Разрыв ахиллова сухожилия: симптомы, лечение

Разрыв ахиллова сухожилия является часто встречаемой травмой мягких тканей голени в месте соединения головок трехглавой мышцы к пяточной кости. Такое повреждение чаще происходит у людей 30-50 лет, которые ведут активный образ жизни или занимаются спортом. Это сухожилие самое мощное из всех находящихся в теле человека и его разрыв почти во всех случаях бывает полным.

В этой статье вы получите информацию о причинах, разновидностях, симптомах, способах диагностики и лечения разрывов ахиллова сухожилия. Эта информация поможет вам вовремя определить повреждение и задать необходимые вопросы врачу в процессе лечения.

Немного истории

Ахиллово сухожилие получило свое название в честь мифического героя-воина Ахиллеса, описанного Гомером в «Илиаде». Согласно легенде мать героя Тетис, услышавшая предсказания гадалки о смерти сына в будущем бою, сделала его неуязвимым, окунув ребенка в воды Стикса. При этом она держала его за пятку, и это было единственное место, которого не тронулись магические воды одной из пяти рек преисподней.

Во время Троянской войны Ахиллес убил принца Гектора, а его брат Парис отомстил ему, выпустив из лука стрелу с ядом. Она попала именно в пятку героя и с тех пор ахиллесовой пятой называют уязвимое место.


Немного анатомии

Ахиллово (или пяточное) сухожилие располагается на задней части голени. Оно образуется в месте слияния наружной и внутренней головки трехглавой мышцы с глубокой головкой камбаловидной мышцы. Далее сухожилие опускается вниз, сужается и крепится к бугру пяточной кости. Сухожилие находится в канале, который содержит жидкость (смазку), уменьшающую трение при движениях.

Функция ахиллова сухожилия заключается в сгибании голеностопного сустава. Благодаря ему человек может подпрыгивать, бегать, ходить по ступенькам, подниматься на носки и т. п. Правое пяточное сухожилие более развито, т. к. у большинства людей именно правая нога испытывает большую нагрузку и является ведущей. Именно поэтому чаще происходит повреждение левого ахиллова сухожилия. Как правило, такие травмы вызываются падением после неудачного прыжка.

Причины

Повреждение ахиллова сухожилия может вызваться следующими факторами:

  • прямая травма – удар непосредственно по натянутому сухожилию;
  • непрямая травма – происходит при падении с высоты на вытянутый носок, при резком тыльном сгибании стопы или при резком сокращении икроножных мышц и разогнутой ноге (например, при прыжке);
  • острым или режущим предметом.

Наиболее уязвимо пяточное сухожилие у людей 30-50 лет. Это объясняется тем, что к этому возрасту в его тканях происходят дегенеративные изменения, уменьшающие его прочность. Человек такого возраста еще считает себя здоровым и подготовленным к физическим нагрузкам и часто переоценивает свои возможности.


Разновидности разрывов ахиллова сухожилия

В зависимости от характера повреждений выделяют такие виды разрыва ахиллова сухожилия:

  • открытое повреждение – наступает при воздействии режущих или колющих предметов и сопровождается нарушением целостности кожи;
  • закрытый разрыв –наступает при сильном сокращении трехглавой мышцы и не сопровождается повреждениями кожи;
  • прямой разрыв – наступает при ударе тупым предметом по сухожилию;
  • непрямой разрыв – наступает под воздействием тяжести тела;
  • полный разрыв – сопровождается полным разрывом всех волокон сухожилия;
  • неполный разрыв – происходит разрыв не всех волокон сухожилия.

Симптомы

Основным симптомом разрыва пяточного сухожилия является резкая и интенсивная боль, возникающая в момент повреждения. Больные иногда сравнивают ее с ощущением пореза или удара. В момент разрыва может ощущаться звук в виде треска или хруста.

При полном разрыве сухожилия человек не может сгибать голеностопный сустав, а при частичном – движения становятся ослабленными. Любые попытки движений вызывают резкую боль. Походка больного существенно нарушается, он сильно хромает, а в некоторых случаях из-за интенсивной боли не может наступать на поврежденную ногу.

В месте травмы появляется отек, а при ощупывании места, которое расположено на 4-5 см выше прикрепления сухожилия к пяточной кости, обнаруживается «провал». Позднее отек становится более распространенным и в этом же месте появляется кровоизлияние. За несколько дней синяк может увеличиваться и опускаться до кончиков пальцев.


Первая доврачебная помощь

При подозрении на разрыв ахиллова сухожилия человеку необходимо принять обезболивающий препарат и перед транспортировкой в больницу выполнить иммобилизацию конечности. Для этого может использоваться лестничная шина. При ее наложении нога должна быть слегка согнута в коленном суставе и максимально в голеностопном. Шина накладывается от верхней трети бедра до пальцев. После этого к месту повреждения для уменьшения кровоизлияния и отека нужно приложить холод.

Диагностика

При подозрении на разрыв пяточного сухожилия необходимо обратиться к травматологу. Врач изучит жалобы больного и уточнит обстоятельства, приведшие к травме.

Для выявления разрыва пяточного сухожилия выполняются следующие тесты:

  • тест Томпсона – верхняя треть икроножной мышцы сдавливается рукой, в норме такое действие должно вызывать сгибание стопы, а при разрыве сухожилия сгибание не происходит;
  • тест сгибания коленей – больной ложится на живот и сгибает ноги в коленных суставах, в норме стопы при этом направлены вверх, а при разрыве сухожилия носок пораженной ноги будет свисать ниже;
  • тест с манжетой сфингмоманометра – на голень пораженной ноги надевают манжету и накачивают ее до 100 мм рт. ст., врач двигает стопой больного и если при этом показатели не поднимаются до 140 мм рт. ст., то ахиллово сухожилие является разорванным;
  • тест с иглой – в место перехода апоневроза в ахиллово сухожилие вводится иголка для инъекций, больного просят подвигать стопой и наблюдают за отклонениями иглы.

Все тесты для выявления разрыва пяточного сухожилия могут не выполняться. Для подтверждения диагноза достаточно двух положительных результатов тестов.

При необходимости в сложных случаях для уточнения диагноза и определения степени повреждения сухожилия могут назначаться:

  • МРТ;
  • рентгенография;
  • УЗИ.

Лечение

 

Для лечения разрывов пяточного сухожилия могут применяться консервативные и хирургические методы.

Консервативные методы

Для иммобилизации конечности при разрыве ахиллова сухожилия используются специальные ортезы.

Консервативный способ направлен на обездвиживание ноги с вытянутым носком при помощи лонгета на 1,5-2 месяца. Этот метод позволят приблизить концы сухожилия и обеспечить их срастание. Метод иммобилизации конечности при разрывах ахиллова сухожилия определяется в зависимости от тяжести клинического случая.

Правильно выполненный и наложенный лонгет из обычного гипса достаточно обездвиживает конечность, но его ношение сопряжено с рядом недостатков:

  • приспособление тяжелое и некомфортное;
  • во время ношения лонгета движения в суставе невозможны и во время реабилитации могут появляться сложности с его разработкой;
  • нельзя допускать контакт приспособления с водой и больной не может полноценно мыться;
  • во время ношения лонгет может ломаться, а если его делать очень толстым, то носить его очень тяжело;
  • гипс может раскрошиться и попасть в пространство между кожей и лонгетом, вызвав множество неудобств.

Для удобства больного иммобилизация может выполняться не лонгетом из гипса, а при помощи брейсов или ортезов. Их основное преимущество заключается в том, что они позволяют регулировать угол обездвиженной стопы и облегчают дальнейшую реабилитацию.

Обездвиживание поврежденной ноги может выполняться при помощи пластиковых гипсов, выполненных из полимеров. Они намного удобнее для больного, т. к. легче обычного гипса и не подвержены воздействию воды.

Методики современной хирургии позволяют проводить функциональную иммобилизацию, при которой голеностоп больного обездвиживается не полностью. Она выполняется при помощи особых ортезов или специальных лонгетов из гипса или полимерных материалов. К таким приспособлениям добавляется каблук, на который больной опирает ногу.

Недостатки консервативных методов

При разрыве сухожилия происходит нарушение целостности кровеносных сосудов и в месте травмы образуется кровоизлияние. Появившаяся гематома мешает полноценному сближению концов поврежденного сухожилия. Впоследствии оно срастается с удлинением и становится менее крепким и сильным. После завершения лечения риск его разрыва в будущем возрастает в три раза и более, а сила движений в суставе становится ниже.

В ряде случаев на момент разрыва в волокнах сухожилия уже присутствуют дегенеративные изменения. Оно становится разволокненным и хуже срастается. Иногда консервативное лечение не может обеспечить его восстановления и спустя несколько недель после иммобилизации приходится проводить хирургическое вмешательство по его сшиванию.

Учитывая все недостатки консервативных методов, можно сделать выводы о том, что они могут применяться только в тех случаях, когда лечение началось в течение первых нескольких часов после травмы, а пациент не занимается профессиональным спортом и не ведет достаточно активный образ жизни. Обычно такие способы терапии рекомендуются для пожилых людей, а в остальных случаях более оправдано выполнение хирургической операции, позволяющей точно сопоставить и сшить волокна поврежденного сухожилия. Такой способ обеспечивает более надежный и быстрый результат.

Хирургические методы

Хирургическая операция при разрывах пяточного сухожилия должна выполняться как можно раньше после травмы. Это объясняется тем, что со временем мышцы становятся короче и точное сопоставление разорванных концов провести сложнее, а через 18-20 дней выполнить такое вмешательство уже невозможно.

Для обезболивания таких хирургических операций может применяться спинномозговая анестезия, местная анестезия или внутривенный наркоз. Выбор методики зависит от состояния здоровья больного.

При классической операции на задней поверхности голени делается разрез кожи длинной 8-10 см. Хирург проводит доступ к сухожилию, «зачищает» его края и сшивает сухожильным швом. Методик выполнения таких швов множество, а самым распространенным является шов Krackow. Он накладывается на оба конца поврежденного сухожилия, а края нитей связываются. После завершения шва хирург ушивает рану послойно.

У классической операции по сшиванию ахиллова сухожилия есть ряд недостатков:

  • длинный разрез, оставляющий шрамы и доставляющий эстетический дискомфорт;
  • длительное заживление раны у больных с сахарным диабетом.

Для их исключения могут проводиться операции по чрескожному сшиванию сухожилия: по Трачуку, Ма, Griffith и др. Во время таких вмешательств разрез кожи не проводится и сшивание сухожилия выполняется через проколы. Чрескожное сшивание так же имеет ряд недостатков:

  • хирург не может видеть концы сухожилия, и их сопоставление при сшивании может быть неточным;
  • вблизи от сухожилия располагается икроножный нерв, который может попадать в петлю нитей.

Полностью исключить такие возможные осложнения вмешательств по сшиванию ахиллова сухожилия позволяют современные хирургические технологии:

  1. Система для малоинвазивного сшивания Achillon. Для наложения швов и точного сопоставления концов сухожилия достаточно выполнение небольшого разреза до 3-4 см.
  2. Система Tenolig. Эта технология работает по гарпунному принципу и дает возможность точно сшивать края сухожилия почти без разреза.

Спустя 3 недели после разрыва ахиллова сухожилия его сшивание не может проводиться по вышеперечисленным методикам. Для его восстановления в таких случаях может выполняться пластика сухожилия. Для этого может проводиться только открытая операция с выполнением длинного разреза. Она выполняется по разным методикам. В качестве трансплантата могут применяться участки сухожилия, взятые из его верхнего конца, другие сухожилия или синтетические материалы.

При повторных разрывах ахиллова сухожилия хирургическое вмешательство может проводиться только по открытой методике.

Реабилитация

После завершения операции конечность больного иммобилизуют, как и при консервативном лечении, и в первые недели ему необходимо ходить на костылях. Наиболее предпочтительно проводить обездвиживание при помощи ортеза, т. к. во время его ношения возможно изменение угла сгиба стопы. С вытянутым носком больные находятся около месяца, а затем угол постепенно изменяется и больному разрешается ходить самостоятельно. В большинстве случаев иммобилизация отменяется через 1,5 месяца, но в некоторых случаях срок ношения брейса продлевается.

Программа реабилитации, т. е. разработка сустава, начинается еще во время иммобилизации конечности, и такой подход позволяет улучшать результаты лечения. Для восстановления больному рекомендуются упражнения по лечебной гимнастике и физиопроцедуры.

Разрыв ахиллова сухожилия является частой травмой, которая нуждается в своевременном обращении к врачу и раннем начале лечения. Оно может проводиться при помощи консервативных или хирургических методик. Выбор способа лечения индивидуален и определяется тяжестью и давностью травмы, возрастом больного и оснащенностью лечебного учреждения.

К какому врачу обратиться

При подозрении на разрыв ахиллова сухожилия необходимо обратиться к врачу-травматологу. После опроса и осмотра больного доктор может назначить другие методики инструментальной диагностики (рентген, МРТ, УЗИ).

Врач ортопед-травматолог П. Г. Скакун рассказывает о разрыве ахиллова сухожилия:

Разрыв ахиллова сухожилия: кто рискует и как себя вести




Посмотрите популярные статьи

Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *