Противотуберкулезные препараты: классификация, побочные эффекты

Противотуберкулезные препараты – группа лекарственных средств специфического действия, которые применяются для лечения туберкулеза и способны вызывать гибель возбудителя данного инфекционного процесса или подавлять его размножение в организме человека. Свойства этих препаратов подтверждены в экспериментальных и микробиологических исследованиях.

Классификация

Изониазид — наиболее распространенный высокоэффективный препарат против туберкулеза.

Все противотуберкулезные средства, используемые во фтизиатрии, принято разделять на две большие группы:

  • антибиотики (имеют широкий спектр антибактериальной активности; к ним относят аминогликозиды, фторхинолоны, рифамицины, полипептиды);
  • синтетические химиотерапевтические средства (оказывают действие преимущественно на микобактерии туберкулеза; данная группа медикаментов включает в себя лекарственные средства на основе гидразидизоникотиновой кислоты, пиразинамид, этамбутол, тиамиды и парааминосалициловую кислоту).

Среди них выделяют препараты с высокой (например, изониазид), умеренной (стрептомицин) и низкой (парааминосалицилат натрия) эффективностью.

Для лечения туберкулеза используется сразу несколько препаратов, что позволяет назначать их в более низких дозах и дает возможность уменьшить вероятность развития лекарственной устойчивости у микобактерий. Для получения стойкого терапевтического эффекта такое лечение назначается на длительный срок. При этом следует учитывать не только чувствительность возбудителя к лекарственным средствам, но и особенности их действия.

Для рациональной терапии данной патологии в клинической практике принято выделять основные и резервные средства.


Препараты первого ряда

Основные противотуберкулезные средства назначаются лицам с впервые выявленным туберкулезным процессом. Этот наиболее эффективные препараты, обладающие бактерицидным действием и вызывающие минимальное количество случаев развития побочных реакций при длительном применении. Они могут использоваться в лечении данной патологии до получения результатов бактериологического исследования и определения чувствительности микобактерий к лекарственным препаратам. Ниже остановимся подробнее на основных представителях этой группы.

Изониазид

Это один из самых часто назначаемых препаратов для лечения и профилактики туберкулеза. Он относительно недорогой и обладает выраженным бактерицидным действием. Причем он способен оказывать влияние на вне- и внутриклеточные формы микобактерий, угнетая синтез миколевых кислот их клеточной стенки. При приеме внутрь он быстро адсорбируется, достаточно хорошо переносится больными и редко вызывает в организме побочные эффекты, поэтому его использование разрешено у детей. При необходимости может вводиться другими путями (внутривенно, в виде ингаляций).

Следует отметить, что при использовании этого препарата лекарственная устойчивость у микобактерий развивается медленно.

Феназид

Данный противотуберкулезный препарат обладает низкой токсичностью и редко вызывает побочное действие. Показан больным с впервые выявленным туберкулезом при непереносимости изониазида или сопутствующих заболеваниях центральной нервной системы, печени. В организме активируется, превращаясь в изониазид.

Фтивазид

Фтивазид также является производным изониазида. Во фтизиатрии используется как альтернативный препарат при непереносимости этого лекарственного средства. По сравнению с изониазидом он всасывается из пищеварительного тракта медленнее. При его использовании в крови создается меньшая терапевтическая концентрация. Однако данный препарат обладает высокой избирательной активностью в отношении возбудителя туберкулеза.


Метазид

Еще одним аналогом изониазида, применяемым для лечения и профилактики туберкулеза, является метазид. Для препарата характерна выраженная противомикробная активность по отношению к микобактериям, по своему действию близок ко фтивазиду.

Рифампицин

Рифампицин представляет собой полусинтетическое лекарственное средство с широким спектром противомикробной активности, вызывающее гибель возбудителя туберкулеза в организме. Препарат хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и легко проникает через гемато-энцефалический барьер. В очаге поражения создает высокие концентрации, превышающие в десятки раз минимально эффективные.

Наиболее частыми побочными эффектами препарата являются желудочно-кишечные расстройства, хотя возможны и более серьезные негативные последствия (гемолитическая анемия, острая недостаточность функции почек, анафилактические реакции и др.). Данный препарат обладает высокой гепатотоксичностью, поэтому при его длительном применении необходимо контролировать функцию печени.

При приеме рифампицина слезы, моча и даже пот может приобретать необычную окраску розово-красных оттенков. Об этом следует предупреждать больных.

Рифабутин

Это лекарственное средство относится к производным рифампицина и применяется при его непереносимости, а также в составе комплексной терапии туберкулеза у ВИЧ-инфицированных лиц (так как не взаимодействует с антиретровирусными средствами). Препарат подавляет активность ДНК-зависимой РНК-полимеразы чувствительных к нему возбудителей, не оказывая влияния на соответствующий фермент в организме человека. Он активен в отношении возбудителя туберкулезного процесса (как чувствительного к рифампицину, так и резистентного к нему), а также некоторых других бактерий (клостридий, хламидий, внутриклеточных паразитов).

Пиразинамид

Это синтетический противотуберкулезный препарат, активный в отношении внеклеточных штаммов микобактерий и внутриклеточной их популяции. В зависимости от концентрации может оказывать как бактерицидное, так и бактериостатическое действие. Активен только в кислой среде. В ходе лечения может вызывать развитие резистентности у микобактерий, вероятность которой снижается при комбинированной терапии. Задерживает соли мочевой кислоты в организме, несколько повышает сахар крови. При его применении необходим постоянный контроль за состоянием печени и ее способностью нормально функционировать.

Этамбутол

Данный препарат эффективно воздействует только на размножающиеся микобактерии и оказывает бактериостатическое действие. Он достаточно быстро проникает в клетку, где нарушает жировой обмен и синтез РНК.

Его применение в сочетании с другими противотуберкулезными препаратами препятствует развитию устойчивости к ним у микобактерий.

В связи с высокой вероятностью поражения зрительного нерва при продолжительном приеме препарата перед его назначением больной должен быть осмотрен офтальмологом для определения остроты зрения и выявления расстройств цветоощущения. У детей этамбутол не применяют, так как они не всегда своевременно могут сообщить о такого рода расстройствах. Если на фоне приема препарата у человека появились первые признаки нарушения зрения, то ему необходимо немедленно прекратить лечение и обратиться к врачу.

Стрептомицин

Это препарат с противотуберкулезной активностью из группы аминогликозидных антибиотиков. Он подавляет синтез белков в микробной клетке и обычно используется как компонент комбинированной терапии туберкулеза.

Стрептомицин активен в отношении размножающейся популяции микобактерий. Он легко проникает в ткани и в патологическом очаге с низкой рН достигает бактерицидных концентраций. Однако при отсутствии специфического воспаления он не способен проникать через плевру и мозговые оболочки.

Перед назначением препарата больному рекомендуется проверить слух и исследовать работу почек (анализ мочи, почечные пробы, оценка скорости клубочковой фильтрации), так как он обладает ото- и нефротоксичностью.

Резервные средства

Резервные препараты должны использоваться только в крайних случаях, поскольку вызывают больше побочных реакций.

Лекарственные препараты из группы резерва оказывают преимущественно бактериостатический эффект и вызывают больше побочных реакций, чем препараты первого ряда. Они могут применяться после определения чувствительности микобактерий к медикаментам при необходимости замены основных препаратов в случае выявления устойчивости возбудителя к этим средствам, наличия у пациента неустранимых нежелательных реакций или осложнений. Не рекомендуется их использование для лечения других инфекционных болезней.

Рассмотрим фармакологические особенности основных представителей этой группы.

Фторхинолоны

Эти антибактериальные средства используются в клинической практике для лечения широкого круга инфекций, к некоторым из них чувствительны и микобактерии туберкулеза. Это офлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин. Действие фторхинолонов принципиально отличается от такового у других препаратов с противотуберкулезной активностью, поэтому они могут использоваться в составе комбинированной терапии, особенно у лиц с лекарственной устойчивостью.

Канамицин

Канамицин – аминогликозидный антибиотик, способный оказывать бактерицидное действие на микобактерии, устойчивые к другим специфическим препаратам. В основе его действия лежит нарушение синтеза белка в микробной клетке. Применяют канамицин совместно с резервными лекарственными средствами под контролем слуха и функции почек. Сходные свойства имеет амикацин, который также используется во фтизиатрии.

Капреомицин

Капреомицин – антибиотик из группы гликопептидов, обладающий мощным бактериостатическим действием в отношении микобактерий. Его терапевтический эффект распространяется на микроорганизмы, расположенные вне и внутри клетки, устойчивые к лечению препаратами первого ряда.

Препарат оказывает токсическое действие на слуховой нерв и почки, поэтому его назначение требует строго контроля функций этих органов. С осторожностью комбинируется с аминогликозидами, полимиксинами в связи с возможным усилением токсических эффектов.

Этионамид и протионамид

Это противомикробные синтетические препараты-гомологи, обладающие противотуберкулезным действием за счет подавления синтеза пептидов в микобактериальных клетках. Препараты достаточно активны в отношении различных форм возбудителя, их использование препятствует развитию лекарственной устойчивости у микобактерий. Еще одной особенностью их действия является усиление процессов фагоцитоза в очаге специфического воспаления, что улучшает рассасывание патологических очагов.

Циклосерин

Это антибактериальное средство широкого спектра действия, эффективное в отношении устойчивых штаммов микобактерий, в которых под его влиянием происходит угнетение синтеза основных составляющих клеточной стенки. В зависимости от концентрации может подавлять жизнедеятельность микроорганизмов или их размножение. К нему редко развивается лекарственная устойчивость, даже при длительной терапии. С осторожностью назначается лицам с неустойчивой психикой и имеющим пристрастие к алкоголю.

Натрия пара-аминосалицилат

Это препарат из группы резерва, который бактериостатически действует на туберкулезную палочку, находящуюся внеклеточно на стадии активного деления, и практически не влияет на внутриклеточные штаммы. При одновременном применении с другими противотуберкулезным препаратам значительно снижает риск развития устойчивости у микобактерий.

Механизм действия данного лекарственного средства связан с подавлением синтеза фолиевой кислоты и некоторых компонентов микробной клеточной стенки.

При лечении пара-аминосалицилатом целесообразно регулярно осуществлять контроль работы почек и печени.

Бедаквилин

Бедаквилин относится к классу новых противотуберкулезных препаратов. Его действие связано со способностью угнетения клеточного дыхания и синтеза АТФ в микробной клетке, что приводит к ее гибели. Он эффективен в отношении лекарственно-устойчивых штаммов микобактерий, в том числе со множественной устойчивостью. Применяется у взрослых под контролем функции почек и печени.

Комбинированные средства

К комбинированным препаратам, применяемым во фтизиатрии, относят многокомпонентные лекарственные формы с фиксированными дозами отдельных веществ:

  • рифампицин с изониазидом (Рифинаг, Тибинекс);
  • изониазид с этамбутолом и витамином В₆ (Рифакомб);
  • рифампицин с пиразинамидом, этамбутолом, изониазидом и витамином В₆ (Изокомб) и др.

Они не уступают по своей эффективности входящим в их состав лекарственным средствам при их раздельном применении. Использование таких препаратов сопряжено с некоторыми положительными и отрицательными моментами. К первым относят:

  • надежный контроль за приемом медикаментов;
  • удобство в применении (повышает приверженность к лечению);
  • низкий риск передозировки.

Недостатки назначения комбинированных средств связаны с ограниченными возможностями подбора индивидуальной терапии при непереносимости какого-либо компонента, развитии к нему лекарственной устойчивости или необходимости уменьшить дозу.

Побочные эффекты

К сожалению, все противотуберкулезные препараты в большей или меньшей степени гепатотоксичны.

При подборе индивидуальной химиотерапии специалист учитывает не только особенности клинического течения заболевания, преморбидный фон и чувствительность микобактерий к противотуберкулезным препаратам, но и особенности взаимодействия их между собой. Ведь помимо антибактериального действия они оказывают влияние на функции различных органов и систем в организме человека и даже нарушают обменные процессы. В результате этого у отдельных пациентов возникают побочные эффекты, а у некоторых из них – и полная непереносимость лекарственного средства. Особенно часто они развиваются:

  • при наличии сопутствующих заболеваний (патология сердца, печени, почек, желудка);
  • применении в высоких дозах.

Поэтому в процессе лечения, назначая те или другие лекарственные средства, врач предполагает возможность возникновения нежелательных реакций и старается выбрать оптимальную схему и режим химиотерапии для каждого пациента. Обычно лечение начинают с небольших доз и наблюдают за состоянием больного, постепенно повышая их до терапевтических. При одновременном назначении различных патогенетических средств (например, витаминов группы В) можно ликвидировать или уменьшить побочные эффекты химиопрепаратов.

Знание клинических проявлений негативного влияния противотуберкулезных препаратов – одно из наиболее важных условий проведения рациональной терапии.

Наиболее часто встречающимися побочными эффектами противотуберкулезных препаратов являются:

  • изменение состава крови (агранулоцитоз, анемия);
  • тромбоцитопеническая пурпура;
  • нарушение функционирования печени и почек;
  • токсическое воздействие на зрительный и слуховой нерв;
  • нарушения функционирования нервной системы (периферические невриты, психические расстройства, бессонница);
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • кардиотоксическое действие;
  • аллергические реакции (сыпь, анафилактический шок) и др.

Следует отметить, что наиболее тяжелые лекарственные осложнения являются следствием неполного обследования, неправильного проведения терапии и недостаточного наблюдения за пациентом в процессе лечения. Поэтому соблюдая основные принципы химиотерапии и своевременно проводя замену препаратов, большинства осложнений удается избежать.


Заключение

Несмотря на то, что список противотуберкулезных препаратов достаточно широк, проблема лечения туберкулеза у лиц с лекарственной устойчивостью и сопутствующими заболеваниями остается нерешенной. В настоящее время продолжается поиск эффективных и низкотоксичных лекарственных средств, обладающих противотуберкулезным действием.

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *