внутреннего уха, поражает черепные нервы и может провоцировать развитие карциноматоза оболочек мозга. Впоследствии эта опухоль способна повреждать внутреннюю сонную артерию и становиться причиной массивных кровотечений. На поздних стадиях новообразование метастазирует в регионарные лимфоузлы. Отдаленные гематогенные метастазы при этом заболевании наблюдаются редко.

Причины

Рецидивирующие отиты повышают риск развития рака уха.

Пока ученые не смогли выяснить точных причин возникновения рака уха. Наблюдения специалистов позволяют выделять несколько предрасполагающих к развитию опухоли факторов, относящихся к предраковым или воспалительным заболеваниям.

Рак уха может вызываться следующими факторами:

Некоторыми специалистами высказывается мнение о возможном влиянии наследственности на развитие рака уха.

Увеличивать вероятность возникновения злокачественной опухоли уха могут следующие внешние факторы:

  • повышенный радиационный фон;
  • чрезмерная инсоляция;
  • способствующие развитию воспалительных заболеваний носоглотки и уха низкие температуры при высокой влажности.

Классификация

В зависимости от локализации новообразования выделяют:

  • рак наружного уха;
  • рак среднего уха.

При поражении злокачественной опухолью наружного уха образование может иметь 2 локализации:

  • рак ушной раковины;
  • рак наружного слухового прохода.

В зависимости от причин формирования злокачественного образования рак бывает:

  • первичный – новообразование формируется из-за ракового перерождения клеток тканей уха;
  • вторичный – опухолевый процесс становится следствием распространения в ткани уха новообразований из рядом расположенных органов (глотки, пазух носа и др.).

Раковая опухоль уха может быть:

  • экзофитной – новообразование растет в просвет уха;
  • эндофитной – образование растет вглубь тканей.

В зависимости от структуры раковые образования уха бывают:

  • язвенными;
  • язвенно-инфильтрирующими;
  • солитарно-вегетирующими.

Разделяются раковые опухоли уха и по гистологическому строению:

  • Базалиомы. Образование начинает свой рост из эпителиальных клеток, растет медленно и поздно метастазирует. Опухоль выглядит как язва или рубцовое образование плоской формы.
  • Спиноцеллюлярные эпителиомы. Опухоль так же происходит из клеток эпителия, но отличается быстрым ростом. Образования в слуховом проходе напоминают почковидный вырост или эрозивный участок. При локализации на раковине уха опухоль похожа на бородавчатообразный нарост с широким основанием, который склонен к кровоточивости.
  • Саркомы. Эти опухоли выявляются крайне редко и начинают свой рост из клеток соединительной ткани. На ушной раковине саркомы растут медленно. При поражении слухового прохода образование растет быстро.

В некоторых случаях ухо может поражаться меланомами, клинические проявления которых схожи с меланомами кожи.

Симптомы рака наружного уха

На начальных стадиях новообразование почти никак не проявляется. Обычно первыми признаками поражения наружного уха становятся следующие симптомы:

  • зуд;
  • жжение;
  • посторонние шумы в ухе;
  • формирование язвы, узла или грануляции.

Образования наружного уха могут кровоточить. Отмечается характерная особенность: опухоли ушной раковины кровят реже, чем новообразования слухового прохода. Иногда из уха выделяется слизистый или гнойный экссудат и ощущается гнилостный запах.

Несколько позднее со стороны поражения возникают болезненные ощущения, которые усиливаются по мере прогрессирования опухолевого процесса. При прорастании новообразования в окружающие ткани у больного могут появляться параличи мимических мышц, нарушения слуха и внутричерепные осложнения.

При метастазировании опухоли увеличиваются расположенные рядом лимфатические узлы.

Симптомы рака среднего уха

На начальных стадиях раковая опухоль среднего уха протекает как хронический отит среднего уха. Обычно первыми признаками опухолевого поражения становятся такие признаки, как выделение гноя и тугоухость, проявляющаяся ухудшением или полной утратой слуха. При осмотре слухового прохода могут обнаруживаться грануляции.

По мере роста образования у больного появляются усиливающиеся боли. Болевые ощущения обычно отдают в область шеи и виска. Из-за распространения опухоли тугоухость прогрессирует, возникают головокружения и активируется рост грануляций, которые часто легко повреждаются и кровоточат.

При прорастании опухоли в околоушную слюнную железу и глотку у больного возникают проблемы с глотанием и затрудняется подвижность нижней челюсти. Вовлечение в опухолевый процесс тройничного и лицевого нервов приводит к параличам мимических мышц и интенсивным болям. При повреждении внутренней сонной артерии развиваются сильные кровотечения. Если новообразование распространяется на мозговые оболочки, то у больного возникают признаки карциноматозного менингита.

При метастазировании злокачественной опухоли среднего уха поражаются регионарные лимфатические узлы. Они увеличиваются в размерах, могут спаиваться с окружающими тканями, формировать конгломераты и изъязвляться.

Стадии

В зависимости от распространенности опухолевого процесса в течении рака уха выделяют следующие стадии:

  • I – образование не выходит за пределы кожных покровов или слизистой среднего уха и не затрагивает хрящевые и костные ткани;
  • II – опухоль прорастает в хрящевые ткани наружного уха или костные структуры вблизи среднего уха, метастазов нет;
  • III – раковый процесс выходит за пределы хрящей и костей и распространяется на ближайшие лимфоузлы;
  • IV – опухоль имеет большие размеры и начинает распадаться, поражает близлежащие ткани и органы, метастазирует не только в регионарные, но и в глубокие лимфатические узлы шеи, которые формируют конгломераты и могут изъязвляться, иногда обнаруживаются отдаленные гематогенные метастазы.

Диагностика

Рак среднего уха врач заподозрит, проводя отоскопию.

Для подтверждения присутствия раковой опухоли уха выполняются следующие исследования:

  • отоскопия – выявляет наличие новообразования;
  • биопсия тканей опухоли с последующим гистологическим анализом – позволяет определять злокачественность опухоли и ее тип;
  • рентгенография черепа, МРТ и КТ – выполняются для определения распространенности ракового процесса и степени поражения окружающих структур.

Лечение

Для борьбы с раком уха могут применяться различные методики, их выбор определяется видом и стадией опухолевого процесса.

На I стадии рака наружного уха лечение может ограничиваться применением радиолучевой терапии. Если после курса облучения выявляются остатки новообразования, то для их устранения проводится электроэксиция. При меланомах уха может выполняться криодеструкция новообразования, при которой раковые клетки разрушаются воздействием низких температур.

При II стадии опухолей наружного уха для борьбы с образованием проводится предоперационная радиолучевая терапия и выполняется хирургическое удаление узла или его электрорезекция. При поражениях слухового прохода проводится полное удаление ушной раковины.

При раковых образованиях наружного уха III стадии выполняется облучение и расширенная операция, которая дополняется удалением пораженных лимфатических узлов вместе с окружающей их клетчаткой.

Множественные метастазы являются показанием для выполнения операции Крайля. Это вмешательство обычно проводится через 14 дней после иссечения первичного опухолевого очага и подразумевает удаление подкожно жировой клетчатки шеи вместе с лимфоузлами.

При раке среднего уха, которой ограничен пределами барабанной перепонки, используется комбинированное лечение, заключающееся в пред- и послеоперационном применении систем Гамма-нож/Кибер-нож и выполнении частичного удаления височной кости и мастоидэктомии (удаление околоопухолевых хрящей). При поражении лимфатических узлов проводится их удаление или операция Крайля.

На поздних стадиях ракового процесса выполняется паллиативная радиолучевая терапия, которая иногда дополняется химиотерапией. Прием цитостатиков при этом виде рака обычно бывает малоэффективным.


Прогнозы

Прогнозы при раке уха зависят от стадии опухолевого процесса. При раннем выявлении новообразований на I-II стадии выживаемость пациентов достигает 74 %. На более поздних стадиях, которые сопровождаются возникновением метастазов, выживает не более 5 % больных.

К какому врачу обратиться

При появлении зуда, жжения и болей в ухе, язв, грануляций или узелков в области ушной раковины или слухового прохода, ухудшений слуха следует обратиться к отоларингологу. После проведения ряда исследований (отоскопии, биопсии, гистологического анализа биоптата, рентгенографии, КТ и МРТ) и выявлении раковой опухоли врач порекомендует обращение к онкологу.

Рак уха характеризуется возникновением опухоли в области наружного или среднего уха. Это злокачественное новообразование выявляется редко, но относится к опасным, так как при его метастазировании вероятность выздоровления больного существенно сокращается из-за поражения структур черепа и головного мозга. Его лечение должно начинаться как можно раньше. Для борьбы с опухолью могут применяться классические хирургические операции, криодеструкция, Кибер-нож, Гамма-нож, электрохирургические методики, облучение и химиотерапия.

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *