Перелом лопатки: симптомы и лечение

Лопатка является плоской парной костью треугольной формы. Она располагается сбоку от позвоночника на задней поверхности грудной клетки и обеспечивает соединение ключицы и плечевой кости, входит в состав верхнего плечевого пояса и принимает участие в движениях руки. Переломы лопатки наблюдаются редко – всего в 1-1,5 % случаев всех переломов. В этой статье мы ознакомим вас с основным видами, симптомами и способами лечения переломов лопатки. Кроме этого, вы узнаете, как правильно оказать первую доврачебную помощь при такой травме.

Причиной такого перелома чаще всего является нанесение прямой травмы по кости, падение на спину или плечо. Реже перелом провоцируется непрямой травмой при падении на локоть или вытянутую руку. Такие переломы редко бывают самостоятельными и часто сочетаются с повреждениями других костей: ребер, ключицы, плечевой кости и др.

Немного анатомии

Лопаточная кость состоит из тела, клювовидного отростка и ости, переходящей в акромиальный отросток и шейку. На наружной части кости располагается суставная впадина блюдцеобразной формы, в которую входит головка плечевой кости.


Разновидности переломов лопатки

Перелом лопаточной кости может происходить в различных местах. В зависимости от локализации линии разлома выделяют такие типы переломов:

  • продольные, поперечные или многооскольчатые переломы тела;
  • переломы клювовидного и акромиального отростков;
  • перлом ости;
  • перелом анатомической и хирургической шейки;
  • перелом суставной впадины;
  • перелом нижнего или верхнего угла.

Чаще разлом кости происходит в области шейки лопатки – такие травмы составляют 45 % от переломов этой кости. Реже наблюдаются разломы тела и акромиального отростка, а переломы нижнего угла почти никогда не происходят. Иногда наблюдаются комбинации разных переломов.

Переломы лопаточной кости могут быть со смещениями и без. Но поскольку к лопатке прикрепляется множество мышц, то такие травмы почти всегда сопровождаются смещением отломков.

Симптомы

После получения травмы у больного появляется выраженная боль в области перелома, плеча или надплечья, которая становится интенсивнее при попытках выполнения каких-либо движений рукой с поврежденной стороны. Иногда в области перелома может наблюдаться патологическая подвижность.

Немного позже над лопаточной костью появляется припухлость, а при повреждении кровеносных сосудов и мягких тканей на коже появляется кровоизлияние, раны или ссадины. Припухлость почти в точности повторяет форму лопатки, и этот симптом получил название «треугольная подушка Комолли». Она образуется из-за пропитывания кровью мягких тканей.

При попытках прощупать поврежденную область боли у травмированного резко усиливаются. Кроме этого, в ряде случав при пальпации может ощущаться крепитация отломков лопатки.

Другие симптомы таких травм зависят от локализации разлома лопаточной кости. При повреждениях суставной впадины кровь накапливается в плечевом суставе, он увеличивается и образуется гемартроз. Перелом шейки лопатки приводит к свисанию вниз плеча со стороны поражения, выпячиванию вперед плечевого отростка и углублению клювовидного.


Возможные осложнения при переломах лопатки

Почти все переломы лопаточной кости хорошо срастаются и не оказывают существенного влияния на функции руки. Однако в некоторых случаях они способны оставлять различные последствия:

  1. Переломы в области суставной впадины являются внутрисуставными и могут приводить к развитию нестабильности плечевого сустава. В результате в нем будут происходить вывихи, т. к. после срастания в области впадины могут образовываться неровности хрящевой или костной ткани. Формирование даже небольших таких «ступенек» в будущем вызывает появление ограничения в движениях или их болезненность.
  2. В норме суставная впадина лопаточной кости имеет определенный наклон – 12° кзади, 14° кпереди и 92° относительно вертикальной оси. При нарушении этого баланса из-за неправильного сращения происходит нарушение функций мышц вращательной манжеты. Впоследствии у человека могут появляться боли, разрывы или ограничения движений вращательной манжеты плеча. Эти же нарушения наклона могут вызвать нестабильность плечевого сустава.
  3. При переломах тела лопаточной кости на ней могут появляться неровности, которые будут вызывать боли и/или хруст при скольжении этой кости по ребрам, возникающем при дыхании или движениях руки.

Снизить риск развития осложнений при сложных переломах лопатки позволяет хирургическое лечение.

Первая помощь

При подозрении на перелом лопатки пострадавшему следует оказать доврачебную помощь:

  1. Дать принять обезболивающий препарат (Анальгин, Кеторол, Спазмалгон, Ибуфен или др.).
  2. Аккуратно отвести руку и вложить в подмышечную впадину небольшой валик.
  3. При помощи подручных средств изготовить косыночную повязку и наложить ее для надежного обездвиживания руки. При невозможности выполнения такой повязки можно воспользоваться завернутой наверх майкой, футболкой или рубашкой. Правильная иммобилизация руки позволяет уменьшить болевой синдром и предотвращает появление дополнительного повреждения нервов, сосудов, мышц и кожи отломками кости.
  4. Приложить к области травмы холод.
  5. Пострадавшего транспортировать в лечебное учреждение в положении сидя.

К какому врачу обратиться

При подозрении на перелом лопатки необходима консультация травматолога-ортопеда. Для подтверждения диагноза доктор назначит рентгенографию в одной или нескольких проекциях.

Диагностика

Осмотрев больного, врач заподозрит перелом лопатки и назначит рентгенологическое исследование для подтверждения диагноза.

На основании данных осмотра пострадавшего диагноз «перелом лопатки» может определяться не во всех случаях, т. к. эта кость находится под слоем мышц. Для исключения ошибок и дифференцирования с другими травмами при подозрении на перелом этой кости всегда назначается рентгенологическое исследование в передне-задней проекции. Снимки позволяют с точностью поставить диагноз и дают полную информацию о расположении отломков и характере перелома. При необходимости рентгенография может выполняться и в других проекциях или дополняться КТ с пространственной реконструкцией.

Лечение

Тактика лечения перелома лопатки определяется характером травмы. Во многих случаях перелом может устраняться при помощи консервативного метода – иммобилизацией на 3-4 недели. В более сложных случаях рекомендуется выполнение остеосинтеза. Такие хирургические вмешательства позволяют устранить смещение отломков при помощи специальных металлических приспособлений (винтов и пластин).

Консервативное и хирургическое лечение дополняется медикаментозной терапией. Больному может рекомендоваться прием обезболивающих, антибиотиков, витаминных, общеукрепляющих средств и препаратов кальция.

Показания к назначению хирургического лечения могут быть следующие:

  • наличие внутрисуставного перелома со ступенькой более 5 мм;
  • наличие перелома, затрагивающего более ¼ окружности суставной впадины;
  • наличие подвывиха плечевой кости;
  • наличие повреждений верхних структур, поддерживающих комплекс лопатки.

Остеосинтез при переломах суставной впадины

Во время хирургической операции выполняется репозиция и фиксация костных отломков винтами.

Остеосинтез при переломах шейки лопатки

Переломы этой части лопатки тоже почти всегда сопровождаются смещением. Если такая «ступенька» превышает 10 мм или угол наклона суставной впадины изменяется более чем на 40°, то для его устранения выполняется остеосинтез.

При переломах шейки лопаточной кости для сопоставления отломков применяются пластины различной длины и винты. При наличии сочетанного перелома ключицы и развитии флотирующей лопатки металлическими конструкциями скрепляют не только отломки шейки лопатки, но и ключицу.

Остеосинтез при переломах тела лопатки

Хирургическое лечение при разломах тела лопатки назначается только при выраженном смещении отломков, а в остальных случаях они хорошо срастаются самостоятельно при иммобилизации конечности. Для скрепления отломков применяются различные пластины (прямые и изогнутые) и винты.


Остеосинтез при переломах акромиального и клювовидного отростков

Остеосинтез при таких переломах назначается только при значительном смещении отломков и в основном рекомендуется спортсменам или тем пациентам, профессия которых связана с активным физическим трудом. Для скрепления отломков клювовидного или акромиального отростка могут использоваться спицы и медицинская стальная проволока или пластины и винты.

Реабилитация

Занятия лечебной гимнастикой являются важным компонентом реабилитационного процесса после перелома лопатки.

После завершения остеосинтеза конечность, как и при консервативном лечении, иммобилизуют на 3-4 недели при помощи слинг-повязки или более удобной отводящей надувной шиной. После срастания отломков больному назначается программа реабилитации для восстановления движений в плечевом суставе, в которую входит комплекс упражнений по лечебной гимнастике и физиопроцедуры. Полное сращение кости происходит через 1,5-2 месяца, а восстановление всех функций плечевого сустава – через 3 месяца.

Примерный комплекс упражнений

  1. Лечь на спину, плечи на 45° развести в стороны (они должны находиться на одном уровне с телом), в руки взять жезл. Руки поднять вверх и максимально завести за голову. Зафиксировать руки в таком положении на 3 секунды и вернуться в исходное положение.
  2. Лечь на спину, плечи на 45° развести в стороны (они должны находиться на одном уровне с телом), в руки взять жезл. Двигать жезл вправо-влево (амплитуда движений указывается врачом).
  3. Встать прямо, наклониться вперед и вытянутые руки опереть на мяч (при этом вес тела должен максимально направляться на руки). Выполнить покачивания, перемещая мяч вверх-вниз и вправо-влево. Вначале упражнение может выполняться при сгибании рук в плечевом суставе на 90°, по мере тренировок руки следует разогнуть до 90°, а позднее можно опираться только на руку со стороны перелома.
  4. Встать прямо, наклониться вперед и опереть здоровую руку на стол (рука со стороны перелома при этом должна свисать вниз). Выполнять покачивания туловищем поочередно в разных направлениях (при этом свисающая рука тоже будет покачиваться).
  5. Встать прямо и положить в подмышечную впадину свернутое в валик полотенце. Руку согнуть в локте до 90° и зажать в ней зафиксированную и натянутую эластичную ленту. Отводить предплечье, затем приводить его внутрь, сопротивляясь ленте. При выполнении упражнения туловище должно оставаться неподвижным.
  6. Лечь на кушетку и поднять руку со стороны перелома вверх, отвести ее немного в сторону и зафиксировать такое положение на какое-то время. Врач подталкивает толчками локоть в разных направлениях, пытаясь сместить руку. Постепенно силу толчков увеличивают.
  7. Сесть на стул и взять в руки концы веревки, проведенной через талию. Медленно и попеременно поднимать руки вверх.
  8. Лечь на кушетку, сжать кисть руки со стороны перелома в кулак, под локоть положить свернутое полотенце, а плечо отвести от туловища на 40°. Поднимать больную руку вверх, помогая ей здоровой.
  9. Лечь на спину и вытянуть вверх распрямленную руку. Пытаться поднимать руку все выше.
  10. Стать перед стеной и согнуть руки в локтевых суставах под углом 90°. Зажать в руках концы зафиксированной на стене эластичной ленты. Не изменяя угол сгибания рук, тянуть ленту и максимально сводить лопатки.
  11. Лечь на бок, руки согнуть в локтях под углом 90° и расслабить. Положить между рук подушку. Врач двигает лопатку вбок-внутрь и вниз-вверх. Пациент должен сопротивляться движениям лопатки.
  12. Выполняется в бассейне (вода должна достигать шеи). Встать прямо, руки распложены параллельно туловищу. Поднимать руки вверх в виде буквы V до тех пор, пока большие пальцы не достигнут поверхности воды.

Этот и другие комплексы по лечебной гимнастике должны назначаться только врачом-реабилитологом. Лишь специалист может определить целесообразность выполнения того или иного упражнения и указать необходимое количество их выполнений.

Перелом лопатки относят к редким травмам. Для постановки точного диагноза и определения дальнейшей тактики лечения должна выполняться рентгенография. Срастание костных отломков лопатки может достигаться путем иммобилизации плечевого пояса или остеосинтеза. После срастания кости пациенту рекомендуется программа реабилитации для полного восстановления функций плечевого сустава.

Врач травматолог-ортопед клиники «Московский доктор» рассказывает о переломах лопатки:

Перелом лопатки




Посмотрите популярные статьи

Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *