Рак головки полового члена: признаки, современные методы лечения

Раком головки полового члена называют злокачественную опухоль, которая начинает свой рост из клеток этой части пениса. Эти новообразования достаточно редкие и выявляются всего у 1-3 % пациентов с онкологическими патологиями мочеполовой системы. Чаще рак головки пениса обнаруживается у мужчин старше 60 лет, но иногда подобные образования диагностируются даже у мужчин до 40 лет или мальчиков. Специалисты отмечают, что в 2,5 раза чаще злокачественные опухоли головки пениса выявляются у жителей южных регионов.

Этот вид рака мужских половых органов коварен высоким риском развития метастазов. По наблюдениям специалистов при выявлении ракового процесса головки пениса на первой стадии вероятность возникновения метастазов составляет около 20-30 %, на второй – 45-65 %, на третьей – более 80 %. Именно эти тревожные данные статистики указывают на необходимость раннего обращения к врачу при выявлении самых первых признаков рака головки полового члена, так как распространение опухоли за пределы полового органа приводит к существенному ухудшению прогнозов выздоровления и показателей выживаемости больных.

Почему развивается раковая опухоль на головке пениса? Какими симптомами проявляется новообразование? Каковы разновидности этого онкологического заболевания? Как диагностируется и лечится рак головки полового члена?

Причины

Половые инфекции повышают вероятность развития рака головки полового члена

Пока ученые не смогли выяснить специфических причин развития раковой опухоли на головке пениса. Однако специалисты-онкологи выделяют целый ряд факторов, которые способствуют формированию этих злокачественных новообразований. К ним относят следующие состояния и факторы:


Классификация

Характер симптомов при раке головки пениса зависит от формы заболевания:

  • язвенная – встречается часто, характеризуется стремительным деструктивным и инфильтрирующим ростом, ранним возникновением метастазов в регионарных лимфатических узлах;
  • узловатая – выявляется реже, характеризуется разрастанием опухоли в глубину и по поверхности, прогрессирует не так быстро, как язвенная форма;
  • папиллярная – обнаруживается чаще, чем узловатая форма, протекает не так агрессивно и метастазирует позднее;
  • отечная – самая злокачественная форма, которая начинается с возникновения на головке узелка и продолжается сильной отечностью всего пениса, быстро прогрессирует и метастазирует (даже в отдаленные лимфатические узлы).

В 95 % случаев злокачественные опухоли на головке пениса являются плоскоклеточным ороговевающим раком. В 5 % случаев обнаруживаются образования Бушке-Ловенштейна или бородавчатые карциномы, меланомы, базальноклеточные карциномы, аденокарциномы и саркомы.

Симптомы

Обычно первым признаком раковой опухоли на головке полового члена становится участок измененной по внешнему виду кожи. Впоследствии этот очаг увеличивается в размерах и становится уплотненным. В некоторых случаях раковая опухоль дает о себе знать возникновением на головке язвочек, эрозий и напоминающих цветную капусту разрастаний. Пенис может становиться уплотненным даже в расслабленном состоянии, изменять свою форму и размеры.

Сложнее заметить первые признаки рака головки пениса тем мужчинам, у которых присутствует фимоз. При сужении крайней плоти человек не может видеть головку. Первым признаком раковой опухоли в таких случаях обычно становится зловонное сукровично-гнойное отделяемое из препуциального мешка. Кроме этого, в области головки может ощущаться зуд.

При язвенной форме рака на головке или крайней плоти возникает язва небольшого размера, поверхность которой покрывается коркой. Со временем она увеличивается в размерах и углубляется. Плотные края и дно этого образования имеют неровные очертания и склонны к кровоточивости. В большинстве случаев язва не вызывает болей.

При узловой форме на головке формируется узелок, который медленно растет во все стороны. Как и язва, он не доставляет болезненных ощущений.

При папиллярном раке на головке пениса или внутреннем листке крайней плоти возникает опухолевидное образование, ворсинчатая поверхность которого напоминает цветную капусту. Со временем на выпячивании могут возникать изъязвления.

Отечная форма рака головки пениса дает о себе знать появлением небольшого узелка или язвочки. Вскоре пенис больного сильно отекает.

Кроме вышеописанных проявлений рак головки полового члена проявляется следующими симптомами:

  • зуд и раздражение кожи в области головки;
  • боли;
  • затрудненность и болезненность при мочеиспускании;
  • увеличение паховых лимфоузлов.

При появлении интоксикации и метастазов у больного появляются следующие жалобы:

  • снижение толерантности к нагрузкам;
  • апатия;
  • утрата веса;
  • постоянное ощущение усталости.

Стадии

Для определения стадии ракового процесса головки полового члена применяется TNM классификация:

  • Т1 – размер образования до 2 см, инфильтрации окружающих тканей нет;
  • Т2 – размер образования 2-5 см, инфильтрация незначительная;
  • Т3 – размер образования более или менее 5 см, но оно прорастает в кавернозные тела;
  • Т4 – новообразование прорастает в мочеиспускательный канал, простату и другие окружающие ткани и органы;
  • N1 – выявляется единичный метастаз в поверхностно расположенном паховом лимфатическом узле;
  • N2 – обнаруживаются множественные метастазы в поверхностные лимфатические узлы;
  • N3 – метастазами поражаются глубокие подвздошные или тазовые лимфоузлы;
  • М1 – отдаленные метастазы не обнаруживаются;
  • М1 – отдаленные метастазы присутствуют.

Метастазирование

При раке головки пениса метастазы распространяются преимущественно лимфогенным путем и поражают регионарные паховые и подвздошные лимфатические узлы. В редких случаях метастазирование происходит гематогенно и приводит к поражению костной ткани, легких, сердца, печени, головного и спинного мозга.


Диагностика

Решающую роль в диагностике играет биопсия опухоли с последующим микроскопическим исследованием полученного материала

Проявления рака головки пениса не являются специфическими и могут возникать и при других заболеваниях полового члена. Они обязательно должны дифференцироваться со следующими заболеваниями:

  • доброкачественные опухоли полового органа: ангиомы, невусы, папилломы и пр.;
  • передающиеся половым путем инфекции: сифилис, герпес и др.;
  • аллергические реакции.

Для исключения ошибок перед постановкой диагноза всегда проводится биопсия новообразования и сторожевого лимфатического узла с последующим гистологическим анализом. Это исследование позволяет установить тип и стадию развития опухоли. Кроме этого, выполняется цитологический анализ выделений из патологического очага. При признаках поражения крайней плоти обследование дополняется диагностической циркумцизией (обрезанием крайней плоти).

Для оценки глубины прорастания и распространения новообразования на ткани уретры, кавернозных тел и губчатого тела выполняется УЗИ полового члена. При возникновении сложности в интерпретации результатов УЗ-сканирования больному назначается МРТ пениса. Иногда рекомендуется проведение ТРУЗИ простаты.

Для выявления метастазов выполняется УЗИ органов брюшной полости, рентген грудной клетки, КТ и МРТ таза и брюшной полости.

Лечение

Тактика лечения рака головки пениса определяется стадией заболевания.

На ранних стадиях для борьбы с этой раковой опухолью могут использоваться только консервативные методы:

  • облучение и брахитерапия;
  • криодеструкция;
  • лазерная деструкция;
  • химиотерапия.

Такая тактика лечения применяется не часто, так как во многих случаях эти методики не обеспечивают полного удаления раковой опухоли и у больных часто происходят рецидивы заболевания.

Для полноценного удаления новообразования должны проводиться органосохраняющие или радикальные операции. При выборе той или иной хирургической методики основополагающим критерием становится место локализации образования и длина полового члена, так как при вмешательстве ткани иссекаются с отступом от здоровых тканей на 2 см. Этот органосохраняющий метод является общепризнанным стандартом борьбы с раком пениса. Однако в последние годы появились краткосрочные наблюдения онкологов о том, что иссечение первичной опухоли в пределах здоровых тканей и с отступом менее 2 см дает такие же результаты, как и стандартная методика. Пока специалисты не могут однозначно отдавать предпочтение выполнению именно таких операций, так как метод еще недостаточно изучен и требует более длительного наблюдения результатов.

При поздних стадиях проведение органосохраняющих операций становится невозможным и для удаления опухоли выполняется ампутация пениса. Эти операции могут дополняться удалением близко расположенных лимфатических узлов. В тяжелых случаях проводится удаление части костей таза. После тотального удаления полового органа больному для восстановления мочеиспускания накладывается промежностная уростома. Впоследствии пациенту может рекомендоваться реконструктивная фаллопластика.

При необходимости хирургическое лечение дополняется проведением таких методик борьбы с раком, как полихимиотерапия и радиолучевая терапия (в т. ч. и брахитерапия). В некоторых клиниках для уничтожения раковых клеток проводится фотодинамическая и биологическая терапия.

После завершения лечения пациенту рекомендуется диспансерное наблюдение у уролога. Оно должно осуществляться не менее 5 лет. Эта мера предосторожности позволяет не пропустить момент рецидива рака. При консервативном лечении показатели повторного возникновения раковой опухоли на половом члене составляют около 50 %, а после выполнения хирургической операции вероятность рецидива составляет от 0 до 7 %.


Реконструкция полового члена

Достижения в области урологии позволяют пациентам после операций по частичному или полному удалению пениса проводить реконструктивную фаллопластику. Для этого применяются свободные кожно-мышечные лоскуты самого больного или современные синтетические материалы (Gore Medical или Gore-Tex). Эти микрохирургические методики позволяют восстанавливать уретру и достаточную для полового акта плотность и чувствительность пениса. Для создания нового полового члена применяются современные фаллопротезы.

Прогнозы

Прогноз при раке головки пениса зависит от того, на какой стадии заболевания было начато лечение. Показатели пятилетней выживаемости пациентов с этим заболеванием следующие:

  • стадия Т1N0M0 – 70-100 %;
  • стадия T2N1M0 – 66-88 %;
  • стадия T4M1 – менее 5 %.

К какому врачу обратиться

При появлении любых изменений на поверхности головки полового члена (видоизмененных участков, язв, эрозий, узлов и пр.), выделений из препуциального мешка сукровично-гнойного характера следует обратиться к урологу. После проведения ряда исследований (биопсии тканей новообразования и гистологического анализа, УЗИ пениса и пр.) и выявлении злокачественной опухоли врач направляет пациента к онкологу для дальнейшего лечения.

Рак головки полового члена сопровождается возникновением язв, эрозий, ворсинчатых образований, напоминающих своим внешним видом цветную капусту, или узелков. Позднее у больного появляются боли, нарушения в мочеиспускании, отек пениса, признаки поражения регионарных лимфатических узлов и общей интоксикации. Раннее метастазирование опухоли существенно ухудшает прогноз исхода заболевания. Лечение рака головки пениса может быть консервативным или хирургическим. После его завершения пациенту рекомендуются реконструктивные операции для частичного или тотального восстановления пениса.

О признаках рака, которые игнорируют мужчины, в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:

Признаки рака, которые игнорируют мужчины

Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *