Перелом таранной кости: механизмы травмы, симптомы, лечение

Перелом таранной кости наблюдается всего в 0,5 % случаев, но все специалисты относят его к категории наиболее опасных травм, приводящих к тяжелым последствиям. Это объясняется тем, что именно эта кость сочленяется с суставными поверхностями других костей стопы и играет важную роль в биомеханике таранно-пяточного, таранно-ладьевидного и голеностопного суставов. Кроме этого, она несет на себе нагрузку всего тела и имеет сравнительно малое кровоснабжение, что приводит к ее медленному заживлению, а в тяжелых случаях может вызвать омертвение ее фрагмента.

В этой статье мы ознакомим вас с причинами, разновидностями, основными проявлениями и способами оказания первой помощи, диагностики и лечения при переломах таранной кости. Получив эти знания, вы сможете правильно оказать доврачебную помощь пострадавшему и задать доктору все интересующие вас вопросы о предстоящем лечении.

Немного анатомии

Таранная кость имеет маленькие размеры и располагается между пяточной, малоберцовой и большеберцовой костью. К ней не прикрепляется ни одна мышца.

В таранной кости выделяют следующие части:

  • тело;
  • головка;
  • шейка;
  • задний отросток.

По данным статистики чаще происходит разлом тела и шейки кости, а в более редких случаях – заднего отростка (чаще у футболистов). Переломы латерального отростка обычно происходят у лиц, катающихся на скейтах.

Головка таранной кости соединяется с ладьевидной костью, ее тело вилкообразно обхватывается мало- и большеберцовыми костями, а низ контактирует с пяточной костью. На ее заднем отростке располагается два бугорка – медиальный и латеральный. Между ними находится сухожилие.

Кровь к таранной кости поступает через тыльную артерию стопы, заднюю большеберцовую и малоберцовую артерию.

Таранная кость формирует нижнюю часть голеностопного сустава и, в отличие от других костей скелета человека, наиболее покрыта суставной хрящевой тканью.


Причины и механизмы травмы

В ряде случаев перелом таранной кости возникает при падении с высоты.

В большинстве случаев разлом таранной кости происходит при занятиях спортом или во время дорожно-транспортных аварий. Другими причинами ее травмы могут становиться такие факторы:

  • падения с высоты;
  • удар тяжелым предметом;
  • чрезмерные нагрузки при занятиях танцами и балетом.

При падении с высоты на пятки таранная кость зажимается между пяточной и большеберцовой костью. Такой механизм травмы приводит к компрессионному (или оскольчатому) перелому.

Сильное переразгибание стопы вызывает перелом кости в области ее шейки. Чрезмерное сгибание ноги в области голеностопа провоцирует перелом заднего отростка. Если тыльное сгибание сопровождается подворотом ноги, то происходит разлом наружного отростка таранной кости.

Выделяют два основных механизма таких травм:

  1. Осевая нагрузка и быстрое тыльное сгибание приводит к тому, что шейка таранной кости упирается в большеберцовую кость, а ротация вызывает вывихивание и смещение тела кости. Такие травмы могут сочетаться с нарушением целостности медиальной лодыжки.
  2. Интенсивное подошвенное сгибание приводит к ротации.

Классификация

Наиболее часто используется следующая классификация переломов таранной кости:

  • без смещения;
  • со смещением, сочетающимся с подвывихом в подтаранном суставе;
  • с вывихом тела таранной кости в голеностопе;
  • с вывихом в таранно-ладьевидном суставе.

Как и все переломы, перелом таранной кости может быть открытым или закрытым.


Симптомы

Разлом таранной кости сопровождается такими типичными для многих переломов симптомами:

  • интенсивная боль в области голеностопного сустава;
  • усиление болей при движениях большого пальца;
  • отечность тканей в области травмы (обычно по тылу стопы);
  • увеличение голеностопа в размерах;
  • появление сильной боли при попытках встать на травмированную ногу;
  • деформация голеностопа при наличии смещения;
  • крепитация (хруст) отломков при прощупывании;
  • прощупываются отломки и фрагменты таранной кости.

Характер проявлений перелома таранной кости во многом зависит от места ее разлома:

  • при переломе заднего отростка боли в области ахиллова сухожилия усиливаются при движениях голеностопа или попытках прощупать зону травмы;
  • при переломах в области шейки стопа принимает характерное положение подошвенного сгибания и часто наблюдается деформация голеностопа, вызванная смещением отломков;
  • при краевых переломах боли и ограниченность движений выражены неярко и могут приниматься за ушиб, при отсутствии своевременного лечения таких травм формируется застарелый перелом, который сложнее поддается лечению.

Переломы шейки таранной кости в 64 % случаев сочетаются с разломами пяточной кости, медиальной лодыжки, других костей лодыжки или сопровождаются разрывом межберцового синдесмоза.

Возможные осложнения

Перелом таранной кости может приводить к следующим осложнениям:

  • стойкий болевой синдром;
  • повреждение хрящей, кровеносных сосудов и нервов;
  • асептический некроз кости;
  • остеомиелит;
  • деформирующий артроз;
  • нарушения функций голеностопа и стопы.

В тяжелых случаях такие травмы могут становиться причиной утраты трудоспособности и инвалидизации.

Повлиять на развитие осложнений после перелома таранной кости могут следующие факторы:

  • тяжелые нарушения иннервации и кровообращения в области травмы;
  • качество выполнения закрытой репозиции;
  • качество проведенного остеосинтеза;
  • травматичность хирургических доступов;
  • своевременность назначения и объем восстановительных программ.

Первая помощь

Чтобы облегчить боль, пострадавшему следует дать анальгетик в форме таблетки или сделать инъекцию.

При травмах в области голеностопа определить, какая именно кость сломана, не в условиях стационара невозможно. Это объясняется неспецифичностью проявлений перелома таранной кости. Неотложная помощь оказывается таким же образом, как и при разломах других костей этого сустава:

  1. Успокоить больного и усадить его так, чтобы травмированная нога испытывала минимальную нагрузку. Для этого можно подставить под голень стул или другой предмет. Не разрешать больному наступать на травмированную ногу! Такие действия вызовут дальнейшее смещение отломков и усугубят состояние.
  2. Максимально аккуратно снять с пострадавшего обувь и носки.
  3. Вызвать «Скорую».
  4. Дать пострадавшему принять обезболивающие препараты в таблетках (Анальгин, Кеторол, Нимесил, Ибупрофен или др.) или сделать внутримышечную инъекцию анальгетика.
  5. При наличии открытых ран обработать их раствором антисептика и наложить повязку из стерильного бинта.
  6. Приложить к области травмы лед и снимать его через каждые 10 минут на 2 минуты для предупреждения отморожения.
  7. Обеспечить быструю и максимально щадящую транспортировку пострадавшего в медицинское учреждение, если вызвать «Скорую» невозможно.

Помните о том, что несвоевременное обращение к врачу при переломах таранной кости может приводить к ее некрозу. В таких случаях больному будет необходимо более длительное лечение и реабилитация.

К какому врачу обратиться

При появлении признаков перелома таранной кости – боли, опухлости в области голеностопа, деформаций – следует незамедлительно обратиться к ортопеду. Для подтверждения диагноза врач назначит проведение рентгенографии в разных проекциях и при необходимости КТ или МРТ.

Диагностика

Для точного подтверждения диагноза «перелом таранной кости» выполняется рентгенография в боковой, прямой и косой проекциях. При необходимости проводятся снимки в проекции Canale и Broden. Полученные данные позволяют специалисту получить наиболее полную картину травмы и составить эффективный план лечения.

При наличии сомнительных результатов или подозрений на суставный перелом пострадавшему может рекомендоваться проведение КТ. Для выявления остеохондральной травмы купола стопы или аваскулярного некроза выполняется МРТ.

Лечение

Тактика лечения перелома таранной кости зависит от характера перелома. Для сращения кости могут использоваться следующие методики:

  • иммобилизация;
  • закрытая репозиция;
  • остеосинтез.

Иммобилизация

При простых переломах больному накладывается иммобилизующая гипсовая или полимерная повязка в виде сапожка. В ее подошву вводится металлический супинатор. После наложения обездвиживающей повязки больному рекомендуется возвышенное положение ноги, которое предотвращает развитие чрезмерной отечности, и прием обезболивающих средств.

Длительность иммобилизации индивидуальна и зависит от многих факторов – возраста, сложности перелома, наличия заболеваний, затрудняющих срастание кости. Обычно при простых переломах таранной кости гипс накладывается на 6 недель. После его снятия и выполнения контрольных снимков, подтверждающих срастание кости, больному разрешают дозированную врачом нагрузку на стопу. По завершении прохождения программы реабилитации, включающей в себя массаж, физиотерапию и лечебную гимнастику, все функции сустава в полной мере обычно восстанавливаются через 3 месяца.

Закрытая репозиция

При наличии смещений для сопоставления отломков перед наложением обездвиживающей повязки необходимо выполнение закрытой репозиции. Эта процедура сопровождается сильными болями и проводится только после обезболивания – внутрикостной анестезии.

Больного укладывают на живот, и ортопед сгибает ногу в коленном суставе. После этого врач выполняет вытяжение за пятку и параллельно (другой рукой) сгибает стопу. При получении необходимого результата – сопоставления отломков – накладывается иммобилизующая повязка по типу сапожок. Больному назначаются обезболивающие препараты.

Спустя 7 недель гипсовую повязку снимают и накладывают новую, но уже при сгибании стопы под углом 90º. Иммобилизация длится до 4 месяцев со дня травмы. После снятия обездвиживающей повязки и выполнения контрольных снимков больному разрешаются дозированные нагрузки на конечность и составляется программа реабилитации.

Остеосинтез

Показаниями к выполнению открытой репозиции – остеосинтеза – при переломах таранной кости могут становиться следующие случаи:

  • наличие смещений более 1 см;
  • открытые переломы;
  • перломовывихи;
  • невправимые вывихи;
  • закрытые переломы с возможным повреждением мягких тканей;
  • риск развития компартмент-синдрома, приводящего к некрозу кости.

Хирургическое лечение переломов таранной кости должно проводиться в самые ранние сроки – в первые 8 часов после травмы. Иногда выполняются срочные вмешательства.

Для открытой репозиции таранной кости могут применяться следующие хирургические методики:

  1. Компрессионно-дистракционный остеосинтез. Во время вмешательства хирург под контролем рентгена фиксирует отломки, проводя через них спицы Киршнера. После этого накладывается стержневой аппарат, удерживающий спицы в необходимом для срастания кости положении.
  2. Остеосинтез. После рассечения мягких тканей и выполнения доступа к кости отломки сопоставляются при помощи канюлированных (стягивающих) винтов 2,7-4,5 мм. Если их длины недостаточно для фиксации отломков, то применяются мини-пластины 2,4 мм с мини-винтами.
  3. Артродез. Такая операции выполняется при раздроблении таранной кости на чрезвычайно мелкие осколки, которые невозможно сопоставить, или при ее некрозе. В процессе вмешательства удаляются все ее осколки или остатки, а соседние между собой образующие сустав кости сопоставляются. Впоследствии они срастаются, но голеностоп остается полностью неподвижным.

После завершения хирургического вмешательства накладывается иммобилизующая повязка. Обездвиживание конечности не проводится только после компрессионно-дистракционного остеосинтеза, т. к. стержневой аппарат способен сам фиксировать ногу в необходимом положении.

В послеоперационном периоде больному назначаются обезболивающие препараты и антибиотикотерапия для профилактики гнойных осложнений. При использовании стержневого аппарата проводится ежедневная обработка мест введения спиц антисептическими растворами.

Спустя 6-8 недель после операции рекомендуется проведение МРТ, которое позволяет выявить такое послеоперационное осложнение, как аваскулярный некроз таранной кости.

После 7 дней обездвиживания конечности больному разрешаются ранние и строго дозированные движения в суставе. Более полная нагрузка на травмированную ногу допускается через 3 месяца.

Реабилитация

Важное значение в период реабилитации после перелома таранной кости специалисты придают лечебной физкультуре.

Срок восстановления таранной кости и окружающих ее сосудов зависит от возраста больного, сложности травмы и наличия заболеваний, мешающих срастанию кости. Именно поэтому возможность и сроки начала реабилитации назначаются врачом, который руководствуется данными рентгенологических снимков. Для каждого больного составляется индивидуальная программа по восстановлению функций голеностопа и суставов пальцев ног.

В программу реабилитации могут входить следующие мероприятия:

  • лечебный массаж и самомассаж;
  • лечебная физкультура (упражнения выполняются обычным образом и в воде);
  • физиотерапия: электрофорез с йодистым калием и Новокаином, аппликации с парафином, озокеритом и другие процедуры.

Во время реабилитации больной должен помнить о том, что чрезмерные нагрузки на ногу могут приводить к тяжелым последствиям. Такие пациенты должны состоять на диспансерном учете и выполнять контрольные рентгеновские снимки 1 раз в месяц.

Перелом таранной кости относится к редким, но очень опасным травмам. При подозрении на такое повреждение пострадавшему следует незамедлительно обращаться к врачу и провести рентгенологическое исследование для исключения или подтверждения перелома. Для восстановления целостности кости могут использоваться консервативные или хирургические способы лечения, а их выбор зависит от тяжести травмы. После завершения лечения больному необходимо пройти полную программу реабилитации, позволяющей в максимальной мере восстановить функции травмированной конечности.

Посмотрите популярные статьи



Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *