Повышены тромбоциты в крови у ребенка – почему и что делать?

Тромбоцитами называют самые маленькие, не содержащие ядер клетки крови в виде кровяных пластинок, отвечающие за процесс свертываемости крови, т. е. за остановку возникшего кровотечения. Эти пластинки по сути обеспечивают жидкое состояние крови, участвуют в образовании сгустков, называемых тромбами.

Тромбоциты вырабатываются специальными клетками красного костного мозга (мегакариоцитами). Тромбоциты – недолговечные клетки: они живут лишь до 10 суток, а затем разрушаются в селезенке и печени. Взамен «старых» разрушенных кровяных пластинок (так еще называют тромбоциты) образуются новые. Этот процесс беспрерывный. Почему показатели тромбоцитов в крови у ребенка могут быть повышены и что делать в этом случае, разберем в этой статье.

Нормальные показатели количества тромбоцитов у детей

Число тромбоцитов определяют в общем клиническом анализе крови в пересчете на 1 кубический миллиметр. Количество кровяных пластинок является важным показателем здоровья, т. к. он характеризует возможность организма ребенка справиться с кровотечением, оценить свертываемость крови.

В зависимости от возраста ребенка число тромбоцитов разное:

  • для новорожденного нормальным является их содержание от 100 тысяч до 420 тысяч;
  • в возрасте от 10 дней до года нормой уже является 150–350 тысяч;
  • у детей после года тромбоцитов в норме 180–320 тысяч;
  • в подростковом возрасте у девочек в первые дни менструальных кровотечений число тромбоцитов равно 75–220 тысячам.

нормы тромбоцитовПовышенное число тромбоцитов в периферической крови называется тромбоцитозом или тромбоцитемией, а снижение их числа – тромбоцитопенией. В первом случае отклонение от нормы может свидетельствовать о возможности повышенного тромбообразования, а во втором – о кровоточивости. В обоих случаях нарушается соотношение между образованием новых тромбоцитов и их разрушением.

Число тромбоцитов определяется при исследовании крови из пальца или из вены. У новорожденных кровь обычно берут из пальчика на ноге или из пятки. Особой подготовки это исследование не требует. Сдавать кровь следует натощак (поить ребенка можно). У маленьких детей производят забор перед очередным кормлением или спустя 2 часа после предыдущего кормления.

Перед сдачей анализа для ребенка нежелательны физические и эмоциональные нагрузки. Даже переохлаждение может показать искаженные результаты анализа. Применение некоторых лекарств (кортикостероидные препараты, антибиотики) также может изменять число кровяных пластинок. Чтобы убедиться в достоверности выявленного повышения числа тромбоцитов, рекомендуется сдать анализ крови трижды с перерывами в 3–5 дней.

Результат исследования крови готов в тот же день (в некоторых случаях анализ выполняется в срочном порядке за более короткий срок). Подсчет тромбоцитов в анализе крови детям делают достаточно часто, особенно тем, у кого часто бывают носовые кровотечения, часто появляются гематомы (синяки) на теле, отмечается кровоточивость десен. Насторожить родителей могут жалобы ребенка на слабость и головокружение, часто возникающее затекание конечностей.

Показанием для подсчета тромбоцитов являются такие заболевания:


Причины тромбоцитоза

Причиной тромбоцитоза может стать:

  • повышенное продуцирование кровяных пластинок мегакариоцитами красного костного мозга (при эритремии);
  • замедленная утилизация тромбоцитов (при удалении селезенки);
  • нарушение распределения тромбоцитов в кровяном русле (при физическом или психическом перенапряжении).

При обнаружении повышенного числа тромбоцитов очень важно установить причину этого состояния. Выявить эту причину может только врач-педиатр или гематолог (специалист по болезням крови).

Тромбоцитоз как болезнь может развиваться у детей в любом возрасте. Но такой диагноз ставят при значительном повышении числа тромбоцитов – более 800 тысяч/л. Чаще же встречается нерезкое повышение числа кровяных пластинок вследствие целого ряда причин или при ряде заболеваний.

Различают первичный, клональный и вторичный тромбоцитоз.

При клональной тромбоцитемии имеется дефект самих стволовых клеток в костном мозгу (поражение их опухолевым процессом). Они не реагируют на стимуляцию процесса эндокринной системой, и процесс образования тромбоцитов становится неконтролируемым.

Сходный механизм отмечается и при первичной тромбоцитемии. Она связана с разрастанием нескольких участков красного костного мозга и, как следствие, с повышением количества вновь образованных кровяных пластинок. Причинами такого состояния могут быть наследственные (врожденные) заболевания или приобретенные (миелолейкоз, эритремия).

При первичном тромбоцитозе количество кровяных пластинок может быть разным: от небольшого повышения до нескольких миллионов в 1 мкл, но более характерными являются высокие показатели. Кроме того, меняется и их морфология : в мазке крови обнаруживаются тромбоциты огромных размеров, измененной формы.

Механизм развития вторичного тромбоцитоза может быть различным:

  • при удалении селезенки не успевают разрушиться старые или отжившие тромбоциты, а новые продолжают образовываться; кроме того, в селезенке вырабатываются антитромбоцитарные антитела и гуморальный фактор, который тормозит выработку тромбоцитов;
  • при воспалительном процессе в организме усиленно вырабатывается гормон (тромбопоэтин), способствующий созреванию кровяных пластинок, которые помогают справиться с воспалением; биологически активные вещества (например, интерлейкин-6) являются противовоспалительными цитокинами, которые стимулируют синтез тромбоцитов;
  • при злокачественных заболеваниях опухоль вырабатывает биологически активные вещества, оказывающие стимулирующее действие на мегакариоциты костного мозга и продукцию кровяных пластинок; это чаще наблюдается при саркоме легкого, гипернефроме почки, лимфогранулематозе;
  • тромбоцитоз развивается и как ответная реакция организма на повторяющиеся кровопотери (при язвенном поражении кишечника, при циррозе печени),

Вторичная тромбоцитемия (симптоматическая или реактивная) может развиваться при ряде заболеваний:

  • туберкулез;
  • железодефицитная или гемолитическая анемия;
  • ревматизм в активной стадии;
  • язвенный колит;
  • остеомиелит;
  • хронические и острые инфекции (вирусные, бактериальные, грибковые, паразитарные);
  • обширные оперативные вмешательства;
  • удаление селезенки (при травмах или при гемофилии);
  • острая кровопотеря;
  • переломы трубчатых костей;
  • цирроз печени;
  • амилоидоз;
  • злокачественные заболевания.

Для вторичного тромбоцитоза характерно менее выраженное повышение числа тромбоцитов: в очень редких случаях их число превышает миллион в 1 мкл. Морфология и функция кровяных пластинок при этом не нарушены.

В любом случае выявленный тромбоцитоз требует полного обследования и выяснения причины его возникновения.

Кроме заболеваний причиной его может стать и побочное действие лекарств (Винкристина, эпинефрина, адреналина, кортикостероидов и др.). Специфических симптомов тромбоцитоза при этом нет.

При первичном выявлении повышенного числа тромбоцитов необходимо провести такие исследования:

  • определение сывороточного железа и сывороточного ферритина;
  • определение С-реактивного белка и серомукоидов;
  • анализ свертывающей системы крови;
  • УЗИ органов брюшной полости и малого таза;
  • при необходимости – консультация гематолога;
  • исследование костного мозга (только по назначению гематолога).

Симптомы тромбоцитоза

При первичном тромбоцитозе увеличены размеры селезенки, могут образовываться тромбы разной локализации, но могут возникать и кровотечения в пищеварительных органах. Тромбы могут образовываться и в крупных сосудах (венах и артериях). Эти изменения способствуют развитию длительной гипоксии или ишемии, что проявляется выраженным зудом и болями в кончиках пальцев и может даже развиться гангрена пальцев. Гипоксия тканей и органов приводит к нарушению их функции: могут отмечаться нарушения со стороны ЦНС, почек.

Клинические проявления обусловлены основным заболеванием, симптомом которого является тромбоцитоз.

У детей, как было отмечено выше, могут отмечаться частые носовые и десневые кровотечения, появление синяков на теле при малейших травмах или даже без видимой причины. Может развиться вегетососудистая дистония (колебания кровяного давления, головные боли, холодные конечности, учащение пульса), железодефицитная анемия.

Реактивный тромбоцитоз клинически мало выражен и может протекать бессимптомно.


Лечение

Для лечения первичного тромбоцитоза применяются цитостатики Миелобромол, Миелосан и другие в течение длительного времени до получения результата.

В тяжелых случаях кроме цитостатиков применяется тромбоцитоферез (удаление тромбоциты из кровяного русла с помощью специальной аппаратуры).

Применяются также препараты, улучшающие микроциркуляцию, препятствующие склеиванию кровяных пластинок (Трентал, аспирин и др.). Аспирин может применяться только в случае исключения эрозивных изменений в пищеварительном тракте.

При клональном тромбоцитозе применяются антитромбоцитарные средства (Тиклопидин или Клобидогрель) в индивидуальной дозировке.

В случае возникновения тромбозов или ишемических проявлений применяются антикоагулянты (Гепарин, Арготобан, Ливарудин, Бивалирудин) под ежедневным лабораторным контролем числа тромбоцитов.

При вторичном тромбоцитозе в лечение входит терапия основного заболевания и профилактика тромбозов, связанных с повышенным содержанием тромбоцитов. Как правило, реактивные тромбоцитозы не приводят к тромбогеморрагическим осложнениям, поэтому специальной терапии не требуют. Прогноз обычно благоприятный.

Помимо медикаментозного лечения при тромбоцитозе важно обеспечить ребенку сбалансированное, рациональное питание, богатое витаминами (особенно группы В). Грудничкам наиболее благоприятным является грудное вскармливание.

Детям старшего возраста рекомендовано употреблять продукты:

  • богатые йодом (морепродукты, орехи);
  • богатые кальцием (молочные продукты);
  • богатые железом (субпродукты и красное мясо);
  • свежеотжатые соки (гранатовый, лимонный, брусничный, апельсиновый), разбавленные водой 1:1.

Разжижающее действие на кровь оказывают: ягоды (клюква, облепиха, калина), лимоны, имбирь, свекла, рыбий жир, льняное и оливковое масло, томатный сок и ряд других продуктов.

Очень важно употребление достаточного количества жидкости (из расчета 30 мл/кг). Помимо воды следует употреблять зеленый чай, компоты и овощные отвары.

Сгущению крови способствуют бананы, манго, шиповник, грецкие орехи.

Без согласования с врачом-гематологом не следует использовать фитотерапию – ведь лекарственные травы являются достаточно серьезными лекарственными средствами и при неправильном их выборе могут значительно усугубить состояние ребенка. 

Резюме для родителей

Внимательное наблюдение за состоянием здоровья ребенка, его своевременное обследование помогут диагностировать любое заболевание на ранних сроках, в том числе и тромбоцитоз. При повышении числа тромбоцитов в крови малыша важно установить причину его появления. Уточненный диагноз поможет врачу решить вопрос о необходимости лечения и назначить нужные лекарственные средства.

 


К какому врачу обратиться

Если у ребенка повышено содержание тромбоцитов в крови — необходимо обратиться к педиатру, а после первичного обследования — к гематологу. При вторичном характере тромбоцитоза необходимо лечить заболевание, вызвавшее этот синдром, с помощью соответствующего профильного специалиста — онколога, инфекциониста, гастроэнтеролога, травматолога, нефролога. Полезна будет и консультация диетолога для подбора правильного питания при тромбоцитозе.

 

Посмотрите популярные статьи

Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *